Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация к уроку литературы в 11 классе "Современная литература 21 века .Тимур Кибиров"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация к уроку литературы в 11 классе "Современная литература 21 века .Тимур Кибиров"

библиотека
материалов
Тимур Кибиров Выполнила Учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ» пст. С...
КОЛЛЕГЕ  С одной стороны —  мы горды и важны.  С другой стороны —  никому не...
Тимур Кибиров отмечен Пушкинской премией фонда А. Тепфера (1993), премиями жу...
Суть поэзии. Суть поэзии Кибирова в том, что он всегда умел распознать в окру...
Много чего хлебнув, ощутив мерзкий вкус страха и греха, не поналышке зная о в...
Кибиров: Если в начале моей литературной карьеры у меня была убежденность, чт...
Хватит совести и чести, и ума для всех эпох. Не пустует свято место. Ленин с...
молитва Господь мой, в утро Воскрешенья вся тварь воскликнет: "Свят, Свят, Св...
Тимур Кибиров- Представитель постмодернизма Постмодерни́зм (фр. postmodernism...
Концептуалисты имеют дело с концептами – затертыми речевыми и визуальными кли...
 “Концептуализм — направление в искусстве, прозе и поэзии последних двадцати...
Тимур Кибиров Умом Россию не понять — равно как Францию, Испанию, Нигерию, Ка...
 часто думаю о том, как ... Право странно представить это... Но ведь это было...
Мой друг, мой нежный друг, в пунцовом георгине могучий шмель гудит, зарывшись...
Двигаясь по предложенному Кибировым маршруту, следует, однако, помнить, что с...
23 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Тимур Кибиров Выполнила Учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ» пст. С
Описание слайда:

Тимур Кибиров Выполнила Учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ» пст. Студенец Веснина Нина Александровна

№ слайда 2 КОЛЛЕГЕ  С одной стороны —  мы горды и важны.  С другой стороны —  никому не
Описание слайда:

КОЛЛЕГЕ  С одной стороны —  мы горды и важны.  С другой стороны —  никому не нужны.  Вот так, мой друг,  вот так, мой дружок —  никому  ни на кой  не нужны! 

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Тимур Кибиров отмечен Пушкинской премией фонда А. Тепфера (1993), премиями жу
Описание слайда:

Тимур Кибиров отмечен Пушкинской премией фонда А. Тепфера (1993), премиями журналов «Знамя» (1994), «Арион» (1996), «антибукеровской» премией «Незнакомка» (1997), премией «Северная Пальмира» (1997), стипендией фонда И. Бродского (2000), премией «Станционный смотритель» (2005), грантом М. Б. Ходорковского «Поэзия и свобода» (2006), дипломом премии «Московский счет» (2007), премией «Поэт» (2008). Книга «Стихи» входила в шорт-лист XVIII Московской международной книжной выставки-ярмарки (2005), книги «Кара-Барас» и «На полях «A Shropshine lad» - в шорт-лист Бунинской премии (2007). 

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Суть поэзии. Суть поэзии Кибирова в том, что он всегда умел распознать в окру
Описание слайда:

Суть поэзии. Суть поэзии Кибирова в том, что он всегда умел распознать в окружающей действительности "вечные образцы". Природа, история, Россия, мир Божий говорят с Кибировым (а через него - с нами) только на одном языке - гибком и привольном, яростном и нежном, бранном и сюсюкающем, песенном и ораторском, темном и светлом, блаженно бессмысленном и предельно точном языке русской поэзии. Живом, свободном и неисчерпаемом. Всегда новом и всегда помнящем о Ломоносове, Державине, Тютчеве, Лермонтове, Некрасове, Мандельштаме, Пастернаке. И - что поделать - Баратынском, Хомякове, Блоке, Маяковском. Не говоря уж о Пушкине".  Андрей Немзер 

№ слайда 7 Много чего хлебнув, ощутив мерзкий вкус страха и греха, не поналышке зная о в
Описание слайда:

Много чего хлебнув, ощутив мерзкий вкус страха и греха, не поналышке зная о всеобщем нестроении и собственной слабости, Кибиров упрямо стоит на своем – неустанно благодарит Создателя и пишет стихи, то есть привносит в уже невменяемый, но не до конца безнадежный мир спасительную (только расслышь!) гармонию, напоминает нам (только пойми!) о нашей свободе. Как в пору отчаянного прощания с «советчиной», когда «некрасовский скорбный анапест», незаметно превращаясь в блоковский и набоковский, забивал горючими слезами носоглотку. Как в блаженные, но тайно тревожные, чреватые будущими срывами и потрясениями годы «Парафразиса».

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Кибиров: Если в начале моей литературной карьеры у меня была убежденность, чт
Описание слайда:

Кибиров: Если в начале моей литературной карьеры у меня была убежденность, что большинство нормальных интеллигентных людей, к которым я обращаюсь, думают, как я - особенно когда речь шла об, условно говоря, антисоветских и соцартистских вещах, - то сейчас у меня этой убежденности нет. То, что я написал, нарушает все негласные табу современной литературы. 

№ слайда 10 Хватит совести и чести, и ума для всех эпох. Не пустует свято место. Ленин с
Описание слайда:

Хватит совести и чести, и ума для всех эпох. Не пустует свято место. Ленин с нами, видит Бог! Снова он на елку в Горки к нам с гостинцами спешит. Детки прыгают в восторге. Он их ласково журит. Ну не к нам, конечно, Миша, Но и беспризорным нам дядя Феликс сыщет крышу, вытащит из наших ям, и отучит пить, ругаться, приохотит к ремеслу! Рады будем мы стараться, рады теплому углу.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 молитва Господь мой, в утро Воскрешенья вся тварь воскликнет: "Свят, Свят, Св
Описание слайда:

молитва Господь мой, в утро Воскрешенья вся тварь воскликнет: "Свят, Свят, Свят! «Что ж малодушные сомненья мой мозг евклидов тяготят?» Я верю, все преобразится, и отразишься Ты во всем, и Весть патмосского провидца осуществится, и Добром исполнится земля иная, иное небо. Но ответь - ужели будет плоть святая и в самой вечности терпеть сих кровопийц неумолимых, ночных зловещих певунов, бессчетных и неуловимых, - я разумею комаров? Ужели белые одежды и в нимбе светлое лицо окрасят кровию, как прежде, летучих сонмы наглецов?

№ слайда 13 Тимур Кибиров- Представитель постмодернизма Постмодерни́зм (фр. postmodernism
Описание слайда:

Тимур Кибиров- Представитель постмодернизма Постмодерни́зм (фр. postmodernisme — после модернизма ) — термин, обозначающий структурно сходные явления в мировой общественной жизни и культуре второй половины XX века : он употребляется как  Дляхарактеристики постнеклассического типа философствования, так и для комплекса стилей в худож-ественном искусстве. Постмодерн — состояние современной культуры, включающее в  себя своеобразную философскую позицию, до-постмодернистское искусство, а также массовую  культуру этой  эпохи.

№ слайда 14 Концептуалисты имеют дело с концептами – затертыми речевыми и визуальными кли
Описание слайда:

Концептуалисты имеют дело с концептами – затертыми речевыми и визуальными клише – неизменным оружием тоталитарных идеологий. Концепт – это идея или абстрактное понятие, своеобразный ярлык к реальности, которому она не соответствует, соответственно вызывающий этой несообразностью отчуждающий, иронический или гротескный эффект . В отечественной литературе 1970–1980-х к концептуалистам можно отнести ряд ярких и самобытных авторов, в том числе начинавших еще в 1950-е мэтров российского андерграунда Генриха Сапгира, Всеволода Некрасова, принадлежащих к так называемой «лианозовской школе», а также более молодое поколение – Дмитрия Пригова, Льва Рубинштейна,Т.Кибирова и др.

№ слайда 15  “Концептуализм — направление в искусстве, прозе и поэзии последних двадцати
Описание слайда:

 “Концептуализм — направление в искусстве, прозе и поэзии последних двадцати лет советского строя, возникшее как эстетическая реакция на «зрелый» социалистический реализм, на искусство застоя и его реальность. Концепт — это затёртый до дыр советский текст или лозунг, речевое или визуальное клише. С этим материалом и работали представители русского концептуализма, бывшие одновременно представителями авангардного искусства и примыкающие к европейскому постмодернизму своей поэтикой «всеядности», игрой на явных цитатах, вышедшем на поверхность интертексте…”2 

№ слайда 16 Тимур Кибиров Умом Россию не понять — равно как Францию, Испанию, Нигерию, Ка
Описание слайда:

Тимур Кибиров Умом Россию не понять — равно как Францию, Испанию, Нигерию, Камбоджу, Данию, Урарту, Карфаген, Британию, Рим, Австро-Венгрию, Албанию — у всех особенная стать. В Россию можно только верить? Нет, верить можно только в Бога. Всё остальное — безнадёга. Какой бы мерою ни мерить — нам всё равно досталось много: в России можно просто жить. Царю с Отечеством служить.

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19  часто думаю о том, как ... Право странно представить это... Но ведь это было
Описание слайда:

 часто думаю о том, как ... Право странно представить это... Но ведь это было! Ведь иначе бы он не смог родиться. И, значит, хоть смириться с этим разум никак не может, но для появленья его, для написания "Что делать?" и "Трех источников марксизма", для "Авроры", для плана ГОЭЛРО, для лунохода, и для атомохода - для всего! - Я представляю домик их в Симбирске. Год 69-й. Синий сумрак. Инспектор в кабинете. Свет уютный настольной лампы освещает лоб сократовский. Перо скребет бумагу... Но тут из отдаленных комнат тихо мелодия внезапно зазвучала - такой безмерной нежностью, такою небесной, вечной, женственною грустью...

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22 Мой друг, мой нежный друг, в пунцовом георгине могучий шмель гудит, зарывшись
Описание слайда:

Мой друг, мой нежный друг, в пунцовом георгине могучий шмель гудит, зарывшись с головой. Но крупный дождь грибной так легок на помине, так сладок для ботвы, для кожи золотой.     Уж огурцы в цвету, мой нежный друг. Взгляни же и, ангел мой, пойми – нам некуда идти. Прошедший дождь проник сквозь шиферную крышу и томик намочил Эжена де Кюсти.     Чей перевод, скажи? Гандлевского, наверно. Анакреонтов лад, горацианский строй. И огурцы в цвету, и звон цикады мерный, кузнечика точней и лиры золотой.     И солнце сквозь листву, и шмель неторопливый, и фавна тихий смех, и сонных кур возня. Сюда, мой друг, сюда, мой ангел нерадивый, приляг, мой нежный друг, и не тревожь меня.  

№ слайда 23 Двигаясь по предложенному Кибировым маршруту, следует, однако, помнить, что с
Описание слайда:

Двигаясь по предложенному Кибировым маршруту, следует, однако, помнить, что сколь угодно изощренные, неожиданные и дразнящие вариации обретают подлинный смысл (а потому способны привлечь внимание, стать расслышанными и понятыми) лишь в том случае, когда мы ощущаем властное присутствие рождающей их единой темы. Иначе говоря – судьбы поэта. Едва ли русский читатель способен представить себе более стремительную эволюцию и более широкий поэтический мир, чем пушкинские, но именно Пушкин однажды (и отнюдь не случайно) вымолвил «Каков я прежде был, таков и ныне я…» Истинный поэт остается собой при любых обстоятельствах. Вопреки иронично обыгранной (по сути – непреклонно оспоренной) Кибировым премудрости (равно любезной исполнительному чиновнику и высоколобому поставщику интеллектуальных бестселлеров) поэт в конечном счете не зависит от контекста. Как не должен зависеть от него всякий человек, о чем и напоминает ему поэтическое слово. Чем прихотливее узоры, тем яснее общий рисунок, чем ощутимей организующий стиховую ткань диалог, тем отчетливее единственный (и потому – узнаваемый) голос поэта.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров213
Номер материала ДБ-321596
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх