Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / План-конспект урока по биологии: "Тип кишечнополостные"

План-конспект урока по биологии: "Тип кишечнополостные"



  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Звездочнинская СОШ» Усть-Майского района Республики Саха (Якутия)









Открытый урок по теме:

«Тип кишечнополостные.

Внешнее строение и образ жизни».










Выполнила: Учитель биологии-химии

Мустафина Татьяна Равильевна.














2011-2012 учебный год



Тип урока: вводный

Цель урока: обеспечить учащихся знаниями об особенностях внешнего строения кишечнополостных, их классификации, их приспособляемости к среде обитания; особенности строения пресноводной гидры, её размножение, движение, питание; продолжить обучение учащихся умениям распознавать на настенных таблицах и рисунках виды кишечнополостных, составлять общую характеристику типа.

Оборудование: таблица «Тип кишечнополостные. Гидра», фотографии и рисунки кишечнополостных, презентация, пластилин.

  1. Организационный момент.

  2. Активизация познавательной деятельности.

« И опять радостно забилось сердце: картина под водой была впечатляющей!.. На вертикальной стене… находилась великолепная группа снежно-белых животных, а в центре её – особенное крупное, розового цвета. Чуть сбоку виднелись оранжевые особи. Даже сквозь маску я заметил удивленное выражение лица сына. Он осторожно коснулся их рукой. Животные начали медленно сокращать щупальца. Мальчик отплыл от них, и они вновь развернули свои кроны. Перед ним открылся чудесный мир многочисленного поселения животных. Мы ныряли то к одной, то к другой группе… и не могли решить, какая же из них самая живописная. У одних особей была почти шарообразная шапка щупалец, другие имели очень длинное и тонкое тело, которое венчала небольшая изящная крона. У некоторых в окраске были особенно красивые сочетания цветов.… Например, темно-бордовое тело и лиловые щупальца; оливковое с красными пятнами тело и розовые щупальца; красное тело с фиолетовыми мазками на нем; изумрудно-зеленое тело и оливкового цвета щупальца. Так можно перечислять долго. Среди множества животных не встречалось и двух с одинаковой окраской».

Ю.Ф. Астафьев

- О каких животных подводного мира рассказывает автор в этом отрывке?

- Какой образ жизни ведут эти животные?

- В чем по вашему мнению проявляются чудеса и загадки?

Попробуем при помощи учебника узнать, о каких животных идет речь в отрывке. (ст. 55-56, карточки. Работа с учебником и карточками).

Это крупные одиночные коралловые полипы – актинии, напоминающие фантастические цветы. На многих языках они называются морскими анемонами. Например, одна из самых красивых актиний – морская гвоздика. Большинство актиний ведет сидячий образ жизни, но при необходимости и они могут медленно продвигаться по субстрату.

- Все животные, которых мы просмотрели, принадлежат к одной группе. К какой?

- Почему эти животные принадлежат одному типу? Почему их называют кишечнополостными? Какова среда обитания и образ жизни?

Сегодня мы с вами:

  • Определим, почему данную группу животных относят к типу кишечнополостные.

  • Узнаем, какой образ жизни ведут эти удивительные животные.

  • Познакомимся с одним из представителей класса Гидроидные, Пресноводной Гидрой.

Записываем тему в тетрадь.

  1. Объяснение нового материала.

На примере изучения простейших мы узнали б одноклеточных микроскопических животных. Простейшие представляют собой ранний этап исторического развития органического мира. А кишечнополостные — самые низко организованные из числа настоящих многоклеточных животных. Тело кишечнополостных состоит из двух слоев клеток, между которыми имеется более или менее развитый неклеточный слой. Свое название эти животные получили в связи с тем, что у них имеется всего одна полость, называемая кишечной полостью. Все кишечнополостные — водные, за исключением немногих видов, морские организмы. Их тело построено по типу радиально-лучевой симметрии.

Какую симметрию тела называют радиально-лучевой?

Какое значение в жизни животного имеет такое расположение частей его тела?

В настоящее время в типе кишечнополостных насчитывается около 9 тысяч видов животных, обладающих вышеуказанными признаками. Это одиночные формы: актинии, медузы, гидры и колониальные формы: кораллы различных видов, колонии которых состоят из нескольких сотен и даже тысяч особей.

Сравнительная характеристика кишечнополостных.

Признаки

Актиния

Медуза

Гидра

Симметрия тела

Радиально-лучевая

Радиально-лучевая

Радиально-лучевая

Форма тела и его строение

Цилиндрическое, бочонкообразное. Двуслойный мешок, рот, кишечная полость, подошва, щупальца.

Куполообразное в форме зонтика со щупальцами. Двуслойный мешок, рот, кишечная полость, щупальца, купол.

Цилиндрическое, бочонкообразное. Двуслойный мешок, рот, кишечная полость, подошва, щупальца.

Место обитания

Соленая вода морей и океанов

Соленая вода морей и океанов

Пресные водоемы со стоячей или слабо проточной водой

Передвижение

Расслабление и сокращение подошвы (скользящее движение)

Реактивное движение

Шагающее движение; расслабление и сокращение подошвы(скользя- щее движение).

Состав пищи и способ ее добывания

Хищник

Мальки рыб и другие мелкие животные

Мелкие морские животные

Пресноводные рачки, личинки насекомых

Щупальца отправляют пищу в рот.

Обсуждаем информацию, занесенную в таблицу. Подчеркиваем черты сходства и делаем выводы.

(Демонстрация из пластилина гидры).

  • Кишечнополостные — двуслойные животные с лучевой симметрией, обитающие преимущественно в соленой воде.

  • Кишечнополостные имеют вид открытого на одном конце мешка.

  • Отверстие служит ртом, который окружен венчиком щупалец. Переваривание пищи происходит в слепозамкнутой пищеварительной, или кишечной полости. Непереваренные остатки выделяются через ротовое отверстие.

  • Пищу (мелких животных) добывают при помощи щупалец. Их же часто используют для передвижения.

Несмотря на простоту организации, внешне кишечнополостные очень разнообразны.

Первая причина заключается в способности кишечнополостных образовывать колонии. Как правило, отдельная особь колонии очень невелика и поэтому в первую очередь внимание невольно оборачивается на всю колонию в целом. Одни колонии имеют вид кустиков или маленьких деревьев. Другие похожи на ёршик, третьи напоминают фантастические птичьи перья. Кроме таких нежных гибких колоний, есть колонии массивные с мощным известковым скелетом. Они имеют то форму шара, то кубка, то гриба, то колючей елочки. Наконец, встречаются нежные плавающие колонии.

Вторая причина разнообразия внешнего вида кишечнополостных зависит от того, что у этого типа животных отдельная особь имеет форму либо полипа, либо медузы. Тело полипа обычно цилиндрическое, на верхнем его конце расположен рот, окруженный щупальцами. Полипы — малоподвижные или даже прикрепленные животные, часто образующие колонии. Медузы — одиночные плавающие, подвижные организмы. Их тело имеет форму зонтика со щупальцами по краям. Плавают медузы ртом вниз.

Итак, наличие у кишечнополостных двух форм, двух состояний — полипоидного и медузоидного, способность этих животных образовывать колонии разнообразной формы, а также присущая им яркая окраска делают кишечнополостных очень многообразной по формам группой животных, несмотря на то, что внешнее и внутреннее строение имеет единый, общий план и устроены они довольно просто.

О внутреннем строении и процессах жизнедеятельности речь пойдет на следующем уроке.

  1. Закрепление знаний.

Ученики составляют серию вопросов, дополняющих знания по новому материалу. При этом совсем не обязательно, чтобы учитель на них отвечал! Пусть некоторые из них (или даже все они) останутся как открытые проблемы данной темы.

Заранее необходимо рассказать ученикам, что вопросы могут быть репродуктивными, расширяющими знания или развивающими его.

Репродуктивные вопросы неинтересны. Ответ на них — повторение уже известного.

Расширяющие знания вопросы позволяют узнать новое об изучаемом объекте, уточнить известное, но не претендуют на значительное усложнение знания.

Развивающие вопросы вскрывают суть, обобщают, содержат в себе исследовательское начало.

Используя опорную схему, рисунки и текст учебника, составьте вопросы по теме урока. 5 репродуктивных (ответы на них вам известны), 2—3 расширяющих знания и 1 развивающий вопрос (проблемный).

Репродуктивные вопросы:

1. Какие основные части имеет тело гидры?

2. Какой образ жизни ведет пресноводный полип гидра?

3. Почему гидру называют полипом?

4. В чем заключается сходство в строении кишечнополостных животных?

5. Какие животные относятся к типу кишечнополостные?

(Работу по этим вопросам можно организовать по цепочке: один ученик задает вопрос, другой (по выбору учителя или первого ученика, задающего вопрос) — на него отвечает и он же задает вопрос следующему и т.д.).

Расширяющие вопросы:

1. Какое значение в жизни медузы имеет ее куполообразная форма тела со свисающими вниз щупальцами? (Тело медуз имеет форму диска, зонтика или колокола. Уплощение тела увеличивает его удельную поверхность, студенистое тело уменьшает его плотность — все это приспособления, облегчающие парение в воде).

2. Коралловые полипы образуют известковый скелет. Откуда они берут известь для строительства скелета? (Добывая из морской воды известь, полипы образуют скелет — известковую оболочку. Скелет отлагается наружным слоем клеток коралловых полипов. Образующая их известь имеет особую некристаллическую форму).

3. На какой максимальной глубине могут обитать актинии? (Актиний можно встретить на разных глубинах. Галатеаптемида — одна из самых глубоководных актиний. Они чаще всего обитают на дне и склонах глубоководных океанических впадин — на глубине 6—10 тыс. м. Образ жизни их еще совершенно не изучен).

4. От чего зависит красная окраска скелета у кораллов? (Благодаря концентрации окиси железа известковый скелет коралла окрашен в различные оттенки красного цвета — от почти белого до почти черного).

5. Раз актинии похожи на различные цветы (георгины, гвоздики), то какое же должно быть количество щупалец, чтобы обеспечить такое сходство? (У одной из актиний в 6 рядов располагается 192 щупальца).

(Это возможные варианты вопросов, на которых можно показать учащимся способ их составления. Если позволяет время, то учитель сам задает вопросы (с участием детей) и сам на них отвечает. Если время не позволяет, то вопросы можно оставить открытыми).

Развивающие вопросы

1. Актиния — многоклеточное животное, способное реагировать на воздействия окружающей среды (прикосновение руки). Как осуществляется реакция и каковы ее сходства и отличия от одноклеточных животных?

2. Почему кишечнополостные животные обитают преимущественно в соленой воде морей и океанов?

3. Известно, что формы известкового скелета коралловых полипов могут быть в виде шара, гриба, колючей елочки. От чего зависит форма известкового скелета?

(Эти вопросы могут лежать в основе небольшой исследовательской работы, результаты которой можно озвучить на последующих уроках).

  1. Домашнее задание.

§13

Поработать над составлением репродуктивных, расширяющих и развивающих вопросов.


Автор
Дата добавления 06.02.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров286
Номер материала ДВ-422510
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх