Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Педсовет на тему "Мотивация учащихся к обучению"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Педсовет на тему "Мотивация учащихся к обучению"

библиотека
материалов


Педсовет на тему: «Мотивация учащихся к обучению»


Петрикова Н.И.

Директор ДОШ№89


Готовясь к педсовету, наткнулась на результаты опроса (путем анкетирования различных слоев населения) сотрудников Научно-исследовательского института украиноведения. Целью данного исследования было проанализировать, какие тенденции восприятия образовательного процесса наблюдаются среди учащейся молодежи в возрасте от 10 до 18 лет. В опросе приняли участие учащиеся образовательных учреждений из разных областей Украины в возрасте от 10 до 18 лет (всего около 800 человек). Более или менее репрезентативными можно считать только ответы респондентов из Киева, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской и Криворожской областей. Такой же опрос я провела и среди учащихся школы.

 Цель опроса:

- исследование отношения молодежи к качеству получаемого образования;

- изучение влияния мотивации обучения на его качество.

Какие же тенденции проявились наиболее характерными (в скобках результаты опроса учащихся школы)?


1. Для чего ты учишься?

78% (71%) опрошенных признали, что учатся они для успешного овладения будущей профессией, 17% (14%) отметили, что хотят иметь личные достижения в учебе, и лишь 5% (15%) учатся ради удовольствия родителей.

Как видно, большинство детей понимает значение базовых знаний, которые дают в школе, для усвоения уже сугубо профессиональных знаний и умений.

2. Помогут ли тебе в решении жизненных проблем знания, полученные в школе?

Здесь уже такого единства среди опрошенных не наблюдается:

69% (75%) респондентов уверены, что помогут, но 26% (12%) затруднились ответить на поставленный вопрос, а 5% (13%) считают, что знания, полученные в школе, неэффективны для решения жизненных проблем.

Итак, 31% (25%) детей не знают, как использовать знания, полученные в школе, в повседневной жизни. Такая тенденция может свидетельствовать о завышенной теоретизации учебного материала и оторванность его от жизни современного общества, а также о недостаточной направленность учебного процесса на выработку жизненно важных компетенций.

3. Что способствует твоим достижением в обучении?

Для большинства- 49% (45%) респондентов важно интерес к содержанию предмета,

сам процесс обучения захватывает 29% (22%), а личность учителя играет роль для 22% (23%).

4. Что привлекает тебя в познавательной деятельности?

Большинство опрошенных 61% (58%) предпочитает познание конкретных фактов и выработке соответствующих навыков. Большой интерес у опрошенных вызывает самостоятельная поисковая деятельность (23%). Можно предположить, что это дети с большим творческим потенциалом.

5. Хочешь ли ты высоких результатов в учебе?

Подавляющее большинство респондентов 86% (90%) стремится к высоким результатам, 12% (8%) устраивает существующее положение дел и лишь 2% равнодушны к успеху.

6. Какую роль ты отводишь себе в учебном процессе?

42% (23%) опрошенных не смогли определить свою роль в процессе обучения. Это достаточно тревожный результат, поскольку почти половина респондентов, скорее всего, не имеет собственной мотивации учения, а определенная в вопросе №1 цель (для лучшего освоения будущей профессии) не является актуальной для этой категории учащихся.

 7. Кто, по твоему мнению, является основным действующим лицом на уроках?

В ответах на этот вопрос тоже оказалась интересная тенденция. Как и предполагалось, большинство из опрошенных (70% -4) считают, что учитель и ученики должны действовать в сотрудничестве, 22% (90%) главную роль в учебном процессе отдают учителю и только 8% (16%) придают значение деятельности учащихся.

Это подтверждает предположение о наличии пассивности учащихся при обучении, что может быть вызвано отсутствием соответствующей (собственной) мотивации.

8. Поддерживает учитель твою учебную инициативу на уроке?

79% (60 %) опрошенных дали положительный ответ.

9-10. Как часто у тебя возникают конфликты с учителями и по какой причине?

Почти у 70% (60%) респондентов конфликты возникают, в основном, из-за трудностей в межличностных отношениях. Причиной этого, с одной стороны, может быть сложный подростковый возраст, а с другой - отсутствие направленных действий родителей и учебных заведений на овладение детьми основ общения, хотя Госстандарт и предусматривает приобретение учащимися этой жизненно важной компетенции. Можно предположить, что этому вопросу в учебном процессе уделяется недостаточное внимание.

11. Удовлетворяют тебя знания, приобретенные на уроках?

12. Под силу тебе школьные нагрузки?

13. Если тебе сложно выполнять задания учителя, то почему?

14. Достаточно ли тебе знаний, полученных на уроке?

Эти вопросы взаимосвязаны. Почти большинство респондентов -54% (80%) знания, приобретенные на уроках, вполне удовлетворяют. 17% (6%) недовольны школьными знаниями и 29% (6%) вообще не смогли определиться. Такой большой процент опрошенных, никак не оценили для себя получаемую в школе информацию, может подтверждать мнение об отсутствии собственной мотивации в обучении. На вопрос «Почему ученики не выполняют домашние задания?» 58% (48%) опрошенных назвали нехватку времени на подготовку. Это может иметь несколько причин: например, недостаточно уделяется внимание выработке практических навыков; пассивность самих учащихся на уроке, что увеличивает затраты времени на самостоятельную работу; перегруженность школьных программ большим количеством дополнительного теоретизованого материала; отсутствие навыков по организации труда, планирования своей деятельности и тому подобное.

15. Если ты продолжаешь обучение вне школы, то как именно?

Половина из опрошенных учеников (54%) «повышает свою квалификацию», читая дополнительную литературу, 28% (13%) посещает кружки и клубы, 17% (19%) занимается с репетиторами и 2% (35%) вне школы не учатся.

16. Берешь ты участие в олимпиадах?

Ответы на этот вопрос распределились равномерно: 30% (43%) опрошенных участвуют в олимпиадах, 35% (14%) - иногда и 35% (43%) не интересуются олимпиадами.

Таким образом, в результате анкетирования учащейся молодежи в возрасте от 10 до 18 лет в опрошенный среде школьников оказались следующие тенденции:

- понимание необходимости профессиональной ориентации в обучении, но вместе с тем неуверенность в жизненной необходимости получаемых в школе знаний;

- направленность познавательной потребности на содержание предмета и на познание конкретных фактов;

- отсутствие собственной мотивации и пассивность в учебном процессе, плохое видение своей роли в нем;

- отсутствие навыков организации труда и большая загруженность учебным материалом.

Поэтому сегодня уместно будет поговорить о развитии мотивации учащихся к обучению.

Конечно, научить - это дать ученикам знания, сформировать у них умения и навыки. Однако этого мало. Необходимо воспитывать в них потребность, мотив, положительное отношение к приобретению этих знаний, выработки умений и навыков. Это уже моральный аспект воспитания. Учебная мотивация, то есть желание, стремление учиться, выступает важным условием получения образования. Когда учиться должны все, тогда перед педагогом встает проблема - не только дать знания, но и воспитать подход к ним, сформировать положительную установку, отношение.

Мотивация - это возникновение активности человека для удовлетворения соответствующей потребности. Пути стимулирования мотивации обученния следующие:

- заинтересовать ученика в усвоении новых действий и понятий через связь их с уже заложенными в него трудовой мотивацией и мотивацией обучения;

- обеспечить «проблемную включенность» ученика через стимулирование потребности в ориентировании, новизне;

- поддерживать новизну не только вследствие усвоения той или иной исполнительной деятельности, а также контроля, коррекции и оценки.

Благодаря самооценке своих постоянных индивидуальных черт личности ученик сможет: глубже познать свою личность; контролировать свое поведение; эмпатически понимать других людей; постигать высокий уровень своего самосознания; воспринимать себя; самореализоваться; верить в свои возможности, в успешность своих действий; вырабатывать стратегию личной жизни, направление обучения.

     Мотивация учебной деятельности учащихся. Когда перед учеником возникает простая, понятная и привлекательная для него цель, тогда достигнув ее он волей-неволей выполнит и ту учебную действие, которую планирует педагог.

     В начале урока следует поощрять учеников к тому, чтобы они сами определяли собственные цели. Опыт показывает, что люди добиваются большего, чем запланировали, при условии, если они сами смогут формировать цель. Собственную цель нужно или представить (воображение-мощный учебный средство), как можно использовать усвоенные знания в будущем, или порекомендовать ученикам полистать учебник в поисках ответа. А это и есть наша мотивация. Как учат нас опытные коллеги: «Мотивация-главные силы, которые движут дидактический процесс. Они занимают первое место среди факторов, определяющих его производительность» (И.Подласый). Компонентами мотивационной сферы обучения является его мотивы, цели, эмоции, а также его умение учиться (что в значительной степени влияет на мотивацию).

Учитель может только повлиять на формирование мотиваторов (интересов, склонностей, моральных норм, жизненных принципов и т.д.), которые используются субъектом для формирования мотивов. Конкретные приемы, используемые учителями для мотивации учебной деятельности, некоторые дидакты объединили в три группы. К первой относятся те, которые стимулируют обязанность и ответственность, ко второй - те, что формируют познавательный интерес учащихся. Эти группы приемов хорошо срабатывают в младшей и средней школе. В старшей школе наиболее эффективны третья группа методических приемов, направленная на создание учебных проблемных ситуаций с подчеркиванием на практическом и общественно-социальном значении полученных знаний.

Мотивацию учебной деятельности можно осуществлять путем беседы. Во вступительном слове учитель определяет круг вопросов, которые будут рассматриваться на уроке, при этом приводятся интересные примеры, привлекается опыт детей, используется парадоксальность фактов и тому подобное. Как вызвать интерес к уроку, к конкретной теме?

  Хорошо известно, что ничто так не привлекает внимание и не стимулирует работу, как интересное. Как вариант - оттянутая отгадка. В начале урока учитель задает загадку (интересный факт), отгадка на которую (ключ к пониманию) будет открыта на уроке при работе над новым материалом. "В следующем уроке речь пойдет об очень опасном животном, - говорит учитель. - Как вы считаете, о каком?» (Дети отвечают: тигр, акула, волк ...) "Нет, - продолжает учитель, - это животное не хищник. Но оно поставила под угрозу уничтожения многих животных целого континента. Оно наполнило тревогой и растерянностью большое количество людей. Это животное - ... Впрочем, не будем спешить - продолжение следует ... "В следующем урока учитель откроет тайну: эти животные - кролики! Да-да, не послышалось - кролики! (далее идет речь об экологической катастрофе в Австралии, их роль в биоценозе).

     Хорошо известно, как усиливает внимание, "интригует" учеников необходимость найти ошибку. Вариантов такой деятельности несколько. Первый: объясняя материал, учитель умышленно допускает ошибки, но ученики заранее предупреждаются об этом. Второй: учитель уверенно доказывает неверную мысль, гипотезу. Задача учеников - найти контраргументы (такая ситуация лучше "работает" в старшей школе). Другой вариант - ученик получает текст (или, скажем, разбор решения задачи) с преднамеренными ошибками - пусть "поработает учителем". Тексты могут быть заранее подготовлены другими учениками, в том числе старше.

Остановимся на некоторых методических приемах, которые влияют на формирование мотивации.

«Чудо». Обыденные и повсеместные явления, события, предметы могут стать странными, если на них посмотреть с другой точки зрения. Удивление - начальная фаза развития познавательного интереса.

Пример .География

Как изменился бы климат Украины, если бы Карпаты «выросли» на один километр и «переместились» на место Полесской низменности? Как изменилась бы территория страны, если бы уровень Мирового океана повысился на 100 метров? Что должно произойти для того, чтобы Крым из полуострова превратился в остров?

«Фантастическая добавка» .В этом приеме учитель дополняет реальную ситуацию элементами фантастики. Например, перенести учебную ситуацию на фантастическую планету, изменить значение какого - либо параметра, который всегда остается постоянным или имеет определенное значение. Биологи могут придумать фантастическое животное или растение и рассмотреть ее в реальном биоценозе. Филологи - перенести реального или литературного героя во времени. Историки - рассмотреть историческую ситуацию глазами древнего грека или жителя Киевской Руси.

Универсальный подход - написать фантастическую (прочитать подготовленные дома) рассказ, эссе, стихи, используя знания по предмету.

Отсроченная загадка. Хорошо известно, что ничто так не привлекает внимание и не стимулирует работу, как интересное В начале урока учитель дает загадку (или малоизвестный и удивительный факт), отгадку на которую можно узнать на уроке при работе над новым материалом.

Пример. География

1. Тема «Климат Украины». Христианство пришло в Киевскую Русь из Византии, поэтому практически все внешние атрибуты (обрядность, архитектура храмов) повторяли византийские образцы. Но единственным элементом непохожести храмовых сооружений стали крыши. В Византии крышу храма имел форму полусферы, в Киевской Руси - форму «луковицы». Как объяснить такое отступление от архитектурных канонов? (Полусферы крыш не выдерживали давления толстого слоя снега зимой, а на крышах «луковицах» снег соскальзывал, не задерживаясь).

2. Тема «Полезные ископаемые». В ряде городов городов Донбасса странная лопастная конфигурация. Сплошная застройка, принятая в большинстве городов, отсутствует. Поселок, через пустырь - улица, в долине - микрорайон - так выглядят эти города, они вытянуты во все стороны и расползлись по окрестностям. Чем это можно объяснить - неудачное архитектурное решение или другое рациональное объяснение? (Во время закладки новых городских кварталов приходится учитывать подземную географию угольных пластов, которые вскоре будут разрабатываться. Выработанные пласты представляют собой пустоты, что становится причиной частых провалов).

Пример .Экономика

Тема «Маркетинг и реклама». В 1896 году в Екатеренбурге один крестьянин построил большой дом из бревен. Затем обставил его деревянной мебелью, обложил со всех сторон поленьями, облил керосином и поджег перед толпой. В результате этого он очень разбогател. К концу занятия попробуйте догадаться - что произошло? (Крестьянин изобрел противопожарный раствор. Пропитаное им дерево становилось негорючим. Крестьянин построил и поджег дом на торгово-промышленной выставке, сделав прекрасную рекламу своему изобретению)

Следующий методический прием.

Кроссворды. Можно предложить следующие варианты работы с кроссвордом:

1. Разгадать кроссворд, заполнив пустые ячейки.

2. Сформулировать вопросы к словам в заполненном кроссворде.

3. Заполняя кроссворд, определить, какое ключевое слово выделено, и объяснить его значение.

4. Создать кроссворд самостоятельно, используя термины, которые были изучены ранее.

А сейчас я предлагаю Вам несколько методических приемов для самостоятельной работы (учителей разбиваю на группы и предлагаю задания).

Читаем! (использование художественной и научно-популярной литературы). Отрывки из художественных и научно-популярных произведений можно использовать на разных этапах урока и из разных целью: для иллюстрации, для постановки вопросов на закрепление изученного материала, на формирование мотивации.

Пример. География

Тема «Климат». Какой тип погоды - циклональный или антициклональний - описан в стихах?

Мороз и солнце; день чудесный!

Под голубыми небесами

Великолепными коврами,

Блестя на солнце, снег лежит.

А.Пушкин

Внезапно небо прорвалось

С холодным пламенем и громом,

И ветер начал вкривь и вкось

Качать сады за нашим домом.

Завеса мутная дождя

Заволокла лесные дали.

Н.Рубцов

Полдневный час. Жара гнетет дыхание;

Глядишь, прищурясь – блеск глаза слезит,

И над землею воздух в колебаньи

Мигает быстро, будто бы кипит.

И тени нет. Повсюду искры, блестки,

Трава слегла, до корня прожжена.

К.Случевский

Ассоциации на доске. Этот метод привлекает собственный опыт учащихся, имеет высокий уровень заинтересованности, проводится фронтально. Его целесообразно использовать при мотивации изучения теоретического материала (идеи, понятия) и вопросам методологии.

Одна из форм проведения.

Понятия. Учитель вертикально на доске записывает основное понятие, которое должны проработать ученики. Далее он просит учеников назвать признаки этого понятия или ассоциации, которое оно у них вызывает. Обязательным условием является то, чтобы слова имели общие с основными понятиями буквы.Например,

У- удача, уравнение

Р-решение, рассуждения

О-объяснение, ответ

К-креативность, корень

Показуха (скультура). Учитель называет понятие, действие, процесс или явление. Объединивши учащихся класса в несколько групп, он предлагает представителям каждой группы через минуту представить его в виде скульптуры (без слов). После демонстрации учитель организует обсуждение по таким вопросам:

Что указывает на то, что именно названное понятие представлено группой?

Какими средствами они его передали?

Какие признаки понятия им удалось передать?

Картинная галерея. Учитель вывешивает на доске 4-5 картин (фотографий), которые содержат признаки основного понятия или явления. Объединив учеников в группы, он предлагает их представителям через некоторое время назвать признаки понятия, которые изображены на картинах. После завершения работы в группах представители называют один признак. Учитель записывает их на доске.


Напомню контрольные вопросы для учащихся на этапе мотивации:

Что будет изучаться?

Почему именно этот материал необходимо изучать?

В чем заключается важность этого материала для вас лично?

Какой результат вы должны получить в конце работы?


И закончить свой доклад хочу словам российского педагога Е.П.Ильина:

«... Нельзя снаружи в процессе воспитания формировать мотивы, на что надеются многие педагоги. Мотив - сложное психическое образование, должен построить сам субъект».

Автор
Дата добавления 05.12.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров510
Номер материала ДВ-231679
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх