Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА по предмету «Живопись» на тему: «Наброски с фигуры человека».

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА по предмету «Живопись» на тему: «Наброски с фигуры человека».


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей Бирская детская школа искусств им. М.З. Баширова муниципального района

Бирский район Республики Башкортостан








ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА

по предмету «Живопись»

на тему: «Наброски с фигуры человека».























Преподаватель: Равилова Л.Г.

МАОУ ДОД ДШИ им. М. Баширова



















2015г.



Наброски с фигуры человека.

Цель:

Воспитательная:  воспитание образного композиционного мышления, эстетического вкуса.

Развивающая:  развитие композиционного мышления и умения лаконично изображать рисунок фигуры человека, развитие навыков овладения  техникой рисования, выработке точного в решении проблемы соподчинения всех элементов главному.

Обучающая: научить выполнять быстрый рисунок человека, освоение графических приёмов изображения набросков

Задачи:

  • Показать направления работы над наброском фигуры человека.

  • Знакомство с техническими приемами для лучшего решения задания.

  • Самостоятельное рисование краткосрочных набросков.



Оборудование для учеников: мольберты, наждачная бумага №0 или №1 (формат А4), сухая пастель, уголь, сангина, раздаточный материал, работы из методического фонда.для учителя – методические таблицы (скелет и мышечная система человека, пропорции людей разного возраста, этапы рисунка фигуры человека, схемы движений, наброски (сидящей фигуры), фотографии спортсменов, людей в легкой одежде, «живая модель».



Зрительный ряд: КБрюллов «Портрет И.А.Крылова», И.Репин «Портрет Композитора М.П.Мусорского», П.Корин «Потрет Маршала Г.К.Жукова»



Презентации:

1) «Портрет»: Антонис Ван Дейк «Портрет женщины»; Рембрант «Портрет старика еврея»; Рафаэль «Портрет Бальдассаре Катальоне»; А.Г.Венецианов «Захарка»; О.А.Кипренский «Портрет Е.В.Давыдова», «Портрет Д.Н.Хворостовой»; В.А.Топинин «Золотошвейка».

2) «Техника выполнения рисования человеческой фигуры».



Ход урока

  • Организация класса. Проверка готовности к уроку.

  • Вступительное слово о набросках.



Учитель. Рисование с натуры может быть кратковременным или длительным.

Что же такое набросок?



Краткосрочный набросок – это монохромное обобщенное изображение предметного мира, исполняемое в короткий промежуток времени. Передать мимолётное впечатление сказать мгновению: "Остановись, ибо ты прекрасно!" такова задача наброска.



Набросок существенно отличается от длительного рисунка, где имеются условия для детального изучения и последовательного постижения таких качеств как пропорции, светотень, тон, линия, объем, где не исключается возможность «срисовывания».



Основными задачами и целями, наиболее часто встречающимися в процессе работы над набросками и зарисовками, являются: 

  • Поиски психологической характеристики (особенно раскрытия внутреннего мира героев, напряжения их душевных и физических сил) — эмоциональная выразительность;

  • Выявление соответствующих замыслу рисующего черт лица, поиски позы, жеста и мимики.

Взаимоотношение психических процессов у рисующего — восприятия, воображения, мышления, памяти, участвующих в создании зрительного образа, связано со способом выполнения наброска самыми различными приемами.

Рисование набросков имеет чрезвычайное значение. Прежде всего, воспитательное значение: ничто так не воспитывает и не развивает глаз, руку и наблюдательность, как наброски.



3. Работа над заданием.

1. Обсуждение натурной постановки: сидящий мальчик.

Учитель. Проведем анализ конструктивно-анатомического строения натуры и пропорциональных отношений частей тела школьника по рисунку на методических таблицах. Посмотрим, как распределяется светотень на поверхности форм.

-Расскажите, что вы знаете о набросках и зарисовках в изобразительном искусстве.

-Какими художественными материалами выполняют наброски и зарисовки? (Карандашом, углем, акварелью, гуашью, пером, тушью. Фломастером и др.)

- Можем ли сказать, что наша сегодняшняя работа может относиться к жанру портрета? (Условно, т.к. основное внимание будет уделяться фигуре, а не лицу.)

2. Практическая работа: рисунок сидящего мальчика.

Учитель демонстрирует последовательность рисунка фигуры (на методических таблицах, и мелками на листе наждачной бумаге).

4.Переходя к практической работе, еще раз вспомним основные задачи, выполняемые в работе с набросками

  • Рисовать быстро, стараясь сделать набросок в минимальный срок.

  • Рисовать как можно больше.

  • Не увлекаться подробностями, а стремиться передать лишь самые характерные особенности, пропорции, движение.

  • Избегать тушёвки.

  • Избегать ненужных штрихов, линий и стремиться к максимальной простоте изображения.

  • При изображении живой натуры рисовать лишь до тех пор, пока позволяет модель, а не заканчивать набросок от себя.

  • Если модель изменила положение, оставьте набросок в том виде, как он есть, и начните новый. Если модель продолжает оставаться в спокойном состоянии, переходите от общего к подробностям и разработайте её настолько, насколько успеете.

  • Одновременно с набросками надо продолжать занятия с академическими рисунками, т. к. иначе наброски вместо того, чтобы воспитать ваш глаз и углубить вашу наблюдательность, могут приучить вас к поверхностному и легкомысленному отношению к форме предметов.





Этапы рисунка:

1) Определение общего расположения рисунка на плоскости листа бумаги. Вертикально расположенный лист делится осевой линией пополам. Вдоль этой линии определяем положение фигуры: намечаем вех головы, ее размер, движение спины от таза определяем росчерком одной линии, затем положение бедер, голени и ступней, движение рук. Весь рисунок ведется методом линеарного принципа создания изображения (то есть когда с помощью небольшого количества линий ограничивают контурные очертания формы предмета). Палочка, смоченная тушью, дает красивую, сочную линию; для карандаша характерна четкая, ясная, сухая линия. Поэтому выбор материала надо согласовать с тем впечатлением, которое производит изображаемая фигура: угловая ли она, или, наоборот, пластичная.

Очень важной особенностью наброска является его лаконизм. В набросках находят преимущественно главные, наиболее существенные характеристики изображаемых фигу. За пропорциями, соотношением частей и целого в рисунке надо внимательно следить. Общая установка при выполнении быстрых рисунков: в максимально короткий срок оценить характерные особенности изображаемого объекта и быстро изобразить его с помощью скупых графических средств.

2) Прорисовка очертаний всех основных частей фигуры школьника, уточнение.

3) Наметив все детали, еще раз проверив соотношений величин отдельных частей фигуры, приступить к выявлению объема светотенью. Штриховкой «по форме» выявить объем. Приступая к тональной проработке Фомы, по возможности точно передать ее анатомическое строение.

Рисуя фигуру в одежде, необходимо исходить в построении формы от тех участков фигуры, к которым одежда плотно прикасается, облегчает, и тем самым помогает обнаружить их Фому (показать): плечевой пояс, область грудной клетки и таза, коленные суставы во фронтально повернутой к ним фигуре, а со спины – лопатки, ягодичные и икроножные мышцы. Выявление этих участков помогает понять пластическую структуру фигуры. Прорисовать места, образующие большие складки, возникающие там, где одежда, не прилегая к формам тела, свисает или оттягивается в сторону. Нужно уметь отображать из множества складок характерные, основные, которые выявляют и определяют членение формы в большом ее объеме, и уже потом перейти к мелким и второстепенным складкам.

Желательно, чтобы одежда не отвлекала внимания от головы и кистей рук, была простой по тону и форме, без лишних деталей (трико, футболка с коротким рукавом).

Нужно продумать организацию пространства за моделью. Фон не следует перегружать лишними деталями, которые будут мешать общей выразительности силуэта и отвлекать внимание. Если модель на светлом фоне, очень важно еще при постановке обратить внимание на характер силуэта – одного из главных средств общей выразительности. Не видя деталей лица, мы ведь сразу узнаем знакомого нам человека только по силуэту, даже на большом расстоянии.

В этом задании портретное сходство не требуется, лицо только намечается.





5. Итог урока.

Показ удачных работ. Уборка рабочих мест.

Домашнее задание: выполнить графические наброски с членов своей семьи в домашней обстановке (только фигура, слегка наметить окружение), используя разные графические материалы (карандаш, фломастер, тушь, восковые мелки, пастель, сангина, уголь и др.) Позы: фронтально, сидя – прямо, сбоку, в ракурс. Порисовать отдельные части тела - ступни, кисти рук, как показано на рисунках из художественного ряда.

Список используемой литературы:

  • Полное руководство по рисованию фигуры человека. Энтони Райдер,  Издательство: "Попурри"; 2004 г.

Рисунок. Техника рисования фигуры человека в движении. Гордон Л.,Издательство: “ЭКСМО-Пресс”, Москва, 2000 г.



Работы учащихся

для урока копия.jpg



IMG_0102для урока.jpg









IMG_0097для ур.jpg

IMG_0096для ур.jpg

Общая информация

Номер материала: ДВ-438045


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»