Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / План-конспект урока литературы в 5 классе «Своя игра» по сказам П.П. Бажова

План-конспект урока литературы в 5 классе «Своя игра» по сказам П.П. Бажова

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

План-конспект урока литературы в 5 классе «Своя игра» по сказам П.П. Бажова

Цели:  - формирование читательской компетенции;

            - знать сказы Бажова; их содержание, героев; художественные особенности;

            - уметь отвечать на вопросы по произведениям;

            - уметь пересказывать фрагменты;  

            - развивать творческие, познавательные, интеллектуальные, коммуникативные

             способности;

            - воспитание любви к предмету, интереса к творчеству П.П. Бажова.

Тип урока: внеклассное чтение.

Описание игры: ребята делятся на 3 команды, придумывают им названия по сказам Бажова; на доске записываются очки, набранные командами.



Он в светлой памяти народа

 Останется всегда живой.

И будут жить веками  были

В чудесном малахите строк,

И не завянет на могиле

Чудесный каменный цветок


Ход урока


В малахитовую шкатулку Хозяйка Медной горы положила свои драгоценности – украшения из самоцветных камней. Перед нами сейчас другая « Малахитовая шкатулка», но она также бесценна. В ней собраны чудесные, яркие, увлекательные сказы Павла Петровича Бажова. Каждый его сказ – это маленькая драгоценность. В них Бажов прославляет уральских мастеров: горняков, гранильщиков, кузнецов, резчиков по камню,  любуется их творениями, дивуется народным ремёслам. Сегодня на уроке мы проведём игру, в которой выявим лучшего знатока сказов Бажова. Для этого необходимо ответить на вопросы нескольких раундов.

Коротко о правилах игры. Каждая команда по очереди выбирает тему и стоимость вопроса, если команда отвечает правильно, то получает баллы, если неправильно – баллы вычитаются. В игре встречается сектор «Кот в мешке», когда команда должна переадресовать вопрос одному из соперников. Если соперники отвечают правильно, то получают баллы, если неправильно, то соответствующее количество баллов снимается с их счёта. Также есть сектор «Своя игра», когда команда может назначить свою цену вопросу, но она не должна превышать той суммы баллов, которая есть у них на счету. В случае правильного ответа, баллы прибавляются, а в случае неправильного – вычитаются. Стоимость вопросов зависит от их сложности: чем выше стоимость, тем сложнее вопрос.

                       

1. Узнай героя

10 – «Один-то молодой парень был, неженатик, а уж в глазах зеленью отливать стало..» (Степан. «Медной горы Хозяйка»)

20 – «…женщина какая-то сидит. …девка ссиза-черная и не как у наших девок болтается, а ровно прилипла к спине. На конце ленты не то красные, не то зеленые. Сквозь светеют и тонко этак позванивают, будто листовая медь. ….Девка небольшого росту, из себя ладная и уж такое крутое колесо — на месте не посидит. Вперед наклонится, ровно у себя под ногами ищет, то опять назад откинется, на тот бок изогнется, на другой. На ноги вскочит, руками замашет, потом опять наклонится. Однем словом, артуть-девка». (Медной горы Хозяйка)

30 – Кот в мешке. «На ногах высоконький, а худой-расхудой, в чем душа держится. Ну, а с лица чистенький. Волосенки кудрявеньки, глазенки голубеньки» (Данилушка. «Каменный цветок»)

50 – «…ни в мать, ни в отца, как вовсе маленькая была, на эту девчоночку люди дивовались» «Сама черненька да басенька, а глазки зелененьки» (Танюшка. «Малахитовая шкатулка»)

70 – Была, сказывают, старушка такая. Заместо лекаря по нашим заводам на большой славе была. Силу в травах знала: которая от зубов, которая от надсады, которая от ломоты… Ну, все как есть. Сама те травы собирала в самое время, когда какая трава полную силу имела. Из таких трав да корешков настойки готовила, отвары варила да с мазями мешала. (Бабушка Вихориха «Каменный цветок»)



2. Братья меньшие

10 – Вспомните, в кого (или во что) превращается Хозяйка Медной горы в прочитанных сказах? (в ящерицу с человечьей головой, в синеватый туман)

20 – Из какого сказа кошка Муренка? (“Серебряное копытце”.)

30 – Серебряное копытце – это известный персонаж сказа. А что это за животное? Каков его размер? (Козлик, он был не выше стола.)

50 – Кого называет Хозяйка Медной горы своим войском? (ящерок)

70 – За что жестоко наказали Данилушку в сказе «Каменный цветок»? (за пропавшую из стада корову)



3. Великий сказитель

10 – Назовите город, в котором родился П.П. Бажов? (Сысерть.)

20 – Сколько лет прожил Бажов? (1879–1950, т.е. 71 год.)

30 – Откуда Бажов брал сюжеты своих сказов? (из фольклора)

50 – В каком году вышла первая книга писателя? Как она называлась? (1924год, “Уральские были”.)

70 – Своя игра. Сколько детей было у родителей Бажова? (Он один)



4. Подарки «Малахитницы»

10 – Мертвого Степана нашли с зажатыми в руке редкими драгоценными камнями. Что стало с ними потом? (Они рассыпались в пыль)

20 – Что передает Хозяйка Медной горы Степану в подарок для его невесты? (малахитовую шкатулку)

30 – Предмет из малахитовой шкатулки, который Настасья примерила только один раз, а на людях совсем не показывала, потому что он, словно льдом кругом шеи. (малахитовые бусы)

50 – Кому в подарок была подарена пуговица? Назовите героя и сказ? (Татьяна из сказа “Малахитовая шкатулка”.)

70 - Что за камешки нашли в руке у мёртвого Степана? (медный изумруд – слёзы Хозяйки).





Подведение итогов. Подсчитываются набранные очки. Выбирается лучший знаток сказов Бажова. Награждение победителя книгой.

Домашнее задание. Сочинение-миниатюра «Чему учат сказы П.П. Бажова?»







Автор
Дата добавления 30.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров21
Номер материала ДБ-170998
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх