Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Плохие сны. В помощь родителям
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Плохие сны. В помощь родителям

библиотека
материалов

Плохие сны

Все мы понимаем, что сны не имеют отношения к реальности, и, хотя, видя их, испытываем иногда страх, проснувшись, снова обретаем спокойствие и уверенность. Маленькие дети поначалу не умеют отличать сновидения от реальности и потому переживают больше, чем взрослые, особенно если видят плохие сны. Отсюда возникает у них иногда боязнь темноты и даже нежелание ложиться спать.

Существуют два способа предотвратить такие последствия. Первый относительно простой и касается самого по себе плохого сна. Если малыш просыпается ночью и плачет, очень важно сразу же подойти к нему. Маленький ребенок не расскажет вам, что ему приснилось. Он может, пожалуй, сказать, будто в комнату пришел какой-то нехороший человек, который хотел отнять у него пожарную машинку. 4—5-летний ребенок понимает, что видел сон, и даже может рассказать его, но чаще всего он его уже не помнит, хотя еще и взволнован. В таких случаях остается только одно—успокоить ребенка, утешить его. Дайте ему попить, поправьте как следует одеяло и напомните об интересных планах на завтра. Посидите немного рядом, и вы увидите, как он вскоре спокойно уснет.

Второй момент касается причины, вызывающей у детей плохие сны. Мы знаем, что сновидения возникают и так называемой легкой фазе сна, то есть либо сразу после того, как мы засыпаем, либо перед пробуждением. Если ребенок очень устал или перевозбужден, сон его не будет глубоким в течение всей ночи, и он может увидеть много сновидений, причем, как правило, плохих. Мы часто даже не замечаем, как много факторов влияют на психику, а значит, и на сновидения ребенка, как многое может сильно волновать его. Вообще чем мы требовательнее к ребенку, тем неувереннее он себя чувствует. Если же он ведет себя вызывающе, а мы утверждаем свой авторитет с еще большей силой, его огорчение тоже будет намного сильнее. У него может возникнуть чувство вины из-за того, что он огорчил нас, или от враждебности, какую испытывает к родителям. Все это он, конечно, может переживать во сне, когда мозг порождает образы, которые мы называем сновидениями. Ребенок настолько проникся враждебностью, чувством вины и самонаказания, что они загадочным образом проявляются и снах и пугают его, даже если он и не осознает этого,— так, впрочем, бывает и с нами, взрослыми.

Все сказанное убедительно подтверждает тот факт, что ребенок, которому часто снятся кошмары, почти всегда за день переживает много страхов и напряженных конфликтов с родителями.

Когда речь идет о плохих сновидениях, рекомендации, как избавить ребенка от них, довольно просты. Все, что мы только в силах сделать для улучшения наших отношений с детьми, поможет им отогнать кошмарные сны. Иной раз мы бываем слишком нетерпеливы и без жалостны, стараясь развивать в детях некоторые особые свойства и привычки, как, например, храбрость, спортивный дух, хорошие манеры. Мы слишком настойчиво порой прививаем нашим детям все это и пугаем и вместо того, чтобы пробудить желание овладеть полезными навыками или приобрести нужные черты характера. В результате дети видят причину своих страхов в родителях.

Если мы сердимся, выходим из себя, когда дети тянут время, лишь бы не идти спать, мы только усиливаем их; тревогу и, сами того не желая, ухудшаем их состояние, вызывая плохие сны. Подобные вспышки с нашей стороны приносят только вред.

Не считайте, что вы балуете ребенка, когда проявляете ласку, помогая прийти в себя после плохого сновидения. Помните, что тяжелые сны для малыша — реальность. Проявите готовность помочь ему избавиться от ночных кошмаров, и ребенок в конце концов приобретает уверенность в своих силах и перестает видеть плохие сны.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-408883

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"