Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация для проведения классного часа

Презентация для проведения классного часа

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

 Классный час на тему: «Памяти тех дней посвящается»
Цель: расширение знаний учащихся об историческом прошлом нашей Родины Задачи:...
9 мая 1945г. знает весь мир. Прошла 71 годовщина с тех пор, как закончилась...
Бойцы невидимого фронта- памятник погибшим воинам-разведчикам Первый в России...
Открытие памятника Почетными гостями церемонии стали ветераны — действовавшие...
ветераны-разведчики (слева направо) Г.В. ЮШКЕВИЧ, В.Г. Калинин и К.И. ПАНАСЕНКо
72 годовщине высадки разведгруппы «ВОЛ» посвящиется Во время войны были созда...
Легендарная группа «ВОЛ» Специальная диверсионно-разведывательная группа в/ч...
В ночь с 20 на 21 июля 1944 года в этом районе высадилась разведывательная гр...
ВАЛУЕВ Павел Михайлович,  Ветеран подразделений глубинной разведки, участник...
ЯМБАТРЕВ Алексей Эльтемерович Ветеран подразделений глубинной разведки, участ...
БУРНЁВ Валентин Андреевич (1925-1946), ветеран подразделений глубинной развед...
БЕЛОКОПЫТОВ Григорий Герасимович Ветеран подразделений глубинной разведки, уч...
ХАРЛОВ Николай Иванович,  Ветеран подразделений глубинной разведки, участник...
КАЛИНИН Валентин Григорьевич С июля 1944 года ефрейтор В.Г. Калинин – радист...
ЗАЙЦЕВА Зоя Ефимовна (1920-2005), ветеран подразделений глубинной разведки, и...
АЛИУЛОВ Хасинзян Алиулович Родился в мае 1913 года в Чувашии. С августа 1941...
ЗЯББАРОВА Раиса Константиновна ветеран спецчастей оперативной разведки Генера...
Руководством Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта шестеро...
Зайцева Зоя Ефимовна на встрече ветеранов
Мы помним вас! В почетном карауле у памятника своим боевым товарищам группы «...
Как  было много тех героев, Чьи неизвестны имена. Навеки их взяла с собою, В...
1 из 22

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Классный час на тему: «Памяти тех дней посвящается»
Описание слайда:

Классный час на тему: «Памяти тех дней посвящается»

№ слайда 2 Цель: расширение знаний учащихся об историческом прошлом нашей Родины Задачи:
Описание слайда:

Цель: расширение знаний учащихся об историческом прошлом нашей Родины Задачи: - формировать чувство патриотизма, любви к Родине, чувство гордости за свою страну на примере героических поступков людей в военное время; - воспитывать уважительное отношение к старшему поколению, памятникам войны; - развитие художественно-эстетического вкуса, познавательных интересов.

№ слайда 3 9 мая 1945г. знает весь мир. Прошла 71 годовщина с тех пор, как закончилась
Описание слайда:

9 мая 1945г. знает весь мир. Прошла 71 годовщина с тех пор, как закончилась самая кровопролитная война, в которую были втянуты по вине фашисткой Германии во главе с Гитлером десятки государств, миллионы людей. С июля 1944 г. по февраль 1945 г. на территории бывшей Восточной Пруссии действовали спецгруппы: «Вол», «Каштан», «Клен», «Максим», «Тигр», «Неман» и другие. Для подготовки крупной операции Великой Отечественной войны эти группы добывали разведданные для ликвидации восточно–прусской группировки фашистских войск. Советскому командованию нужны были данные о дислокации и перегруппировке войск противника, об оборонительных сооружениях.

№ слайда 4 Бойцы невидимого фронта- памятник погибшим воинам-разведчикам Первый в России
Описание слайда:

Бойцы невидимого фронта- памятник погибшим воинам-разведчикам Первый в России памятник-мемориал воинам-разведчикам открыт в г. Калининграде. Парк Победы.

№ слайда 5 Открытие памятника Почетными гостями церемонии стали ветераны — действовавшие
Описание слайда:

Открытие памятника Почетными гостями церемонии стали ветераны — действовавшие в составе разведывательно-диверсионных формирований на Восточно-Прусском направлении. Из Минска приехал последний из оставшихся в живых участников легендарной разведгруппы «Джек» Геннадий Юшкевич. Из Брянска — Константин Панасенко, служивший в чекистской группе «Восход». Ныне проживающий в Москве Валентин Калинин был радистом в составе специальной диверсионно-разведывательной группы «Вол». К товарищам по боевому подвигу присоединился ветеран Анатолий Степанович Иглаков.

№ слайда 6 ветераны-разведчики (слева направо) Г.В. ЮШКЕВИЧ, В.Г. Калинин и К.И. ПАНАСЕНКо
Описание слайда:

ветераны-разведчики (слева направо) Г.В. ЮШКЕВИЧ, В.Г. Калинин и К.И. ПАНАСЕНКо

№ слайда 7 72 годовщине высадки разведгруппы «ВОЛ» посвящиется Во время войны были созда
Описание слайда:

72 годовщине высадки разведгруппы «ВОЛ» посвящиется Во время войны были созданы диверсионно-разведывательные группы (ДРГ) — подразделение специального назначения, используемое для разведки и диверсий в тылу противника в военное и предвоенное время с целью дезорганизации тыловых учреждений, уничтожения или временного выведения из строя важнейших промышленных предприятий, военных объектов, транспорта, связи, а также сбора информации о противнике.

№ слайда 8 Легендарная группа «ВОЛ» Специальная диверсионно-разведывательная группа в/ч
Описание слайда:

Легендарная группа «ВОЛ» Специальная диверсионно-разведывательная группа в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, действовавшая летом 1944 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника. Десантирована была с борта самолёта в ночь с 19 на 20 июля 1944 года юго-восточнее города Таураге – уездного центра бывшей Литовской ССР. Несмотря на яростное противодействие контрразведывательных подразделений противника, успешно и не понесся безвозвратных потерь в своих рядах выполнила полученное боевое задание и 9 октября 1944года благополучно соединилась с победоносно наступающими советскими войсками.

№ слайда 9 В ночь с 20 на 21 июля 1944 года в этом районе высадилась разведывательная гр
Описание слайда:

В ночь с 20 на 21 июля 1944 года в этом районе высадилась разведывательная группа "Вол", приведен поименный состав группы.

№ слайда 10 ВАЛУЕВ Павел Михайлович,  Ветеран подразделений глубинной разведки, участник
Описание слайда:

ВАЛУЕВ Павел Михайлович,  Ветеран подразделений глубинной разведки, участник боёв за Восточную Пруссию. Родился в 1918 году в деревне Дяшево Думиничского района бывшей Смоленской С июля 1944 года старшина П.М. Валуев – командир специальной диверсионно-разведывательной группы «Вол» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, которой предстояло действовать в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника. Оперативный псевдоним – «Вол». В ночь с19 на 20 июля 1944 года во главе девяти подчинённых был десантирован с борта самолёта юго-восточнее города Таураге – уездного центра Литовской ССР. Благодаря боевому мастерству старшины П.М. Валуева как командира, разведгруппа «Вол», успешно и не понесся безвозвратных потерь в своих рядах выполнила полученное боевое задание, после чего благополучно соединилась с победоносно наступающими советскими войсками. После возвращения из тыла противника, вероятней всего, что был отчислен из в/ч «Полевая почта 83462» в один из запасных стрелковых полков Красной Армии. Дальнейшая судьба неизвестна.

№ слайда 11 ЯМБАТРЕВ Алексей Эльтемерович Ветеран подразделений глубинной разведки, участ
Описание слайда:

ЯМБАТРЕВ Алексей Эльтемерович Ветеран подразделений глубинной разведки, участник боёв за Восточную Пруссию. С июля 1944 года – заместитель командира специальной диверсионно-разведывательной группы «Вол» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, которой противника. предстояло действовать в тылу Восточно-Прусской группировки войск В ночь с 19 на 20 июля 1944 года в составе данной разведгруппы был десантирован с борта самолёта юго-восточнее города Таураге – уездного центра Литовской ССР. После возвращения из тыла противника, вероятней всего, что был отчислен из в/ч «Полевая почта 83462» в один из запасных стрелковых полков Красной Армии. Дальнейшая судьба неизвестна.

№ слайда 12 БУРНЁВ Валентин Андреевич (1925-1946), ветеран подразделений глубинной развед
Описание слайда:

БУРНЁВ Валентин Андреевич (1925-1946), ветеран подразделений глубинной разведки, участник боёв за Восточную Пруссию, гвардии старший сержант. Родился в 1925 году в селе Сысоевка Богородского района современной Нижегородской области. С июля 1944 года старший сержант В.А. Бурнёв – разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Вол» в/ч «Полевая почта 83462» Демобилизован был в июле 1946 года, но до дома так и не добрался, став жертвой несчастного случая

№ слайда 13 БЕЛОКОПЫТОВ Григорий Герасимович Ветеран подразделений глубинной разведки, уч
Описание слайда:

БЕЛОКОПЫТОВ Григорий Герасимович Ветеран подразделений глубинной разведки, участник боёв за Восточную Пруссию Родился в 1915 года в деревне Преображение Измалковского района бывшей Орловской, а ныне Липецкой области. С июля 1944 года Г.Г. Белокопытов – разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Вол» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, которой предстояло действовать в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника. Дальнейшая судьба неизвестна.

№ слайда 14 ХАРЛОВ Николай Иванович,  Ветеран подразделений глубинной разведки, участник
Описание слайда:

ХАРЛОВ Николай Иванович,  Ветеран подразделений глубинной разведки, участник боёв за Восточную Пруссию. Родился в 1922 году в селе Кабанское Шадринского района бывшей Челябинской области. С июля 1944 года Н.И. Харлов – разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Вол» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, которой предстояло действовать в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника. В ночь с 19 на 20 июля 1944 года в составе данной разведгруппы был десантирован с борта самолёта юго-восточнее города Таураге – уездного центра Литовской ССР. В декабре 1944 года получил ранение, повлёкшее за собой эвакуацию в военный госпиталь, дислоцировавшейся в литовском городе Каунасе. Дальнейшая судьба неизвестна.

№ слайда 15 КАЛИНИН Валентин Григорьевич С июля 1944 года ефрейтор В.Г. Калинин – радист
Описание слайда:

КАЛИНИН Валентин Григорьевич С июля 1944 года ефрейтор В.Г. Калинин – радист специальной диверсионно-разведывательной группы«Вол» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления 3-гоБелорусского фронта. После соединения разведгруппы «Вол» с регулярной Красной Армии некоторое продолжал службы в рядах в/ч «Полевая почта 83462» в должности радиста-инструктора. За боевые подвиги на выполнении спец. задания тов. Калинин В.Г. награждён орденами Отечественной войны 2 ст. и Красной Звезды». Проживает в Москве.

№ слайда 16 ЗАЙЦЕВА Зоя Ефимовна (1920-2005), ветеран подразделений глубинной разведки, и
Описание слайда:

ЗАЙЦЕВА Зоя Ефимовна (1920-2005), ветеран подразделений глубинной разведки, и становления Калининградской области, участница боёв за Восточную Пруссию. С июля 1944 года – переводчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Вол» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, которой предстояло действовать в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника. Из армии демобилизовалась в 1948 году.  Скончалась 25 марта 2005 года. Похоронена в Калининграде

№ слайда 17 АЛИУЛОВ Хасинзян Алиулович Родился в мае 1913 года в Чувашии. С августа 1941
Описание слайда:

АЛИУЛОВ Хасинзян Алиулович Родился в мае 1913 года в Чувашии. С августа 1941 года - на военной службе, в том числе до марта 1944 года – в спецчастях оперативной разведки НКВД СССР. Был удостоен ордена Красной Звезды и медали «Партизану Отечественной войны» 2-й степени; В марте 1944 года завербован военной разведкой Красной Армии и с этого момента – секретный сотрудник в/ч Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта. В ночь с 16 на 17 июля 1944 года в качестве разведчика ДРГ «Сокол» (2-го формирования) вылетел в очередную зафронтовую командировку –в тыл Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск с местом десантирования в окрестностях литовского уездного города Таураге. Дальнейшая судьба неизвестна

№ слайда 18 ЗЯББАРОВА Раиса Константиновна ветеран спецчастей оперативной разведки Генера
Описание слайда:

ЗЯББАРОВА Раиса Константиновна ветеран спецчастей оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии, участница боёв за Восточную Пруссию, по состоянию на осень 1944-весну 1945 года – старший сержант. Родилась 22 апреля 1923 года в селе Екатериновка Мелекесского района Ульяновской области. Трижды забрасывалась в тыл врага. С 21 января 1944 года – военнослужащая в/ч Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного отдела штаба последовательно Западного, а с 24 апреля 1944 года - 3-го Белорусского фронтов. В ночь с 19 на 20 сентября 1944 года: по воздуху при двух рациях была заброшена в окрестности литовского уездного городу Таураге в состав специальной диверсионно-разведывательной группы «Вол» в/ч «Полевая почта 83462» . 9 октября 1944 года в составе ДРГ «Вол» благополучно соединилась с передовыми частями победоносно наступающей на запад регулярной Красной Армии. Дальнейшая судьба не известна

№ слайда 19 Руководством Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта шестеро
Описание слайда:

Руководством Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта шестеро из двенадцати бойцов ДРГ «Вол» по результатам их боевой деятельности в ходе зафронтовой командировки на основании наградного приказа командующего 3-м Белорусским фронтом № 083 от 30 января 1945 года были удостоены: - ордена Красного Знамени – старшина П.В. Валуев; - сразу двух боевых наград - орденов Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды – красноармеец В.Г. Калинин; - ордена Отечественной войны 2-й степени – старшины Х.А. Алиулов и Г.Г. Белокопытов; - ордена Красной Звезды – старший сержант Н.И. Харлов; - медали «За отвагу» - сержант В.А. Бурнёв.

№ слайда 20 Зайцева Зоя Ефимовна на встрече ветеранов
Описание слайда:

Зайцева Зоя Ефимовна на встрече ветеранов

№ слайда 21 Мы помним вас! В почетном карауле у памятника своим боевым товарищам группы «
Описание слайда:

Мы помним вас! В почетном карауле у памятника своим боевым товарищам группы «Вол»Арсений Васильевич Анисимов, ветеран Великой Отечественной войны. Разведчик-радист. Инструктор разведшколы по подготовке радистов

№ слайда 22 Как  было много тех героев, Чьи неизвестны имена. Навеки их взяла с собою, В
Описание слайда:

Как  было много тех героев, Чьи неизвестны имена. Навеки их взяла с собою, В свой край, неведомый,  война. Они сражались беззаветно, Патрон последний берегли, Их имена приносит ветром, Печальным ветром той войны.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.06.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров33
Номер материала ДБ-130011
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх