Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / ОТКРЫТЫЙ УРОК ПО ТЕМЕ: «ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ НАРОДОВ КРЫМА»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

ОТКРЫТЫЙ УРОК ПО ТЕМЕ: «ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ НАРОДОВ КРЫМА»

библиотека
материалов

hello_html_5444c1a3.gifhello_html_4ac7b35c.gifhello_html_1135ec4.gifhello_html_12ebd5f5.gifhello_html_76cc3f9d.gifhello_html_33306ed9.gifhello_html_533c48e.gifhello_html_m20258ebe.gifhello_html_51084944.gifhello_html_m3e4a9343.gifhello_html_m63cd9f77.gifhello_html_m47d81d49.gifhello_html_m5f9291b.gifhello_html_m57534160.gifhello_html_m2579eb00.gifhello_html_5206f84e.gifhello_html_1a2a628b.gifhello_html_1534e5b5.gifhello_html_m17a9cb12.gif

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ


КРЫМСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ИНСТИТУТ

ПОСТДИПЛОМНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ












ОТКРЫТЫЙ УРОК ПО ТЕМЕ:

«ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ НАРОДОВ КРЫМА»



















АВТОР

АБЛАЕВА Н. Б.

РУК. КРУЖКА

«ЧУДЕСНАЯ МАСТЕРСКАЯ»

ЦДиЮТ

СИМФЕРОПОЛЬСКОГО Р-НА




СИМФЕРОПОЛЬ 2015

ПЛАН-КОНСПЕКТ

занятия по декоративно-прикладному творчеству

Руководитель ТО Аблаева Наджие Бекировна


ТЕМА: ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ НАРОДОВ КРЫМА


ЦЕЛЬ:

  • Познакомить детей с двумя великими весенними праздниками: НАВРУЗ и ПАСХА.

  • Привить интерес к традициям мусульманских и православных праздников и их атрибутике

  • Воспитание толерантного и уважительного отношения к обычаям и традициям других народов

ЗАДАЧИ:

  • Обучающая: Познакомить с традициями празднования праздников НАВРУЗ и ПАСХА и историей атрибутики.

  • Развивающая: Развивать и поддерживать интерес к изучению истории и культурных традиций своего народа.

  • Воспитательная: Воспитывать уважение к духовным ценностям своего народа, нравственно-эстетическое отношение к искусству.

МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ: Выставка детских работ; бисер, пайеточная лента, бусы, клей, деревянные яйца, искусственные цветы, цветная бумага, ножницы, образцы узоров и рисунков.

ПЛАН ЗАНЯТИЯ

  1. Организационный момент

  2. Основная часть:

а) сообщение темы занятия;

б) опрос воспитанников «Что Вы знаете о праздниках НАВРУЗ и ПАСХА»?
в) рассказ об истории, обычаях и традициях этих праздников.

  1. Практическое занятие по изготовлению атрибутики праздника НАВРЕЗ «проросшая пшеница», «праздничные яйца» и атрибутики праздника ПАСХА – пасхальные яйца.

ХОД ЗАНЯТИЯ

  1. Организационный момент

  2. Основная часть

Сегодня мы поговорим с Вами о двух великих праздниках: мусульман –НАВРУЗ и христиан – ПАСХА. Проследим точки соприкосновения этих двух традиций. Первый месяц весны – март знаменуется праздником мусульман – НАВРУЗ, он отмечается 20,21,22 марта.

(Ученик) Вот просыпается земля

И одеваются поля!

Весна идет, весна идет

Ликуй и радуйся, народ!

И праздник НАВРУЗ

Встречай у ворот!

















(Ученик) НАВРЕЗ КЕЛЬДИ ДАГЪЛАРГЪА,

БАГЪЧАЛАРГЪА, БАГЪЛАРГЪА,

ГУЛЬ ТУТТЫРЫП КЪОЛЛАРГЪА

ОЗГЪАРА ТАЛАЛАРГЪА.

ТЕРЕКЛЕРДЕ КЪУШЧЫКЪЛАР

НАВРЕЗ ЙЫРЫЛАЙЛАР.

БАХТЛЫ ОГЪЛАН КЪЫЗЧЫКЪЛАР

ДЖЫЙЫНЛАРДА ОЙНАЙЛАР.

НАВРЕЗ КЕЛЬДИ, ДУЯМЫЗ,

КЪОКЪУСЫНА ТОЯМЫЗ,

АМАН ОЛСУН ДЮНЬЯМЫЗ,

ЯШАСЫН ВАТАНЫМЫЗ!


(Ученик) Стучится в дверь Новруз Байрам,

Идет с улыбкой по дворам

И с ним настрой весенний,

И снова праздник дарит нам

С надеждой робкой пополам

Восторг и вдохновенье.

Его истоки там, на дне,

В тысячелетней глубине -

Не различить отсюда,

Но ежегодно по весне

Мы наяву, а не во сне

Вновь видим это чудо.



НАВРУ́З (в переводе с персидского— «новый день»), это праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Международным он официально стал в 2009 году, когда ЮНЕСКО включила его в список нематериального культурного наследия человечества.

Весенний новогодний праздник равноденствия – НАВРУЗ, зародившись в Хорасане (историческая область Ирана) более 3000 лет назад, почти одновременно с возникновением земледелия, распространился по всем сопредельным странам.

Корни НАВРУЗА уходят в зороастризм. НАВРУЗ является древнейшим земледельческим праздником. Его происхождение связано с возникновением земледельческого календаря. Фирдоуси и Омар Хайям, служившие при дворе туркменского царя Мелик-шаха, связывали возникновение НАВРУЗА с именами легендарных царей Джемшида и Каюмурса.

(Ученик)

словно Солнце небесных высот,

Сиял повелитель прославленный тот.

Сходился народ на его торжество,

Дивился величью царя своего.

Джамшида, осыпав алмазным дождем,

Назвали тот радостный день Новым днем.

То день был Ормазд, месяц был — Фарвардин.

Забыв о заботах, не помня кручин,

Под говор струны, за ковшами вина,

Вся знать пировала, веселья полна.

И люди тот праздник святой сберегли,

Как память о древних владыках земли.



Все домашние хлопоты (уборка, приготовление праздничных блюд, украшение жилища зелеными ветками яблони и граната), связанные с празднованием Навруза, необходимо завершить накануне.

Утро НАВРУЗА начинается с праздничного молебна. Во всех мечетях мужчины читают молитву во славу Всевышнего - Аллаха и благодарят его за новый день, за новый год, который подарит радость, здоровье, хороший урожай, благополучие каждой семье.

Мусульмане отмечают этот праздник при полном свете дня. Все члены семьи собираются за праздничной трапезой, которая называется «хафт-син». На стол обязательно ставят зеркало, а по обе стороны от него — светильники с горящими свечами, число которых должно соответствовать числу членов семьи. Причем свечи должны догореть сами, на них ни в коем случае нельзя дуть: считается, что если свечу задуть, то укоротится жизнь кого-либо из членов семьи.

На празднично накрытом столе, помимо традиционных блюд из баранины и курицы, обязательно должно быть ритуальное лакомство сумаляк (солодовая халва), сваренное из сока пророщенных зерен пшеницы с добавлением сахара и муки.

Кроме того, на столе должны присутствовать семь яств, название которых начинается с буквы «син»: сабзи (пророщенные зерна), себ (яблоко), сир (чеснок), сумах (барбарис), сирко (уксус), сипанд (шпинат), сонджит (маслина).

Также на столе должны быть домашний хлеб, орехи, миндаль, молоко, сыр, рыба, крашенные яйца, сосуд с розовой водой, пиала с водой, в которой плавает зеленый лист. И, конечно, на столе должен быть Коран.

К празднику готовят разнообразные блюда из баранины, рыбы, курицы и яиц, обильно приправленные различными пряностями и украшенные зеленью. Во многих семьях в этот день подают традиционный лагман, а также плов, тастиру из рыбы, большие лепешки, хлеб, сладкие блюда из орехов и фиников.










Дети, мы познакомились с обычаями и традициями празднования НАВРУЗА. Вслед за этим праздником приближается прекрасный весенний праздник, который называется ПАСХА.

(Ученик) Светлый праздник приходит на Землю,

Мир и счастье несет нам он,

И со всех колоколен окрестных

Слышен чистый, кристальный звон.

Пусть же радость поселится в сердце,

Отразится в нем свет небес.

Ясных дней Вам и новой надежды,

Потому, что Христос воскрес



У каждого народа существуют свои праздники, но среди них есть праздник праздников, самый главный. Таким событием на Руси на протяжении многих столетий была Святая Пасха. Церковное торжество имеет поистине грандиозный характер. Церковь постепенно готовится к радости Воскресения Христова. Предпасхальная неделя расписывается по дням с нарастающим напряжением религиозной жизни.

Празднование Пасхи было введено в конце Х века. Православная Пасха отмечается у нас в первый воскресный день, следующий за весенним равноденствием и мартовским полнолунием.

ПАСХА – самый главный праздник христианской церкви. Ее называют Праздником Праздников и Торжеством из Торжеств.

Пасха сопровождается обрядами, пришедшими из языческих времен, но теперь освященными СветомХристовым. Это – освящение куличей, изготовление сырной массы, крашение яиц... На Пасху в кадку с зерном пшеницы помещали яйцо и берегли эти семена для посева.

Пасха совпадает со временем, когда весна вступает в свои права. К этому же дню в знак цветения издревле красили вареные яйца в разные цвета. Это были как бы цветы Ярилы-Бога, их раскладывали на зеленой траве. Зелень эту выращивали так: брали конопляную кудель, фибру, заматывали в них зерна, поливали на тарелке каждый день, и к Пасхе они прорастали травой. На нее клали яйца, приготовляли всякие яства, смысл которых - Весна, Тепло, Огонь, Жизнь, Любовь.



Традиция обмена крашеными яйцами на Пасху имеет давние корни. Наряду с натуральными (куриными, лебедиными, гусиными, голубиными, утиными) крашеные яйца были деревянные и костяные, резные и расписные. Естественно, своеобразным эталоном для размера яиц из дерева, кости, фарфора, стекла, камня был размер яиц натуральных.

Обычай дарения крашеных яиц на Пасху по церковным преданиям восходит к Марии Магдалене. История сохранила нам такое предание. После воскрешения Христа его ученики разошлись по разным странам, сообщая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти, ее победил Христос. Он воскрес. Мария Магдалена пришла к римскому императору Тиберию с вестью о воскрешении Христа, держа в руках яйцо. Император ответил, что Христос не может воскреснуть так же, как и яйцо в ее руках не может стать красным. И в тот же миг яйцо в руках Марии Магдалены стало красным.

(Ученик)

Сейчас расскажу Вам о том,

Как женщина встретилась с царем,

И почему в день Пасхи ясной

Мы яйца красим краской красной.

Святая Магдалена

Дошла до стен седого Рима,

Свет веры в грешный мир неся

И проповедуя Христа.


(Ученик)

Тиберий правил Римом строго,

Забывши истинного Бога.

Языческим царем он был,

Христа не чтил и не любил.

В те времена к царю в палаты

В подарок приносили злато.

Мария бедною была,

Она яйцо лишь принесла.


(Ученик)

Мир дому твоему, Тиберий,

Хочу, чтоб в чудо ты поверил.

Умнее нет тебя окрест.

Узнай же, что Христос воскрес!


(Ученик)

Воскрес из мертвых? Кто поверит?

Глупец лишь в эти сказки верит.

Скорее я поверю в то,

Что станет красным вдруг яйцо.

(Ученик)

Вдруг чудо на глазах свершилось

Яйцо как кровью обагрилось.

И стало красным, как заря.

И это было все не зря.

Языческий правитель вдруг

Почувствовал большой испуг.

Он гласом громким до небес вскричал:

(Ученик)

Христос воскрес!




Традиции празднования ПАСХИ в Украине имеют многовековую историю, в каждом отдельном уголке страны существует свой неповторимый колорит.

Конечно, традиции требуют соблюдения поста, который способствует духовному очищению.

Одной из составляющих в подготовке к празднованию ПАСХИ является Чистый четверг: в этот день принято приводить в порядок свой дом, украсить его веточками первых цветов. Затем следует два еще более знаменательных дня – Страстная пятница и Великая суббота – они посвящены мученической смерти Христа, который искупил ею грехи людей и открыл им дорогу к спасению души.

Празднование ПАСХИ начинается с чудесного перезвона всех колоколов, разговением за праздничным столом, на котором в обязательном порядке должны быть традиционные праздничные куличи, творожная паска, крашенные яйца и большое изобилие других блюд.

В этот день принято ходить друг к другу в гости, дарить пасхальные яйца или обмениваться ими. При встрече люди приветствуют друг друга словами: «Христос Воскрес!» и слышат в ответ «Воистину Воскрес!» Все дни празднования ПАСХИ сопровождаются дружелюбием, взаимопониманием, любовью к ближним и хорошим настроением.

Ребята, сегодня мы с вами приобщились к светлым традициям празднования НАВРУЗА и ПАСХИ. Я надеюсь, что это наше занятие запомнится вам, и вы пополните традиции празднования этих двух великих праздников сувенирами, изготовленными своими руками.

А сейчас мы переходим к практической части нашего занятия – изготовлению сувенирного яйца.

Уже давно существуют не только обычные, раскрашенные, куриные яйца, но и сувенирные варианты – яйца из дерева, камня, папье-маше, фарфора и так далее. Знаменитый ювелир Фаберже изготавливал пасхальные яйца из драгоценных камней и металлов – удивительные произведения искусства. Современные технологии предоставляют множество возможностей для декора подарочных пасхальных яиц, начиная от использования термонаклеек и заканчивая ручной росписью. Очень популярны деревянные расписные яйца, а также яйца, украшенные бисером, пайетками, и это уже почти ювелирное изделие.

Как я уже говорила, в начале нашей беседы, во время празднования НАВРЕЗА также принято красить яйца и изготавливать искусственные сувениры в виде яиц, украшенные атрибутикой НАВРЕЗА – цветами.



А пасхальные яйца украшают символами православной церкви: кресты, буквы «ХВ», ликами святых, также цветами, различными узорами и орнаментом

Сегодня, в преддверии ПАСХИ, мы изготовим с вами сувенирное яйцо, оплетенное пайеточной лентой. Для этого нам понадобятся:

  1. Деревянное яйцо

  2. Пайеточная лента

  3. Бисер

  4. Бусы

  5. Металлическая бижутерия

  6. Проволока

  7. Ножницы

  8. Клей

  9. Нитки




НАЧАЛО РАБОТЫ:

Я предлагаю вам способ изготовления пасхального яйца, украшенного пайеточной лентой, не требующий особых навыков, кроме терпения и аккуратности.

Для начала понадобится заготовка. В магазинах, торгующих товарами для рукоделия, можно приобрести деревянное яйцо и подставку к нему. Для украшения нашего яйца потребуется 4 м пайеточной ленты (если яйцо размером с крупное куриное), около 5 г бисера для изготовления цветов, а также перламутровые бусы (для украшения подставки), клей и проволока.




И пайеточной лентой аккуратно оклеиваем яйцо. Лучше всего начинать оклейку сверху – это не повлияет на устойчивость яйца на подставке. Для оклейки деревянного яйца пайеточной используется супер-клей или универсальный клей.







Для украшения яйца цветочками необходимо сплести из бисера в технике параллельного плетения 7-10 лепестков и 5-6 листочков.


hello_html_m5fbb4305.gif




Также из проволоки необходимо изготовить каркас в виде креста, который необходимо оклеить металлической бижутерией.


hello_html_m6bcf16b5.gif















Вот, дети, какая работа у нас получилась!

Подходит к завершению наш урок, на котором мы много узнали о праздновании НАВРУЗА и ПАСХИ. А сейчас я попрошу ответить на мои вопросы.

п/п

ВОПРОС

ОТВЕТ

1

2



3






4


5



6



7

Когда празднуется НАВРУЗ?

Что это за праздник?



Основные традиции НАВРУЗА?






Что за праздник ПАСХА и когда он празднуется?

Основные традиции ПАСХИ?



Как православные приветствуют друг друга в пасхальные дни?


Что общего в праздновании НАВРУЗА и ПАСХИ.

20-22 марта

Весенний новогодний праздник равноденствия; праздник первой борозды

Блюдо сумаляк из проросшей пшеницы, крашенные яйца, посещение мечети, праздничные блюда из семи растительных продуктов, украшение дома весенними цветами.

Весной. День воскресения Иисуса Христа.

Проращивание пшеницы, крашение яиц, выпечка куличей, творожной паски.

«Христос Воскрес!», «Воистину Воскрес!» с троекратным поцелуем.

Оба праздника весенние; проращивание пшеницы, крашение яиц – как символ возрождения жизни. Оба праздника символизируют любовь и уважение к родным и близким



Молодцы, я очень довольна вашими ответами.


Дорогие ребята, не забывайте поздравлять с праздниками своих родителей, близких, друзей и дарить им сувениры, сделанные своими руками, – получать такие подарки очень приятно.

Желаю здоровья, счастья, мира с родными и близкими вам людьми. Чаше радуйте их своими поступками, и пусть ваша душа будет светлой в теплых лучах весны.


ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА!

БУДЬТЕ ДОБРЫМИ!

БУДЬТЕ КРАСИВЫМИ!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫМИ!






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.01.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров940
Номер материала ДВ-318717
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх