Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / План урока на тему "Природные источники углеводородов" 9 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

План урока на тему "Природные источники углеводородов" 9 класс

библиотека
материалов

Класс: 9

Тема: Природные источники углеводородов. Месторождения природных источников углеводоров в Казахстане.

Цель урока: показать значение природных источников углеводородов и продуктов их переработки как источников энергии и химического сырья, узнать месторождения природных источников углеводородов в Казахстане.

Задачи урока: 
1. Образовательные задачи:
обобщить знания учащихся о природных источниках органических соединений и их переработке. Показать успехи и перспективы развития нефтехимии и коксохимии. Углубить знания учащихся из курса экономической географии о газовой и нефтяных отраслях промышленности, современных направлениях переработки сырья. 
2. Развивающие задачи: развивать представление учащихся о взаимосвязи между строением и свойствами веществ и применением на основе этих свойств. Развивать самостоятельность, работу в группе, умение учащихся выделять наиболее важные моменты при изучении нового материала. 
3. Воспитательные задачи: воспитывать у учащихся уважение к мнению других членов команды. Обратить особое внимание учащихся на проблемы, связанные с охраной окружающей среды. 

І. Организационный момент

Психологический настрой на урок. (В кругу пританцовывая на спине друг-друга пишут пожелания на урок.)

Деление на группы.

ІІ. Проверка домашнего задания.

«Да –нетка»

  1. Углеводороды делятся на предельные и непредельные да

  2. Метан природный газ да

  3. Из бензола получают бензин нет

  4. Формула пропана С3Н5 нет

  5. Атомная масса метана 16 да

  6. Бензол используют в продуктах питания нет

  7. Изомеры вещества, разные по строению с одинаковой формулой.

Задания каждой группе. Написать следующие реакции:

С6Н6  + Br2   = С6Н5Br  + НBr

hello_html_7d2f925d.gif

С6Н14 = С6Н6 + 4Н2

ІІІ. Новая тема «Природные источники углеводородов».

Вступительное слово учителя.

Задания для 3 групп:

1.Состав природного газа

2.Каменный уголь и попутный нефтяной газ

3.Продукты переработки нефти

(Детям раздаются раздаточные материалы).

Расслабляющая музыка.

Ротация.

Защита постеров.

Работа с картой.

ІV.Закрепление

  1. Вычислите массу и количество углекислого газа, который выделяется при сжигании 11,2 л метана при н.у.

  2. Сколько граммов этилового спирта выделяется при гидратации 33,6 л этилена при н.у.?

  3. Сколько литров кислорода (н.у) выделяется при сжигании 7,8 г бензола?


В ходе урока вы изучили тему «Природные источники углеводородов. Переработка нефти». Более 90% всей энергии, потребляемой человечеством в настоящее время, добывается из ископаемых природных органических соединений. Вы узнали о природных ископаемых (природном газе, нефти, каменном угле), о том, что происходит с нефтью после ее добычи.

Обратная связь.

А) Ученикам раздаются пластилины. Они лепят атомную модель органического соединения. Далее из этой модели лепят фигуры или вещи на свою фантазию и объясняют, почему именно эта вещь или фигура.

V. Оценивание

Лидеры групп оценивают.

Домашнее задание.

  • Прочитать и пересказать тему «Переработка нефти, газа, угля».

  • Написать доклад о месторождениях природных ископаемых Казахстана.

Б) На доске стикерами дополняют химические сосуды, пишут впечатления об уроке.













 1. Состав природного газа

Около 90% энергии, потребляемой современной цивилизацией, образуется при сжигании природных горючих ископаемых – природного газа, нефти и каменного угля.


Природный газ состоит в среднем по объему на 95% из метана.

Кроме метана, в природном газе разных месторождений содержатся азот, углекислый газ, гелий, сероводород, а также другие легкие алканы – этан, пропан и бутаны.

Природный газ добывают из подземных месторождений, где он находится под большим давлением. Метан и другие углеводороды образуются из органических веществ растительного и животного происхождения при их разложении без доступа воздуха. Метан образуется постоянно и в настоящее время в результате деятельности микроорганизмов.

Метан обнаружен на планетах Солнечной системы и их спутниках.

Чистый метан не имеет запаха. Однако используемый в быту газ имеет характерный неприятный запах. Так пахнут специальные добавки – меркаптаны. Запах меркаптанов позволяет вовремя обнаружить утечку бытового газа. Смеси метана с воздухом взрывоопасны в широком диапазоне соотношений – от 5 до 15% газа по объему. Поэтому при ощущении запаха газа в помещении нельзя не только зажигать огонь, но и пользоваться электрическими выключателями. Малейшая искра способна вызвать взрыв. Основную часть природного газа составляет метан (CH4) — от 70 до 98 %. В состав природного газа могут входить более тяжёлыеуглеводороды — гомологи метана:

Природный газ содержит также другие вещества, не являющиеся углеводородами:

Чистый природный газ не имеет цвета и запаха.





 2. Попутный нефтяной газ

Нефть – густая жидкость, похожая на масло. Цвет ее – от светло-желтой до коричневой и черной.

Нефть разных месторождений сильно различается по составу. Рис. 1. Основная часть нефти – углеводороды, содержащие 5 и более атомов углерода. В основном, эти углеводороды относятся к предельным, т.е. алканам. Рис. 2.

В состав нефти входят также органические соединения, содержащие серу, кислород, азот, Нефть содержит воду и неорганические примеси.

В нефти растворены газы, которые выделяются при ее добыче – нефтяные попутные газы. Это метан, этан, пропан, бутаны с примесями азота, углекислого газа и сероводорода.

 3. Каменный уголь

Каменный уголь, как и нефть, представляет собой сложную смесь. На долю углерода в нем приходится 80-90%. Остальное – водород, кислород, сера, азот и некоторые другие элементы. В буром угле доля углерода и органических веществ ниже, чем в каменном. Еще меньше органики в горючих сланцах.

В промышленности каменный уголь нагревают до 900-11000С без доступа воздуха. Этот процесс называется коксованием. В результате получается необходимый для металлургии кокс с высоким содержанием углерода, коксовый газ и каменноугольная смола. Из газа и смолы выделяют много органических веществ. Рис. 3.

 












 4. Продукты переработки нефти

Природный газ и нефть являются важнейшими источниками сырья для химической промышленности. Нефть в том виде, как ее добывают, или «сырую нефть», трудно использовать даже в качестве топлива. Поэтому сырую нефть разделяют на фракции (от англ. «fraction» – «часть»), используя различия в температурах кипения составляющих ее веществ.

Способ разделения нефти, основанный на разных температурах кипения составляющих ее углеводородов, называется перегонкой или дистилляцией. Рис. 4.

hello_html_m2f22f6e1.jpg

Рис. 4. Продукты переработки нефти

Фракцию, которая перегоняется примерно от 50 до 1800С, называют бензином.

Керосин кипит при температурах 180–3000С.

Густой черный остаток, не содержащий легколетучих веществ, называется мазутом.

Существует и ряд промежуточных фракций, кипящих в более узких диапазонах – петролейные эфиры (40–700С и 70–1000С), уайт-спирит (149–204°С), а также газойль (200–5000С). Они используются в качестве растворителей. Мазут можно перегнать при пониженном давлении, таким путем из него получают смазочные масла и парафин. Твердый остаток от перегонки мазута – асфальт. Его используют для производства дорожных покрытий.

Переработка попутных нефтяных газов является отдельной отраслью и позволяет получить ряд ценных продуктов.

Подведение итога урока В ходе урока вы изучили тему «Природные источники углеводородов. Переработка нефти». Более 90% всей энергии, потребляемой человечеством в настоящее время, добывается из ископаемых природных органических соединений. Вы узнали о природных ископаемых (природном газе, нефти, каменном угле), о том, что происходит с нефтью после ее добычи





Автор
Дата добавления 20.05.2016
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров147
Номер материала ДБ-092653
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх