Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок География СтатьиПрактическое применение познавательных заданий при формировании мотивации обучающихся

Практическое применение познавательных заданий при формировании мотивации обучающихся

Скачать материал
библиотека
материалов

Практическое применение познавательных заданий при формировании мотивации обучающихся.

Бабакова Татьяна Викторовна, учитель географии МБОУ Митрофановской СОШ Кантемировского муниципального района Воронежской области

Задача современного учителя – не преподносить знания школьникам, а более практичная и приземленная – создать мотивацию и сформировать комплекс умений учить самого себя. Очевидно ,что всякое умение не приходит к учащемуся без помощи учителя .Сотрудничество учителя и учащегося предполагает знание и умение педагога дозировать и направлять самостоятельность предоставляемую школьнику, которая в конечном итоге ведет к целеполаганию автономизации его познавательной деятельности

Обучая географии в школе задумываешься какова же ее роль в жизни. География – это все то , что окружает нас повсюду и встречается на каждом пути. Где бы ты не находился без географии никуда. Нельзя представить себе по-настоящему образованного, культурного человека, не знающего основ географии. География расширяет общий кругозор человека, воспитывает его в духе гуманизма и патриотизма. Изучение географии прививает любовь к Родине, к родным местам, к природе, доброжелательное отношение к людям, другим странам и народам

Эффективность процесса обучения географии в наше время определяется многими факторами. Но главная роль принадлежит учителю. Его задача прежде всего воспитать нравственного, гуманного человека, активно мыслящую личность. От мастерства учителя, его умения направлять процессом формирования знаний учащихся, развитием их мышления во многом зависит, сможет ли его ученик творчески подойти к изучаемому материалу.

Работа над этой проблемой побудила к поиску таких форм обучения, методов и приёмов, что позволяют повысить эффективность усвоения географических знаний, помогают распознать в каждом школьнике его индивидуальные особенности и на этой основе воспитывать у него

стремление к познанию и творчеству На уроках географии важно создать

атмосферу интереса к знаниям, стремление искать, исследовать, творить, развивать смекалку. Поэтому необходимо искать самые разнообразные пути и приемы.

Важную роль в формировании мотивации у обучающихся играют познавательные задания например, загадки, пословицы, приметы. Работа с загадками помогает развивать у школьников наблюдательность, сообразительность и находчивость. Для того, чтобы отгадать загадки, учащиеся должны хорошо знать материал школьного учебника, программы, читать дополнительную литературу. Загадки используются при закреплении нового материала, опросе учащихся на обобщающих уроках. При этом обучающиеся не только отгадывают загадки, но и отвечают на соответствующие вопросы.

Например:

Течет, течет – не вытечет;

Бежит, бежит – не выбежит.

Не конь, а бежит,

Не лес, а шумит.

Между гор, между дол

Бежит белый конь. (Река)

Я – сибирская река,

Широка и глубока.

Букву «е» на «у» смени –

Стану спутником земли. (Лена-Луна.)

Ты меня, наверно, знаешь,

Я сказки Пушкина героя.

Но если «я» на «н» сменяешь,

Сибирской стану я рекой. (Елисей-Енисей.)

Мир народных загадок удивителен, ведь предметом народной поэзии становится любой объект или явление окружающей жизни: вольный ветер оборачивается сказочным конём. Язык загадки точен и лаконичен. На уроке географии народная загадка может стать учебным вопросом, пусть заключённым в несколько необычную для урока форму, познавательная строка которого заключается в проверке умения определить главные отличительные признаки географических предметов и явлений.

Пословицы - как живая народная мудрость, всегда привлекает людей. Она чётко улавливает своеобразие природы, быта и жизненного уклада народа. Ещё более сильно выражает своеобразие народного видения мира поговорка. «Пословицу сказал - дорогу показал, поговорку сказал - душу утешил». Народные приметы служат информационной основой для наблюдения за природой и погодой: «Без примет - ходу нет».

Приметы углубляют и расширяют знания учащихся по географии, биологии, экологии и учат учеников самим добывать знания, а не пользоваться готовыми ответами.

Приметы.

1.В какую сторону ложатся спиною животные, оттуда и ветер будет.

2.Если скот в кучу собирается, пойдет дождь.

3.Лошадь храпит – к ненастью, фыркает к теплу, трясет головой и закидывает к верху – к дождю.

4.Корова на земле лежит – к теплой погоде.

5.Если скотина мало пьет воды, а днем спит – к дождю.

6.Свинья чешится – к теплу.

7.Рыбка не клюет перед дождем.

8.Когда кроты выходят из-под земли, жди дождя.

Для формирования мотивации обучающихся можно использовать игровые моменты. Играть любят все дети, и включая в уроки игровые моменты, можно заинтересовать предметом даже самых пассивных, самых равнодушных школьников.

Например: «Поиграем в рифму» – это двустишие

1)Аты-баты шли солдаты и попали на (Карпаты)

2) Получили вы наказ отыскать горы (Кавказ)

3) Искал красавицу царевну королевич Елисей, так к морю Карскому стремится очень бурный (Енисей)

4)У моего дяди есть балалайка, к югу от Томска течёт (Басандайка).

