Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Правила погрузки скоропортящихся продуктов в рефрижераторные и изотермические вагоны

Правила погрузки скоропортящихся продуктов в рефрижераторные и изотермические вагоны


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Лекция № 35. Правила погрузки скоропортящихся продуктов в рефрижераторные и изотермические вагоны

Цель: изучить правила погрузки скоропортящихся продуктов в рефрижераторные и изотермические вагоны.

35.1 Правила погрузки скоропортящихся продуктов в рефрижераторные и изотермические вагоны

Рефрижераторные вагоны перед по­дачей под погрузку необходимо предва­рительно охлаждать в летнее время и обо­гревать в зимнее: при погрузке охлажденных грузов — до температуры от 5 до 2°С, при перевозке мороженых грузов — до 0°С и низкотемпературных грузов — до -10°С. Погрузка неохлажденных гру­зов допускается без предварительного ох­лаждения вагонов. Низкотемпературные грузы при погрузке должны иметь тем­пературу не выше -18°С. Погрузку в ва­гоны мяса и мясопродуктов производят после их осмотра транспортным Госвет-саннадзором. Мороженое мясо должно иметь при погрузке температуру в толще мышц у костей не выше -6°С. Его пере­возят без упаковки, грузят плотными штабелями с предварительной застилкой напольных решеток и стен на высоту по­грузки рогожами или бумагой, с оставле­нием щелей между решетками и стенами для циркуляции холодного воздуха.

Мороженые мясные блоки должны иметь температуру не выше -8°С. Они должны быть завернуты в пергамент, под-пергамент, пергамин, целлофан или дру­гие прозрачные пленки и уложены в изо­термические картонные контейнеры или коробки.

Отгружаемые на экспорт с перегруз­кой на пограничных станциях мороже­ные мясо и мясные блоки грузоотправи­тель обязан предъявлять к перевозке с температурой не выше -10°С.

Охлажденное мясо при погрузке дол­жно иметь температуру в толще мышц у костей 0-4°С.

В остывшем состоянии перевозят толь­ко говядину, баранину и конину с пунк­тов, не имеющих холодильников, с по-слеубойным сроком хранения не более 2 суток.

Остывшее мясо при предъявлении к перевозке должно иметь температуру в толще мышц у костей 4...12°С.

Охлажденное и остывшее мясо гру­зят в вагоны только подвесом на крючья так, чтобы туши, полутуши и четверти­ны не соприкасались между собой, с по­лом и со стенами вагона.

Полутуши говядины подвешивают таким образом, чтобы правые половины находились в одной стороне вагона от две­ри, левые — в другой, а их внутренние стороны были обращены к торцовым сте­нам вагона. Четвертины говядины и туши баранины подвешивают в два яруса: вто­рой ярус подвешивают к первому ярусу на веревках. Полутуши и четвертины го­вядины больших объемов подвешивают на крючья в шахматном порядке.

Свинину, разрубленную на продольные полутуши, и мясо других животных подве­шивают так же, как говядину и баранину. Тушки птиц принимаются к перевоз­ке в таре: в мороженом состоянии — по­трошеные и полупотрошеные с темпера­турой внутри тушки не выше -6°С; в ох­лажденном состоянии — потрошеные с температурой внутри тушки 0...4°С.

Тушки дичи всякой перевозятся в оперении в замороженном состоянии и в упаковке.

Тушки кроликов и зайцев допуска­ются к перевозке в ящиках, применяе­мых для упаковки тушек птицы, только в мороженом состоянии с температурой не выше -6°С.

Тушки должны быть без шкурок, го­лов и внутренних органов (за исключени­ем почек) и не иметь следов плесени, ос-лизнения и увлажнения.

Субпродукты должны предъявляться к перевозке только в мороженом состоя­нии с температурой в толще ткани не выше -6°С. Головы, ноги и уши перево­зят только в ошпаренном или опаленном виде без волосяного покрова.

Мясокопчености (окорока, грудинка, корейка и другие изделия) должны предъ­являться к перевозке с температурой не выше 4°С. Мясокопчености перевозят в ящиках с просветами. Допускается пере­возка копченостей в бочках с заливкой их пищевым топленым жиром. Колбасы полукопченые должны при погрузке иметь температуру не выше 4°С. Шпик, бекон и колбасы перевозят в упаковке. Жиры животные топленые пи­щевые (говяжьи, бараньи, свиные и кост­ные) перевозят в деревянных бочках, же­стяных и стеклянных банках или в брусках, завернутых в жиронепроницае­мую бумагу и упакованных в ящики. Жиры топленые в момент отгрузки дол­жны иметь температуру не выше 4°С.

Солонина из говядины и баранины и языки соленые должны предъявляться к перевозке упакованными в бочки, зали­тые доверху рассолом.

Мороженая рыба при погрузке долж­на иметь температуру не выше -8°С при искусственном и мокром замораживании и -6°С при льдосолевом и естественном замораживании.

Мороженое рыбное филе должно предъ­являться к перевозке с температурой в толще мышц тресковых рыб, морского окуня и палтуса не выше -8°С, других рыб не выше -10°С. Перевозка мороже­ной рыбы допускается только в упаковке. Рыба охлажденная перевозится в де­ревянных ящиках или сухотарных боч­ках. На дно тары и на каждый ряд рыбы должен быть насыпан слой мелкодробле­ного чистого льда. В бочках и ящиках должны быть отверстия для стока воды от таяния льда. Охлажденная рыба дол­жна иметь температуру в толще мышц у позвоночника от -1 до 5°С.

Рыба соленая должна быть упакова­на в деревянные заливные и сухотарные бочки и деревянные ящики. Рыбу холод­ного копчения, вяленую и другие рыбо­продукты перевозят только в таре.

Молоко и молочные продукты должны предъявлять к перевозке в таре в свежем состоянии с температурой не выше 8°С. Подмороженное и замороженное молоко принимают к перевозке с обязательной от­меткой об этом в накладной в графе «Осо­бые заявления и отметки отправителя».

Масло сливочное и топленое должны предъявляться к перевозке в упаковке (в дощатых и фанерных ящиках и боч­ках) и иметь при погрузке температуру: с предприятий, имеющих машинное охлаж­дение камер, не выше -2°С; с предприя­тий, имеющих льдосолевое охлаждение, не выше 6°С.

Маргарин и жиры кухонные перево­зят в упаковке. При погрузке в охлаж­денные вагоны они должны иметь темпе­ратуру не выше 10°С.

Сыры сычужные твердые в зависи­мости от сорта, веса и формы упаковыва­ют в деревянные и картонные ящики, деревянные барабаны. При погрузке сыры должны иметь температуру не выше 8°С. Сыр плавленый должен быть упакован в дощатые, фанерные или картонные ящи­ки и иметь в летний период при погрузке в вагоны температуру -2...5°С.

Брынза перевозится в прочных, не пропускающих рассола бочках.

Пищевые куриные яйца (неохлажден­ные и охлажденные) упаковывают в ящи­ки с прокладкой между рядами струж­ки, тисненого или гофрированного карто­на. Мороженые яичные продукты (яичный меланж, желток и белок) перевозят в герметически запаянных банках из бе­лой жести, уложенных в плотные ящи­ки. Яичные продукты при погрузке дол­жны иметь температуру не выше -6°С. В один вагон могут грузиться яичные мороженые продукты всех видов вмес­те: яичный порошок, белок, сухой жел­ток яйца.

Отгрузка диетических яиц должна производиться с таким расчетом, чтобы они поступали к покупателю не позднее трех суток до истечения срока, установ­ленного для их реализации.

Консервную продукцию перевозят в жестяной, стеклянной и бочковой таре. Продукцию в жестяной и стеклянной рас­фасовке упаковывают в ящики. Картофель и плодоовощи перевозят в изотермических вагонах с охлаждением или отоплением в жесткой таре или навалом на высоту 1,1-1,7 м в зависимости от вида продуктов и времени года.

Мясо птиц охлажденное, колбасы, мясокопчености, рыба вяленая и холод­ного копчения, сыры, фрукты и овощи, упакованные в ящики, при перевозке с охлаждением укладывают в вагоны вер­тикальным, перекрестным или шахмат­ным способом. Ящики с яйцами уклады­вают в вагоны вертикальным способом.

Картофель поздний, лук репчатый, морковь, свекла столовая и другие овощи, упакованные в кули, мешки и сетки, в осенний период года укладывают плотным штабелем. При перевозке этих грузов с охлаждением, отоплением или непрерыв­ным вентилированием кули и мешки укла­дывают в вагоне «стоймя» в несколько ярусов в зависимости от размера и вмес­тимости, но не выше чем на 1,6 м.

Мороженые и охлажденные продукты в летний и переходный периоды года дол­жны доставляться на погрузку, как пра­вило, в авторефрижераторах или в авто­мобилях, имеющих кузов с теплоизоля­цией. В зимний период для некоторых грузов во избежание подморозки при транс­портировке должны применять средства, предохраняющие груз от замораживания.

Скоропортящиеся грузы не принима­ются к перевозке, если срок транспорта­бельности, указанный в сертификате, ме­нее срока доставки, установленного Пра­вилами.

Железные дороги имеют право выбо­рочно проверять качество предъявляе­мых к перевозке скоропортящихся гру­зов, состояние тары и их соответствие установленным стандартам или техни­ческим условиям. Проверку проводят не­посредственно в камерах хранения (холо­дильниках, комбинатах и складах), а так­же в процессе погрузки в вагон. Измерение температуры мороженых и охлажденных грузов производится в момент погрузки в вагон. Качество груза в герметической упаковке не проверяется.


Вопросы для самоконтроля:

1. Правила погрузки скоропортящихся продуктов в рефрижераторные вагоны.

2. Правила погрузки скоропортящихся продуктов в изотермические вагоны.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 24.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров191
Номер материала ДВ-372391
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх