Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Литературное чтение Другие методич. материалыПлан конспект библиотечного урока. Приём смыслового чтения.

План конспект библиотечного урока. Приём смыслового чтения.

библиотека
материалов

«О войне читаем между строк»

Сценарий открытого библиотечного урока

для обучающихся 5 классов.

Автор: Панкова Наталья Сергеевна, педагог-библиотекарь МБОУ «СОШ №11»

Дата проведения: 25.02.2020 г.

Цель: Сохранение памяти о Великой Отечественной войне; привлечение учащихся к чтению, развитие интереса к историческим событиям тех лет, через чтение художественных произведений о войне.

Задачи: Мотивировать учащихся на прочтение книг о войне; Организовать взаимодействие среди учеников; формировать умение самостоятельного отбора информации в различных источниках; формировать умение оценивать свою деятельность.

Методы и приёмы:

  1. Объяснительно-иллюстративный метод,

  2. Проблемный и частично-поисковый метод

Оборудование: Интерактивная панель - для презентации и просмотра видеоролика;

Оформление: Презентация для вводной части урока – «Ключевые слова и понятия»-(героизм, отвага, доблесть и т.д.).; текс рассказа Леонида Соболева «Федя с наганом» - делится на микротемы; выставка книг о войне для детей «Победа ковалась всем миром»; Видеоролик о битве за Севастополь.

Планируемые результаты:

Личностные: доброжелательное отношение друг к другу, развитие умений самостоятельно формулировать цели и задачи урока,

Коммуникативные: умение продуктивно взаимодействовать с учителем, отбирать информацию из различных источников, включая художественные произведения.

Регулятивные: умение оценивать правильность выполнения учебной задачи.

Познавательные: развитие умения выражать свои мысли, доказывать свою точку зрения.

Ход урока:

Приветствие учащихся.

Мы живем в относительно мирное время и, к счастью, не можем ощутить на себе все трудности, с которыми сталкивались люди, пережившие войну. Именно благодаря книгам мы хотя бы отдаленно способны соприкоснуться с ужасами происходящего на полях сражения. Летят годы... Но сколько бы ни прошло времени со дня Победы, события сороковых годов двадцатого века по-прежнему свежи в памяти народа. О цене победы, которую наш народ оплатил жизнями своих лучших сыновей и дочерей, о цене мира, которым дышит земля, думаешь сегодня, читая произведения о войне.

(Демонстрируется для учащихся презентация, в которой выбраны ключевые слова и фото для ведения беседы: мужество, храбрость, героизм, отвага, война, горе, самоотверженность, верность, смелость, любовь, бескорыстие…

Учащиеся каждый по очереди зачитывает слово и формулировку к нему, глядя на экран. Таким образом, дети подводятся к теме беседы, и создается благоприятная атмосфера и включение каждого ученика в работу.)

Пытаемся сформулировать тему беседы: о войне 1941-1945 годов.

А для чего нам нужно об этом знать? (учащиеся формулируют цель урока).

Книги о войне учат ценить жизнь, о войне надо читать с детства, чтобы не оборвать нить памяти о доблести наших соотечественников, подаривших нам жизнь. Чтение произведений о войне развивает чувство патриотизма, любви к Родине, заставляет гордиться своей страной и народом, который живёт на её территории, учит быть человечными даже в самой трудной и страшной ситуации, учит придерживаться своих принципов до конца, даже тогда, когда умирают твои друзья, учит любить, верить, надеяться, учит объединению тысяч сердец ради одной великой цели - победы.

- Да, действительно мы поговорим о войне, но попробуем с вами сделать это необычным способом. Узнаем о сражении за Севастополь, прочитав рассказ Леонида Соболева «Федя с наганом».

- Как вы знаете, документальную информацию, о чем либо, можно узнать из специальной литературы, но и художественные произведения хранят в себе массу информации, возможно даже не менее полезной, нежели сухие цифры и факты, и так, давайте попробуем…

(Учащимся, в ходе ведения беседы, будет выдаваться текст этого рассказа. Но не весь сразу, а заранее поделенный на эпизоды, которые позволят вести беседу не только по прочитанному отрывку, но и предвосхитить события, описанные автором. Учащиеся читают по очереди, тем самым в работу вовлекается максимальное число присутствующих).

Этапы беседы:

- Фёдор – Федя (вопрос по названию рассказа), почему имя героя взято в неполной его форме?

Примерный ответ: Это имя главного героя, потому, что речь, наверное, пойдет о простом солдате…, молодом, возможно…

- Почему «с наганом» - ведь это оружие уже не было применимо во время ВОВ, а скорее в революционные годы? Что из себя представляет наган?

О: Возможно это память от деда… Наган это оружие оно имеет барабан для патронов.

  1. Читаем отрывок: В раскаленные дни штурма Севастополя из города приходили на фронт подкрепления. Краснофлотцы из порта и базы, юные добровольцы и пожилые рабочие, выздоровевшие (или делавшие вид, что выздоровели) раненые - все, кто мог драться, вскакивали на грузовики и, промчавшись по горной дороге под тяжкими разрывами снарядов, прыгали в окопы.

- Где происходят события?

О: Под Севастополем...

- Какие ассоциации возникают по прочитанному?

- Кто защищает город, почему сделавшие вид раненые? Как они добирались на поле боя?

  1. Читаем отрывок: В тот день в Третьем морском полку потеряли счет фашистским атакам. После пятой или шестой моряки сами кинулись в контратаку на высоту, откуда немцы били по полку фланговым огнем. В одной из траншей, поворачивая против фашистов их же замолкший и оставленный здесь пулемет, краснофлотцы нашли возле него тело советского бойца.

- О чем можно судить, как развиваются события?

О: Люди устали, вымотаны, но всё же идут в бой, не жалея себя.

  1. Читаем отрывок: Он был в каске, в защитной гимнастерке. Но когда, в поисках документов, расстегнули ворот - под ним увидели знакомые сине-белые полоски флотской тельняшки. И молча, сняли моряки бескозырки, обводя глазами место неравного боя.

- что можно сказать о событиях на поле?

- Неравный бой – почему они так считали?

О: Возможно идя в атаку, отвоевал этот пулемёт и погиб…

Потеряли счёт фашистским атакам - то есть у немцев явно превосходили силы.

Читаем отрывок: Кругом валялись трупы фашистов - весь пулеметный расчет и те, кто, видимо, подбежал сюда на выручку.

- Что можно представить, читая отрывок?

О: Шла рукопашная битва наряду со стрельбой и атаками с воздуха.

  1. Читаем отрывок: В груди унтер-офицера торчал немецкий штык. Откинутой рукой погибший моряк сжимал немецкую гранату. Вражеский автомат, все пули которого были выпущены в фашистов, лежал рядом. За пояс был заткнут пустой наган, аккуратно прикрепленный к кобуре ремешком.

- Что увидели солдаты возле немецкого пулемёта и что они вообразили?

О: Этот погибший моряк в одиночку расправился с большим количеством немцев, не щадя себя самого, и даже практически без оружия – только наган, но он смог добраться до немецкого укрепления и использовать их же оружие против них.

  1. Читаем отрывок: И тогда кто-то негромко сказал:
    - Это, верно, тот... Федя с наганом...
    В Третьем полку он появился перед самой контратакой, и спутники запомнили его именно по этому нагану, вызвавшему в машине множество шуток.
    Прямо с грузовика он бросился в бой, догоняя моряков Третьего полка. В первые минуты его видели впереди: размахивая своим наганом, он что-то кричал, оборачиваясь, и молодое его лицо горело яростным восторгом атаки.
    Кто-то заметил потом, что в руках его появилась немецкая винтовка и что, наклонив ее штык вперед, он ринулся один, в рост, к пулеметному гнезду.

- Как вы думаете, наши предположения были верными на счет этого солдата?

О: Он рвался в бой, призывал других идти в рукопашную, и своим поведением, возможно, спас много жизней…

  1. Читаем отрывок: Теперь, найдя его здесь, возле отбитого им пулемета, среди десятка убитых фашистов, краснофлотцы поняли, что сделал в бою безвестный черноморский моряк, который так и вошел в историю обороны Севастополя под именем "Феди с наганом".

- Безвестный почему – ведь они же знали его имя?

- Как отразится эта безвестность на судьбе солдата и его семьи?

  1. Читаем отрывок: Фамилии его не узнали: документы были неразличимо залиты кровью, лицо изуродовано выстрелом в упор.
    О нем знали одно: он был моряком. Это рассказали сине-белые полоски тельняшки, под которыми кипела смелая и гневная морская душа, пока ярость и отвага не выплеснули ее из крепкого тела.

- Пока ярость и отвага не выплеснули душу из тела, что это значит?

- А если бы он постарался быть осторожным, предусмотрительным, он мог сохранить себе жизнь?

- А как думаете, почему люди во время войны, были все же в большинстве своём такими?

О: Он не жалея себя шёл в бой. Возможно, близкие его были убиты фашистами, и он в порыве яростного гнева, так стремился в бой. Мог, но тогда могли погибнуть, возможно, его близкие, если бы не был остановлен враг…

- А теперь вашему вниманию предлагаю просмотр видеоролика о битве за Севастополь, и сравнить ваши впечатления от прочитанного с реальными событиями.

- Ваша задача, постараться, сопоставив события рассказа и события в документальном ролике ответить на вопрос: можно ли узнавать историю ВОВ читая художественные произведения?

Просмотр ролика продолжительностью 2 мин.40 сек.

- Как вы думаете, могли произойти те события, о которых идёт речь в рассказе?

-Можете ли теперь согласиться с моим утверждением, что читая художественные произведения можно изучать историю войны?

- Скажите, термины, которые мы с вами озвучивали, начиная нашу беседу, они были раскрыты в этом произведении?

- Как думаете, вам удалось представить, как происходили события в битве за Севастополь?

Рефлексия: спасибо вам за беседу, а сейчас я прошу вас оценить нашу с вами работу: предлагаю сделать последний выстрел в мишень в ту зону, которая вам больше подходит по утверждениям.











Источники:

  1. Соболев Л.С. Батальон четверых: Рассказы/ Рис. Л. Хайлова. –Переизд. – Москва.: Дет. лит., 1985.- 31 с., ил. – (Книга за книгой.).

  2. Ссылка на видеоролик «Оборона Севостополя в годы Великой Отечественной войны»:

https://yandex.ru/video/preview?filmId=7779424800102417996&from=tabbar&text=%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0%2B%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F%2B%D0%B2%D0%BE%D0%B2%2B%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F



















Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Конспект библиотечного урока по теме "О войне читаем между строк", как один из приёмов смыслового чтения.

Цель: Сохранение памяти о Великой Отечественной войне; привлечение учащихся к чтению, развитие интереса к историческим событиям тех лет, через чтение художественных произведений о войне.

Задачи: Мотивировать учащихся на прочтение книг о войне; Организовать взаимодействие среди учеников; формировать умение самостоятельного отбора информации в различных источниках; формировать умение оценивать свою деятельность.

Презентация прилагается, для вводной части урока.

Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.