Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Биология ПрезентацииПрезентация к уроку биологии в 11 классе (по учебнику «Биология. 11 класс : углубленный уровень / под ред. В.К. Шумного и Г.М. Дымшица. – М. : Просвещение, 2019)

Презентация к уроку биологии в 11 классе (по учебнику «Биология. 11 класс : углубленный уровень / под ред. В.К. Шумного и Г.М. Дымшица. – М. : Просвещение, 2019)

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • 1 слайд

    Сравнительно-анатомические СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭВОЛЮЦИИ Презентация к уроку биологии в 11 классе (по учебнику «Биология. 11 класс : углубленный уровень / под ред. В.К. Шумного и Г.М. Дымшица. – М. : Просвещение, 2019)

  • 2 слайд

    К сравнительно-анатомическим доказательствам эволюции относятся: сходный план строения организмов разных систематических групп; живые переходные формы; гомологичные органы; аналогичные органы; рудименты; атавизмы.

  • 3 слайд

    Гомологичные органы (органы, имеющие сходный план строения, общее происхождение, выполняющие как сходные, так и различные функции) Рудименты (органы, утратившие в филогенезе свою функцию и оставшиеся у организма в виде недоразвитых образований) Атавизмы (появление у данной особи признаков, свойственных отдаленным предкам, но отсутствующих у ближайших) Сравнительно-анатомические свидетельства Аналогичные органы (органы, имеющие различное происхождение, но выполняющие одинаковые. функции)

  • 4 слайд

    Ч. Дарвин писал: «Что может быть любопытнее того, что пригодная для хватания рука человека, роющая лапа крота, нога лошади, ласт дельфина и крыло летучей мыши построены по тому же самому образцу и содержат одинаковые кости с одним и тем же относительным расположением?» «Все это модификация одной и той же структуры, унаследованной от общего предка.»

  • 5 слайд

    ГОМОЛОГИЧНЫЕ ОРГАНЫ у животных у растений Гомологичные кости (показаны цветом) передних конечностей человека, собаки, птицы и кита Видоизмененные листья различных растений В основе образования – дивергенция (расхождение) признаков

  • 6 слайд

    АНАЛОГИЧНЫЕ ОРГАНЫ у животных у растений а) крыло птицы и насекомого б) роющие конечности млекопитающего (крота) и насекомого (медведки) В основе образования – конвергенция (схождение) признаков а) б) а) б) а) усики гороха (листья) и усики винограда (побег) б) колючки барбариса (листья) и колючки терна (побег)

  • 7 слайд

    Аналогичные органы формируются из разных зачатков у неродственных групп организмов. Могут занимать на теле разное положение, но похожи внешне, так как формировались в одинаковых условиях. Доказывают направленное действие естественного отбора.   Примеры: крылья насекомых и птиц; передние конечности крота и медведки; жабры многощетинковых червей, ракообразных и рыб; бивни моржа и слона; колючки кактусов и боярышника.   

  • 8 слайд

    Общий предок всех четвероногих позвоночных жил на Земле около 400 млн лет назад и имел 5 пальцев. Его современники имели 6, 7 и 8 пальцев, но все они вымерли в ходе борьбы за существование. Появились они ещё в эпоху динозавров, а после их исчезновения стали осваивать новые экологические ниши. Более приспособленными оказались млекопитающие имевшие пятипалую конечность. Общий предок млекопитающих небольшое насекомоядное древесное животным с пушистым хвостом, вес которого составлял около245 грамм, имел пятипалую конечность.

  • 9 слайд

    Сравнительная анатомия устанавливает родство отдаленных друг от друга видов. Например, зубы человека и млекопитающих похожи на хрящ акулы. В древности зубы позвоночных животных появились из чешуй, перешедших в ротовую полость. Также слуховая косточка-молоточек млекопитающих входила в состав нижней челюсти костных рыб, земноводных, пресмыкающихся и птиц. Особенности строения костей верхних и нижних конечностей и скелет рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих одинаковы. Это является доказательством единства происхождения всех позвоночных животных.

  • 10 слайд

    Анатомическое сходство и родство таксонов Зачем нужно было всех живых существ распределять по каким-то категориям? Многим людям систематика кажется абсолютно не нужным направлением. Однако, у этого раздела науки есть вполне четкие цели и задачи. Биосфера включает огромное количество видов живых организмов. Для удобства общения, учеными выделены систематические категории разных рангов. Получилась система живых организмов. Потому что живая природа – это не просто объекты, а организмы, имеющие родство друг с другом. Согласно теории эволюции, все живое произошло от одной клетки. То есть среди живых организмов имеются близкие и дальние родственники. Близкие друг к другу виды входят в общую систематическую категорию и составляют в ней таксономическую группу живых организмов.

  • 11 слайд

    Систематизировать все живое ученые пытались очень давно. Если говорить об известных истории попытках, то это был Аристотель (4 век до н.э.) Самые основательные труды принадлежат К.Линнею, Ч. Дарвину и Э. Геккелю.

  • 12 слайд

    Систематика выделяет таксономические группы живых организмов, которые объединяются по сходству. Они же и родственны друг другу. То есть таксономическая группа – это родственные друг другу организмы, которые обычно схожи внешне, по физиологическим признакам и на генетическом уровне. Таксономические группы в биологии имеют иерархию: Основной единицей систематики является вид. Животные одного вида могут давать потомство. Разные виды живых существ в природе обычно не скрещиваются и потомства не дают. Поэтому каждый вид отличается от остальных. Следующим по иерархии стоит систематическая категория - род. В эту таксономическую группу входят виды, имеющие родство друг с другом, то есть произошедшие от одного общего предка. Семейство – это следующая категория системы животного и растительного мира. В семейство входят родственные рода живых организмов. Отряд включает в себя одно или несколько семейств, предположительно произошедших от общего предка. Таксономическая группа животных категории «класс» включает в себя один или несколько отрядов. Царство – это совокупность родственных классов живых организмов

  • 13 слайд

    РУДИМЕНТАРНЫЕ ОРГАНЫ

  • 14 слайд

    Рудименты сохраняются на протяжении жизни у всех особей вида, но особого значения не имеют. Доказывают родственные связи между организмами.   Примеры: аппендикс, третье веко, копчик у человека; зачатки костей задних конечностей у китов; редуцированные глаза у кротов; зачаточные крылья у нелетающих птиц; жужжальца у двукрылых.    Рудиментарные кости задних конечностей кита

  • 15 слайд

    Рудимент — это то, что является нормой для организма. Рудименты человека Рудимент — копчик — считается «остатком» хвоста наших возможных далеких предков, не понятна его функция в организме — человек его не использует, но это норма — копчик есть у всех людей. Рудимент — зубы мудрости — считается, что раньше люди употребляли менее обработанную, а значит, более жесткую пищу, и в этих «дополнительных» зубах была острая необходимость. Почти у всех современных людей раньше или позже прорезаются зубы мудрости, т.е. это норма. Рудимент — аппендикс — частично рудиментарный орган, т.к. все-таки используется организмом (выделяет некоторые ферменты и гормоны), но удаление его не оказывает существенного отрицательного влияния на организм. Аппендикс связывают с предположительным родством (очень дальним) с травоядными. Рудимент — ушные мышцы. Они есть у всех, но не используются.  

  • 16 слайд

    Атавизмы - это признаки, которые были характерны для предполагаемых очень далеких предков, но не являющиеся нормой для особи (человека, например) в настоящее время. Примеры атавизмов   Атавизм — удлиненный копчик — получается почти хвост — предположительно связывает человека с его предком (по теории Дарвина) — обезьяной. Атавизм — обильный (иногда сплошной) волосяной покров — тоже считается «приветом» от предков-человекообразных обезьян. Атавизм — дополнительные молочные железы — предположительная наследственная связь человека с млекопитающими.

  • 17 слайд

    АТАВИЗМЫ

  • 18 слайд

    8. Какое значение имеют гомологичные и аналогичные органы в изучении процесса эволюции? 9. Чем отличаются рудименты от атавизмов? 1.  К каким органам относятся колючки барбариса, усики, гороха? 2.  К каким органам относятся клубень, луковица, корневище? 3.   К каким органам относятся конечности таракана, пчелы, кузнечика, жука- плавунца? 4.   К каким органам относятся шипы боярышника? 5.  К каким органам можно отнести жабры рыбы и речного рака? 6.   Определение аналогичных органов. 7.  Определение гомологичных органов. ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОСЫ:

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 485 159 материалов в базе

Материал подходит для УМК

  • «Биология (углублённый уровень)», Бородин П.М., Саблина О.В. и др./Под ред. Шумного В.К., Дымшица Г.М.

    «Биология (углублённый уровень)», Бородин П.М., Саблина О.В. и др./Под ред. Шумного В.К., Дымшица Г.М.

    Тема

    § 10. Сравнительно-анатомические и эмбриологические свидетельства эволюции

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Презентация по биологии 11 класс Синтетическая теория эволюции
  • Учебник: «Биология (углублённый уровень)», Бородин П.М., Саблина О.В. и др./Под ред. Шумного В.К., Дымшица Г.М.
  • Тема: Глава II. Теория эволюции. Свидетельства эволюции
«Биология (углублённый уровень)», Бородин П.М., Саблина О.В. и др./Под ред. Шумного В.К., Дымшица Г.М.
  • 13.09.2020
  • 325
Конспект урока по биологии для 11 класса на тему: "Доказательства эволюции"
  • Учебник: «Биология (углублённый уровень)», Бородин П.М., Саблина О.В. и др./Под ред. Шумного В.К., Дымшица Г.М.
  • Тема: § 9. Палеонтологические и биогеографические свидетельства эволюции
«Биология (углублённый уровень)», Бородин П.М., Саблина О.В. и др./Под ред. Шумного В.К., Дымшица Г.М.
Рейтинг: 5 из 5
  • 11.08.2020
  • 976

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.10.2020 652
    • PPTX 2.1 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Соколова Любовь Владиславовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Соколова Любовь Владиславовна
    Соколова Любовь Владиславовна
    • На сайте: 5 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 11
    • Всего просмотров: 28792
    • Всего материалов: 31