Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация к классному часу про лес

Презентация к классному часу про лес



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю
ЛЕС- экологическая Система, В которой главной жизненной формой Являются ДЕРЕ...
ЗНАЧЕНИЕ ЛЕСА В старину говорили: «РЯДОМ С ЛЕСОМ ЖИТЬ – ГОЛОДНОМУ НЕ БЫТЬ» «Л...
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕСА ∙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ; ∙ ИСТОЧНИК СЫРЬЯ; ∙ КОРМОВАЯ БАЗА ДЛЯ...
Поэт в интервью Петру Вайлю: "Рождество: точка отсчета": «… что есть Рождеств...
24 декабря 1971 года В Рождество все немного волхвы. В продовольственных сляк...
В 1987 году написана "Рождественская звезда". Источником этого стихотворения...
Привыкай, Сынок, к пустыне. Под ногой, окромя нее, твердыни нет другой. В ней...
1 из 8

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ЛЕС- экологическая Система, В которой главной жизненной формой Являются ДЕРЕ
Описание слайда:

ЛЕС- экологическая Система, В которой главной жизненной формой Являются ДЕРЕВЬЯ. ЛЕС - это часть биосферы или природно-зональное подразделение экосистемы.

№ слайда 2 ЗНАЧЕНИЕ ЛЕСА В старину говорили: «РЯДОМ С ЛЕСОМ ЖИТЬ – ГОЛОДНОМУ НЕ БЫТЬ» «Л
Описание слайда:

ЗНАЧЕНИЕ ЛЕСА В старину говорили: «РЯДОМ С ЛЕСОМ ЖИТЬ – ГОЛОДНОМУ НЕ БЫТЬ» «ЛЕС – БОГАЧЕ ЦАРЯ» «ЛЕС НЕ ТОЛЬКО ВОЛКА, НО И МУЖИКА ДО СЫТА КОРМИТ»

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕСА ∙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ; ∙ ИСТОЧНИК СЫРЬЯ; ∙ КОРМОВАЯ БАЗА ДЛЯ
Описание слайда:

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕСА ∙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ; ∙ ИСТОЧНИК СЫРЬЯ; ∙ КОРМОВАЯ БАЗА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ; ∙ БЛАГОПРИЯТНАЯ СРЕДА ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА

№ слайда 5 Поэт в интервью Петру Вайлю: "Рождество: точка отсчета": «… что есть Рождеств
Описание слайда:

Поэт в интервью Петру Вайлю: "Рождество: точка отсчета": «… что есть Рождество? День рождения Богочеловека. И человеку не менее естественно его справлять, чем свой собственный... Я к каждому Рождеству пытался написать стихотворение – как поздравление с днем рождения». В 1962 году Иосиф Бродский пишет «Рождественский романс». …и льется мед огней вечерних и пахнет сладкою халвою, ночной пирог несет сочельник над головою. Сочельник – единственное рождественское слово, примета забытой традиции. Как будто будут свет и слава, удачный день и вдоволь хлеба, как будто жизнь качнется вправо, качнувшись влево. Упование на «удачный день и вдоволь хлеба» для человека советской послевоенной эпохи- парафраз христианской мольбы : «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». В первой строфе дан образ кораблика на вершине шпиля Адмиралтейства, он представляет собой источник света, который в пространстве жизни большого города соединяет верх («над головой») и низ («у ног»), земное и небесное. Плывет в тоске необъяснимой среди кирпичного надсада ночной кораблик негасимый из Александровского сада, ночной фонарик нелюдимый, на розу желтую похожий, над головой своих любимых, у ног прохожих.

№ слайда 6 24 декабря 1971 года В Рождество все немного волхвы. В продовольственных сляк
Описание слайда:

24 декабря 1971 года В Рождество все немного волхвы. В продовольственных слякоть и давка. Из-за банки кофейной халвы производит осаду прилавка грудой свертков навьюченный люд: каждый сам себе царь и верблюд. Сетки, сумки, авоськи, кульки, шапки, галстуки, сбитые набок. Запах водки, хвои и трески, мандаринов, корицы и яблок. Хаос лиц, и не видно тропы в Вифлеем из-за снежной крупы. Валит снег; не дымят, но трубят трубы кровель. Все лица, как пятна. Ирод пьет. Бабы прячут ребят. Кто грядет - никому непонятно: мы не знаем примет, и сердца могут вдруг не признать пришлеца. Детализированное, коллажное пространство: предновогодний потребительский ажиотаж в современном городе. Ирония, десакрализация, соединение священного и профанного.

№ слайда 7 В 1987 году написана "Рождественская звезда". Источником этого стихотворения
Описание слайда:

В 1987 году написана "Рождественская звезда". Источником этого стихотворения явилась итальянская живопись, по признанию самого И. Бродского. Рождественская звезда В холодную пору, в местности, nривычной скорей к жаре, чем к холоду, к плоской поверхности более, чем к горе, младенец родился в пещере, чтоб мир спасти; мело, как только в пустыне может зимой мести. Ему все казалось огромным: грудь матери, желтый пар из воловьих ноздрей, волхвы – Балтазар, Гаспар, Мельхиор; их подарки, втащенные сюда. Он был всего лишь точкой. И точкой была звезда. Внимательно, не мигая, сквозь редкие облака, на лежащего в яслях ребенка, издалека, из глубины Вселенной, с другого ее конца, звезда смотрела в пещеру. И это был взгляд Отца. Бродский, предлагая выделить в «Рождественской звезде» тематико-образные элементы итальянской живописи, называет художника Андреа Мантенья.

№ слайда 8 Привыкай, Сынок, к пустыне. Под ногой, окромя нее, твердыни нет другой. В ней
Описание слайда:

Привыкай, Сынок, к пустыне. Под ногой, окромя нее, твердыни нет другой. В ней судьба открыта взору за версту. В ней легко узнаешь гору по Кресту. Не людские, знать, в ней тропы! Велика и безлюдна она, чтобы шли века. Привыкай, Сынок, к пустыне, как щепоть к ветру, чувствуя, что Ты не только плоть. Привыкай жить с этой тайной: чувства те пригодятся, знать, в бескрайней пустоте. Не хужей она, чем эта: лишь длинней, и любовь к Тебе - примета места в ней. Привыкай к пустыне, Милый, и к Звезде, льющей свет с такою силой в ней везде, точно лампу жжет, о Сыне в поздний час вспомнив, Тот, Кто сам в пустыне дольше нас. («Колыбельная», декабрь 1992)



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров151
Номер материала ДВ-008826
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх