Инфоурок Другое Другие методич. материалы"По расскажу цена дружбы"

"По расскажу цена дружбы"

Скачать материал

Тема: «Цена дружбы»

Цель:

- воспитывать чувство толерантности в классном коллективе;

- формирование представлений о дружбе как важнейшей нравственной

ценности.

Задачи:

- формировать нравственные качества: умение дружить, ценить дружбу;

- формировать у учащихся культуру общения (коммуникативные

умения);

- формировать умение высказывать свое мнение, отстаивать его, а также

признавать свою неправоту в случае ошибки.

 

Ход мероприятия

Самый прекрасный подарок после мудрости,

которым могла бы одарить нас природа, - это дружба.

Ларошфуко.

 

Кто верит в дружбу горячо,

Кто рядом чувствует плечо,

Тот никогда не упадет,

В любой беде не пропадет,

А если и споткнется вдруг,

То встать ему поможет друг!

Всегда в беде надежный друг

Ему протянет руку.

- Ребята, о чем это стихотворение?

 

- Тема нашего занятия “Умейте дружбой дорожить!»

Потому что «Дружба» это самое дорогое богатство для любого человека. Представьте себе весы. На одной чаше – дружба, а на другой – богатство. Какая чаша перевесит? Что важнее?

- Конечно, дружба перевесит чашу весов, потому что деньги рано или поздно

закончатся, а дружба остается навсегда.

- Что же такое дружба? Дружба – это отношения, основанные на взаимной

привязанности, общности интересов. В словаре В.Даля дружба – это «бескорыстная стойкая приязнь».

- Ребята, сегодня нам хорошо знакомо слово «друг». А вот как оно возникло?

Давайте послушаем стихотворение, которое так и называется «Слово «друг».

Когда ещё никто не знал ни слова –

Ни «здравствуйте», ни «солнце», ни «корова» -

Соседям древний человек привык

Показывать кулак или язык

И корчить рожи (что одно и тоже),

Но, словом стал гортанный резкий звук,

Осмысленней лицо, умнее руки,

И человек придумал слово «друг»,

Стал друга ждать и тосковать в разлуке.

Ему спокойно за друзей моих.

Как жил бы я, что делал бы без них?

Друзей – людей, которых я люблю,

Я никогда ничем не оскорблю.

- Оглянитесь внимательно вокруг себя. Можете ли вы с уверенностью

сказать, что вас окружают друзья?

- С любым ли человеком дружат?

- А каким должен быть настоящий друг?

- Называем качества друга (я записываю): доброта, отзывчивость, понимание,

сочувствие, уважение…

История «Цена дружбы»

Это происходило осенью в зоопарке. Внимание журналиста привлекли два посетителя: мальчик и девочка, которые учились в 8 или 9 классе. Мальчик, рослый, в кожаной курточке с множеством молний, держал в руке на длинном ремне большой бинокль. Его звали Игорь, он был очень образованный юноша, и постоянно что-то рассказывал о животных. Голова Игоря была полна всякими полезными сведениями о тиграх, львах, антилопах и разных редких птицах. Когда Игорь говорил, его спутница, Люся, буквально смотрела ему в рот и гордилась им.

Затем они подошли к водоёму, где плавали бегемоты. Здесь стояла закутанная в платок старушка с маленькой девочкой. Бабушка поставила внучку на ограду, чтобы девочке было видней. Игорь что-то рассказывал, а Люся смеялась, прижимая руки к груди. На шее у неё висел бинокль Игоря.

- Посмотри на бегемота в бинокль, - сказал Игорь. – Совсем другое впечатление – видны глаза, каждая складка на морде. Бинокль очень сильный. Я всегда его беру в зоопарк. Люся послушно приложила бинокль к глазам. Игорь помог отрегулировать линзы. – Хорошо? –спросил он. –Хорошо…- ответила Люся одним счастливым вздохом. Бегемот, опустив голову, медленно плыл вдоль отмели. Сверху было видно его длинное туловище. В это время девочка сорвалась с ограды и упала вниз на отмель.

Всё произошло так быстро и неожиданно, что понять случившееся помог вопль и причитания старушки. На отмели неподвижно лежала девочка, оглушённая или испуганная падением, поджав маленькую ногу в белом ботике. А бегемот, привлечённый шумом и появлением в его владениях неизвестного предмета, медленно поплыл к девочке.

- Игорь! –крикнула Люся. –Игорь, что же ты?..

- Сейчас придет сторож, - забормотал Игорь, отступая от ограды. – Не волнуйся. Я сейчас его позову.

- Ратуйте! – крикнула старушка и зарыдала. – ратуйте, дите погибает…

И тут Люся стремительно взлетела на ограду и прыгнула вниз. Она спружинила , коснувшись песка обеими ногами, упала, но сразу поднялась и побежала , спотыкаясь, к девочке. Та лежала на песке, не шевелясь. Бегемот, на секунду остановившийся, медленно двигался к ней. Вынырнул второй бегемот, понюхал воздух и тоже поплыл к отмели. – Бегемоты редко набрасываются на людей! – закричал Игорь. – Не волнуйся!.. Люся уже была возле девочки. Она осторожно взяла её на руки и огляделась, соображая, как поступить. Потом двинулась по узкой косе, прихрамывая. Девочка тяжело и безжизненно свисала с её рук. Оба бегемота двигались за ними.

Сторожа зоопарка, привлечённые шумом, спустились вниз и открыли дверь, чтобы Люся могла выйти. Прошло несколько минут, и Люся, продолжая держать на руках девочку, появилась возле ограды. Люся была бледна, лицо у неё было испуганное и она крепко прижимала к себе девочку; у той был разбит лоб, на щеке алела ссадина. Приехавшая на скорой помощи докторша осмотрела девочку и Люсю, девочка вдруг открыла глаза и заплакала, в эту минуту заплакала и Люся. Потом девочку положили на носилки и понесли в машину, рядом села в машину рыдающая старушка. Докторша прикрикнула на неё и сказала, что никаких серьёзных повреждений у девочки как будто нет, но точно это выяснится только после подробного осмотра в больнице.

На этом история не закончилась. Родители девочки узнали от докторши фамилию Люси и номер школы, где она учится, пришли в школу, чтобы поблагодарить Люсю. Через час о случившемся знала вся школа. Люся была озадачена неожиданной шумихой вокруг неё, но вскоре всё утихло. Только Игорь больше не звонил и не приходил. Однажды раздался знакомый стук в дверь, и вошёл Игорь. – Люся! Пожалуйста, верни мне бинокль: папа завтра приезжает из командировки, это его подарок. Он будет огорчён, если узнает, что бинокля у меня нет. – Бинокль? – переспросила Люся – Но разве ты забыл, что бинокль разбился, когда я упала в зоопарке… Ты же сам видел, как это было… - Да, - сказал Игорь спокойно. – Я знаю, что он разбился. Но такой бинокль можно купить. Верни мне другой и всё. – Но, понимаешь, Игорь, у мамы сейчас нет денег, - сказала растерянно Люся. – Она только что купила мне пальто. Я знаю, у неё ничего нет, она даже заняла у знакомых. – Ну что же делать, займёт ещё, - сказал Игорь. Когда Люсина мама вернулась домой, она сразу поняла по лицу дочери, что произошло нечто крайне её взволновавшее.Люся всё рассказала маме.

Когда обо всём этом узнала журналистка, очевидец происшествия, в её голове созрел план. Дело в том, что у неё дома был такой же бинокль, как у Игоря. Она решила на следующий день разыскать Игоря и отдать ему бинокль. А уже потом сообщить об этом Люсе и её маме. Представившись знакомой семьи, она сообщила, что у неё поручение от Люсиной мамы. – Она просила вернуть вам бинокль. – сказала журналистка. – Правда я принесла вам другой бинокль, взамен того который пропал. И задала вопрос отцу: -Вам известно, при каких обстоятельствах разбился бинокль, который вы подарили своему сыну? Отцу всё было известно. – И вы считаете правильным, что он просил Люсю вернуть ему бинокль? Отец пожал плечами и начал что-то говорить об ответственности… И тут он посмотрел на Игоря и увидел, что на столе лежали два новеньких одинаковых бинокля, точно таких же, что висел на руке у журналистки. Игорь опустил глаза. – Понимаешь ли, - сказал он, - один принесли девочки из Люсиного класса. А второй - три женщины, которые работают с Люсиной мамой. Журналистка положила перед ним третий бинокль, а когда подошла ближе к столу, увидела что возле бинокля, который принесли Люсины подруги лежал товарный чек. На чеке крупно стояла цена и ниже чётким школьным почерком добавлено: « сумма, в которую ты оценил дружбу».

На этом всё закончилось. И дружба Игоря и Люси.

 

Вопросы:

1.Кто виноват, что дружбе между Игорем и Люсей пришёл конец?

2.Как вы оцениваете поступки Игоря?

3.Как вы поступили бы на месте Игорь

 

Давайте сделаем нашу жизнь хорошей, будем помогать друг другу в трудную

минуту, ценить и беречь хороших и верных друзей. Ведь «Дружба дороже

богатства». Спасибо за занятие.

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 924 551 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 26.04.2021 93
    • DOCX 21.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Увалинова Алия Утеулевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Увалинова Алия Утеулевна
    Увалинова Алия Утеулевна
    • На сайте: 3 года и 6 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 563
    • Всего материалов: 4

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой