Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Предметная школьная олимпиада по литературе (5 класс)

Предметная школьная олимпиада по литературе (5 класс)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

МКОУ «Ульяновская основная общеобразовательная школа № 2»


Олимпиада по литературе в 5 классе

hello_html_47feaa9e.gif


Дата _____________



Фамилия, имя учащегося _____________________________________________

hello_html_mc25c1aa.gif

Инструкция для ученика.

Ребята! Вам предлагается выполнить олимпиадные задания по литературе. В первом уровне А – 10 заданий. К каждому заданию дано 4 варианта ответа. Нужно выбрать правильный ответ и поставить одну галочку в соответствующей графе. Задания второго уровня В требуют краткой записи ответа, найденного самостоятельно. Ответ на задание уровня С необходимо дать в виде связного текста. Правильно выполненные задания уровня А оцениваются в 1 балл, уровня – от 1 до 2 баллов, уровня С – от 1 до 3 баллов. Желаем вам успехов!



Просчитался (басня)

Жил-был в своём логове один Волк. Своё жилище он никогда не чинил и не чистил. Оно было грязное, старое — того гляди, развалится! Проходил как-то мимо Волчьего логова Слон. Едва-едва задел за крышу, она и покосилась.

Прости меня, пожалуйста, дружище! — сказал Слон Волку. — Я ведь нечаянно! Я её сейчас починю!

Слон был на все руки мастер и не боялся работы. Взял он молоток, гвозди и починил крышу. Стала крыша крепче, чем была. «Ого! — подумал Волк. — Да он меня, видать, испугался! Сперва передо мной извинился, потом сам мне крышу починил. Заставлю-ка я его поставить мне новый дом! Раз боится, значит, послушается!»

Стой! — закричал он на Слона. — Ты что же это? Ты думаешь, от меня так легко отделаться? Своротил мне крышу набок, кое-как её гвоздиками приколотил и хочешь удрать? Изволь построить мне новый дом! Да поживей, а то я тебя так проучу, что ты своих не узнаешь.

Ничего не ответил Слон, услышав такие слова. Он легко схватил Волка поперёк живота и швырнул его в яму с гнилой водой. А потом сел на Волчий дом и раздавил его.

Вот тебе новый дом! — сказал Слон и ушёл.

Ничего не понимаю! — удивился Волк, придя в себя. — То он меня боялся, прощения просил, а потом так поступил… Ничего не понимаю!

Дурачина ты! — прокаркал старый Ворон, который всё это видел. — Ты просто не видишь разницы между трусостью и хорошим воспитанием!



hello_html_m6d35616e.png


(автор Сергей Михалков)

ЧАСТЬ А


ЧАСТЬ В


ЧАСТЬ С


Запиши мораль басни в виде своего совета Волку.

hello_html_535c911f.jpg








Результат учащегося в баллах: _____________________

Автор
Дата добавления 19.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров331
Номер материала ДБ-127141
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх