Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация к интегрированному уроку "Диалог о человеке и вере" (по поэме Гоголя "Мертвые души" и картине А.Иванова "Явление Христа народу")
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация к интегрированному уроку "Диалог о человеке и вере" (по поэме Гоголя "Мертвые души" и картине А.Иванова "Явление Христа народу")

библиотека
материалов
Диалог о человеке и вере. Урок по творчеству Н.В. Гоголя и А.А. Иванова.
Исследуй, изучай все, но во всем умей находить мысль и старайся постигнуть вы...
Александр Андреевич Иванов. 1806 – рождение художника в семье профессора Акад...
Приам, испрашивающий у Ахиллеса тело Гектора.
Явление Христа Марии Магдалине.
Работа над эскизами к картине.
Замысел композиции большого произведения «Явление Христа народу» (1837-1857г...
В своем произведении Иванов соединил некоторых героев в пары. Сопоставленный...
Явление Мессии.
Н.В.Гоголь среди русских художников в Италии Н.В.Гоголь в мастерской А.А.Иван...
Гоголь и Данте. “Божественная комедия”: “Ад” “Чистилище” “Рай” “Мертвые души”...
“Страшный суд” Фреска Микеланджело в Сикстинской капелле.
Э.Делакруа. “Данте и Вергилий”
Образы помещиков в «Мертвых душах».
Выводы
Забирайте же с собою в путь, выходя из мягких юношеских лет в суровое, ожесто...
16 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Диалог о человеке и вере. Урок по творчеству Н.В. Гоголя и А.А. Иванова.
Описание слайда:

Диалог о человеке и вере. Урок по творчеству Н.В. Гоголя и А.А. Иванова.

№ слайда 2 Исследуй, изучай все, но во всем умей находить мысль и старайся постигнуть вы
Описание слайда:

Исследуй, изучай все, но во всем умей находить мысль и старайся постигнуть высокую тайну Создателя. Н.В. Гоголь Отцу моему я обязан жизнью и искусством, которое внушено мне как ремесло, Вам я обязан понятием о жизни и об отношении искусства моего к источнику его – душе. Из письма А. Иванова

№ слайда 3 Александр Андреевич Иванов. 1806 – рождение художника в семье профессора Акад
Описание слайда:

Александр Андреевич Иванов. 1806 – рождение художника в семье профессора Академии художеств Андрея Иванова. 1817 - поступление в Академию художеств. 1824 - получил золотую медаль за картины «Приам, и спрашивающий у Ахиллеса тело Гектора». 1827 - заканчивает дипломную работу «Иосиф, толкующий сны заключенным с ним в темнице хлебодару и виночерпию». 1830-1858 - жизнь в Италии. 1834 - картина «Явление Христа Марии Магдалине» приносит Иванову звание академика. 1834 -1854 - работа над картиной «Явление Мессии». 1858 - возвращение в Россию и смерть.

№ слайда 4 Приам, испрашивающий у Ахиллеса тело Гектора.
Описание слайда:

Приам, испрашивающий у Ахиллеса тело Гектора.

№ слайда 5 Явление Христа Марии Магдалине.
Описание слайда:

Явление Христа Марии Магдалине.

№ слайда 6 Работа над эскизами к картине.
Описание слайда:

Работа над эскизами к картине.

№ слайда 7 Замысел композиции большого произведения «Явление Христа народу» (1837-1857г
Описание слайда:

Замысел композиции большого произведения «Явление Христа народу» (1837-1857гг.) возник у Иванова в середине 30-х гг. Посылая эскиз отцу в Петербург, художник сопроводил его подробным описанием, по которому можно узнать героев будущей картины: учеников, окружающих Иоанна Крестителя и готовых последовать ха Христом; выходящих из воды людей, которые спешат увидеть Мессию; юношу, уже принявшего крещение и смотрящего на Христа; группу левитов и фарисеев. Уже тогда Иванов задумал изобразить Христа в отдалении от других персонажей. «Иисус должен быть один совершенно, - подчеркивал он. Художник много работал над отдельными образами, писал их иногда с нескольких моделей. Так, например, в лице Иоанна Крестителя соединены черты юноши и женщины. Создавая образ Иисуса Христа, он набрасывал рядом с лицами живых натурщиков и натурщиц головы античных статуй. На некоторых зарисовках словно сталкиваются два противоположных характера, а образ в картине их примеряет, он всегда более нейтрален и спокоен. Не менее подробно разрабатывал Иванов в этюдах мотивы природы, многие из них даже стали законченными пейзажами. В «Явлении Христа народу» изображены земля и вода, долины и горы, зелень, небеса и солнечный свет. Но это не реальный пейзаж, в поисках которого Иванов вначале хотел отправиться в Палестину, а образ целого мира, сложенный, подобно мозаике, из разных впечатлений художника об итальянской природе. В 1837г. Художник начал работать на холсте размером почти семь с половиной на пять с половиной метров. Вопреки академическим правилам он расположил Христа – смысловой центр картины – в глубине композиции.

№ слайда 8 В своем произведении Иванов соединил некоторых героев в пары. Сопоставленный
Описание слайда:

В своем произведении Иванов соединил некоторых героев в пары. Сопоставленный юный апостол Иоанн (он стоит позади Иоанна Крестителя в красном плаще) и рыжеволосый обнаженный юноша (в центре картины): оба устремлены к Иисусу. Выходящие из воды старик и юноша (в левом нижнем углу полотна), наоборот, противопоставлены друг другу. Это образ начала и конца человеческой жизни, встречи прошлого и будущего. Будущее Иванов связывал с явлением Христа, прошлое - с пророчеством Иоанна Крестителя, поэтому старик вслушивается в слова Иоанна. Юноша стремиться рассмотреть Мессию. И в других парах персонажей (в центре полотна, прямо под фигурой Иисуса, и справа, перед группой левитов и фарисеев) старики слушают, а молодые смотрят. Справа на первом плане расположены мальчик, от холода обхвативший себя руками, и дрожащий мужчина, выражение лица которого – смущенное и испуганное – говорит о малодушии. Образ «дрожащего» противопоставлен образу рыжеволосого юноши: состояния страха и восторга замечательно переданы в их позах. Тело рыжеволосого юноши прекрасно в своем порыве, в нем сочетаются духовное и физическое совершенство. «Дрожащий» олицетворяет идею неподготовленности человека к переменам, он страшится их и привязан к прошлому (как и старики, он слушает, а не смотрит). Во время работы над картиной Иванов познакомился в Риме с Николаем Васильевичем Гоголем. Общность взглядов сблизила их, и художник запечатлел писателя на полотне. В его правой части, среди группы левитов и фарисеев, выделяется странная фигура: человек в кирпично-красной одежде, с растрепавшимися черными волосами входит в толпу со стороны Христа, оглядываясь на Него. Зритель читает на лице этого персонажа (так называемого ближайшего к Христу) живое, острое переживание собственного несовершенства и неудовлетворенность окружающим миром. Прототипом образом странника, или путешественника, изображенного на картине, стал сам Иванов. Он наблюдает происходящее беспристрастно, как будто со стороны, хотя расположен в центре полотна, прямо под руками Иоанна Крестителя. Наблюдатель, свидетель, но не участник событий – такой видит свою роль художник.

№ слайда 9 Явление Мессии.
Описание слайда:

Явление Мессии.

№ слайда 10 Н.В.Гоголь среди русских художников в Италии Н.В.Гоголь в мастерской А.А.Иван
Описание слайда:

Н.В.Гоголь среди русских художников в Италии Н.В.Гоголь в мастерской А.А.Иванова

№ слайда 11 Гоголь и Данте. “Божественная комедия”: “Ад” “Чистилище” “Рай” “Мертвые души”
Описание слайда:

Гоголь и Данте. “Божественная комедия”: “Ад” “Чистилище” “Рай” “Мертвые души” “Ад” российской жизни “Чистилище” (появление порядочных людей) “Рай” – возрождение России.

№ слайда 12 “Страшный суд” Фреска Микеланджело в Сикстинской капелле.
Описание слайда:

“Страшный суд” Фреска Микеланджело в Сикстинской капелле.

№ слайда 13 Э.Делакруа. “Данте и Вергилий”
Описание слайда:

Э.Делакруа. “Данте и Вергилий”

№ слайда 14 Образы помещиков в «Мертвых душах».
Описание слайда:

Образы помещиков в «Мертвых душах».

№ слайда 15 Выводы
Описание слайда:

Выводы

№ слайда 16 Забирайте же с собою в путь, выходя из мягких юношеских лет в суровое, ожесто
Описание слайда:

Забирайте же с собою в путь, выходя из мягких юношеских лет в суровое, ожесточающее мужество, - забирайте с собою все человеческие движения, не оставляйте их на дороге: не подымете потом! Н.В. Гоголь, «Мертвые души», глава 7.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров169
Номер материала ДВ-358822
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх