Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки

Инфоурок Начальные классы СтатьиПедагогический проект «Развитие познавательного интереса младших школьников на уроках родного (русского) языка средствами технологии критического мышления»

Педагогический проект «Развитие познавательного интереса младших школьников на уроках родного (русского) языка средствами технологии критического мышления»

Скачать материал
библиотека
материалов

Педагогический проект «Развитие познавательного интереса младших школьников на уроках родного (русского) языка средствами технологии критического мышления».

В современном обществе наиболее востребованными качествами личности являются: ответственность, коммуникативные умения; креативность  и любознательность; умение работать с информацией и медиасредствами; межличностное взаимодействие и сотрудничество; критическое и системное мышление; умение ставить и решать проблемы; направленность на саморазвитие. В следствие этого задачей современной системы образования является формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию.

К сожалению, современного ученика чрезвычайно трудно мотивировать к познавательной деятельности в условиях обширного информационного пространства. Вероятно, это связано с недостаточным уровнем развития мышления и, прежде всего, критического. Критическое мышление, т.е. творческое, помогает человеку определить собственные приоритеты в личной и профессиональной жизни,  формирует умение анализировать и делать самостоятельные выводы, прогнозировать последствия своих решений и отвечать за них, а также позволяет развивать культуру диалога в совместной деятельности.

Технология развития критического мышления основана на такой системе обучения, которая побуждает к активной самостоятельной деятельности учащихся, позволяет использовать творческий подход для решения поднимаемой на уроке проблемы, способствует формированию познавательных УУД, определённых ФГОС.

Цель и задачи педагогического проекта

Цель: сформировать модель работы по развитию критического мышления младших школьников на уроках родного (русского) языка в начальной школе

Задачи для достижения поставленной цели:

1. Изучить научную литературу по данной проблеме.

2. Формировать умений ориентироваться в источниках информации, находить, перерабатывать, передавать и принимать требуемую информацию.

3. Проведение различных внеурочных конкурсов, интеллектуальных игр, позволяющих учащимся проявить свои способности по родному языку.

4. Применить методы и приемы, которые способствуют развитию критического мышления младших школьников.

5. Работа с родителями по данной проблеме.

Объект исследованиятехнология критического мышления у младших школьников на уроках родного (русского) языка

Предмет исследования: формирование познавательной деятельности обучающихся через использование технологии критического мышления на разных стадиях урока (вызов, осмысление, рефлексия). Гипотеза: если использовать приёмы технологии развития критического мышления, то можно активизировать познавательную деятельность обучающихся, что приведет к повышению качества образования по предмету, к повышению уровня мотивации обучающихся.

«Критическое мышление – это отправная точка для развития творческого мышления». Поэтому, в основе методической работы заложены элементы технологии критического мышления.  Предполагается, что творческая самореализация личности будет успешной только лишь в результате продуктивной деятельности, на основе собственного опыта учащихся и их возможностей.

Актуальностью  данной  технология является то, что она позволяет проводить уроки в оптимальном режиме, у детей повышается уровень работоспособности, усвоение знаний на уроке происходит в процессе постоянного поиска.

Критическое мышление –  это способность вырабатывать аргументы, принимать независимые продуманные решения, умение занять свою позицию, и умение обосновать её, способность выслушать собеседника.

Цель технологии развития критического мышления состоит в развитии мыслительных навыков, которые необходимы детям в дальнейшей жизни (умение принимать взвешенные решения, работать с информацией, выделять главное и второстепенное, анализировать различные стороны явлений). Данная технология направлена на развитие познавательных способностей ученика, основными показателями которых являются оценочность, открытость новым идеям, собственное мнение и рефлексия собственных суждений.

Технология «Развитие критического мышления» разработана американскими учеными. Авторы программы - Чарльз Темпл, Джинни Стил, Курт Мередит.

В основе технологии развития критического мышления лежит базовая модель, состоящая из трёх фаз: вызов, осмысление и рефлексия. Первая стадия – стадия вызов позволяет актуализировать и обобщить имеющиеся у учащихся знания по проблеме, вызвать устойчивый интерес к изучаемой теме или проблеме, мотивировать ученика к учебной деятельности  в школе и дома. На данном этапе определяется личная цель рассмотрения темы.

Вторая стадия –  стадия осмысления предусматривает активное получение и осмысление новой информации, а также её соотнесение с собственными знаниями. Работа может проводиться как в парах, так и индивидуально.

Завершающим этапом является  стадия рефлексии (размышления), главная задача которой является вывести знания на уровень понимания и дальнейшего применения. Происходит творческая переработка, анализ, оценка изученной информации, работа ведётся в парах, индивидуально, группами.

В чем же различия? Что принципиально нового несёт  технология критического мышления?

Элементы новизны содержаться в методических приёмах. Приемов критического мышления достаточно много. Но на каждой из стадий урока нужно использовать наиболее эффективные приёмы.

 На первой стадии вызова можно использовать   следующие методические приёмы: корзина идей, графическая систематизация материала (кластер, маркировочная таблица, верные и неверные утверждения).

  • Кластер («гроздь») – выделение смысловых единиц текста и графическое их оформление в определенном порядке в виде грозди.

Кластеры могут стать ведущим приемом и на стадии вызова, рефлексии, так и стратегией урока в целом.

Делая какие-то записи, зарисовки для памяти, мы часто интуитивно распределяем их особым образом, компонуем по категориям. Кластер – графический прием систематизации материала. Правила очень простые. В центре – это наша тема, а вокруг нее крупные смысловые единицы.

  • «Таблица «З–Х–У»

Учение начинается с активизации того, что дети уже знают по данной теме. Для начала нужно спросить, что они знают. Когда дети начинают предлагать свои идеи, выписывать их на доску в первую колонку таблицы. Затем попросить у учащихся записать в рабочую таблицу любые вопросы, которые у них возникли, и ответы на которые они рассчитывают получить при чтении данной статьи. Предложить учащимся при чтении статьи помечать ответы на свои вопросы в рабочей таблице. Когда учащиеся прочитают статью и заполнят свои рабочие таблицы, обсудить, чтобы проверить, на всё ли получен ответ. Далее предложить учащимся различные способы дальнейшего поиска информации. 

  • «Верные – неверные утверждения»

Запишите + , если согласны с утверждением или -, если не согласны.

Вторая стадия – стадия осмысления предусматривает активное получение и осмысление новой информации, а также её соотнесение с собственными знаниями. Работа проводится как в парах, так и индивидуально. Можно использовать методические приёмы: маркировочная таблица, толстые и тонкие вопросы

  • «Таблица тонких и толстых вопросов»

На стадии осмысления содержания прием служит для активной фиксации вопросов по ходу чтения, слушания;

«Тонкие» вопросы требуют простого, однозначного ответа (Где? Когда? Кто? Что?). «Толстые» вопросы: Почему? Каковы последствия? В чем различия? Предположите, что будет, если …

Завершающим этапом является стадия рефлексии (размышления), главная задача которой является вывести знания на уровень понимания и дальнейшего применения. Происходит творческая переработка, анализ, оценка изученной информации, работу организуется в парах, индивидуально, группами.

Можно использовать приёмы: «Синквейн».  

  • Синквейн дает возможность подвести итог полученной информации.

Синквейн может выступать в качестве средства творческого самовыражения. Смысл синквейна можно изобразить рисунком. Учащиеся могут составлять синквейн на уроке или дома. 
Данная форма работы дает творчески переработать важные понятия темы, создает условия для раскрытия творческих способностей учащихся.

Прием «Мое мнение» используется на стадии рефлексии. Он позволяет выяснить все, что знают или думают ученики;  

Эффективность использования технологии развития критического мышления должна быть исследована в учебном процессе в начале учебного года. Проводится диагностика интеллектуальных способностей учащихся по методике Замбицявичене Э. Ф.

Изучается: 
- умение исключать лишнее; 
- словесно – логическое мышление; 
- умение обобщать; 
- умение анализировать

Результаты исследования учащихся сведены в таблицу: 
Результаты исследования учащихся сводятся в таблицу: 

Уровень развития

Начало года

Конец года

Высокий



Норма



Высокий к норме



Низкий



В результате этого:

  1. повысилось качество обученности  учащихся по русскому языку

  2.  положительная динамика количественных показателей результатов анкетирования  «Интерес к предмету»   (тест «Расписание»)

  1. активизация  участия  учащихся  в конкурсах разного уровня.

Результаты исследования, показывают, что использование технологии развития критического мышления:

- развивает мыслительную деятельность учащихся начальной школы; 
- формирует умение аргументировано высказываться, задавать разумные вопросы, делать логические умозаключения.

Методы и приёмы технологии способствуют: 
• лучшему запоминанию изученного материала по русскому языку; 
• активизируют деятельность учащихся на уроках русского языка; 
• формулирование вопросов развивает
 познавательную активность на уроках русского языка;

В конце ещё раз хочется отметить, что важно не в готовом виде давать знания, а добывать их совместно. Работа, проводимая в рамках развития критического мышления, научит детей анализировать, синтезировать, сопоставлять, делать умозаключения. 




  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.