Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация "Храмовая архитектура индейцев Месамерики"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Презентация "Храмовая архитектура индейцев Месамерики"

библиотека
материалов
Храмовая архитектура индейцев Месамерики как воплощение мифа о жертве, давшей...
Цивилизация индейцев Центрально-Мексиканского плато и полуострова Юкатан: нау...
Религиозный центр Теотиуакан («город богов») Теотиуакан находится в Мексике,...
Религиозный ритуал ацтеков и миф о самопожертвовании бога, давшего жизнь и дв...
Храм Уицилопочтли Уицилопочтли - «колибри юга» или «колибри левой стороны») -...
Комплекс майя в Паленке В Паленке сохранился комплекс сооружений ( III – VIII...
6 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Храмовая архитектура индейцев Месамерики как воплощение мифа о жертве, давшей
Описание слайда:

Храмовая архитектура индейцев Месамерики как воплощение мифа о жертве, давшей жизнь Пирамида Солнца в Теотиуакане Храм бога Уицилопочтли в Теночтитлане Комплекс майя в Паленке

№ слайда 2 Цивилизация индейцев Центрально-Мексиканского плато и полуострова Юкатан: нау
Описание слайда:

Цивилизация индейцев Центрально-Мексиканского плато и полуострова Юкатан: науа, аутеков, майя Культура значимых древних племен индейцев Древней Америки включает: культуру Теотиуакана (I тыс. до н.э. – VIII в.) майя (II тыс. до н.э. - XV в.), ацтеков (XIII-XVI вв.) Основу религиозного культа этих племен составляет жертвенный ритуал, направленный на обеспечения плодородия земли и жизнедеятельности людей Священные города и храмы, воссоздавали образ мировой горы, были связаны с поклонением различным богам, в первую очередь солнечным.

№ слайда 3 Религиозный центр Теотиуакан («город богов») Теотиуакан находится в Мексике,
Описание слайда:

Религиозный центр Теотиуакан («город богов») Теотиуакан находится в Мексике, в 50 км от столицы Мехико в северо-восточном направлении, на территории муниципалитета Сан-Хуан-Теотиуакан. Религиозный центр с храмами Солнца и Луны, дворцами, святилищами и алтарями возник на месте преображения двух богов. Развитие цивилизации Теотиуакана по времени совпадает с расцветом Древнего Рима. Город был основным объектом паломничества, посещали Теотиуакан и для того, чтобы заключить торговые сделки. Вся жизнь древнего народа проходила в ожидании очередного ритуального праздника. Подготовка к нему включала четыре этапа: 1. Пост и воздержание 2. Выбор дня проведения праздника (его выбирал жрец в состоянии озарения). 3. Подготовка места празднования (изгоняли злых духов, читали заклинания, окуривали идолов). 4. Проведение в назначенный день главного праздничного мероприятия – жертвоприношения.

№ слайда 4 Религиозный ритуал ацтеков и миф о самопожертвовании бога, давшего жизнь и дв
Описание слайда:

Религиозный ритуал ацтеков и миф о самопожертвовании бога, давшего жизнь и движению солнцу Когда пришли ацтеки, то на месте Теотиуакана лишь находились заросли и две огромные пирамиды. От местных индейцев науа они узнали, что именно в этом месте родились Солнце и Луна. Раньше в мире стояла вечная тьма. Первым пожелал осветить мир Текусицтекатль. Вторым стал - Нанахуатцин Боги разожгли огонь, в который нужно было вступить избранным. Текусицтекатль испугался жаркого огня, но хладнокровный Нанахуатцин сделал это. Текусицтекатль поборол себя и завершил путь бога. Нанахуатцин переродился в Солнце, а Текусицтекатль в Луну. В честь этого события люди и построили на этом месте храмы-пирамиды. С языка народа нахуа Теотиуакан переводится как «место превращения богов». Город был основан примерно в I веке нашей эры, к пятому столетию он достиг своего расцвета и стал крупнейшим городом Америки. Размеры этого древнего города американского континента удивляют (площадь в 20 квадратных километрах ,население в 200 тысяч жителей). Кактус Нопаль На территории археологической зоны древнего города Теотиуакана Герб Мексики. Орел, пожирающий змею

№ слайда 5 Храм Уицилопочтли Уицилопочтли - «колибри юга» или «колибри левой стороны») -
Описание слайда:

Храм Уицилопочтли Уицилопочтли - «колибри юга» или «колибри левой стороны») - бог солнца, бог войны и национальный бог ацтеков, покровитель города Теночтитлан. Колибри олицетворяет солнце у многих племён Центральной Америки. Уицилопочтли постоянно сражался с тьмой и требовал пополнения сил через жертвоприношения, которые позволяли солнцу продержаться ещё один 52-летний цикл. Ацтеки верили, что человеческие жертвоприношения смогут задержать конец света хотя бы ещё на 52 года. Храм Темпло Майор в Теночтитлане был посвящён Уицилопочтли и Тлалоку, поскольку их силы считались равными. Темпло Майор был выполнен в виде пирамиды с двумя храмами-близнецами — Уицилопочтли слева и Тлалоку справа. Уицилопочтли Тлалок Храм Уицилопочтли для совершения жертвенного ритуала воспроизводит горизонтальную модель мира, соотнесенную с этим ритуалом: квадрат, разделенный на четыре части диагоналями, в точке пересечения – кактус с орлом, пожирающим змею

№ слайда 6 Комплекс майя в Паленке В Паленке сохранился комплекс сооружений ( III – VIII
Описание слайда:

Комплекс майя в Паленке В Паленке сохранился комплекс сооружений ( III – VIII вв.) – храмы Солнца, Креста, Черепа, дворец Правителей, усыпальница – храм Надписей. Каменный рельеф храмов посвящен жертвенному ритуалу (Ликующая смерть, с головой воина на руках – храм Креста, череп в основании столба – храм Черепа). Впечатляет рельеф на крышке саркофага правителя Паленке, погребенного в храме Надписей – воплощение идеи смерти, дающей жизнь. «Там на помосте стонов, уже приносят жертвы…» Из поэзии ацтеков… Крышка саркофага Пакаля II. Прорись VIII в. Храм Надписей. Паленке.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров325
Номер материала ДБ-300035
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх