Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация к уроку литературы на тему: "Роза Талхигова. Жизненный и творческий путь чеченской поэтессы." (7 класс)

Презентация к уроку литературы на тему: "Роза Талхигова. Жизненный и творческий путь чеченской поэтессы." (7 класс)

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов
Роза Талхигова «Я не стану другою…» «Я не стану другою…»
Начало творческой биографии известной чеченской поэтессы Розы Талхиговой было...
«Не знаю, почему именно мне позвонили и пригласили на передачу в качестве со...
Детство и юность Роза вспоминает с большой теплотой. Она родилась и выросла...
Первое стихотворение написала в 10 лет. Всерьез занялась поэзией, когда начал...
Она только окончила школу, когда ее стихи вышли в коллективном сборнике «Утре...
Первым и главным своим наставником на пути к литературному успеху Роза Талхиг...
В 1985 году формируется чечено-ингушская группа абитуриентов, которая по рез...
Если ты, устав в дороге, Грусть почувствуешь невольно С отблеском зари… Если...
Но судьба посылает нам порой суровые испытания. Не обошли они и Розу. Самый...
Вскоре настали тяжелые времена в республике, особенно для интеллигенции. На...
В первую войну Роза вместе с близкими уезжала в Нальчик, во вторую - в Ингуше...
Лирика Талхиговой, по ее собственному признанию, автобиографична. В ее творче...
Какие планы и ожидания на будущее? На этот традиционный вопрос поэтесса отве...
 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Роза Талхигова «Я не стану другою…» «Я не стану другою…»
Описание слайда:

Роза Талхигова «Я не стану другою…» «Я не стану другою…»

№ слайда 2 Начало творческой биографии известной чеченской поэтессы Розы Талхиговой было
Описание слайда:

Начало творческой биографии известной чеченской поэтессы Розы Талхиговой было впечатляющим. Чего стоит хотя бы такой факт: сам Валерий Леонтьев, знаменитый эстрадный певец, бросал к ее ногам шикарные цветы. И это по ТВ видела вся Чечено-Ингушетия! В личном фотоархиве Розы хранятся старые фотографии, на которых они сняты вместе, - начинающая чеченская поэтесса и звезда советской эстрады. Фотографии сделаны в студии грозненского телевидения, после съемок передачи, посвященной гастролям Леонтьева в Грозном в 1985 году.

№ слайда 3 «Не знаю, почему именно мне позвонили и пригласили на передачу в качестве со
Описание слайда:

«Не знаю, почему именно мне позвонили и пригласили на передачу в качестве собеседницы Валерия Леонтьева. Передача, действительно, была запоминающейся: чередование стихов и песен и эффектная точка, поставленная певцом: исполняя песню «Продавец цветов», он со словами «Я не продаю цветы, я вам их дарю», бросил букет цветов к моим ногам».

№ слайда 4 Детство и юность Роза вспоминает с большой теплотой. Она родилась и выросла
Описание слайда:

Детство и юность Роза вспоминает с большой теплотой. Она родилась и выросла в городе Грозном, единственная и любимая дочь заботливых родителей. В школе к ней относились с симпатией и уважением. Девочка радовала учителей своими способностями, мягким характером и добросовестностью. Особенно любила она художественную самодеятельность, ей нравилось писать и декламировать стихи.

№ слайда 5 Первое стихотворение написала в 10 лет. Всерьез занялась поэзией, когда начал
Описание слайда:

Первое стихотворение написала в 10 лет. Всерьез занялась поэзией, когда начала посещать литературное творческое объединение молодых «Искры Прометея» под руководством Саида Чахкиева. В писательской среде Розу заметили еще школьницей. Алвади Шайхиев, к тому времени уже известный поэт, говорил товарищам: «...Уверен, у этой девочки большое будущее». Алвади Шайхиев

№ слайда 6 Она только окончила школу, когда ее стихи вышли в коллективном сборнике «Утре
Описание слайда:

Она только окончила школу, когда ее стихи вышли в коллективном сборнике «Утреннее эхо». В 1985 году появился второй коллективный сборник «Восхождение к корням». К тому времени Роза уже принимала участие в республиканских литературных конкурсах, где всегда занимала призовые места, а в 1983 году заняла 2-е место в конкурсе им. С. Бадуева, основоположника чеченской литературы. Стихи ее выходят на страницах местных газет и журналов, она частый гость на радио и телевидении.

№ слайда 7 Первым и главным своим наставником на пути к литературному успеху Роза Талхиг
Описание слайда:

Первым и главным своим наставником на пути к литературному успеху Роза Талхигова считает Саида Чахкиева. Он не только поддерживал юную поэтессу, делился с ней своими знаниями и опытом, но и приложил максимум усилий, чтобы она сохранила верность призванию. Узнав, что Роза собирается выйти замуж, Саид Чахкиев объяснил ее избраннику, что у нее талант и его надо развивать, и взял с него слово, что семейная жизнь не станет мешать учебе. Саид Чахкиев

№ слайда 8 В 1985 году формируется чечено-ингушская группа абитуриентов, которая по рез
Описание слайда:

В 1985 году формируется чечено-ингушская группа абитуриентов, которая по результатам творческого конкурса направляется в Москву для поступления в Литературный институт им. Горького. Супруг не только разрешил ей уехать учиться, но и поддерживал, болел за нее во время экзаменов. А позже и сам перебрался в столицу. Через некоторое время у них появилась дочь, которую дедушка назвал Марьям. Это был очень сложный период для Розы. Дневное обучение в институте приходилось совмещать с домашними делами и обязанностями матери. Помогли друзья и подруги. Марьяша стала «дочерью полка»: единственного ребенка в студенческом общежитии нянчил весь многонациональный круг студентов. Розе удалось на «отлично» закончить Литинститут.

№ слайда 9 Если ты, устав в дороге, Грусть почувствуешь невольно С отблеском зари… Если
Описание слайда:

Если ты, устав в дороге, Грусть почувствуешь невольно С отблеском зари… Если вечер одинокий И на сердце будет больно… Только позови. Сквозь дожди тебя утешить, Босиком по белу снегу - Отвести беду… /Никакая в мире сила Меня дома не удержит./ Я к тебе приду. Если пред моей любовью Вдруг метель, захлопнув двери, Вихрем закружит... Я отказываюсь думать! Я отказываюсь верить! Я отказываюсь жить! В 1995 году она была принята в Союз писателей Чеченской республики, а вскоре - и в Союз писателей России. Вернувшись из Москвы после учебы, она вошла в большую литературу не робким новичком, а сформировавшимся мастером пера со своим мировосприятием, оригинальным творческим почерком.

№ слайда 10 Но судьба посылает нам порой суровые испытания. Не обошли они и Розу. Самый
Описание слайда:

Но судьба посылает нам порой суровые испытания. Не обошли они и Розу. Самый большой удар судьбы получила она в 1990 году, когда погиб в автокатастрофе брат и родители остались одни. Кто знает, как сложилась бы ее жизнь в дальнейшем, если бы не эта беда. Были большие перспективы и планы: работа в престижном московском журнале, получение постоянного жилья в столице... Бросив все, Роза возвращается в Грозный и привозит с собой четырехлетнюю дочь.

№ слайда 11 Вскоре настали тяжелые времена в республике, особенно для интеллигенции. На
Описание слайда:

Вскоре настали тяжелые времена в республике, особенно для интеллигенции. На общественную арену выходят «герои», признающие только грубую силу. «Лирики» оказались на обочине жизни. Их знания и талант не были востребованы ни властью, ни обществом, труд не оплачивался.

№ слайда 12 В первую войну Роза вместе с близкими уезжала в Нальчик, во вторую - в Ингуше
Описание слайда:

В первую войну Роза вместе с близкими уезжала в Нальчик, во вторую - в Ингушетию. Пережила все тяготы быта беженцев. Чтобы выжить, помочь родным, бралась за любую работу. Безумно уставала, но страдала не столько от физической боли, сколько от моральной. В этот пасмурный вечер В чужой, неуютной квартире, Вдалеке от родных И от отчего дома вдали Мне припомнился тот, Кто дороже всего в этом мире. Мне припомнился город, Который растаял в пыли.

№ слайда 13 Лирика Талхиговой, по ее собственному признанию, автобиографична. В ее творче
Описание слайда:

Лирика Талхиговой, по ее собственному признанию, автобиографична. В ее творческом багаже более 150 произведений. Большая часть публиковалась в газетах, журналах, книгах, но до сих пор нет у нее персонального сборника, который вместил бы все написанное, отразил бы все грани, всю палитру ее удивительной поэзии. Среди секретов популярности поэзии Талхиговой у современников, причем, разных возрастов, не на последнем месте какая-то особая мелодика стиха. Неудивительно, что композиторы обращаются к ней с предложениями написать песню. Недавно мэтр чеченской музыкальной сцены Али Димаев попросил у Розы тексты нескольких стихотворений для создания на их основе новых песен. Можно не сомневаться, что синтез двух таких талантов скоро порадует нас шедевром.

№ слайда 14 Какие планы и ожидания на будущее? На этот традиционный вопрос поэтесса отве
Описание слайда:

Какие планы и ожидания на будущее? На этот традиционный вопрос поэтесса ответила следующее: - «Хочется, наконец, увидеть изданной книгу моих стихов» Сейчас Роза Талхигова - редактор отдела поэзии литературно-художественного журнала «Вайнах». Основной мотив ее стихов, конечно, любовь. В настоящее время Роза увлеклась прозой, пишет очерки о судьбах чеченских женщин, которые, к сожалению, мало известны в республике.

№ слайда 15  СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-250143
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>