Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Презентации / Презентация к уроку "Радиоактивное излучение и использование ядерной энергии. Положительные стороны"

Презентация к уроку "Радиоактивное излучение и использование ядерной энергии. Положительные стороны"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Физика
Радиоактивное излучение и использование ядерной энергии. Положительные сторон...
Фактор радиации присутствовал на нашей планете с момента ее образования, и ка...
При изучении действия радиации на живой организм были определены следующие ос...
Применение ядерной энергии для преобразования ее в электрическую впервые было...
Начиная с 1970 года, во многих странах мира широко распространяется применени...
Мы используем радиоактивные изотопы практически во всех областях деятельности...
К настоящему времени выполнено 115 мирных ядерных взрывов. Глубинное сейсмоз...
Облучение живых организмов может оказывать и определенную пользу. Быстроразмн...
Применение ионизирующих излучений В технике Интроскопия (в том числе для досм...
В медицине Ядерная медицина, Радиотерапия и Радиохирургия Для получения карти...
В аналитической химии Радиоактивационный анализ путем бомбардировки нейтронам...
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Радиоактивное излучение и использование ядерной энергии. Положительные сторон
Описание слайда:

Радиоактивное излучение и использование ядерной энергии. Положительные стороны Презентацию подготовила Баркина Мария, ученица 11 класса МБОУ Сатисская СОШ

№ слайда 2 Фактор радиации присутствовал на нашей планете с момента ее образования, и ка
Описание слайда:

Фактор радиации присутствовал на нашей планете с момента ее образования, и как показали дальнейшие исследования, ионизирующие излучения наряду с другими явлениями физической, химической и биологической природы сопровождали развитие жизни на Земле. Однако, физическое действие радиации начало изучаться только в конце XIX столетия, а ее биологические эффекты на живые организмы — в середине XX. Ионизационные излучения относятся к тем физическим феноменам, которые не ощущаются нашими органами чувств, сотни специалистов, работая с радиацией, получили радиационные ожоги от больших доз облучения и умерли от злокачественных опухолей, вызванных переоблучением. Тем не менее, сегодня мировая наука знает 6 биологическом воздействии радиации больше, чем о действии любых других факторов физической и биологической природы в окружающей среде.

№ слайда 3 При изучении действия радиации на живой организм были определены следующие ос
Описание слайда:

При изучении действия радиации на живой организм были определены следующие особенности: Действие ионизирующих излучений на организм не ощутимо человеком. У людей отсутствует орган чувств, который воспринимал бы ионизирующие излучения. Существует так называемый период мнимого благополучия — инкубационный период проявления действия ионизирующего излучения. Продолжительность его сокращается при облучении в больших дозах. Действие от малых доз может суммироваться или накапливаться. Излучение действует не только на данный живой организм, но и на его потомство — это так называемый генетический эффект. Различные органы живого организма имеют свою чувствительность к облучению. При ежедневном воздействии дозы 0,002-0,005 Гр уже наступают изменения в крови. Не каждый организм в целом одинаково воспринимает облучение. Облучение зависит от частоты. Одноразовое облучение в большой дозе вызывает более глубокие последствия, чем фракционированное.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Применение ядерной энергии для преобразования ее в электрическую впервые было
Описание слайда:

Применение ядерной энергии для преобразования ее в электрическую впервые было осуществлено в нашей стране в 1954 году. В городе Обнинске была введена в строй первая атомная электростанция (АЭС). Энергия, выделяющаяся в ядерном реакторе, использовалась для превращения воды в пар, который вращал затем связанную с генератором турбину. По такому же принципу действуют введенные в эксплуатацию Нововоронежская, Курская, Кольская и другие электростанции. Атомные электростанции строятся, прежде всего, в европейской части страны. Это связано с преимуществами АЭС по сравнению с тепловыми электростанциями, работающими на органическом топливе. Ядерные реакторы не потребляют дефицитного органического топлива, не потребляют атмосферный кислород и не засоряют среду золой и продуктами сгорания.

№ слайда 6 Начиная с 1970 года, во многих странах мира широко распространяется применени
Описание слайда:

Начиная с 1970 года, во многих странах мира широко распространяется применение ядерной энергетики. В настоящее время сотни ядерных реакторов работают в США, Японии, Франции, Канаде, Англии и других государствах. Энергия атома используется во многих отраслях экономики. Это и мощные подводные лодки, и надводные корабли с ядерными энергетическими установками. Обойтись без использования радиоактивности и изотопов человечество не может.

№ слайда 7 Мы используем радиоактивные изотопы практически во всех областях деятельности
Описание слайда:

Мы используем радиоактивные изотопы практически во всех областях деятельности: медицине, археологии, дефектоскопии, селекции сельскохозяйственных культур. Например, использование меченых атомов позволяет провести диагностику многих заболеваний, с помощью радиоактивного изотопа йода диагностируют заболевание щитовидной железы на ранней стадии, раковые новообразования сначала облучают радиоактивным кобальтом, а затем уже удаляют больные ткани. По количеству радиоактивного изотопа углерода и органических остатков (дерево, угли из костра, кости животных) археологи достаточно точно определяют возраст своих находок. Современная селекция просто не может обойтись без радиоактивного облучения, с его помощью получают новые сорта уже через несколько поколений, а то и в следующем.

№ слайда 8 К настоящему времени выполнено 115 мирных ядерных взрывов. Глубинное сейсмоз
Описание слайда:

К настоящему времени выполнено 115 мирных ядерных взрывов. Глубинное сейсмозондирование земной коры с целью поиска полезных ископаемых, интенсификация нефтяных и газовых месторождений, создание подземных емкостей для хранения газа и конденсата, гашение аварийных газовых фонтанов и многое другое. Достоверные данные о нанесении при этом ущерба жизни и здоровью хотя бы одного человека отсутствуют. Надо помнить, что совершенно безопасных технологий не бывает. В России имеется 29 энергоблоков на 9 атомных электростанциях (АЭС), 119 исследовательских ядерных установок, 13 промышленных предприятий топливного цикла, 9 атомных судов. А также 13 000 других предприятий и объектов, осуществляющих свою деятельность с использованием радиоактивных веществ.

№ слайда 9 Облучение живых организмов может оказывать и определенную пользу. Быстроразмн
Описание слайда:

Облучение живых организмов может оказывать и определенную пользу. Быстроразмножающиеся клетки в злокачественных опухолях (раковых) более чувствительны, чем нормальные. Поэтому для подавления раковой опухоли используют гамма-лучи радиоактивного препарата. Воздействие излучений на живые организмы характеризуется дозой излучения. Поглощенной дозой излучения называется отношение поглощенной энергии Е ионизирующего излучения к массе облучаемого вещества. В СИ эту величину выражают в грэях. 1 Гр равен поглощенной дозе излучения, при котором облученному веществу массой 1 кг передается энергия ионизирующего излучения 1 Дж. 1Гр =1 Дж/1 кг. Естественный фон радиации (космические лучи, радиоактивность окружающей среды и человеческого тела) составляет за год дозу излучения около 2*10"3 Гр на человека. На практике широко используется внесистемная единица экспозиционной дозы излучения - рентген В практической дозиметрии можно считать 1 Р приблизительно эквивалентным поглощенной дозе излучения 0,01 Гр.

№ слайда 10 Применение ионизирующих излучений В технике Интроскопия (в том числе для досм
Описание слайда:

Применение ионизирующих излучений В технике Интроскопия (в том числе для досмотра багажа и людей в аэропортах). Стерилизация медицинских инструментов, расходных материалов и продуктов питания. «Вечные» люминесцентные источники света широко использовались в середине 20-го века в циферблатах приборов, подсветке специального оборудования, елочных игрушках, рыболовецких поплавках и т. п.. Датчики пожара (задымления). Датчики и счетчики предметов на принципе перекрытия предметом узкого гамма- или рентгеновского луча. Некоторые виды изотопных генераторов электроэнергии. Ионизация воздуха (например, для борьбы с пылью в прецизионной оптике или облегчения пробоя в автомобильных свечах зажигания).

№ слайда 11 В медицине Ядерная медицина, Радиотерапия и Радиохирургия Для получения карти
Описание слайда:

В медицине Ядерная медицина, Радиотерапия и Радиохирургия Для получения картины внутренних органов и скелета используют рентгенография, рентгеноскопия, компьютерная томография. Для лечения опухолей и других патологических очагов используют лучевую терапию: облучение гамма-квантами, рентгеном, электронами, тяжёлыми ядерными частицами, такими как протоны, тяжёлые ионы, отрицательные π-мезоны и нейтроны разных энергий. Введение в организм радиофармацевтических препаратов, как с лечебными, так и с диагностическими целями.

№ слайда 12 В аналитической химии Радиоактивационный анализ путем бомбардировки нейтронам
Описание слайда:

В аналитической химии Радиоактивационный анализ путем бомбардировки нейтронами и анализа характера и спектра наведенной радиоактивности. Анализ веществ с использованием спектров поглощения, испускания или рассеяния гамма- и рентгеновских лучей. См. рентгеноспектральный анализ, рентгенофлуоресцентный анализ. Анализ веществ с использованием обратного рассеяния бета-частиц.

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 14.01.2016
Раздел Физика
Подраздел Презентации
Просмотров420
Номер материала ДВ-339999
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Комментарии:

1 год назад

Презентация ученика

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх