Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / ПМ.02. Кадастр, кадастровая оценка земель.Доклад на тему: Межевые знаки.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

ПМ.02. Кадастр, кадастровая оценка земель.Доклад на тему: Межевые знаки.

библиотека
материалов

Межевые знаки

Межевые знаки – это элементы для обозначения границы земельного участка или объекта землеустройства на местности в виде естественного или искусственного предмета, обеспечивающего закрепление поворотной точки границы. 

После окончания межевых работ установленные кадастровыми инженерами границы земельного участка обязательно должны быть закреплены. Их закрепление на местности производится при помощи специальных геодезических знаков, которые носят название межевых знаков.

Межевые знаки бывают временными или капитальными (долговременными).
Временные межевые знаки – это естественные или искусственные предметы, устанавливаемые на период проведения работ. Капитальные межевые знаки, как явствует уже из их названия, устанавливаются «всерьез и надолго», ведь они должны гарантировать неизменность местоположения на местности установленных точек границы после проведения межевых работ.
В качестве временных межевых знаков разрешается использование деревянных кольев или металлической арматуры. Также разрешается нанесение на капитальные сооружения хорошо распознаваемых меток (при помощи краски). Капитальные же межевые знаки отличаются надежным креплением (например, бетонированием). Условия населенного пункта предъявляют свои требования к межевым знакам. Обычно в населенных пунктах в качестве геодезических знаков используются железные штыри со шляпкой, которые забиваются в дорожное покрытие.

Согласно приказа Минэкономразвития России от 31.12.2009 г. № 582 "Об утверждении типов межевых знаков и порядка их установки (закладки)" утверждены три основных типа межевых знаков:

Первый тип - это металлическая труба с поперечным сечением 3-7 см и длиной не менее метра. Неотъемлемыми частями такого знака является якорь в основании, марка  с засечкой на оголовке и табличка для надписи.

Второй тип - это деревянный столб длиной 1,15 метра поперечным сечением от 15 см. Вершина такого межевого знака должна быть конусообразной формы, а так же иметь плоскость для надписей. Основанием данной конструкции является бетонный монолит.

Третий тип – предназначен для закрепления на твердых поверхностях, как природных, так и искусственных сооружениях, представляет собой металлическую марку окружностью 0,05 – 0,15 метра.

Установленные межевые знаки должны иметь чёткую ориентацию в пространстве: лицевая сторона знака (на которую нанесены надписи) должна быть обращена к следующему межевому знаку при движении по ходу часовой стрелки по границе земельного участка.
Надписи на межевых знаках обязаны включать в себя номер знака, а также дату его закладки. Эта же информация должна быть отражена и в официальном документе — акте сдачи межевых знаков на сохранность. Надписи на знаки наносятся устойчивой к воздействию факторов окружающей среды краской.
В том случае, если произойдет утрата (или повреждение) межевых знаков на местности, знаки подлежат восстановлению. Отметим, что обычно утрата межевых знаков выявляется в результате проведения плановых проверок Государственного земельного контроля. По результатам проверки инспектором составляется официальный акт, в котором указываются номера отсутствующих межевых знаков.
Отметим, что наличие межевых знаков на границах земельного участка является обязательным требованием российского законодательства, что отражено в Земельном кодексе Российской Федерации. За их сохранность землепользователь несёт личную ответственность, не важно, собственник он земельного участка или его арендатор.
За утрату межевых знаков землепользователю грозит административная ответственность (согласно статье 7.2). При этом отсутствие вины (утрата не по вине землепользователя) от ответственности его не освобождает. Административный кодекс за уничтожение или повреждение геодезических знаков, а также за невыполнение обязанностей по их сохранению предусматривает штрафные санкции, размер которых начинается от трёхсот рублей (для граждан) и заканчивается десятью тысячами (для юридических лиц).
Напоследок отметим, что о важности межевых знаков говорит уже тот факт, что по данным государственного земельного надзора практически во всех случаях самовольного занятия земельных участков установлен факт отсутствия межевых знаков.

hello_html_m2cef3775.png


hello_html_4555ce33.png

Автор
Дата добавления 07.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров145
Номер материала ДБ-113669
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх