Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация "Афганистан" 6 класс

Презентация "Афганистан" 6 класс

  • Классному руководителю
15 февраля - 26 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана Очень страшн...
У каждого поколения воинов есть своя память о войне, это память о тех боевых...
Южная Азия, где расположен Афганистан, отделена от остальной Азии цепью масс...
Война – это всегда горе. Многолетняя Афганская военная кампания принесла мно...
Война в Афгане началась 25 декабря 1979 года в 15:00 по московскому времени...
Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно ра...
2 этап: Декабрь 1979 года – февраль 1980 года. Ввод советских войск в Афгани...
3 этап: Март 1980 года – апрель 1985 года. Ведение активных боевых действий,...
4 этап: Январь 1987 года - февраль 1989 года. Участие советских войск в пров...
Всего за период военных действий в ДРА прошли военную службу 620 тыс. челове...
Вот стихотворение, написанное одной из матерей, потерявшей своего единственн...
« Проходит жизнь, а сына дома нет, Письмо моё осталось без ответа Уж за полн...
Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в...
 Я снова куда-то спешу, как всегда, Сквозь встречи, прощанья и споры, А памя...
Воспоминание из дневника советского воина. «Шёл бой. Вдруг со стороны духов...
Война в Афганистане была слишком жестока, не щадила ни женщин, ни стариков,...
 Душманы были очень жестоки.
Время - справедливый судья, искусный лекарь. Чем дольше уходит от нас то или...
Расчехлите души. Зачехлите пушки. Люди, разве можно победить войну? Это так...
Толпы мирных жителей провожали с открытым сердцем наших военных. Вот так зак...
Но в памяти наших людей ей ещё жить долго, потому что её история написана кр...
 Вечная память жертвам Афганской войны!
1 из 23

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 15 февраля - 26 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана Очень страшн
Описание слайда:

15 февраля - 26 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана Очень страшно становится, если Слышится жуткое слово – война. Над планетой, под целым миром. Тянет чёрные руки она. Разве это нужно кому-то Чтоб горели огнём города. Чтобы дети прятались в страхе И забыли про свет навсегда. Мы хотим, чтоб сияло солнце, Но не только над нашей страной, Чтобы дети на всей планете Улыбались вместе со мной.

№ слайда 2 У каждого поколения воинов есть своя память о войне, это память о тех боевых
Описание слайда:

У каждого поколения воинов есть своя память о войне, это память о тех боевых друзьях, с которыми делили шинель, краюху хлеба, память о тех, кто уже никогда не вернётся с поле боя. У Афганистана – тоже своя Память.

№ слайда 3 Южная Азия, где расположен Афганистан, отделена от остальной Азии цепью масс
Описание слайда:

Южная Азия, где расположен Афганистан, отделена от остальной Азии цепью массивных горных хребтов. По территории Афганистана тянется второй в мире по высоте горный хребет засушливый Гиндукуш. Он идет через Центральный Афганистан. Площадь Афганистана: 649 507 кв.км. Население 25 825 000 человек. Столица: Кабул. Валюта: 1 афгани. Государственный язык: афганский, персидский, пушту. Другие языки: узбекский, турецкий. Основные религии: ислам 99%, индуизм, иудаизм.

№ слайда 4 Война – это всегда горе. Многолетняя Афганская военная кампания принесла мно
Описание слайда:

Война – это всегда горе. Многолетняя Афганская военная кампания принесла много страданий народу Афганистана. Постучалась она горем и слезами и в дома наших соотечественников. Война наложила отпечаток на историю нашей страны. Имнно Афган спровоцировал рост недоброжелателей к России в мусульманском мире, стал катаклизмом межнациональных и межрелигиозных конфликтов в нашей стране. Ошибки политиков не могут заслонить героизм, мужество, отвагу наших солдат и офицеров, проливших кровь и отдавших свои жизни жизни именно за счастье и благополучие других народов.

№ слайда 5 Война в Афгане началась 25 декабря 1979 года в 15:00 по московскому времени
Описание слайда:

Война в Афгане началась 25 декабря 1979 года в 15:00 по московскому времени и продлилась девять лет один месяц и девятнадцать дней (2238 дней). 27 апреля 1978 года в Афганистане произошла революция, которая привела к братоубийственной войне. В стране появились партийные активисты, которые запретили совершать утренние молитвы, правоверные не послушались, тогда активисты стали осквернять святые места. Именно крупное духовенство стало ядром будущей вооруженной оппозиции. В знак протеста мужчины ушли в горы, промышляя грабежами, но чем дальше, тем больше потянулись кровавые следы. Так была развязана гражданская война в Афганистане. Наша страна откликнулась на просьбу правительства Афганистана – в эту страну, измученную кровопролитием, был направлен ограниченный состав Советских войск.

№ слайда 6 Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно ра
Описание слайда:

Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяются на четыре этапа: 1 этап: Декабрь 1979 года – февраль 1980 года. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.

№ слайда 7 2 этап: Декабрь 1979 года – февраль 1980 года. Ввод советских войск в Афгани
Описание слайда:

2 этап: Декабрь 1979 года – февраль 1980 года. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.

№ слайда 8 3 этап: Март 1980 года – апрель 1985 года. Ведение активных боевых действий,
Описание слайда:

3 этап: Март 1980 года – апрель 1985 года. Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил ДРА. Май 1985 года – декабрь 1986 года. Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск. Состоялся вывод 6 советских полков на Родину.

№ слайда 9 4 этап: Январь 1987 года - февраль 1989 года. Участие советских войск в пров
Описание слайда:

4 этап: Январь 1987 года - февраль 1989 года. Участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения. Продолжение поддержки боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к возвращению на Родину и осуществление полного их вывода.

№ слайда 10 Всего за период военных действий в ДРА прошли военную службу 620 тыс. челове
Описание слайда:

Всего за период военных действий в ДРА прошли военную службу 620 тыс. человек (в том числе 62,9 тыс. офицеров). Общие людские потери Советских Вооружённых Сил составили 15051 человек. При этом органы управления и соединения и частей Советской Армии потеряли 14427 чел., подразделения КГБ – 576 человек, формирования МВД – 28 чел., другие министерства и ведомства (Госкино, Гостелерадио, Министерство строительства и др.) – 20 чел.. За весь период без вести и оказавшихся в плену оказалось – 417 военнослужащих, из которых в ходе войны и послевоенное время были освобождены и вернулись на Родину 130 человек.

№ слайда 11 Вот стихотворение, написанное одной из матерей, потерявшей своего единственн
Описание слайда:

Вот стихотворение, написанное одной из матерей, потерявшей своего единственного сына на Афганской войне.

№ слайда 12 « Проходит жизнь, а сына дома нет, Письмо моё осталось без ответа Уж за полн
Описание слайда:

« Проходит жизнь, а сына дома нет, Письмо моё осталось без ответа Уж за полночь, но горит на кухне свет, Не спится Матери у детского портрета. В её руках нет, не икона – партбилет – Ум, честь и совесть нынешней эпохи. « В чём провинилась пред тобой, и в чём мой грех? За что под сердце нож воткнула мне на вздохе?» Как это просто – взять ввести войска, Газетной строчкой оправдать цену ошибки, Как это просто – всё валить на старика: « Он отправитель траурной открытки». Как ты всё просто ставишь на весы, Солдатской кровью отмываешь честь мундира! Верните сына, ваши льготы не нужны, Прошу услышь меня, Создатель Мира. Открылась дверь – «Вот заявление моё», - И мать вошла в молчанье кабинета, - Прошу понять, простить я это не смогу, Не по пути нам больше – днём не вижу света».

№ слайда 13 Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в
Описание слайда:

Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опаленное её огнем, как никто усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому необъявленной, героической и трагической афганской войны.

№ слайда 14  Я снова куда-то спешу, как всегда, Сквозь встречи, прощанья и споры, А памя
Описание слайда:

 Я снова куда-то спешу, как всегда, Сквозь встречи, прощанья и споры, А память несет меня снова туда, Где к небу вздымаются горы. Где пылью «афганец» закрыл небосвод И солнце в зените пылает, Где долго над взлетной кружит самолет И веер ракет рассыпает. Где горы берут гарнизоны в кольцо В молчанье недобром и жутком, Где серым от пыли бывает лицо И потом пропитана куртка, Где в горы под утро уходит отряд, Тропа между сопками вьется, Где снова душманские пули свистят И кто-то опять не вернется. И нужно не струсить, решиться, успеть И выполнить к ночи задачу – Судьба нас разделит на жизнь и на смерть И каждому долю назначит. А память мне снова уснуть не дает – И борется смелость с испугом, И вновь меня память под пули ведет И плачет беззвучно над другом.

№ слайда 15 Воспоминание из дневника советского воина. «Шёл бой. Вдруг со стороны духов
Описание слайда:

Воспоминание из дневника советского воина. «Шёл бой. Вдруг со стороны духов огонь прекратился, и в тишине посыпались «бородатые». Стрелять было невозможно, мы схватились в рукопашную схватку. Духи, как и мы, дрались молча и с ожесточением. Иногда раздавались стоны и крики раненых. Вот где мне пришлось применить всё то, чему меня учили инструкторы по рукопашному бою. Первый дух упал, не добежав до меня, сражённый чьим-то выстрелом наповал, второй получил прикладом от меня по голове, больше он не вставал, третий вдруг остановился и стал крутить что-то над головой. Свист, и … исцарапав руки, он вырвал у меня винтовку. Я опешил, но на мгновенье. Снова свист, я едва успеваю присесть. Невидимое для моих глаз оружие вновь завертелось над головой «бородатого». Похоже, этот собирался со мной расправиться, но мне так не хотелось расставаться с жизнью. Я схватил камень и бросил его в эти ненавидящие глаза. От боли мой противник выронил оружие. Мы взяли его в плен».

№ слайда 16 Война в Афганистане была слишком жестока, не щадила ни женщин, ни стариков,
Описание слайда:

Война в Афганистане была слишком жестока, не щадила ни женщин, ни стариков, ни детей. Вспомнится холод брони на рассвете, Жаркие схватки в ущельях сырых, Вспомнятся дети, афганские дети. Дети – во-первых. Бои – во-вторых.

№ слайда 17  Душманы были очень жестоки.
Описание слайда:

Душманы были очень жестоки.

№ слайда 18 Время - справедливый судья, искусный лекарь. Чем дольше уходит от нас то или
Описание слайда:

Время - справедливый судья, искусный лекарь. Чем дольше уходит от нас то или иное событие, тем взвешеннее и объективнее должны быть его оценки. Эти ребята не виноваты в том, что попали в Афганистан. Солдат войны не выбирают и не назначают. Но всегда расплачиваются самым дорогим, что у него есть, - жизнью за чужие ошибки. Чтобы сегодня не говорилось об Ограниченном контингенте, те, кто воевал там, в чужих горах, понимали одно: они воюют за свою страну, защищают южную границу СССР. Выполняют приказ своей Родины.

№ слайда 19 Расчехлите души. Зачехлите пушки. Люди, разве можно победить войну? Это так
Описание слайда:

Расчехлите души. Зачехлите пушки. Люди, разве можно победить войну? Это так же сложно, как вернуть старушке Молодость пригожую, девичью весну.  Зачехлите пушки. Расчехлите души. Люди, каждый выстрел это самострел. Хватит насторожённо барабаны слушать, И ходить восторженно строем на расстрел!  Зачехлите пушки. Расчехлите души. Может быть, солдатские сбросим сапоги? На ноги наденем что-нибудь получше, И поможем тем, кто без ноги? Люди, перестаньте барабаны слушать! Люди, будем живы в море и на суше! Самоистребление участь не из лучших  Зачехлите пушки! Расчехлите души!  

№ слайда 20 Толпы мирных жителей провожали с открытым сердцем наших военных. Вот так зак
Описание слайда:

Толпы мирных жителей провожали с открытым сердцем наших военных. Вот так заканчивалась девятилетняя героическая и трагическая война.

№ слайда 21 Но в памяти наших людей ей ещё жить долго, потому что её история написана кр
Описание слайда:

Но в памяти наших людей ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей, обелисками с жестяными звёздочками и ворвавшимися фронтовым ветром в нашу жизнь песнями.

№ слайда 22  Вечная память жертвам Афганской войны!
Описание слайда:

Вечная память жертвам Афганской войны!

№ слайда 23
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 05.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров206
Номер материала ДA-029644
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх