Инфоурок Другое КонспектыПлан-конспект для 6 класса "Видоизменения подземных побегов и корней.

План-конспект для 6 класса "Видоизменения подземных побегов и корней.

Скачать материал

Биология. 6 класс. 18.10

Учитель: Усеинов Усеин Арсеньевич

Тема урока. Видоизменения подземных побегов и корней. Лабораторная работа Видоизменения подземных побегов.

Цели урока:

образовательная:  способствовать формированию знаний о видоизмененных подземных побегах, их строении и функциях; раскрыть значение видоизмененных побегов в жизни растения и для хозяйственной деятельности человека.

воспитательная: способствовать развитию умений и навыков групповой работы; содействовать осознанию практической значимости изучаемого материала; продолжить формирование ответственного отношения к учебной деятельности.

развивающая: способствовать развитию умений и навыков работы с биологическими объектами; продолжить формирование общеучебных умений: анализировать, сравнивать, делать выводы, работать с текстом.

Оборудование: учебник 6 класса, живые объекты (клубень картофеля, луковица, корневище ландыша), карточки с заданиями, презентация, электронное приложение, йод.

Формы работы: индивидуальная, групповая, фронтальная.  

Тип урока: комбинированный.

Ход урока

I.Организационный этап

1. Приветствие

Здравствуйте ребята. Повернитесь друг к другу, посмотрите друг другу в глаза, улыбнитесь друг к другу, пожелайте друг другу хорошего рабочего настроения на уроке. Теперь посмотрите на меня. Я тоже желаю вам  работать дружно, открыть что-то новое для себя.

2.Проверка присутствия учащихся на уроке

II. Актуализация опорных знаний и мотивация учебной деятельности

Ребята, последние несколько уроков вы изучали особенности строения вегетативных органов растения. Давайте вспомним, какие главные вегетативные органы растения вам известны?

Корень, побег.

- Что такое побег? Из каких частей он состоит?

-        Побег – это сложный орган, который состоит из стебля, листьев и почек.

Давайте вспомним строение побега. Я буду зачитывать предложения, в которых пропущены слова, эти слова перед вами на слайде.

1. Основной надземный орган растения – это … (побег).

2.Он состоит из осевой  части, которая называется … (стебель).

3. К боковым частям побега относятся … (листья).

4. Участок стебля, на котором развивается лист или почка называется … (узел).

5. Новый побег развивается из … (почки).

6. Главный признак, отличающий побег от корня … (образование листьев).

Как называется стебель, с расположенными на нем листьями и почками?

- Побег.

Подготовка к основному этапу занятия.

Итак, ребята, я убедилась в том, что вы знаете  строение побега. А теперь послушайте загадки и догадайтесь, о каких растениях идет речь?

Я вырос на грядке, характер мой гадкий:

  Куда ни приду, всех до слез доведу (лук).

 

Растет она — в земле,
Известна — в целом мире.
Частенько на столе
Красуется в мундире. (картофель).

 

 

Цветёт он майскою порой,
Его найдёшь в тени лесной:
На стебельке, как бусы в ряд,
Цветы душистые висят. (ландыш).

 

Подземная часть лука репчатого называется луковица, картофеля – клубень, ландыша – корневище. Клубень, корневище, луковица, как вы считаете,  какими органами они являются – побегами или корнями? (Дети дают разные варианты ответов).  Это побеги, но побеги необычной формы, растущие под землей. И правильно их называть видоизмененные побеги.

 

Какова же будет тема нашего урока?

Тема урока: «Видоизменения подземных побегов и корней»

 

Как можно доказать, что корневище, клубень, луковица -  это побеги?

 - Нужно изучить  строение этих органов.

Следовательно, какова наша цель на уроке?

Изучить строение клубня, луковицы и корневища; доказать, что это – видоизмененные побеги.

Где вам пригодятся знания о строении клубня картофеля, луковицы и корневища?

Домашнее задание: прочитать пар.33, ответить письменно на вопросы в конце параграфа.

Изучение нового материала

Объяснения учителя с элементами беседы

 Нам предстоит доказать, что корневища, клубни, луковицы являются видоизмененными побегами. Для этого вам нужно выполнить лабораторную работу. Инструктивные карточки у вас на столах. Возьмите карточку №1. Работать будете в парах по рядам: 1 ряд исследует клубень картофеля, 2 ряд– корневище ландыша, 3 ряд – луковицу. Результаты работы занесете в карточку №2. Результаты своей работы вы будете презентовать у доски.

Давайте ознакомимся с заданиями.

Приступайте к выполнению. Время работы 10 минут.

 

        Представление отчётов

1. Клубень 

        Как можно доказать, что клубень – это побег? Какие части вы обозначили у клубня?

- Глазки, основание клубня, верхушка клубня.

        У клубней стеблевая часть  утолщенная, т.к. в ней откладываются в запас питательные вещества.

        А как называются почки у клубня?

- Почки называются глазками.

Приведите примеры растений, у которых образуется клубень.

2. Луковица 

        Что общего у луковицы с побегом?

- У луковицы есть  почти плоский стебель, который называется донце. От донца отходят сухие и сочные листья. Сухие листья выполняют защитную функцию. Также имеются придаточные корни и почки, которые расположены в пазухах сочных листьев.

Приведите примеры растений, у которых имеется луковица.

3. Корневище 

Вопросы:

         Откуда корневище получило свое название?

- Из-за внешнего сходства с корнем.

         Что общего у корневища и побега?

- У корневища, как у надземных побегов, имеются почки, стебель, узлы и междоузлия. От корневища отрастают придаточные корни.

Приведите примеры растений, у которых имеется корневище.

  Кроме ландыша, корневища имеют крапива, мать-и-мачеха, пырей.

        Итак, корневище ландыша это корень или видоизмененный побег??

- Корневище – это видоизмененный побег, т.к. он имеет все части побега.

    А знаете ли вы, что ландыш майский занесён в Красную книгу Крыма?(демонстрация)

    Как вы думаете почему он оказался в Красной книге?

 Давайте подведем итог тому, что мы уже изучили.

  Почему корневище, клубень и луковица являются побегами?

- Потому что они, как и надземные побеги имеют стебель, листья и почки.        

А чем они отличаются от обычного надземного побега? Почему их называют видоизмененными побегами?

- Нет зеленых листьев, корневище и клубень имеют толстые стебли, луковица – сочные чешуи.

Чем можно объяснить необычное строение этих побегов?

- Различием в среде обитания, различием в функциях.    

        Какие еще функции вы можете назвать для корневища, клубни, луковицы? Вспомните, как человек использует картофель, лук, чеснок?

Запас питательных веществ. Это главная функция подземных видоизмененных побегов. В корневищах, клубнях, в сочных листьях луковиц откладываются запасные питательные вещества, главным образом крахмал и разные сахара. Кроме того, в сочных чешуях лука и чеснока содержатся фитонциды - летучие вещества, обладающие бактерицидным свойством и при дающие горький вкус этим растениям. Корневища многих растений накапливают вещества, которые человек использует для получения лекарственных препаратов (солодка, ландыш).

Демонстрация опыта на определение крахмала в клубне картофеля.

Видоизменения корней

Работа с электронным приложением.

IV. Обобщение, систематизация и контроль знаний и умений учащихся

Выполните карточки-задания.

После выполнения заданий осуществляется взаимопроверка.

 

Вариант 1

Выберите правильный ответ:

1.У картофеля крахмал запасается в:

а) корнеплодах б) корнях

в) клубнях г) листьях

2. Корневище отличается от корня тем, что:

а) располагается в почве

б) имеет узлы и чешуйчатые листья

в) обеспечивает вегетативное размножение

г) запасает питательные вещества

3. Клубень – это видоизменённый побег, так как для него характерен:

а) стебель б) почки и листья

в) стебель и почки г) почки

4. Столон – это:

а) побег у картофеля, на котором образуются клубни

б) клубень картофеля

в) корнеплод моркови

г) корневище ландыша

5. Запасные питательные вещества накапливаются в луковице в:

а) корнях б) донце в) почках г) листьях

 

Вариант 2

Выберите правильный ответ:

1.Побег состоит из:

а) стебля и корня б) стебля, корней и почек

в) листьев и цветков г) стебля, листьев и почек.

2.Корневище характерно для растения:

а) картофель б) тюльпан в) ландыш г) чеснок

 

3. Луковица, в отличие от клубня:

а) имеет запас питательных веществ

б) обеспечивает выживание растения в период засухи

в) располагается в почве

г) образована видоизменёнными мясистыми листьями

4. Клубень картофеля – это:

а) плод б) подземный побег

в) наземный побег г) стебель

5. Побег у картофеля, на котором образуются клубни, называется:

а) глазки б) донце

в) столон г) корневище

 

Слайд 8

Ответы к заданиям

Вариант 1

Вариант 2

1 – В

1 – Г

2 – Б

2 – В

3 – В

3 – Г

4 – А

4 – Б

5 – Г

5 – В

VI. Подведение итогов урока

Что нового для себя вы узнали сегодня на уроке?

Где вы сможете применить полученные знания?

VII. Рефлексия

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 891 050 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 26.11.2021 153
    • DOCX 22.7 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Усеинов Усеин Арсеньевич. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Усеинов Усеин Арсеньевич
    Усеинов Усеин Арсеньевич
    • На сайте: 4 года и 1 месяц
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 2721
    • Всего материалов: 7

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой