Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Практические задания и методические указания для выполнения внеаудиторных самостоятельных работ для специальности 27.02.03 «Автоматика и телемеханика на транспорте (на железнодорожном транспорте)»

Практические задания и методические указания для выполнения внеаудиторных самостоятельных работ для специальности 27.02.03 «Автоматика и телемеханика на транспорте (на железнодорожном транспорте)»

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ


Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение


«Минераловодский колледж железнодорожного транспорта»



Рассмотрено:

на заседании П(Ц)К СД

Протокол № ___от «___»_____2015 г

Председатель __________И.В.Тихонова


Утверждено

На заседании Методического совета

Протокол № ___от «___»_____2015 г

Председатель ______/Викулина И.В./






ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ВНЕАУДИТОРНЫХ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ РАБОТ





Дисциплина: «ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ»

Специальность: 27.02.03 «Автоматика и телемеханика на транспорте (на ж/д. транспорте)»





Составил: Шубин А.Е. преподаватель I квалификационной категории ГБПОУ МКЖТ






2015 г.



Методические рекомендации предназначены для преподавателей и студентов по специальности: 27.02.03 «Автоматика и телемеханика на транспорте (на ж/д. транспорте)» с целью методического сопровождения процесса введения и реализации требований Федеральных государственных образовательных стандартов (далее ФГОС). Методические рекомендации определяют сущность самостоятельных занятий их назначение, планирование, формы организации и виды контроля.


Организация – разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Минераловодский колледж железнодорожного транспорта».


Разработчик:

Шубин А.Е. преподаватель I квалификационной категории

ГБПОУ МКЖТ.

























СОДЕРЖАНИЕ







































ВВЕДЕНИЕ


Самостоятельное внеаудиторное занятие относится к основным видам учебных занятий наряду с другими (урок, лекция, семинар, контрольная, лабораторная работа, консультация, практика, курсовая работа), которое направлено на формирование профессиональных компетенций, знаний и умений.

Состав и содержание самостоятельного занятия определяется его ведущей дидактической целью: формирование профессиональных практических умений и навыков: выполнять определенные действия, операции, необходимые в последующем в профессиональной деятельности.

Состав и содержание самостоятельных работ направлены на реализацию требований к уровню подготовки выпускников по специальности: 27.02.03 «Автоматика и телемеханика на транспорте (на ж/д. транспорте)». Они должны охватывать весь круг профессиональных знаний умений, на подготовку которых ориентирована данная дисциплина.



















ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


В процессе самостоятельных внеаудиторных занятий студенты выполняют различные практические задания, расчёты. Практические работы могут носить репродуктивный, частично-поисковый и поисковый характер.

На практических занятиях студенты овладевают первоначальными профессиональными умениями, знаниями и навыками

Тематика, содержание и количество часов, отводимое на самостоятельные работы, зафиксированы в рабочей программе дисциплины «Электротехнические материалы».

Состав самостоятельных заданий планируется с таким расчетом, чтобы за отведенное время студенты смогли их качественно выполнить.

Методические указания по проведению самостоятельных занятий рассматриваются предметно-цикловыми комиссиями. В них раскрыты основные требования, определяющие:

  • условия проведения самостоятельных занятий;

  • состав и содержание материалов, необходимых для проведения самостоятельных занятий;

  • основные этапы занятий;

  • структуру оформления самостоятельных занятий;

  • оценку за выполнение заданий (пятибалльная система или зачет);

  • формы отчетности.

Основными этапами самостоятельного занятия являются:

  • проверка знаний студентов – их теоретической подготовленности к занятию;

  • инструктаж, проводимый преподавателем;

  • выполнение заданий, работ, упражнений, решение задач;

  • последующий анализ и оценка выполненных работ и степени овладения студентами запланированными умениями.

Самостоятельные работы имеют до 36 вариантов заданий и содержат сведения из теории, методические рекомендации и примеры по выполнению расчётов, построению графиков и диаграмм.

ПАМЯТКА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА И ОЦЕНКИ ВЫПОЛНЕННЫХ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ


Введение нового поколения Федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования связано с изменениями требований к результатам освоения, к которым относятся готовность к выполнению определенного вида профессиональной деятельности, освоение профессиональных компетенций, развитие общих компетенций в ходе профессионального обучения.

В соответствии с требованиями стандарта нового поколения, контроль результатов обучения определяется как процесс сопоставления достигнутых результатов обучения с заданными в целях обеспечения качества подготовки обучающихся.

Отметка (балл) является результатом процесса оценивания деятельности или действия студента в условно-формальным отражении.

Основными функциями отметки являются:

- контролирующая (на каком уровне усвоен материал?);

- констатирующая (осваивает ПК и ОК, умения, знания обучающийся по этой дисциплине, ПМ или нет?)

- уведомляющая (какой балл получил обучающийся за изученный материал?).

Все задания можно разделить по уровню сложности: первый, второй и третий уровни, где первый - самый лёгкий, третий – самый сложный.

Лёгкое задание - обучающийся может решить задачу по готовому образцу.

Задание средней сложности - подразумевает умение обучающегося применить задание в другой ситуации, сравнить, выделить общее, высказать свои предположения, выполнять какие действия по образу.

Сложное задание - отличается нестандартностью, не шаблонностью. Ответ на такие задачи и вопросы всегда однозначен и очевиден. Обучающийся должен уметь построить в голове логическую комбинацию решения, о чём-то догадаться, применить знания из других областей жизни.

С введением стандарта нового поколения формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся сформированность профессиональных компетенций и развитие общих компетенций, а также обеспечивающих их освоение умений и знаний. Наиболее подходящими в этом случае являются практико-ориентированные формы оценки и контроля.

Оценка должна отражать реальный уровень компетенций. В этом случае наиболее эффективна демонстрация требуемых умений и знаний в ходе выполнения практических заданий по каждому показателю оценки результата профессиональных и общих компетенций модуля.

Оценка образовательных результатов на основе модульно-компетентностного подхода проводится для того, чтобы:

- выявить «сильные» и «слабые» стороны подготовки обучающегося;

- оценить уровень профессиональной подготовки;

- мотивировать студента на дальнейшее обучение.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров76
Номер материала ДБ-220596
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх