Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Повышение компетентности родителей имеющих детей с ОВЗ. конференция

Повышение компетентности родителей имеющих детей с ОВЗ. конференция



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Повышение компетентности родителей имеющих детей с ОВЗ


Успешная коррекционная работа с ребенком невозможна

без определенного специального образования родителей.

Вся работа учреждения должна быть направлена на то,

чтобы родители из пассивных наблюдателей стали

активными участниками воспитания и обучения своих детей.

А.Р. Маллер


В настоящее время большое внимание привлечено к проблеме воспитания, обучения, психологической помощи детям с ОВЗ

В сложных современных условиях семье требуется систематическая и квалифицированная помощь со стороны образовательного учреждения. Процесс взаимодействия семьи и школы направлен на активное включение родителей в учебно-воспитательный процесс, во внеурочную досуговую деятельность, сотрудничество с детьми и педагогами.


Следует констатировать, что воспитание детей с отклонениями в развитии, не позволяет многим из родителей реализовать свои важнейшие жизненные потребности, одной из которых является потребность в обеспечении здоровья и будущего своего ребенка. Психологическая травма для родителей больных детей с течением времени изменяет их личность и вместо одного инвалида в социуме продуцируется два или большее число травмированных лиц.

Эффективность коррекционно-педагогической работы с детьми, имеющими нарушения в развитии, зависит от согласованных и взаимосвязанных действий родителей и всех участников коррекционного процесса.

Задача родителей – помочь ребенку раскрыть весь заложенный в него природой потенциал развития, сформировать компенсаторные возможности, подготовить к школе, сделать ребенка максимально приспособленным к пребыванию в детском коллективе и в перспективе к максимальной интеграции в обществе и полезной трудовой и профессиональной деятельности. Но нельзя делать это стихийно и эпизодически. Необходимо планировать и выполнять все в определенной системе совместно со специалистами.

Организация взаимодействия с семьей – работа трудная, не имеющая готовых технологий и рекомендаций, т.к. семьи различны по интеллектуальному уровню, нравственному облику, педагогической подготовленности.

От уровня педагогической компетентности родителей во многом зависит успешность социальной интеграции в общество ребенка с ограниченными возможностями.

Основой для планирования работы с семьей является анализ результатов анкетирования, изучающего ребенка и родителей, уровень информированности членов семьи по вопросам воспитания и обучения детей.


Для достижения тесного взаимодействия с родителями широко применяются такие формы работы как:

1.Встречи за «круглым столом».

2.Родительские собрания.

3.Индивидуальные встречи «разговор по душам».

4.Встречи с администрацией

5.День открытых дверей.


Данные формы работы являются достаточно эффективными, так как способствуют установлению тесного контакта педагогов, родителей и детей.

Общаясь с родителями индивидуально, выявляются положительные личностные качества родителей, необходимые для сотрудничества, намечаются пути дальнейшей помощи семье, даются конкретные рекомендации по воспитанию ребенка.

В результате совместной, творческой, кропотливой работы, родители:

  • переосмысливают свою роль в воспитании детей,

  • осознают себя субъектами воспитания,

  • глубже понимают своих детей, адекватнее их оценивают,

  • повышают уровень педагогической компетентности, систематизировав и обновив имеющиеся знания о семейном воспитании,

  • становятся более уверены в собственных силах, в осознании своих прав и потребностей. Это отражается на уровне их общей культуры и педагогическом мировоззрении.


Рассмотрим несколько Психолого-педагогических ситуаций для родителей.

Психолого-педагогическая ситуация – это факт, жизненная история, с которой педагог, родитель столкнулись в повседневной работе и которая породила педагогические задачи, требующие решения.

Ситуация:

В раздевалке в присутствии детей одна мама говорит другой – как хорошо рисует ваш Серёжа. А у моего Димы одни каракули. Сколько не говорю, чтоб рисовал аккуратно, он каждый раз рисует плохо.

- А вы пробовали его учить?

- Я часто усаживаю Диму за рисование, пока занимаюсь домашними делами, чтобы он мне не мешал. Наверное, у него нет способностей.

1. Прокомментируйте ваше отношение к этому разговору.

2. Права ли мама Димы?

3. Что вы посоветуете маме этого мальчика?

Ответ:

1. Низкая оценка способностей ребенка в его присутствии, а тем более в присутствии другого ребенка недопустима – это занижает самооценку ребенка.

2. Качество ребенка зависит не только от врожденных способностей, но и в большей мере от развития его способностей в процессе обучения рисованию. Развиваются способности ребенка к рисованию под воздействием взрослого, которое заключается в следующем: родители рисуют вместе с ребенком, развивая его изобразительные умения, пробуждая интерес к этой деятельности; чаще рассматривают с ребенком предметы, явления, выделяя их отличительные признаки.


Ситуация:

Ира гуляет с папой по бульвару. Он сидит на скамье, читает газету, а девочка рядом играет в мяч. Затем игра с мячом сменяется игрой в классики, потом снова внимание девочки занято мячом. «Папа, лови, а я буду бросать!» - просит дочь, но папа не разделяет ее игрового настроения. «Иди, поиграй вон с той девочкой», - предлагает он, на секунду оторвавшись от газеты. Но игра в мяч не удалась: девочка, с которой предложил играть папа, убежала, ловко перепрыгивая через скакалку. Скучающая Ира замечает птичку у папиных ног: «Пап, смотри, какой смешной воробей!» - «Ну», - отвечает он. Через минуту: «Папа, посмотри, какой я камешек нашла! Угадай, в какой руке?» - «Вон в той», - безучастно отвечает папа. Девочка с грустью замолкает, через некоторое время она начинает хныкать: «Хочу домой! Хочу домой!» - «Ну что за ребенок! Ничем не хочет заняться!» - с раздражением говорит папа.

Вам была представлена ситуация на прогулке, а теперь – вопросы:

«Почему Ира не хотела гулять? Какова роль взрослого в организации прогулки?

Вывод: Важно научить родителей проводить коррекционно-развивающую работу одновременно со специалистами, а также самостоятельно под их руководством. Они должны заняться своим образованием и самообразованием, овладеть основными технологиями по воспитанию. Родителям необходимы знания в области психологии, педагогики.

И тогда Родители станут активными участниками образовательного процесса.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров25
Номер материала ДБ-250171
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх