Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Поурочное планирование по истории Древнего мира на тему "Древнейший Рим"

Поурочное планирование по истории Древнего мира на тему "Древнейший Рим"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: § 44.Древнейший Рим.

Цель:

  1. Подвести учащихся к пониманию особенностей образования Римского государства на Апеннинском полуострове.

  2. Развить знания по истории Древнего мира. Продолжить формирование умений анализировать исторические факты, раскрывая причинно-следственные связи.

  3. Привить интерес к новой теме, воспитать уважение к истории, культуре других народов.

Оформление доски:

тема урока, новые слова: весталка, ликтор, фасция, сенат, патриций, плебей.

Оборудование:

карта «Древний Рим», компьютер, экран, видеопроектор, презентация Microsoft PowerPoint «Древнейший Рим», раздаточный материал.

План урока.

  1. Организационный момент.

  2. Актуализация знаний по пройденному материалу.

  3. Изучение новой темы.

IV. Закрепление изученного на уроке.

V. Подведение итогов урока, выставление оценок в журнал.

VI. Домашнее задание.

Ход урока.

I. Организационный момент.

Проверка наличия учебных принадлежностей у учащихся, настрой учащихся на рабочий лад урока.

II. Актуализация знаний по пройденному материалу.

Обобщение знаний учащихся по проверочному контрольному тестированию.

III. Изучение новой темы.


а) Географическое положение Италии. Народы и племена, населявшие Италию.

Иhello_html_m309ba669.pngталия расположена на Апеннинском полуострове, который с юга омывается Ионическим, а с востока – Адриатическим морями. Италия отличается благоприятным, теплым климатом, богатыми пастбищами и плодородными землями. Ее географическое положение способствовало раннему и активному развитию мореходства у многочисленных племен, издавна населявших полуостров.

Сhello_html_m51159f3c.gifамым древним народом Италии были латины, а самым крупным, создавшим собственную цивилизацию, - этруски.

В 1-м тысячелетии до н.э. латины жили на берегу Тибра в том месте, где позднее был основан Рим.

Этруски населяли северо-запад Апеннинского полуострова. Эта область, называлась Этрурия. Ученые до сих пор не разгадали тайну происхождения этого народа. Предполагают, что этруски пришли в Италию из Малой Азии в начале 1 тысячелетия до н. э. Сохранившиеся древние надписи свидетельствуют, что они уже в 7 в. до н.э. обладали письменностью и пользовались греческим алфавитом. Однако язык этрусков до конца не расшифрован. Этруски были прекрасными земледельцами, но еще больше они славились как отважные воины и опытные мореплаватели. Корабли этрусков бороздили воды Средиземного моря, они торговали с Египтом, Финикией, Грецией, городами Пиренейского полуострова. Этруски владели искусством обработки железа, бронзы, драгоценных металлов. Они построили много городов, окруженных мощными стенами и башнями. Позже эти города превратились в города-государства (напоминающие греческие полисы), во главе которых вначале стояли цари. В конце 7 в. до н.э. у этрусков возник союз двенадцати городов-государств, которым руководили ежегодно избираемые царь и высший жрец. Согласно преданию, этрусские цари из рода Тарквиниев правили в 616—509 гг. до н.э. в Риме.

В 6 в. до н.э. влияние этрусков распространилось почти на всю Италию. Они стали образцом для римлян в вопросе устройства государства и организации армии, в прикладных искусствах и строительном деле. Римляне унаследовали от этрусков знаки власти, а также религиозные и мифологические представления.

Другим народом, который оказал влияние на возникновение римского государства, были греки. Их колонии появились на Апеннинском полуострове в 8-6 вв. до н.э. Греческие города, как правило, располагались на побережье. С момента своего основания они считались самостоятельными полисами, но поддерживали тесную связь с Грецией.

Сначала греки и местные племена не находили общего языка. Однако затем традиции, обряды и привычки греков стали для коренных жителей полуострова примером для подражания.


б) Легенда об основании города Рима.

Вhello_html_6e4eaef7.png середине 8 в. до н. э. на берегу реки Тибр, где жили племена латинов, возникло несколько поселений, которые позже стали городом Римом. Однако сами жители города считали, что своим возникновением город обязан греческому герою Энею. Легенда об основании Рима была изложена римским историком Титом Ливием в его книге “История Рима”.

hello_html_37479a47.jpgЭней был сыном богини Афродиты-Венеры. Он участвовал в Троянской войне. Когда Трою сожгли греки-ахейцы, Эней покинул родной город вместе со стариком-отцом и юным сыном. Пройдя многие земли и страны, преодолев все невзгоды и препятствия, он, согласно воле богов, оказался в Италии. Здесь он основал город Лавиний, назвав его по имени своей жены Лавинии, дочери местного царя Латина. После смерти Эней был обожествлён как родоначальник римского народа. На протяжении многих веков римские государственные деятели, вступая в должность, приносили жертвы на его гробнице.

После смерти Энея его сын Асканий стал царем латинов и основал новый город - Альба Лонгу, в который перенес столицу своего царства. По преданию, в Альба Лонге царствовало несколько поколений потомков Аскания. Их именами названы река Тибр, холм Авентин.

Уhello_html_249c3a7f.png одного из потомков Аскания было два сына: Нумитор и Амулий. По воле отца власть досталась старшему сыну, Нумитору. Амулий выступил против брата и силой захватил престол, проявив при этом необыкновенную жестокость: все родственники Нумитора были уничтожены, а его дочь Рея Сильвия обращена в весталки. Весталки, жрицы богини огня Весты, обязаны были сохранять обет безбрачия. Его нарушение каралось страшной казнью: весталок живьём закапывали в землю.

Но Рея Сильвия нарушила обет, и у нее родились два сына. Чтобы избежать страшной участи, она объявила, что их отцом был бог Марс. Но это не помогло, и Амулий велел казнить дочь и новорожденных близнецов. Он приказал утопить младенцев в реке Тибр. Случай спас им жизнь: разлившиеся в том году воды реки вошли в обычные берега, и оставленные в воде дети оказались на суше. Там их обнаружила волчица, которая приходила и кормила их. Затем близнецов подобрал и воспитал пастух. Братьев назвали Ромул и Рем. Возмужав и окрепнув, они совершали набеги на разбойников, отнимая награбленную добычу, промышляли охотой. Со временем открылось их царское происхождение. Ромул и Рем свергли и убили Амулия и восстановили на престоле своего престарелого деда Нумитора. Нумитор продолжал править в Альба Лонге, а Ромул и Рем захотели основать новый город.

Этот город решено было построить на берегах Тибра, там, где волчица спасла жизнь Ромулу и Рему. Но братья не могли между собой договориться о том, кому быть в новых местах царём. Началась ссора, которая переросла в схватку, закончившуюся трагедией: Ромул убил Рема. Оставшись единственным правителем, Ромул основал новый город на холме Палатин. Легенда относит это событие к 753 г. до н. э. Новый город в честь своего основателя получил имя Рома (на латинском языке), или Рим.

hello_html_m12d30c62.pngСтолица нового государства выросла на семи холмах, главными из которых были Палатин, Авентин и Капитолий. К 6 в. до н.э. Рим превратился в большой многолюдный город.


в) Возникновение Римской гражданской общины. Особенности хозяйства и общественной организации.

Пhello_html_m1ee549ff.pngо преданию, Римом правили семь царей. Первый царь - Ромул дал римскому народу первые установления. Римская община была подобна греческому полису. Основным занятием римлян долгое время было земледелие. Полноправный член общины имел в собственности земельный надел. Этот надел служил гарантией его прав гражданина и свободного человека. Римлянин имел право участвовать в народных собраниях, в принятии решений, важных для всей общины, например, по вопросам войны и мира. В то же время член общины должен был выполнять многие обязанности - прежде всего, выступать в составе войска в периоды войны. Таким образом, каждый член гражданской общины имел и права, и обязанности.

Верховной властью в древнейшем Риме обладал царь. Он являлся военачальником, верховным судьей и высшим жрецом. Власть царя была ограничена законом римского народа. Знаками власти царя были пурпурное одеяние и обувь на высокой платформе. Царя, по заимствованному у этрусков обычаю, сопровождали 12 должностных лиц - ликторов. Они несли связки прутьев с воткнутыми в них топорами. Эти связки назывались фасции и были символами права царя казнить и наказывать. В торжественные моменты царь восседал в позолоченном кресле, отделанном слоновой костью. Власть правителя не была наследственной. Царя избирал римский народ.

Римский народ делился также на патрициев и плебеев. Появление патрициев предание связывает с Ромулом. Первый римский царь, хотел опереться на самых достойных представителей римской общины, поэтому он выделил сто человек, обладавших более благородным происхождением и личными достоинствами. Из них он составил совет старейшин - Сенат. Сенат стал государственным советом при царе, а его члены назывались сенаторами. Иногда сенаторов также называли отцами - по-латыни "патрес". Отсюда произошло название "патриции", то есть "потомки отцов". Патриции составили римскую аристократию. Они занимали высокое положение в обществе, обладали большими богатствами.

Пhello_html_34774cb5.jpgлебеи были включены в состав римского народа позже патрициев. Раньше считалось, что плебеи - это простой люд, по большей части бедный. Более глубокое изучение римской истории показало, что среди плебеев встречались весьма богатые семьи. Существовали знатные плебейские роды. Плебеи были лишены многих прав. Они не могли заседать в народном собрании, в сенате, занимать руководящие должности, зависели от суда патрициев.


г) Последние цари Рима. Возникновение республики.

В течение царского периода Римской истории в Риме правили семь царей: Ромул, Нума Помпилий, Тулл Гостилий, Анк Марций, Тарквиний Приск (Древний), Сервий Туллий и Тарквиний Гордый. После 37 лет правления царь Ромул таинственно исчез: его унес смерч. После долгих поисков царем избрали Нуму Помпилия. Новый правитель стремился смягчить суровые нравы римлян. Он прекратил все войны. В те времена в Риме существовал обычай: когда начиналась война, двери храма двуликого бога Януса открывали настежь. При Нуме в течение 43 лет эти двери оставались закрытыми.

Три последних царя Рима были этрусками. Предпоследний царь Рима, Сервий Туллий, укрепил войско и расширил круг людей, которые считались гражданами Рима. Он объединил группы граждан по размеру имущества и месту жительства, а не по происхождению. В соответствии с их имущественным положением царь Туллий разделил всех римлян на пять групп. После этих преобразований большое значение для положения римлян приобрело не благородство происхождения, а богатство.

Последний римский царь Тарквиний Гордый захватил власть, убив престарелого Сервия Туллия. Во время его правления на Капитолийском холме был построен храм Юпитера, Юноны и Минервы. Богатство внутренней отделки сделало его наиболее известным храмом центральной Италии. Однако Тарквиний был жестоким и несправедливым правителем. Народ изгнал его и дал клятву никогда больше не подчиняться власти царей. Это произошло в 510 году до н. э. С тех пор в Риме была установлена республика. Она просуществовала до середины 1 в. до н.э.


IV. Закрепление изученного на уроке.

Таким образом, мы сегодня узнали о сложном историческом пути народов Италии от родовой общины до возникновения Римской республики. А теперь чтобы закрепить знания, полученные на уроке, решим кроссворд.

Решение кроссворда «Древнейший Рим»


V. Подведение итогов урока, выставление оценок в журнал.


VI. Домашнее задание.

Прочитать § 44. Выполнить задания в конце параграфа.

Автор
Дата добавления 10.11.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров287
Номер материала ДВ-143859
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх