1739911
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Физическая культура СтатьиПраво на занятиях физической культурой и спорта

Право на занятиях физической культурой и спорта

Проверен экспертом
библиотека
материалов

Право на занятие физической культурой и спортом включает следующие правомочия: а) свободное распоряжение своими спортивными способностями; б) доступ к спортивным объектам; в) членство в спортивных объединениях; г) собираться для публичного выражения мнения о спортивных событиях; д) участвовать в зрелищных мероприятиях; е) мигрировать для реализации права на труд сфере спорта; ж) заниматься профессиональным спортом; з) получать физическое воспитание в образовательных учреждениях; и) оказание медицинской помощи, гарантии неиспользования допинга; к) обеспечение личной и общественной безопасности; л) содействие развитию физической культуры и спорта инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья; м) получение квалифицированной юридической помощи; н) передача, распространение соответствующей информации через средства массовой информации любым законным способом; о) передвижение по территории Российской Федерации, выезд за ее пределы для удовлетворения спортивных интересов; п) обращение лично, направление индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправлений; р) получение помощи от спонсоров; с) государственная защита и доступ к правосудию.

Занятие физической культурой и спортом состоит из двух взаимосвязанных, но имеющих самостоятельный характер прав: 1) занятие физической культурой; 2) участие в спортивных соревнованиях.

В первом случае человек ставит своей целью поддержание здоровья на достаточном уровне. Здесь необходимые действия он может совершать самостоятельно. Спорт предполагает организацию и проведение соревнований, специальную практику подготовки человека к ним. Поэтому занятие спортом — коллектив- с ное право, которое может быть осуществлено в большинстве случаев только че- к рез членство в местных, региональных, общероссийских спортивных федераци- р

а

ях. Уставом общероссийской спортивной федерации может быть вообще исклю- с чено членство в ней физических лиц. В рамках коллективного права на участие | в спортивных соревнованиях субъекты, обладающие им, имеют индивидуальные у

а

права. К ним относятся, например, выбор вида спорта, участие в спортивных со- с

т

ревнованиях. Коллективное право спортсменов, реализуемое через общероссий- н скую спортивную федерацию, — разрабатывать и утверждать положения (регла- й менты) о таких соревнованиях, наделять статусом чемпионов, победителей пер- 1! венств, обладателей кубков России. Таким образом — занятие физической куль- |

о

турой — индивидуальное право, а спортом — коллективное. й

В современной конституционной доктрине значение культурных прав оказа- д лось недооценено. По мнению Л.А. Каратаевой, «перечень культурных прав и сво- | бод, закрепленных в Конституции, не является исчерпывающим и конкретизи- • рованным»3. Конституция РФ устанавливает права и свободы в следующей по- ( следовательности: личные, политические, экономические, социальных, культур- ~ ные. Обратим внимание на то, что в гл. 6 Конституции РСФСР 1978 г. «Основные 2 права, свободы и обязанности граждан РСФСР» существовала иная очередность, а культурные права провозглашались первыми, после социальных (ст. 43-45). Сравнивая подходы к классификациям прав и свобод советского и современного периодов развития науки конституционного права, С.А. Авакьян пишет: «В настоящее время воззрения на личность, ее место в системе общественных отношений существенно изменилось»4. 213

Статья 64 Конституции РФ гласит, что положения гл. 2 составляют основы правового статуса личности. Н.И. Матузов пишет: «Не всякий человек есть личность, хотя всякая личность — человек. Личностью не рождаются, ею становятся. Если человек — продукт природы и общества, то личность — только продукт общества»5. В формировании личности определяющее воздействие оказывает культура. Спорт составляет часть национальной и мировой культуры. Физическая культура формирует и развивает культуру тела и души человека. Без воспитания необходимого ее уровня у населения личные права не будут способствовать формированию гражданской ответственности; реализация политических прав приведет ни к демократии, а к охлократии и диктатуре; социальные права создадут благоприятную среду для иждивенчества; обладание экономическими правами не обеспечит появление гражданского общества, а, наоборот, станет основой для расслоения.



Курс профессиональной переподготовки
Учитель физической культуры
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.