Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Практические рекомендвции для детей начальных классов для сохранения зрения

Практические рекомендвции для детей начальных классов для сохранения зрения


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Беседа-практикум для учащихся начальной школы

«Как надо заботиться о сохранении хорошего зрения»

Олейникова Ольга Викторовна,

учитель начальных классов МАОУ «ОК «Лицей №3»


В начале беседы учитель может показать учащимся несколько предметов различного цвета, различной формы и длины (круглые, длинные и т. д.), а также предметы, расположенные на различном расстоянии от учащихся.

На вопросы учителя дети отвечают:

При помощи глаз мы узнаем цвет предметов (красный, белый, черный, зеленый и т. д.), форму, размеры предметов, какие предметы находятся к нам ближе, а какие дальше.

Глазами мы наблюдаем за движением людей, животных, птиц , автомобилей и т. д. Глаза служат нам для того, чтобы видеть все, что находится или делается вокруг нас, помогают читать, писать, выполнять различные другие работы.

Испорченное зрение исправить трудно, поэтому глаза надо беречь.

Отчего может испортиться зрение?

Зрение часто ухудшается оттого, что школьник или взрослый читает, пишет (или вышивает, мастерит) при плохом освещении. От работы при таком освещении глаза быстро устают. Они устают и тогда, когда мы низко наклоняемся при письме и чтении над тетрадью и книгой, при вышивании — над узором и в особенности — когда мы читаем лежа.

Если человек часто переутомляет свои глаза, то зрение его начинает через некоторое время слабеть. Он становится близоруким, плохо видит предметы, находящиеся чуть подальше от него. Человеку с плохим зрением труднее стать летчиком, шофером, метким стрелком. Ему трудно хорошо играть в волейбол, футбол, городки. Близоруким людям приходится носить очки. Если у близорукого человека разобьются очки или он их потеряет, то ему трудно разглядывать людей, предметы, он не сможет посмотреть кинокартину, состязание футболистов.

Для того чтобы школьник мог сохранить хорошее зрение, важно, чтобы он всегда занимался при достаточном освещении. Нельзя читать, писать, вышивать, рисовать в сумерки или при слабом свете.

Для того чтобы тетрадь и книга были хорошо освещены, надо ставить стол поближе к окну. При занятиях вечером лучше пользоваться настольной лампой, но, кроме того, надо оставлять и общее освещение комнаты.

С какой стороны должно находиться окно или лампа при занятиях? Если окно или лампа будут находиться справа или сзади от школьника, то на тетрадь будет ложиться тень от правой руки или от головы, и* таким образом, тетрадь будет освещена недостаточно. Если же лампа находится на столе спереди, то много света будет попадать прямо в глаза (а при отсутствии абажура яркий свет будет слепить их). Поэтому лучше всего, чтобы окно или лампа находились слева и немного спереди.

Висячая лампа должна находиться над столом, немного впереди занимающегося школьника. Тогда тетрадь или книга будут освещены хорошо и ровно.

Учитель может предложить практическое задание.

В дневные часы можно провести следующие наблюдения. Ученик садится за стол учителя (или за парту) сначала таким образом, чтобы свет из окна падал слева или спереди. Затем ученик быстро перемещается так, чтобы свет падал сзади. Ученик убеждается, что во втором случае книга будет хуже освещена, чем в первом.

В вечерние часы лампа (с длинным шнуром) помещается поочередно то позади ученика, сидящего за столом учителя, то на столе справа, то на столе слева. Учащийся отмечает, что в первом случае книга и тетрадь покрываются тенью от головы, во втором случае при письме падает на тетрадь тень от правой руки, в третьем случае тетрадь освещена ровно, без теней.

Учитель разъясняет, насколько важны для хорошего освещения комнаты в дневное время чистые стекла окон, а для хорошего освещения рабочего, места вечером — чистые ламповые стекла. Учитель предлагает учащимся рассматривать строчки в книге через чистые и запыленные (или слегка покрытые копотью) стеклышки. Учащиеся отмечают, что через запыленные стеклышки буквы, слова, картинки видны хуже.

Для сохранения хорошего зрения важно сидеть правильно, не наклоняясь низко над книгой или тетрадью. Если книга и тетрадь находятся на очень близком расстоянии от глаз, это вредно для зрения. Надо сидеть прямо, лишь слегка наклонив голову вперед. Тетрадь и книга должны находиться на расстоянии 30—35 сантиметров от глаз, не ближе. Это расстояние, как вы уже знаете, примерно равно длине руки от локтя до кончика пальцев.

Учитель предлагает детям самим проверить этим способом на себе расстояние от глаз до книги.

Врачи установили, что на таком расстояния детям удобнее всего читать и писать, что при этом глаза меньше всего устают, зрение не портится.

Читать удобнее, когда книга имеет, небольшой наклон в сторону читающего. Для этого надо класть книгу на специальную подставку с наклоном или подкладывать под верхний край читаемой книги две-три другие книжки (показать, как это делается).

Нельзя читать лежа. Когда читают лежа, трудно держать книгу в удобном для глаз положении и на нужном расстоянии. Кроме того, в таком положении книга обычно плохо освещается. Из-за этого глаза больше утомляются, зрение все больше и больше портится. Вредно также читать очень долго без перерыва. При чтении надо делать перерывы (примерно после каждых 30 минут), чтобы дать отдых глазам. В более старшем возрасте можно делать перерывы реже.



Автор
Дата добавления 28.08.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров31
Номер материала ДБ-168001
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх