Инфоурок / История / Статьи / Педагогический опыт учителя истории по теме: «Здоровьесберегающие технологии как основа валеологического подхода в процессе обучения».
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Педагогический опыт учителя истории по теме: «Здоровьесберегающие технологии как основа валеологического подхода в процессе обучения».

библиотека
материалов

Педагогический опыт учителя истории по теме: «Здоровьесберегающие технологии как основа валеологического подхода в процессе обучения».

Внедрение здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательный процесс школы способствует становлению и развитию психически и физически нравственно здоровой личности, что является важным компонентом гуманистического образования, необходимого для понимания ценности жизни каждого человека. На целесообразность внедрения здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательный процесс школы нас наталкивают приоритетные цели и задачи, которые ставит перед нами не только государство, но и сама жизнь. Эти задачи достигаются активным внедрением здоровьесберегающих технологий, которые рассматриваются как совокупность приемов и методов организации учебно-воспитательного процесса без ущерба для здоровья школьников и педагогов.

Здоровьесберегающие технологии направлены на решение таких задач, как:

  • охрана и укрепление здоровья учащихся;

  • создание оптимальных моделей планирования образовательного процесса, основанных на пропорциональном сочетании учебной нагрузки и различных видов отдыха, в том числе, активных его форм;

  • формирование в сознании учащихся и педагогов ценностей здорового образа жизни.

На мой взгляд, основной задачей здоровьесберегающей педагогики является такая организация режима обучения, которая бы обеспечила высокую работоспособность на протяжении всего времени учебных занятий, позволила бы отодвинуть утомление и избежать переутомления. Решение этой задачи - сохранение высокой работоспособности, исключение утомления - возможно только при правильной организации их деятельности. Очень большое влияние на функциональное состояние организма школьников оказывает структура урока. По мнению многих исследователей, структура урока должна быть гибкой, но обязательно учитывать динамику работоспособности школьников. Первые 3-5 минут нагрузка должна быть относительно невелика, необходимо дать школьникам войти в работу. В период оптимальной устойчивости работоспособности (следующие 20-25 минут) нагрузка может быть максимальной. Затем нагрузку следует снизить, т. к. развивается утомление. Отсюда понятно, что не всегда оправдана та практика, когда учитель первую, наиболее продуктивную часть урока отводить под опрос домашнего задания: лучше эту часть урока посвятить изучению нового материала, а опрос перенести на вторую, менее продуктивную.

Сохранить высокую работоспособность на уроке помогает правильная регламентация продолжительности и чередования различных видов деятельности. Переключение с одного вида деятельности на другой отодвигает развитие утомления.

Теперь рассмотрим основные здоровьесберегающие технологии, используемые мной в работе.

Технология личностно-ориентированного обучения предполагает развитие личностных (социально-значимых) качеств учащихся посредством учебных предметов. Спектр социально-значимых качеств достаточно разнообразен: мыслительные, речевые, поведенческие, коммуникативные, творческие, физические, эмоционально-чувственные. Важно подчеркнуть, что личностно-ориентированный подход создает оптимальные условия для самовыражения учащихся, поскольку самовыражение в данном случае выступает в роли эффективного способа закрепления тех или иных личностных качеств. Вопросы учителя на уроке - Как вы думаете? Считаете? Ваше мнение?- способствуют становлению личности, развитию самосознания.

Технология дифференцированного, в том числе ндивидуализированного обучения опирается на изучение особенностей человека (социально- демографических, социально-психологических, индивидуально-личностных). Ее цель - оказание психологической и методической помощи учащимся в том, чтобы они были успешными в учебной деятельности. Следовательно, применение данной технологии позволяет осуществлять, прежде всего, учет особенностей аудитории, а также создавать условия для самовыражения учащихся, подбирать приемы, влияющие на появление и сохранение интереса к учебному материалу. Все мы используем карточки с индивидуальными заданиями с разным уровнем сложности, тесты, и не только для итогового контроля.

Технология проблемного обучения предполагает постановку развивающей цели, формулирование проблемной ситуации или проблемного вопроса, а также поиск вариантов решения. Данная технология создает условия для самовыражения учащихся, учета особенностей аудитории, разнообразия учебной деятельности, а также позволяет использовать разнообразные приемы, способствующие появлению и сохранению интереса к учебному материалу. Например, использование таких форм урока: исторический суд по теме: «Мое отношение к Ивану Грозному»; урок-дискуссия при изучении темы «Первобытнообщинный строй» (хорошо известно, с каким трудом пятиклассниками усваивается вывод о том, что на начальных этапах духовной культуры познавательная, художественная и магическая деятельности практически сливались и были неразрывно связаны с трудовой деятельностью людей. Усвоению этого вывода способствует обсуждение проблемы: могли авторы пещерной живописи заниматься искусством, не участвуя в производительном или добывающем труде вместе с остальными членами родовой общины?); мозговой штурм (когда при поиске ответа происходит его всестороннее изучение).

Технология ненасильственного обучения содержит информацию о психологических и педагогических средствах ненасильственного воздействия на человека. Владение этой технологией помогает педагогу уйти от авторитарного стиля управления на уроке, дает возможность

увлекать, заинтересовывать учащихся учебным материалом, побуждать их к размышлению, а также позволяет использовать разнообразные формы коллективной мыслительной деятельности. Все это говорит о том, что применение технологии ненасильственного обучения способствует созданию благоприятного психологического микроклимата, использованию приемов, влияющих на появление и сохранение интереса к учебному материалу. При использовании данной технологии происходит изменение роли учителя на уроке, преодоление сложившегося стереотипа «деятельного» учителя. Роль учителя почти незаметна. Он в полном смысле управляет педагогическим процессом как бы со стороны, включая самих учащихся в активный мыслительный процесс. Наличие на уроке эмоциональных разрядок: шуток, улыбок, использование поговорок, афоризмов с комментариями, небольших стихотворений и т.п.

Технология эффективной речевой деятельности позволяет управлять речью. Владея этой технологией, учитель способен постоянно отслеживать качество, как своей речи, так и речи учащихся, причем независимо от того, какой предмет он преподает. Данная технология помогает педагогу создавать благоприятный психологический микроклимат главным образом через этикетность речи.

Технология диалогового обучения дает возможность педагогу строить урок на диалоговой основе, т.е. превратить урок в пространство эффективного общения, где реализуются такие грани диалога как: информативная (информационный обмен), организационный аспект общения, эмоциональный контакт, обмен идеями, учет особенностей собеседника в процессе общения. Это означает, что на уроке приоритетными становятся такие тенденции как взаимоуважение, взаимопонимание, взаимообогащение, взаимодополнение, взаимоподдержка. Следовательно, создаются условия для самовыражения учащихся, учета особенностей аудитории, благоприятного психологического фона, использования приемов, влияющих на появление и сохранение интереса к учебному материалу, активизации разнообразных видов деятельности. Использование таких форм урока, как урок - круглый стол; овладение искусством спора.

Кроме применения на уроке здоровьесберегающих технологий учителю необходимо учитывать обстановку и гигиенические условия в классе (кабинете): температуру и свежесть воздуха, рациональность освещения класса и доски, наличие или отсутствие монотонных, неприятных звуковых раздражителей и т.д.; число видов учебной деятельности; наличие у учащихся мотивации к учебной деятельности на уроке (интерес к занятиям, стремление больше узнать, радость от активности, интерес к изучаемому материалу и т.п.); наличие в содержательной части урока вопросов, связанных со здоровьем и здоровым образом жизни. Современное состояние здоровья детей требует приоритетного внимания. Внедрение здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательный процесс на данный момент очень актуально.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-314057

Похожие материалы