Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Первая на Руси печатная книга Ивана Федорова «Апостол»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Первая на Руси печатная книга Ивана Федорова «Апостол»

библиотека
материалов
Первая на Руси печатная книга ивана федорова «апостол» "Из всех изобретений и...
Иван Федоров 19 апреля 1563 года Иван Федоров приступил к набору первой стран...
В книге 267 листов (534 стр.), на каждой странице — 25 строк. Первые 6 листо...
Рисунки букв «Апостола» всегда очень четки, читательны. Их наклон вправо стр...
Особое место в книге занимает фронтиспис — замечательное произведение древне...
Книжный знак Ивана федорова Форма марки представляет собой стилизованное изоб...
Герб Львова и типографская марка Ивана Федорова из «Апостола». 1574г. В этом...
Смысл своей жизни Иван Федоров определил так : «Духовные семена надлежит мне...
Иван федоров Памятник был открыт в 1909 году по инициативе Московского археол...
Биография 1564 г – совместно с Петром Мстиславцем выпустили первую русскую да...
1574 г – издал «Азбуку» - первый печатный русский учебник. Литературным языко...
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Первая на Руси печатная книга ивана федорова «апостол» "Из всех изобретений и
Описание слайда:

Первая на Руси печатная книга ивана федорова «апостол» "Из всех изобретений и открытий в науке и искусствах,  из всех великих последствий удивительного развития техники на первом месте стоит книгопечатание» Ч. Диккенз Работу выполнила: Вербова Марина. Ученица 11 класса «А»

№ слайда 2 Иван Федоров 19 апреля 1563 года Иван Федоров приступил к набору первой стран
Описание слайда:

Иван Федоров 19 апреля 1563 года Иван Федоров приступил к набору первой страницы своей печатной книги. Врезан в сияющий свод небесный,  Стоишь ты в Москве с ремешком на лбу, Стоишь ты, дьяк, у стены старинной.  Лоб величав, бронзово чист,  Ты для России, для Украины  Держишь первый печатный лист. Из поэмы «Иван Федоров» Вл. Луговского Иван Грозный в типографии

№ слайда 3 В книге 267 листов (534 стр.), на каждой странице — 25 строк. Первые 6 листо
Описание слайда:

В книге 267 листов (534 стр.), на каждой странице — 25 строк. Первые 6 листов — без помет.  Нумерация — буквенная кириллическая, начинается с 7-го листа. Оригинальный формат точно не известен (все существующие экземпляры обрезаны переплетчиками), но примерно составляет 28×18 см

№ слайда 4 Рисунки букв «Апостола» всегда очень четки, читательны. Их наклон вправо стр
Описание слайда:

Рисунки букв «Апостола» всегда очень четки, читательны. Их наклон вправо строго соблюден, а величина всюду одинакова, и потому строчки ровны и стройны. Также последовательно выдержано одинаковое расстояние между буквами.

№ слайда 5 Особое место в книге занимает фронтиспис — замечательное произведение древне
Описание слайда:

Особое место в книге занимает фронтиспис — замечательное произведение древнерусского художника-гравера, первая художественная гравюра на дереве в России. Фронтиспис состоит из рамки, художественно выполненной в виде арки на двух колонках, и помещенного в эту рамку изображения легендарного автора книги — апостола-евангелиста Луки, склонившегося над рукописью. Фронтиспис отпечатан с гравюры на дереве размером 26,25хI6,6 сантиметра, причем эта гравюра также составная: фигура Луки выполнена на отдельной доске, которая вплотную вставлялась в другую доску с изображением рамки. Такое устройство' двойной гравюры позволяло пользоваться не только всей композицией в целом, но и каждой из ее составных частей в отдельности.

№ слайда 6 Книжный знак Ивана федорова Форма марки представляет собой стилизованное изоб
Описание слайда:

Книжный знак Ивана федорова Форма марки представляет собой стилизованное изображение снятой воловьей шкуры, знакомое и нашему современнику. Типограф имел право на этот знак кожевенников, поскольку печатные книги переплетаются в доски, покрытые кожей, а история книги знает долгий период, когда основным материалом для письма был пергамен, то есть кожа, выделанная особым образом. Буквы на знаке — инициалы имени и фамилии мастера, стрелу причудливой формы, разделяющую поле, сравнивали и с векторным изображением движения, и с формой рала, использовавшегося в это время при обработке земли, и с теми реками, которые «наполняют вселенную».

№ слайда 7 Герб Львова и типографская марка Ивана Федорова из «Апостола». 1574г. В этом
Описание слайда:

Герб Львова и типографская марка Ивана Федорова из «Апостола». 1574г. В этом знаке видели намек на печатный знак Альда Мануция  — дельфин, обвивающий якорь; видели сходство с гербом белорусского дворянского рода Рагоза, что позволило выдвинуть гипотезу о дворянском происхождении первопечатника. Высказывалось предположение, что изогнутая лента — это река, напоминающая об известном изречении: «Книги суть реки, вселенную напояющие», а стрела - устремленность вперед, указание на прогрессивную роль печатного дела. 

№ слайда 8 Смысл своей жизни Иван Федоров определил так : «Духовные семена надлежит мне
Описание слайда:

Смысл своей жизни Иван Федоров определил так : «Духовные семена надлежит мне по вселенной рассеивать». Автограф Ивана Федорова

№ слайда 9 Иван федоров Памятник был открыт в 1909 году по инициативе Московского археол
Описание слайда:

Иван федоров Памятник был открыт в 1909 году по инициативе Московского археологического общества на средства, которые собрали по подписке в течение 39 лет. Авторы – скульптор С.М. Волнухин и архитектор И.П. Машков

№ слайда 10 Биография 1564 г – совместно с Петром Мстиславцем выпустили первую русскую да
Описание слайда:

Биография 1564 г – совместно с Петром Мстиславцем выпустили первую русскую датированную печатную книгу «Апостол» 1565 г – они издали «Часовник» 1569 г – «Учительское Евангелие» 1570 г – «Псалтырь» Иван Федоров основал первую на территории Украины типографию во Львове и в 1574 выпустил «Апостол», в котором появилась его издательская марка

№ слайда 11 1574 г – издал «Азбуку» - первый печатный русский учебник. Литературным языко
Описание слайда:

1574 г – издал «Азбуку» - первый печатный русский учебник. Литературным языком того времени был церковнославянский 1580 год – издал Новый Завет с Псалтырью и указатель к нему «Книжка собрание вещей нужнейших», а в следующем году - первую полную печатную славянскую Библию. Умер 5 декабря 1583 года Похоронен в Свято-Онуфривском Монастыре в г. Львове «Азбука»

Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров110
Номер материала ДБ-351445
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх