Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Праздник 1 сентября (1 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Праздник 1 сентября (1 класс)

библиотека
материалов

2014 год – Год культуры

2014 год объявлен в России Годом культуры.Соответствующий Указ (Указ Президента Российской Федерации от 22 апреля 2013 года№ 375) подписал Президент Владимир Путин.

В документе говорится, что Год культуры будет проведен с целью «…привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире».

Кроме того, В.В. Путин подписал закон (Федеральный закон Российской Федерации от 22 апреля 2013 г. № 63-ФЗ) «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» и статьи 9 и 12-1 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов российской Федерации».

Закон относит к полномочиям федеральных органов власти в области культуры подготовку и распространение ежегодного государственного доклада о состоянии культуры в стране «для представления объективной систематизированной аналитической информации о состоянии культуры в России и тенденциях ее развития».



Среди мероприятий Года культуры – строительство многофункциональных культурных центров, поддержка проектов по сохранению исторического облика малых городов, поддержка и развитие межрегиональных проектов по развитию культурно-познавательного туризма.

В рамках Года культуры планируется проведение календарных мероприятий года:

Год российской культуры в Великобритании – Год британской культуры в РФ.

Московский Пасхальный фестиваль (20.04.14 – 09.05.14).

700-летие со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского.

Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества (20.06.14 –22.06.14).

200-летие со дня рождения М.Ю. Лермонтова.

250 лет со дня основания Государственного Эрмитажа.

Основные задачи органов управления культуры и культурного сообщества:

1. Постараться преодолеть утилитарный отраслевой подход к культуре. Культура – способ жизни, а не только сфера досуга.

2. Добиться понимания того, что Культура – это путь к укреплению государственности и патриотизма.

3.Объединить усилия с образованием, ведь Культура – путь для выполнения задач Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017годы.

4. Обеспечить приоритетное финансирование проектов в культуре.Максимально увеличить финансирование культуры в регионах и муниципальных образованиях.

5. Учреждение единого фонда культурных инициатив, как на уровне Правительства РФ, так и на уровне регионов. Провести конкурсы на лучшие проекты по развитию культуры.

6. Возрождение меценатской деятельности. Провести масштабную акцию«Меценат года».

7. Развитие государственно-частного партнерства в сфере культуры.

8. Повышение социального статуса работников культуры.

9. Повышение заработной платы и пенсионного обеспечения.

10. Стратегия национальной культурной политики. Стратегическая инициатива «Развитие культуры как национальный проект». Нам всем необходимо воспитывать у населения привычку быть в курсе новинок культурной жизни.

11. Координация решений на всех уровнях власти. Усиление региональной составляющей в проведении Года культуры.

12. Преодоление диспропорций в обеспечении культуры.

13. Укрепление материально- технической базы учреждений культуры.

14. Доступность культуры для всего населения. Особое внимание школьным библиотекам, кружкам для детей, народным коллективам, народным промыслам.

15. Сохранение культурного наследия. Проведение фестивалей и конкурсов.

16. Определить точки роста в каждой территории. Добиться культурной и туристической привлекательности регионов.

17. Развитие межнационального согласия и мира, международного сотрудничества. Повышение роли русского языка и литературы.

18. Широкая информационная поддержка культуры – необходимое условие для повышения культурного уровня общества.







10.Коты на службе государстваhello_html_m2fee5e32.jpg

Про котов, работающих в Эрмитаже котами, знают теперь все. О них написаны десятки статей, сняты сотни фотосессий и даже один полнометражный фильм. Им шлют подарки и деньги на корм из всех уголков мира, а дети рисуют им открытки. Такая слава к Эрмитажным котам пришла недавно, благодаря хорошей пиар-кампании, но живут они в подвалах императорской резиденции и музея чуть меньше трех веков: императрица Елизавета Петровна в 1745 году издала «Указ о высылке ко двору котов», согласно которому ей должны были прислать отборных охотников на мышей и крыс. Екатерина II кошек не любила, но оставила их во дворце и придала котам статус «охранников картинных галерей» и разделила котов на 2 класса – надворных и комнатных. С тех пор коты в Эрмитаже не переводились. Единственное время, когда музей остался без этого вида охраны, – годы блокады, но после войны из двух вагонов котов, завезенных в Ленинград, часть была отправлена на работу в Эрмитаж. Сегодня в Эрмитажных подвалах около 70 котов.

250 ЛЕТ ЭРМИТАЖУ

hello_html_m12513280.png

Смотрю на музейные стенды…
Как с памятью время играет!
Живут вечно только легенды,
А истины – все умирают.

Акакий Швейк

В центре Санкт-Петербурга, на набережной реки Невы, напротив Петропавловской крепости, расположен крупнейший в России музей – Эрмитаж. В его коллекциях хранится около трех миллионов экспонатов – произведений живописи, скульптуры, графики, предметов прикладного искусства, монет, орденов и знаков, образцов оружия, археологических памятников и других ценностей, созданных многими народами мира с древнейших времен до наших дней.
По масштабам и значению коллекций в один ряд с Эрмитажем могут быть поставлены лишь Британский музей в Лондоне и Лувр в Париже. Большой многоплановостью отличаются материалы, сосредоточенные в Эрмитаже. «В одном ряду культурных ценностей здесь оказываются полотна гениальных живописцев и уникальный фрагмент древней ткани, монументальная скульптура и филигранно тонкие ювелирные изделия, неолитические наскальные изображения и графические листы, памятники древности и современности».
Эрмитаж – это удивительный мир, полный чудес. Коллекции музея всегда привлекали, и продолжают привлекать тысячи людей, разных возрастов и профессий, стран и народов, поколений и мировоззрения. И каждый может найти там то, что необходимо именно его душе. Поистине редкостное единство: коллекций столь высокого уровня, красота архитектурного обрамления, значительность исторических ассоциаций – все это влечет к себе людей, составляя яркую, неповторимую особенность сегодняшнего Эрмитажа.
За два с половиной столетия в Государственном Музее Эрмитаже собрана одна из крупнейших коллекций произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия. Сегодня, при помощи современных технологий музей создает свой цифровой автопортрет, который смогут увидеть во всем мире.
Датой основания Эрмитажа считается 1764 год, когда императрица Екатерина II приобрела большую коллекцию западноевропейской живописи.

Коллекции Эрмитажа:

Первобытная культура – коллекция памятников древних и раннесредневековых культур насчитывает почти 2 млн. единиц хранения и является одной из первоклассных и крупнейших в России. Она составлена из археологических памятников, обнаруженных на территории России с XVIII века до настоящего времени, относящихся к эпохам от палеолита до эпохи железа, от периода становления человека до ранних государственных образований.
— Культура и искусство античного мира – коллекция античных древностей в Эрмитаже насчитывает свыше 106,000 памятников, представляющих культуру и искусство Древней Греции, Древнего Рима, античных колоний Северного Причерноморья. Самые ранние из них восходят к III тыс. до н.э., самые поздние датируются IV в. н.э. Далеко за пределами России известны богатейшее собрание греческих и италийских расписных ваз, в состав которого входят 15 000 экземпляров, памятники культуры Этрурии. Первоклассная коллекция античных гемм (резных камней) – инталий и камей – включает около 10 000 памятников и не имеет себе равных в мире.
— Западноевропейское искусство – среди художественных сокровищ Эрмитажа особо выделяется коллекция западноевропейского искусства, насчитывающая около 600 000 экспонатов и являющаяся одной из лучших в мире. Постоянные выставки занимают 120 залов музея и располагаются в 4-х зданиях. Коллекция отражает все этапы развития западноевропейского искусства от средних веков до нашего времени. В собрании сосредоточены произведения выдающихся художников Англии, Германии, Голландии, Испании, Италии, Фландрии, Франции и других стран Западной Европы. Наряду с живописными полотнами и скульптурами в нем хранятся разнообразные произведения прикладного искусства, рисунки и гравюры. Последние, согласно международным правилам экспонируются только на временных выставках.
— Арсенал – коллекция Арсенала Эрмитажа насчитывает более 15 тысяч предметов русского, западноевропейского и восточного оружия и дает исчерпывающую картину развития оружейного искусства с эпохи раннего средневековья до начала XX века. По количеству и широте подбора экспонатов она является самой большой в России и одной из лучших в мире.
— Культура и искусство Востока – около 180 тысяч экспонатов, среди которых произведения живописи, скульптуры, прикладного искусства, в том числе ювелирного, предметы культа и быта древних народов, образцы письменности, – дают яркое представление о богатейшем культурном наследии Востока со времени возникновения древних цивилизаций до наших дней. Экспозиции, занимающие более 50 залов, знакомят с коллекциями памятников культуры и искусства Древнего Египта, Месопотамии, Средней Азии, Кавказа, Византии, стран Ближнего и Дальнего Востока, Индии.
— Русская культура – собрание Русского отдела Эрмитажа, насчитывающее свыше 300 тысяч экспонатов, отражает тысячелетнюю историю России. Духовный мир и образ жизни человека Древней Руси воссоздают иконы и произведения художественного ремесла. Эпоха грандиозных преобразований предстает перед нами в памятниках времени Петра Великого.
— Нумизматика – по количеству единиц хранения фонды отдела нумизматики составляют более трети материалов музея. Нумизматическая коллекция Эрмитажа давно заслужила славу одной из крупнейших в нашей стране. Основную часть нумизматического собрания составляют монеты: античные (около 120 000), восточные (свыше 220 000), русские (около 300 000) и западные (около 360 000). В состав нумизматической коллекции также входят памятные медали (около 75 000), ордена, наградные знаки и медали, значки (около 50 000) и разнообразные сфрагистические материалы (печати, оттиски).
— Галерея драгоценностей – на постоянной экспозиции «Золотая кладовая. (Евразия, Античное Причерноморье, Восток)» представлено около полутора тысяч золотых изделий (c VII в. до н.э. по XIX в.) из ценнейшего собрания музея, получившего еще при Екатерине Великой название Галереи драгоценностей.
— Дворец Петра I – постоянная экспозиция «Зимний дворец Петра I» открылась в Эрмитаже в 1992 году. Она знакомит с уникальным архитектурно- мемориальным памятником первой четверти ХVIII в.
— Дворец Меньшикова – основная экспозиция: «Культура России первой трети XVIII в.». Дворец князя Александра Даниловича Меншикова, первого губернатора Санкт-Петербурга, был заложен на Васильевском острове в 1710 году.
— Главный штаб – в 1993 году Государственному Музею Эрмитажу было передано восточное крыло здания Главного штаба, в котором разместились некоторые экспозиции музея.
— Залы Эрмитажа в Сомерсет Хаусе (Лондон, Великобритания) – постоянно меняющиеся экспозиции, например, «Французский рисунок и живопись из собрания Эрмитажа: от Пуссена до Пикассо»: 75 рисунков и 8 картин – шедевры французских мастеров XVI-XX вв. из собрания Государственного Музея Эрмитаж.

Эрмитаж часто принимает в своих залах выставки из других музеев мира, и отправляет свои шедевры для экспонирования в разные страны.
Государственный, ордена Ленина, музей Эрмитаж не только сохраняет и изучает культурное наследие человечества, но и развивает многообразные направления его художественного творчества.
Эрмитаж – это не просто музей, это сама история, сама красота и само величие Искусства в его все историческом и вселенском масштабе. «Музей – это не механическая сумма инвентарных номеров, это нечто вроде эпической поэмы, к которой приложили руку многие поколения».

В этом году одному из самых крупных музеев мира - Санкт-Петербургскому Государственному музею Эрмитаж исполняется 250 лет. Это произойдёт 7 декабря 2014 года, но сам музей уже заявил, что празднование круглой даты будет продолжаться целый год. На протяжении года будут устраиваться различные мероприятия, уникальные выставки и экспозиции. Кроме того, уже было выдвинуто заявление, что в этом году у музея появится интернет онлайн версия, где любой желающий сможет пройтись по залам музея, не выходя из дома, познакомиться с шедеврами мирового значения и даже проконсультироваться насчёт произведений у специалистов.

История Эрмитажа началась с того, что 250 лет назад Екатерина II приобрела у И.Э.Гоцковского (купец из Берлина) 225 картин различных мастеров из Европы XVII века. Эти картины и стали тем стартом для огромной коллекции произведений искусства и культуры практически всех стран мира, которые можно увидеть в Эрмитаже в наше время...





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-156772

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"