Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Рабочие программы / Поурочный план на тему "Лоскутное шитье"

Поурочный план на тему "Лоскутное шитье"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Подготовила Медетбекова Бахтыгуль Кабдиловна, учитель школы № 23

г. Талдыкорган Алматинской области.

6 - класс

Предмет: технология

Сроки: 10.02.2015г

Тема урока. Лоскутная пластика. Техника изготовления көрпе.

Цель урока.

1. Обучения. Научить учащихся к лоскутной технике.

2. Воспитания. Воспитание чувства сопричастности к истории и культуре своего народа.

3. Развития. Выработать аккуратность, трудолюбие, самостоятельность.

Тип урока. Комбинированный.

Методы обучения. Объяснение, практическая работа.

Межпредметная связь. Черчение, рисование, математика.

Оборудование урока. Кусочки ткани разных расцветок, заготовки для показа на разных этапах работы, тесьма, иголка, нитки в тон ткани и для отделки, булавки, ножницы, карандаш, линейка, бумага для выкройки.


Ход урока.

1. Организационный момент.

1. Инструктаж техники безопасности.

2. Готовность группы к уроку.

3. Отметить отсутствующих.

II. Повторение пройденного.

Задаём детям вопросы для повторения материала, пройденного на прошлом уроке:
1. Давно ли человеку известно искусство лоскутной мозаики?

2. Почему у народов разных стран развивалось это искусство?

3. Какие изделия чаще всего находили своё второе рождение благодаря технике лоскутного шитья?

4. Как относились люди к созданным изделиям и почему?

5. Где сейчас можно увидеть элементы лоскутного шитья?

6. Какой подарок вам предлагается сделать для того, чтобы порадовать себя и своих близких?

Обычно я предлагаю детям найти в дополнительной литературе или на сайтах интересный материал по теме, которая изучается в данное время. Этот материал могут рассказать специально подготовленные дети. Вот пример сообщения:

1-ученица «Лоскутная работа зарождалась и развивалась, по-видимому, независимо у разных народов. Точный возраст этого древнейшего промысла определить столь же трудно, сколь трудно достоверно ответить на вопрос, когда человек впервые создал ткань и надел на себя сшитую из этой ткани одежду. В музеях мира хранятся образцы, наглядно указывающие на глубокую древность этого ремесла.

Первоначально это было не столько лоскутное шитье в современном понимании этих слов, сколько перешивание, подновление одежды и предметов убранства жилища из лоскутков отслуживших свой срок вещей. Старые вещи разрезались, лоскутки сортировались: все, что годилось для шитья, шло на лоскутные одеяла, занавески; из очень поношенного плели дорожки, шили махровые коврики — половички.

Поскольку «мелкоте» — так на Руси называли мальчиков и девочек до шести-восьми лет — новой одежды еще не полагалось, то русские крестьянки перешивали старые рубашки взрослых членов семьи на рубашечки для самых маленьких. Да и одежду для более взрослых детей шили преимущественно из старой одежды родителей или просто давали донашивать свою. Такая традиция была распространена не только в бедных семьях, но и в зажиточных, и даже богатых. Сейчас это может показаться странным, но если учесть, что вся одежда состояла только из натуральных волокон и шилась натуральными нитками, то становится понятным, почему вещи, послужившие одному поколению, не только не выбрасывались, но могли пригодиться детям и внукам.

Следует сказать, что до XVIII века одежда на Руси была в основном домотканой, то есть изготавливалась из полотна, сотканного на ткацком стане, который был почти в каждой избе. Долгая и трудоемкая работа, от выращивания льна до производства ткани, не позволяла расточительно относиться к сотканному полотну. Поэтому сам крой народной одежды и приемы ее шитья предполагали безотходное использование материала.
Все это давало бережливому и расчетливому крестьянскому уму толчок и к лоскутному творчеству, позволяя находить все новые и новые способы использования старых вещей.

Однако с появлением первых фабричных ситцев в XVIII веке и значительным их удешевлением в XIX веке, а также благодаря изобретению швейной машины появились новые возможности для развития и существенного обогащения лоскутной традиции. Дешевые, практичные, красочные ситцы охотно использовались не только в крестьянских, но и в городских домах: из них шили одежду, а из разноцветных остатков ситцев — лоскутные одеяла.

В XX веке, во времена кризисов, падения производства и войн лоскутное шитье помогало многим людям выжить, сохраняя семейный бюджет и обеспечивая самым необходимым. В послевоенное время традиции лоскутного шитья отошли на второй план, уступая место промышленному производству одежды и предметов украшения быта. Продолжали заниматься лоскутным шитьем лишь редкие энтузиасты-художники в городах, да в деревнях по старинке продолжали шить лоскутные одеяла и плести разноцветные половички.

Однако в семидесятые годы музеи России начинают собирать и изучать лоскутное шитье как вид современного искусства. С этого времени появляется и постепенно растет интерес к этому виду художественного творчества. Сейчас лоскутным шитьем занимаются самодеятельные мастера и художники-профессионалы. А слова «пэчворк» (лоскутная работа) и «квилт» (стеганое лоскутное одеяло) давно не требуют перевода и понятны как профессионалу, так и самодеятельной мастерице-лоскутнице».

2-ученица.

Незаслуженно забытые изделия ручного труда в нашей стране вновь обретают свою ценность и превосходство над серийными промышленными образцами. Недаром в народе всегда ценили ручную работу как источник эмоциональной духовности. Среди таких известных видов рукоделия, как вышивание, вязание, плетение и др., особое место занимает шитье из лоскута, корни которого уходят в далекое прошлое.

Первые упоминания об искусстве соединения различных тканей встречаются в исторических описаниях, датированных XI в. Ткань — материал недолговечный, поэтому время и место возникновения лоскутной техники весьма условны. Не исключена возможность появления лоскутного рукоделия в нескольких странах одновременно. Однако принято считать, что зародилась эта техника в Англии, а затем постепенно распространилась в других местах. Изделия из лоскута стали появляться на Руси, в Европе, Америке, Австралии.

Причиной появления своеобразного лоскутного шитья явилась бедность. Именно она вынуждала женщин из остатков старой одежды делать новую, а также создавать различные изделия окружающего быта. Неслучайно повышенный интерес к технике лоскутного шитья в разных странах возникал именно в периоды кризисных ситуаций.

Идея же геометрического подбора различных кусочков ткани берет начало от традиционного народного ремесла. Не исключено, что толчком к появлению лоскутных орнаментов послужило древнее искусство создания мозаичных композиций, дошедшее до нас из глубины веков. Недаром шитье из лоскута называют также «лоскутная мозаика».

С годами отношение к такому виду рукоделия, как к вынужденному выходу из трудных жизненных ситуаций, постепенно отошло в прошлое. В настоящее время к шитью из лоскута относятся как к виду искусства. Художественные изделия из лоскута по праву заняли достойное место среди произведений декоративно-прикладного творчества во многих странах мира.

Экспозиции музеев таких стран, как США, Германия, Швеция, Швейцария, Австралия, содержат целые коллекции изделий, выполненных в стиле лоскутной техники — Patchwork*. Имеется такая коллекция и во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства.

Гармоничным сочетанием тканей различных цветовых и геометрических решений можно достигать неповторимых колоритов. Своим разнообразием и многоцветном лоскутные вещи притягивают наше внимание. Они применимы и для убранства кухни, спальни (салфетки, прихватки для горячего, скатерти, наволочки, одеяла, пледы) или гостиной (декоративное панно). В качестве аксессуаров (нарядная сумка, кошелек) либо одежды (изящный летний костюм или стеганый жилет).

Patchwork — лоскутная работа; сшитый из лоскута. Происходит от англ. patch — заплатка или кусочек материала, лоскут, пятно неправильной формы; work — работа.

III. Поставка цели и сообщение темы.

IV. Объяснение нового материала. Показать слад.

Лоскутное шитьё (также пэтчворк, от англ. patchwork) — это вид рукоделия, при котором сшивается цельное изделие из разноцветных и пёстрых кусочков ткани (лоскутков) с определённым рисунком. В Казахстане давно используется лоскутная техника, в частности для изготовления стёганых изделий (лоскутных одеял, көрпе) и других изделий.
История лоскутного шитья

Где и когда возникло лоскутное шитье - сказать сложно, точных данных нет. В музее “Булаг” в Каире находится образец орнамента, датированный 980 годом до нашей эры, он выполнен из кусочков кожи газели. В Токийском музее выставлена одежда 1569-1867 годов, украшенная узорами из кусочков различной ткани.

Но то лоскутное шитье, которое популярно сейчас, пришло к нам из Америки. Переселенцы, прибывшие в Америку, оказались в очень бедственном положении. Денег не хватало зачастую на покупку новой одежды или ткани для нее, да порою и то, и другое просто негде было купить и женщины нашли выход. Хорошие куски от старой одежды собирались, а затем из них шили одежду, одеяла, покрывала, коврики. Так родился “квилт”.

Квилт

Вначале это слово обозначало одеяло, выполненное из лоскутков и простеганное с утепленной прокладкой. Затем словом “квилт” стали называть все изделия выполненные в этой технике. Вначале изделия были очень простыми, лоскуты сшивались в произвольной форме. Постепенно домохозяйки превращались в искусных рукодельниц. Это рукоделие, развивает художественный вкус и умение, приучает к аккуратности, воспитывает терпение.

Когда в 1850 году появилась швейная машина, работать с лоскутком стало значительно проще, экономилось время, да и возможности творчества значительно расширились.

Как научиться лоскутному шитью

Для того, что бы научиться лоскутному шитью, в первую очередь необходимо желание, трудолюбие и терпение. Необходимо освоить многие технические приемы. Начиная работать с лоскутом, постигая азы, основы лоскутного шитья, мастерица стремиться научиться выполнять традиционные узоры. Их разнообразие, разнообразие тканей, различная компоновка блоков, помогает совершенствовать мастерство лоскутного шитья и изготавливать оригинальные изделия.

Достоинством лоскутного шитья является отсутствие однообразия. Несмотря на набор определенных блоков, в каждой работе можно узнать личность автора. У каждой мастерицы свой стиль, своя манера стежки, сочетание цвета.

Не выбрасывайте лоскутки ткани - их всегда можно использовать в изготовлений көрпе идругих изделий.

Физминутка. Дети делают зарядку под видео

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/75/251/75251953_4.gifhttp://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/75/251/75251957_large_8.gifhttp://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/75/251/75251950_1.gif


1-рисунок 2-рисунок 3-рисунок



V. Практическая работа. Техника изготовления көрпе

Учитель напоминает о правилах использования утюга и технике безопасности при работе с швейной машинкой.

- Вспомним этапы работы на предыдущем уроке по изготовлению лоскутного рисунка на бумаге и составим план работы.

Дети читают план работы и комментируют его применительно к своей работе.
1. Рассмотри рисунок.
Вибери шаблон.
2.
Наризай шаблон в натуральную величину.
3. Пронумеруй детали.

Учитель: Для чего нужно пронумеровать детали? 
Дети: Так легче сочетать детали, не запутаешься.

4. На этом этапе сделай шаблоны не точно по размерам деталей, а с припусками по 10 мм. Как ты думаешь, зачем?

Дети отвечают, что для сшивания должен быть припуск на шов, иначе изделие получится меньшего размера, чем запланировано, часть ткани уйдёт в шов.
Учитель предлагает рассмотреть рисунок в учебнике и повторить то же самое.

5. Подбери хлопчатобумажные ткани, сочетающиеся по цвету.
Здесь учитель совместно с детьми класса может сделать анализ цветовой гаммы лоскутков, принесённых детьми. Необходимо обговорить сочетаемость по тону и яркости цвета. Какие ткани будут сочетаться и оттенять друг друга. Здесь уместно ещё раз обратиться к уже готовым изделиям.

6. Выкраивай детали по готовым шаблонам по долевой нити.
Необходимо повторить, что такое долевая нить.

7. Соидените детали между собой машинным швом «стачной», отступив от края 10 мм. Подумай, в какой последовательности удобнее сшить.

Дети определяют, что лучше сшить пары деталей, а потом сшитые пары пришить друг к другу, получится единое полотно.

8. Готовое лоскутное полотно проутюжь.
Учитель напоминает о правилах использования утюга и технике безопасности при работе с ним.

9. Оборотная сторона көрпешки делается из цельного куска ткани. Для неё выкрои квадрат того же размера, что и лоскутный рисунок. С припусками по 10 мм со всех сторон.
Учитель обсуждает с детьми, какого цвета лучше взять оборотную сторону. Дети приходят к выводу, что оборотная сторона должна сочетаться с лицевой стороной. Быть либо близкого тона, либо, наоборот, контрастного. Но сочетание цветов должно быть обязательно.

10. Сложи обе части көрпешки лицевыми сторонами в внутрь остовляя место для выварачивания. Прошей боковые и нижнюю стороны көрпешки швом «обточным».

11. Срежь уголки.

Учитель: Для чего нужно срезать уголки?

Дети: Когда вывернешь изделие, в не срезанных уголках будет слишком толстый слой ткани, изделие будет топорщиться. Поэтому уголки следует срезать.

12. Выверните көрпешки, расправь уголки с помощью карандаша.

13. Проложи внутрь синтипон по размеру көрпешки и край прошей ручным швом.

VI. Подведение итогов

  1. Выставление оценок.

  2. Дать анализ и оценку успешности достижения цели.

  3. VII. Запись домашнего задания. § 26 , 79-83.стр.






Тема урока. Лоскутная пластика. Техника изготовления көрпе.


Картинки по запросу история лоскутного шитья схемылоскутное шитье


Техника изготовления көрпе.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/574/80574186_5154776272_d9dd4cb1b4_z.jpgКартинки по запросу история лоскутного шитья схемы

Картинки по запросу история лоскутного шитья схемыhttp://modnoerukodelie.ru/img-mr/articles/a.gerbariy.03.jpg


http://www.zankov.ru/images/_user/otcratka/Tehnologia/losk2.jpghttp://www.zankov.ru/images/_user/otcratka/Tehnologia/losk1.jpg

http://iloveneedlework.ru/wp-content/uploads/2011/11/blok1.jpgКартинки по запросу история лоскутного шитья схемы




C:\Users\Админ\Downloads\images (7).jpgC:\Users\Админ\Downloads\65195369_7_644x461_ra-korpe-_rev001.jpg


C:\Users\Админ\Downloads\images (3).jpgC:\Users\Админ\Downloads\i.jpg



http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/107/244/107244242_Bezuymyannuyy.png



1 –рисунок




http://nacrestike.ru/130301/pechvork-shemy.jpg

2- рисунок



http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/75/251/75251950_1.gif

3-рисунок

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/75/251/75251955_large_6.jpg

4- рисунок







http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/75/251/75251957_large_8.gif

5-рисунок



http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/75/251/75251967_large_18.gif



6-рисунок

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/75/251/75251953_4.gif

7-рисунок







Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 02.01.2016
Раздел Технология
Подраздел Рабочие программы
Просмотров594
Номер материала ДВ-301181
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх