183724
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое Другие методич. материалы«Повышение качества знаний через применение интерактивных методов обучения на уроках химии, биологии в условиях формирования ключевых компетенций учителя и ученика»

«Повышение качества знаний через применение интерактивных методов обучения на уроках химии, биологии в условиях формирования ключевых компетенций учителя и ученика»

библиотека
материалов

Отчет по методической теме «Повышение качества знаний через применение интерактивных методов обучения на уроках химии, биологии в условиях формирования ключевых компетенций учителя и ученика»

за 2014-2015 учебный год.

Единственный путь, ведущий к знанию, - это деятельность.
Бернард Шоу

Этот эпиграф очень точно подчеркивает цель моей работы над методической темой.

Для меня – это переход от передачи знаний к созданию условий для активного познания и получения детьми практического опыта. Для учащихся – переход от пассивного усвоения информации к активному ее поиску, критическому осмыслению, использованию на практике. Главной проблемой учителя является «поиск средств и методов развития образовательных компетенций учащихся как условие, обеспечивающее качественное усвоение программы». Можно сказать, что именно этим на данном этапе я и занимаюсь.

С позиции компетентностного подхода основным непосредственным результатом образовательной деятельности становится формирование ключевых компетентностей.

Компетентностный подход: выдвигает на первое место не информированность ученика, а способность организовывать свою работу. Смысл компетентностного подхода в том, что ученик должен осознавать постановку самой задачи, оценивать новый опыт, контролировать эффективность собственных действий.

Сравнение результатов компетентностного образования с традиционным

Результат традиционного

образования

Результат компетентностного образования

Знания – это информация, присвоенная человеком

Существует в форме деятельности (реальной или умственной), а не информации о ней.

Умения – это подготовленность к практическим и теоретическим действиям, выполняемым точно, быстро и сознательно на основе усвоенных знаний и жизненного опыта, которые, совершенствуясь и автоматизируясь, превращаются в навыки

Совершенствуется не по пути автоматизации и превращения в навык, а по пути интеграции с другими компетентностями

Навыки – это действия, выполняемые автоматически

Деятельность всегда осознана, а не выполняется автоматически

Компетентность – это непосредственный результат образования, который выражается в овладении учащимся определенным набором (меню) способов деятельности

  • Данный подход позволяет организовать работу каждого ученика на уроке и дома, обеспечить сотрудничество ученика с одноклассником и учителем, скорректировать его деятельность, целенаправленно работать с целью достижения успешного результата.

На уроках стараюсь больше использовать разнообразные формы обучения учащихся: индивидуальную, групповую, парную, коллективную.

Я изучила много докладов и литературы по своей методической теме, прошла курсы повышения квалификации по теме «Предметная теория и практика учителя биологии и химии при переходе в систему 12-летнего образования», и могу сказать, что уроки постепенно претерпевают изменения, а основными методами становятся вместо репродуктивного частично-поисковый и проблемный.

Так на открытом онлайн-уроке по химии в 9В классе (16.10.2013 года) по теме «Серная кислота» основными методами обучения являлись частично – поисковый, проблемный, а учащиеся активно находили ответы на поставленные вопросы, использовали возможности интерактивной доски, информационные технологии.

При разработке конкурсного панорамного урока для участия в районном конкурсе «Учитель химии – 2014» по химии в 8 классе я также использовала элементы различных технологий, а по результатам заняла 2 место.

Важной частью формирования информационной компетенции учащихся является умение использовать информационные ресурсы Интернет. Но, многие коллеги со мной могут не согласиться, мотивируя тем, что в данной ситуации наши дети привыкают просто брать готовое, не осмысливая материал, не прилагая собственного труда к созданию учебной работы. Я тоже сталкивалась с ситуацией, когда ученики приносили готовую, выполненную в несвойственной для них манере работу. Что делать? Доказывать, что работа выполнена не самостоятельно? Запрещать использовать Интернет? А ведь большинство ребят выбирают в качестве домашнего задания подготовку информации из глобальной сети. Выход из ситуации - рассказать детям о правилах работы с информацией Интернет, которым пользуюсь сама.

В целом, делать окончательные выводы об эффективности внедрения ключевых компетенций можно будет по прошествии определенного времени, когда развитые компетенции помогут выпускнику реализовать себя в профессиональной и социальной сферах.

Определив свое педагогическое кредо как «Образование – для жизни!», я выстроила систему своей работы таким образом, чтобы соединить фундаментальные знания по химии с прикладными умениями и навыками.

Такой подход дает возможность активизировать познавательную деятельность учащихся на уроках и во внеурочной работе, т.к. в решении проблемных задач присутствует элемент открытия. От эффективности использования данных задач в обучении в значительной мере зависит не только качество обучения, развития и воспитания, но и степень практической подготовленности школьников к будущей деятельности.

Для формирования ключевых компетенций необходимо выбрать такую технологию обучения, при которой обучающиеся большую часть времени работают самостоятельно, учатся планированию, организации, самоконтролю и оценке своих действий и деятельности в целом.

Из многообразия современных образовательных технологий, как ведущую технологию я хочу оставить интерактивное обучение. Я считаю, что данная технология, как ни какая другая, способствует формированию ключевых компетенций у учащихся. Доминирование интерактивных методов в обучении не означает полное исключение иных, оно предполагает лишь их преобладание.

Конечно трудностей на данном этапе хватает и пока, на первом этапе, я изучаю в основном чужой опыт, но со временем, я думаю, мой собственный опыт поможет мне достичь поставленных целей.




Учитель химии и биологии Зернова Г.В.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.