1554792
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокВсеобщая историяПрезентацииПрезентация «Дом богини Монеты. Ростовская контора Госбанка» в рамках проекта «Олимпийские Боги в образе Большой Садовой»

Презентация «Дом богини Монеты. Ростовская контора Госбанка» в рамках проекта «Олимпийские Боги в образе Большой Садовой»

библиотека
материалов
Дом Богини Монеты Пр. Соколова 22 а (Ростовская контора Госбанка)
Общий вид здания Трёхэтажное здание с цокольным этажом имеет П-образную конфи...
Аттик Аттик (декоративная стенка, возведённая над венчающим сооружение карниз...
Фонтан перед зданием Монументальный ансамбль на противоположной стороне улицы...
Становление здания Площадь до возведения памятника красноармейцам Здание в 50...
Спасибо за внимание:3
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Дом Богини Монеты Пр. Соколова 22 а (Ростовская контора Госбанка)
Описание слайда:

Дом Богини Монеты Пр. Соколова 22 а (Ростовская контора Госбанка)

2 слайд Общий вид здания Трёхэтажное здание с цокольным этажом имеет П-образную конфи
Описание слайда:

Общий вид здания Трёхэтажное здание с цокольным этажом имеет П-образную конфигурацию в плане и является архитектурной доминантой площади Советов. Цокольный и первый этажи оформлены рустом, второй и третий — отделаны штукатуркой. Парадные входы украшены наличниками и треугольными сандриками. Оконные проёмы первого этажа оформлены люнетами, второго —замковыми камнями. Фасад с мощным десятиколонным портиком тосканского ордера увенчан грандиозным фронтоном. . Первый и второй этажи разделены рельефным поясом, который трактуется как опора для колонн. Подобное деление здание на два яруса призвано зрительно увеличить масштаб сооружения. В центральной части здания расположены операционные залы: односветный на первом этаже и двусветный, занимающий второй и третий этажи. В торцах залов расположены парадные лестницы, от которых идут коридоры к рабочим помещениям. Здание Госбанка завершает двойной купол, спроектированный профессором Петербургского института гражданских инженеров П. И. Дмитриевым

3 слайд Аттик Аттик (декоративная стенка, возведённая над венчающим сооружение карниз
Описание слайда:

Аттик Аттик (декоративная стенка, возведённая над венчающим сооружение карнизом) над колоннадой украшен скульптурной группой с фигурами римских богов, двуглавым орлов и знамёнами.

4 слайд Фонтан перед зданием Монументальный ансамбль на противоположной стороне улицы
Описание слайда:

Фонтан перед зданием Монументальный ансамбль на противоположной стороне улицы, состоящий из фонтана, ступеней и скульптурного изображения двух львов, разработали архитектор Л.А. Дитрих и скульптор Я.З. Вейде в 1917 году.

5 слайд Становление здания Площадь до возведения памятника красноармейцам Здание в 50
Описание слайда:

Становление здания Площадь до возведения памятника красноармейцам Здание в 50-тые годы Здание возводилось на месте разобранного старого строения банка, которое уже не удовлетворяло его правление. В сентябре 1912 году Перетяткович приехал в Ростов-на-Дону для общего руководства строительными работами. К тому моменту старое здание банка было уже снесено. Строительство предполагалось начать поздней осенью, но из-за морозов работы перенесли на весну 1913 года. Торжественная закладка здания банка состоялась 28 апреля 1913 года. Строительство конторы Госбанка было завершено в 1915 году. Своим фасадом здание Госбанка выходило на Новую Базарную площадь (ныне площадь Советов) и было обращено к алтарю располагавшегося там Александро-Невского собора (снесён в 1930 году). После прихода советской власти здание было национализировано. В 1920-е годы по проекту Перетятковича было достроено юго-восточное крыло, где разместились квартиры служащих. Здание конторы Государственного банка стало единственным зданием площади, уцелевшем после Великой Отечественной войны. В ходе восстановления площади фасады других зданий были построены в схожей неоклассической стилистике. В 1950-х годах вместо скульптурной композиции с двуглавым орлом на фасаде здания был установлен герб СССР. В 1994 году проводилась реконструкция фасада здания, в ходе которой на аттике Госбанка восстановили первоначальную геральдическую композицию и надпись «КОНТОРА ГОСУДАРСТВЕННАГО БАНКА».

6 слайд Спасибо за внимание:3
Описание слайда:

Спасибо за внимание:3

Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Проект « Олимпийские Боги в образе Большой Садовой» посвящен особенностям в архитектурном декоре зданий главной улицы Ростова-на-Дону – Большой Садовой. Эти здания были построены в конце XIX – начале XX вв. Этот проект рассказывает об изображениях античных богов, богинь и героев с атрибутами, символами и украшениями. Проект презентаций создан по книге ростовского историка Чеснока Валерия Федоровича «Олимпийские богини, боги и герои Большой Садовой».

Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.