8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Другое СтатьиПочему Монтессори-педагогика подходит всем детям и не подходит некоторым родителям?

Почему Монтессори-педагогика подходит всем детям и не подходит некоторым родителям?

библиотека
материалов

Почему Монтессори-педагогика подходит всем детям и не подходит некоторым родителям?


Хузина Роза Яковлевна.

МБДОУ «Светлячок», г. Губкинский, ЯНАО


Каждый ребёнок от рождения стремится к знаниям. Задача взрослого при этом - создать развивающую среду, научить детей пользоваться предметами и позволить им самим выбирать, с чем, как и сколько играть. По словам выдающегося педагога Марии Монтессори организовать «развивающую среду» может каждый родитель - достаточно разрешить ребёнку полноценно участвовать в жизни семьи: готовить, убирать, ремонтировать, рукодельничать, ухаживать за растениями и животными. При кажущейся простоте, идеология развивающей предметной среды близка не всем.

Пожалуй, в современном обществе нет родителей, которые хотя бы «краем уха» не слышали о педагогической системе Марии Монтессори. Но если общие черты методики знакомы многим, то с точным определением характеристик и особенностей системы всё гораздо сложнее. Для одних, Монтессори-группа в саду лишь просторное, «насыщенное интересными вещами» место, где взрослый лишь «посредственно» принимает участие в обучении. Для других - это качественная и уникальная для каждого ребёнка развивающая среда.

Задача Монтессори – научить ребёнка ответственности и концентрации. Их, как известно, балльной системой не выразить. К тому же к быстрым образовательным результатам методика М. Монтессори, возможно, и не приведёт. А это может не устроить некоторых родителей. Так, если у семьи есть запрос, чтобы ребёнок к 4 годам читал со скоростью 80 слов в минуту и достиг серьезных успехов в математике – им не стоит отдавать ребёнка в Монтессори-сад. Свой запрос они здесь не удовлетворят.

Философия Монтессори диктует свои условия: родители должны быть готовыми включиться в процесс обучения и воспитания ребёнка. Остаться в стороне и «скинуть ответственность» на педагога здесь не получится. Смысл подхода – в партнёрстве и участии абсолютно всех людей, которые окружают ребёнка. Важно держать руку на пульсе и быть в курсе дел малыша! Нужно быть открытыми к диалогу с педагогом, обращать внимание на трудности, с которыми может столкнуться ребёнок. Тем, кто к этому не готов – будет трудно.

Подводя краткий итог, заметим, что классическая система образования ориентирована на успех, поддающийся оценке в тех или иных дисциплинах. Задача же метода Монтессори - развитие воли, самостоятельности, свободы выбора и ответственности за поступки. И да, это вовсе не значит, что классическая система плоха, а методика Монтессори идеальна. Здесь важно понимать разницу, а она в акцентах, которые расставлены на разные ценности.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Номер материала: ДБ-1511154

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.