Обычно наградой в игре за хорошие ответы, учащиеся получают хорошие оценки. Хорошие и отличные оценки являются стимулом для привития интереса к науке.

Из познавательных заданий большую ценность представляют вопросы, направленные не на репродуктивное воспроизведение знаний, а для ответов, на которые от обучающихся требуется применение умений анализировать, сопоставлять, использовать имеющиеся знания в новой ситуации.

Например:

1) Как отличить вулкан от горы?

2) Чем отличить действующие вулканы от потухших?

3) Почему землетрясения, вулканы, гейзеры чаще всего происходят в одних и тех же местах?

4) Чем отличаются горные породы от минералов?

5) Как по описанию животных можно предсказать землетрясения?

Начиная с шестого класса на уроках можно использовать задания и вопросы, направленную на активную мыслительную деятельность.

Например. Урок-исследование в виде конкурса «Почемучек». Ребятам всё интересно знать, важно не только где? Но и почему? Выявление причинно- следственной связи.

1.Почему зажжённая свеча быстрее гаснет под маленькой банкой, а под большой горит дольше?

2.Почему летом днём у поверхности Земли воздух теплее?

3.Почему грязный снег тает быстрее?

4.Почему происходит движение воздуха?

5.Почему образуются облака?

6.Почему говорят, что родник «бьет»?

7.Почему на Земле происходит смена дня и ночи?

8.Почему происходит смена времени года?

Часто на уроках географии обучающимся даются следующие задания: впишите в текст пропущенные слова и подчеркните их.

Африку часто называют …материк. В течение длительного времени многие государства на территории Африки были … европейских стран. Особенно много негров-рабов ввозили в … . Жилища в Северной Африке имеют … крыши, а в Центральной - … . Это связано с количеством … . Самая высокая плотина ГЭС сооружена в … на реке … у города … .

О каком водопаде говорится в этом тексте.

Водопад …на р. Замбези – одно из удивительных явлений природы. Он вызывает удивление и восхищение не только самим каскадом, состоящим из множества отдельных струй, но и стоком бурлящей воды в узком ущелье, которое в 13 раз уже, чем река выше водопада. Водопад же низвергается в ущелье мощным потоком шириной 1800м с высотой 120м . Этот водопад был открыт в 1855 г. выдающимся исследователем Африки Д.Ливингстоном.

При формировании мотивации обучающихся можно использовать

разнообразные виды тестового контроля знаний учащихся.

Во-первых, они экономят время учителя в момент объяснения задания и в момент проверки правильности выполнения работ.

Во-вторых, они позволяют проанализировать ответы прямо на уроке и при необходимости тут же ликвидировать пробелы в знаниях.

В третьих, они дают возможность четко определить оценку, исключая конфликтные ситуации между учителем и учеником. Кроме того, эти тесты привлекательны для учащихся своим «ненаучным» языком. На проверку требуется мало времени. В конце урока сообщаются результаты.

При формировании мотивации обучающихся на уроках можно использовать работу с книгой, газетой, журнальной статьей. Практика показывает, что такие уроки потому и интересны, что постоянно будят мысли учащихся. Я. А.Каменский писал: «напрасен ум, если нет пищи мудрости, какую доставляют добрые книги, полные благих наставлений, примеров, законов и благочестивых правил». Возможности использования дополнительной литература на уроках не ограничены и предполагают самостоятельный поиск учащихся, степень которых зависит от возраста учеников и их подготовленности к мыслительной деятельности. В 6 классе при изучении темы «Гидросфера». Значение водяного пара в атмосфере» можно использовать произведения А. Сент-Экзюпери «Планета людей», рассказывая о том, как французский летчик- писатель оказывается в пустыне. Далее зачитывается отрывок: «В пустыне, где воздух лишен водяного пара, земля быстро отдает дневное тепло. Становится очень холодно. Встаю, расхаживаю взад, вперед. Меня трясет, зуб на зуб не попадает».

Отвечая на вопрос учителя: «Почему по ночам в пустыне так холодно?», ученики приходят к мысли, что водяной пар «своеобразное одеяло» планеты. А потому его отсутствие в воздухе, способствует дневному прогреву, и наоборот, - потере тепла ночью.

В 7 классе при изучении материков и океанов, невозможно обойтись без блестящих географических описаний в зарубежной и отечественной литературе - М. Гида, Ф. Купера, Д. Лондона, Жюль-Верна, А. С.Пушкина, И. С.Тургенева и др. Можно использовать на уроках форму вопросов, содержание которых связано с литературными источниками:

1. Определить по карте место положения таинственного острова - последнего пристанища капитана Немо по известным координатам 35 ю. ш., 150 в. д.

2. Обозначьте место крушения корабля капитана Гранта. Его координаты 37 ю. ш., 153 в. д.

В 8 классе при изучении темы «Природные зоны» можно использовать пейзажные выдержки из произведения И. С.Тургенева «Записки охотника»: «Глянешь с горы, какой вид: круглые, низкие холмы, распаханные и засеянные доверху, разбегаются широкими волнами; заросшие кустами овраги вьются между ними, продолговатыми островами разбросаны небольшие рощи; от деревни до деревни бегут небольшие дорожки; церкви белеют, между лозинками сверкает река, в четырех местах, охваченная плотинами… Но далее идете Вы. Холмы все меньше, дерева не видно». Граница между какими природными зонами описана?

Предмет географии требует развитого воображения. Как представить себе пространство планеты? Как нарисовать картины природы? Самый древний способ отображения природного разнообразия географическое описание. Поэты и писатели художественными образами помогают освоения пространства планеты, по которому можно путешествовать логикой научного воображения. Использование стихов на уроках повышает интерес к нему, усиливает эмоциональное восприятие, воспитывает чувство прекрасного, помогает научить генерализации, отбору самого важного, характерного, будят фантазию школьников, создают условия, при которых они стремятся к творчеству, испытывают потребность больше читать и больше узнавать.

В 8 классе при изучении темы «Географическое положение России» использую следующие строки К. Симонова:

Касаясь трех великих океанов,

Она лежит, раскинув города,

Покрыта сеткою меридианов

Непобедима, широка, горда.

При изучении озера Байкал:

Лесистых гор полуовалы,

Касание голубых лекал,

И скалы, срезанные валом,

И небо, павшее в Байкал.

И сам он - величав и вечен,

В гранитной раме вырезной

И весь до донышка просвечен,

И весь до капельки родной.

Курс начальной физической географии знакомит детей с новой интересной и древней наукой. От того насколько ярко и эмоционально начнется это знакомство, зависит дальнейший ход познаний. Поэтому уделяется большое внимание вводному уроку и можно прочитать учащимся стихотворение:

Представьте, ребята, картину вот эту:

Наш дом - это шар - Голубая планета.

Какой он огромный!

Да нет, он малютка!

Вот звезды огромны.

Становится жутко,

Как может такая пылинка родиться,

И не затеряться, и не распылиться?

Мы в доме живем под единою крышей,

Как воздухом общим с природою дышим,

Мы солнечным светом единым согреты.

Земляне! Наш дом - Голубая планета!

Далее прошу ответить учащихся на вопросы:

1. О чем это стихотворение?

2. О какой Голубой планете идет речь?

3. Если земля наш дом, нужно ли знать все о своем доме?

Большое значение в изучении географии имеет организация предметно-практической деятельности учащихся по формированию отдельных умений работы с географической картой. Кроме обычного показа географических объектов на карте, можно использовать такую форму работы, как ответ двух учеников у карты, когда каждый из них задаёт вопросы по карте другому. Для определения взаиморасположения материков можно задать устные вопросы. Например, серия вопросов (можно использовать при изучении географии в 6 и 7 классах): 1. Материк, омываемый водами только Индийского и Тихого океанов. 2. Океан, не омывающий Антарктиду. 3. Самый большой материк. 4. Океан, который омывает Австралию с запада. 5. Материк, который был открыт последним. 6. Материк, пересекаемый экватором в северной части. 7. Материк, расположенный во всех четырёх полушариях. 8. Океан, омывающий Африку с востока. 9. Материк, в составе которого две части света. 10. Океан, омывающий Северную Америку с востока. При знакомстве с градусной сетью карты можно предложить следующую серию вопросов, отвечая на которые учащиеся сами определяют свойства меридианов и параллелей:

1. Какую форму имеют меридианы Земли?

2. Какое направление показывают линии меридианов?

3. Какова их величина?

4. Можно ли провести меридиан в классе?

5. Как объяснить понятие «параллель»?

6. Какова величина параллелей в градусах и километрах?

7. Какое направление показывают линии параллелей? Другими видами работ с географической картой являются: чтение, анализ, сопоставление карт различного содержания, составление характеристик карт по плану. Таким образом, основные средства обучения являются материалом, способствующим развитию мыслительной деятельности учащихся, формированию у них умения проводить анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификацию и другие операции, самостоятельно разбираться в сложных ситуациях и формулировать обоснованные выводы.

Таким образом, различные виды работ доказывают, что использование на уроках познавательных заданий способствует развитию мысли учащихся, дарит бесконечную радость момента открытия истины т.е. формирует мотивацию обучающихся.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель географии
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Используемые учителем приемы и методы в обучении должны предусматривать постепенное, целенаправленное и планомерное развитие мышления учащихся и одновременно формирование у них мотива к учению. Разнообразие познавательных заданий, форм и приемов работы на уроке позволяют учителю сделать урок живым, интересным и развивающим. Если учитель сумеет построить урок с учетом интереса учащихся, их возрастными и психологическими особенностями, будет реализовать разные приемы с целью активизации мотивации деятельности, то такой урок всегда достигнет целей в плане обучения, развития и воспитан

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «География. Начальный курс», Герасимова Т.П., Неклюкова Н.П.
Тема: § 1. География как наука 3

Номер материала: ДБ-1016283

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.