Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Педагогическая концепция "Личностно-ориентированное обучение как средство самореализации обучающихся с ОВЗ"

Педагогическая концепция "Личностно-ориентированное обучение как средство самореализации обучающихся с ОВЗ"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

0.png





Педагогическая концепция

учителя социально – бытовой ориентировки

«Личностно-ориентированное обучение как средство самореализации обучающихся с ОВЗ»

Левашовой

Татьяны Альбертовны.

DSC00571.JPG



















с. Казанское 2016г.



«В нашей жизни всё неповторимо.

Так ведётся издавна, в веках.

Только лишь одно бесспорно, зримо –

Кто учил, живёт в учениках»

Г.П. Петелина


«Кто постигает новое, лелея старое,
тот может быть учителем»

Конфуций



Актуальность

Концепция модернизации российского образования определила новую систему взглядов и понятий образования, ориентированную на развитие личности. Она предполагает формирование ключевых компетенций, овладение которыми является необходимым условием социализации выпускников школы. В проекте Федеральных государственных стандартов образования второго поколения процесс образования понимается не только как усвоение системы знаний, умений и навыков, составляющих инструментальную основу компетенций учащегося, но и как процесс развития личности, принятия духовно-нравственных, социальных, семейных и других ценностей. Сегодня нашей стране нужны морально и физические здоровые с нравственными устоями личности, которые смогут ставить перед собой цели и достигать их. Учитель должен воспитывать именно такую личность, а, вернее, учить детей, как стать личностью, которая сможет поставить нужные цели и не побоится сложностей, связанных с их достижением.

Моя педагогическая концепция основывается на любви и уважении к детям, личностно – ориентированном обучении как средстве самореализации моих учеников. Ведь каждый из них – это личность со своим маршрутом достижения успеха.

Проблема: Создание условий для каждого учащегося, способствующих развитию всесторонне гармонически развитой личности, с целью адаптации в социуме учащихся с ОВЗ.

Цель моей педагогической концепции – развитие ценностного, познавательного и коммуникативного потенциала личности каждого воспитанника.

Исходя из данной цели, поставила перед собой главную задачу - помочь каждому ребенку раскрыться, вселить в него уверенность, дать почувствовать свою самоценность в данный период.

Для достижения главной задачи я стремлюсь:

  • Вселять в ребенка веру в себя, быть во всём примером для детей;

  • Радоваться успехам своих учеников;

  • Создавать условия для правильной оценки внутреннего состояния другого человека, учить сочувствовать и сопереживать ему;

  • Не искать легкого пути в общении с детьми, находить нужный стиль общения с каждым ребёнком, добиваться его расположения и взаимопонимания;

  • Не иметь любимчиков, любить всех и каждого в отдельности, уметь вселять в ребёнке уверенность, стимулировать к саморазвитию и повышать самооценку.

Основные направления деятельности

Принципы реализации концепции:

1. Принцип гуманизации предполагает развитие ребенка, ориентацию на успех, изменение отношений в системе «учитель - ученик» (установления связей сотрудничества).

2. Принцип деятельности предполагает активное включение ребенка в учебно - познавательную деятельность. Формирование личности ученика и продвижение его в развитии осуществляется не тогда, когда он воспринимает готовое знание, а в процессе его собственной деятельности, направленной на "открытие" им нового знания.

3. Принцип развивающего обучения, основанный на применении методов творческой мыслительной деятельности, развитие умственных способностей, самообразования учащихся.

4. Принцип культуросообразности в гуманитарном образовательном пространстве позволяет интегрировать знания в различных научных областях, использовать метапредметные связи.

5. Принцип психологической комфортности предполагает снятие по возможности всех стрессообразующих факторов учебного процесса, создание комфортной атмосферы, которая расковывает детей, и в которой они чувствуют себя "как дома".

6. Принцип вариативности предполагает развитие у учащихся вариативного мышления, то есть понимания возможности различных способов решения задачи и умения осуществлять систематический перебор путей решения.

7. Принцип индивидуализации обучения, который предполагает учет уровня развития каждого ребенка, его психических особенностей.

8. Принцип адаптивности. Школа должна быть «школой для всех», в ней должны найти свое место, «чувствовать себя дома» все учащиеся независимо от их индивидуальных способностей и особенностей.

9. Принцип развития. Школа должна быть не только «школой для всех», но и «школой для каждого». Ее главная задача – развитие школьника, причем не только развитие его мышления, - а в первую очередь! – целостное развитие его личности и готовность личности к дальнейшему развитию – за стенами школы.

Из вышеперечисленных принципов для себя выбрала главные личностно – ориентированные принципы: принцип адаптивности, принцип развития, принцип психологической комфортности и принцип индивидуализации обучения.

Технологии

Для достижения поставленных задач и реализации принципов я использую различные технологии.

Для развития личности каждого обучающегося мною в работе используются: здоровьесберегающие и здровьеразвивающие технологии на уровне не только овладения умениями и навыками, но и формирования у каждого обучающегося внутренней потребности ЗОЖ как важнейшей человеческой ценности. Это уроки здоровья, физкультминутки на уроках, эмоциональные разгрузки, физминутки для глаз, тематические прогулки.

Работая с детьми, стараюсь не давать детям знания в готовом виде, а применяю проблемно – диалогическую технологию. Ученик на уроке не пассивный слушатель, а исследователь, организатор своей деятельности. Он активно участвует в каждом шаге обучения: принимает учебную задачу, анализирует способы ее решения, выдвигает и проверяет гипотезы. Учебная проблема часто формулируется самими учащимися, а не дается в готовом виде. Суть поиска решения учебной проблемы проста: посредством диалога помогаю ученикам самим «открыть» новые знания. Такой подход гораздо легче и прочнее помогает учащимися усваивать материал, чем знания, преподнесенные учащимся в готовом виде. При таком обучении считаю результативной работу в группах, парах, использование сингапурской методики обучения, включение в урок разноуровневых и дифференцированных заданий. Это дает возможность ученикам с разным уровнем обученности активно участвовать в учебном процессе.

Игровые технологии

Игра – прекрасное средство воспитания и обучения. Она ставит ученика в условия поиска, пробуждает интерес к победе, а отсюда стремление быть быстрым, собранным, ловким, находчивым, уметь чётко выполнять задания, соблюдать установленные правила. В играх, особенно коллективных, формируются и нравственные качества личности. Дети учатся оказывать помощь товарищам, учитывать интересы других. Именно игра может выполнять исключительную роль включения в познавательную деятельность, облегчая сложный процесс обучения, создавая условия для формирования творческой личности учащихся. На уроках социально – бытовой ориентировки использую различные развивающие игры.

Компьютерные технологии, помогают поднять учебный процесс на качественно новый уровень: способствуют расширению возможностей подачи учебного материала, тем самым существенно повышая интерес к предмету. На разных этапах урока компьютер может выполнять различные дидактические функции: актуализации необходимых для усвоения знаний, наглядное предъявление дидактического материала, тренинг умений и навыков, их контроль.

Очень важно применять технологию оценки учебных достижений.

Цель технологии – обеспечить на этапе контроля отражение принципов развивающей личностно-ориентированной образовательной системы.

Задачи данной технологии:

  1. Определить как ученик овладевает умениями по использованию знаний.

  2. Развивать у ученика умения самостоятельно оценивать результат своих действий, контролировать самого себя, находить и исправлять собственные ошибки на каждом этапе урока.

  3. Нацелить ученика на успех, избавить его от страха перед школьным контролем и оцениванием, создать комфортную для учебы обстановку, сберечь психологическое здоровье детей.

Применение вышеперечисленных технологий способствует целостному развитию личности моих учащихся. Развитие личности ребенка невозможно без развития его познавательного интереса. Я убеждена, что в основе успешного развития личности лежит познавательный интерес. Познавательный интерес – важнейшее качество личности, которое формируется в социальных условиях и не является присущим человеку от рождения, так как становление личности школьников происходит в процессе обучения. Стараюсь активизировать познавательную деятельность ребят и повышать интерес к учению на каждом этапе урока. Задания и материалы подбираю так, чтобы они были доступны по изложению, красочно оформлены, имели элементы занимательности, содержали сведения и факты, выходящие за рамки учебных программ. Схемы-опоры, таблицы, сигнальные карточки, раздаточный материал, занимательные упражнения давно стали верными помощниками в моей работе. Они вызывают чувства удивления, новизны, необычности, неожиданности, развивают сообразительность, инициативу, создают атмосферу доброжелательности, зажигают огонёк пытливости. Тогда мои ученики работают на уроке с интересом, и даже трудные задания становятся посильными для них.

Помогаю каждому ученику самоутвердиться, искать и находить собственные пути получения ответа. В нашей школе развивается «фундамент» личности, позволяющий при правильном воспитании и развитии раскрыть внутренний потенциал ребенка.

Вывод: Мой выбор данной концепции считаю актуальным, потому что на учителе лежит огромная ответственность, так как он в ответе за основы, на которых будет строиться дальнейшее будущее ребенка. Учащиеся берут пример со своего наставника, следуют его принципам, потому что в этом возрасте дети, как «губки» – они доверчиво впитывают всю информацию от находящихся рядом взрослых людей. И потому я стараюсь не забывать слова Жана Жака Руссо: «Жить - вот ремесло, которому я хочу учить воспитанника. Выходя из моих рук, он будет - соглашаюсь с этим - не судьёй, не солдатом, не священником: он будет – прежде всего, человеком».



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 13.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров192
Номер материала ДВ-449287
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх