Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация Классный час по теме "Новогодние традиции России и других стран"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Презентация Классный час по теме "Новогодние традиции России и других стран"

библиотека
материалов
Новогодние традиции России и других стран.
Празднование Нового года для каждого человека имеет особенную ценность. У мно...
Праздновать Новый год предложил жителям России Петр Первый. В 1699 году он из...
Больше 300 лет россияне отмечают Новый год, и за этот период к празднованию п...
В Америке новогодние празднования довольно тесно сопряжены с Рождеством. Непо...
В Китае вплоть до 1949 года  Новый год отмечался по лунному, а не по нашему ...
По старинному обычаю дом перед Новым годом должен быть тщательно убран и блес...
С давних времен в Поднебесной существует красивый и интересный обычай. Гости...
В Австралии очень тяжело с елочками, а также снегом и морозной новогодней ноч...
Помимо жителей Австралии, празднуют Новый год и многочисленные микрогосударст...
Необыкновенно привлекательна страна Израиль: древняя и современная, полная ко...
Новый год деревьев Январский праздник с именем Ту би-Шват посвящен прославлен...
Новый год называют в Италии Capodanno (Каподанно) , что можно перевести как «...
Наиболее древний (the oldest) из существующих праздников. Отмечается наступле...
новый год в уфе
16 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Новогодние традиции России и других стран.
Описание слайда:

Новогодние традиции России и других стран.

№ слайда 2 Празднование Нового года для каждого человека имеет особенную ценность. У мно
Описание слайда:

Празднование Нового года для каждого человека имеет особенную ценность. У многих это событие ассоциируется с хрустом снега под ногами, запахом мандарин и ели, теплой домашней атмосферой. Детский смех, куранты, фейерверк и богато убранный стол - главные атрибуты праздника. Каждый из нас помнит свою новогоднюю сказку - особенный Новый год, который остался в памяти на всю жизнь. Но мало кто задумывался над тем, откуда в Россию пришла традиция празднования Нового года. Небольшой экскурс в историю поможет нам разобраться в том, что, откуда к нам пришло и во что оно, в итоге, превратилось. И познакомимся с новогодними традициями некоторых стран.

№ слайда 3 Праздновать Новый год предложил жителям России Петр Первый. В 1699 году он из
Описание слайда:

Праздновать Новый год предложил жителям России Петр Первый. В 1699 году он издал указ, согласно которого в ночь на 1 января каждого года (по юлианскому календарю) все жители страны празднуют приход нового года. Народное гуляние длилось 7 дней - за этот период каждый вечер возле Кремля гремели пушки, а в частных дворах пускали залпы из более мелких орудий. Ворота домов украшали еловые и можжевеловые ветки, а на столбах висели смоляные бочки, которые поджигались и придавали празднику торжественности. Уже в те времена ели было принято украшать деревянными игрушками, орехами и всевозможными сладостями. Все нововведения были заимствованы у европейских соседей. До этого момента Новый год праздновали в сентябре - во время сбора податей и урожая. 

№ слайда 4 Больше 300 лет россияне отмечают Новый год, и за этот период к празднованию п
Описание слайда:

Больше 300 лет россияне отмечают Новый год, и за этот период к празднованию примкнуло множество традиций, как европейских или американских, так и родных, советских. Символом праздника стал дедушка с белой бородой, имя которого - Дед Мороз.  Российский Дед Мороз тоже появился неспроста - это видоизмененная версия американского Санты Клауса. У Деда Мороза есть помощница - девочка из снега по имени Снегурочка. Ежегодно, начиная с первых чисел декабря, эта пара посещает различные новогодние мероприятия, которые проводятся в детских садах, школах, домах культуры. Дети традиционно водят хоровод вокруг красиво украшенной елки, рассказывают стихи, поют песни и получают от Дедушки Мороза замечательные подарки. Вокруг царит атмосфера настоящего праздника - карнавальные костюмы, конфетти и мандарины приводят детей в восторг и запоминаются на долгие годы. 

№ слайда 5 В Америке новогодние празднования довольно тесно сопряжены с Рождеством. Непо
Описание слайда:

В Америке новогодние празднования довольно тесно сопряжены с Рождеством. Непосредственно сам Новый год в США является не самым большим праздником и в основном бурно отмечают его приезжие из других стран. Чаще всего новогоднюю ночь жители США встречают со своими друзьями за просмотром телевизора или посещая рестораны и ночные клубы. Официально этот праздник отмечается первого января, но само празднование обычно начинается накануне. На столах жителей США обязательно должно быть шампанское – это еще одна традиция, а в качестве закуски — сыр, печенье и орехи. Обильно есть и пить в эту ночь не принято и подарков тоже не дарят. Провожая уходящий год, американцы всегда поют старую песню, которая была написана еще в 18 веке. Название этой песни можно перевести приблизительно как «Старые добрые времена»

№ слайда 6 В Китае вплоть до 1949 года  Новый год отмечался по лунному, а не по нашему 
Описание слайда:

В Китае вплоть до 1949 года  Новый год отмечался по лунному, а не по нашему  календарю. Лишь после образования Китайской народной республики, приказом правительства день 1 января  был объявлен официальным государственным праздником Китая. В Китае существует много примет и традиций, связанных со встречей Нового года. Перед Новым годом над дверью вешают пять длинных полосок бумаги, которые означают пять составляющих человеческого счастья: удачу, почет, радость и богатство. Считается, что Новый год надо встречать шумно, потому что злые духи, изгнанные отовсюду в канун Нового года, ищут себе в это время новое тайное пристанище, чтобы обосноваться в нем и чинить всяческие неприятности хозяевам, и надо не дать им возможности поселиться, пугая грохотом взрываемых петард и ослепляя фейерверками. До создания петард и хлопушек для  аналогичного шумового эффекта использовались любые предметы обихода и утвари, имеющиеся в наличие и находящиеся неподалеку. В 14 веке появилась традиция – кидать бамбуковые палочки в печь новогодней ночью. Палочки, сгорая, довольно сильно « стреляли» и отпугивали злых духов.

№ слайда 7 По старинному обычаю дом перед Новым годом должен быть тщательно убран и блес
Описание слайда:

По старинному обычаю дом перед Новым годом должен быть тщательно убран и блестеть чистотой. Причем, уборка начинается, как правило, у порога, и заканчивается в середине дома. К вечеру весь уборочный инвентарь  желательно положить в укромное место, чтобы никто не смог его найти и использовать. Это надо сделать потому, что, согласно легенде, в преддверии Нового года боги посылают удачу и счастье каждому дому на весь следующий год, и удача и счастье оседают  в виде пыли во время празднования Нового года. Поэтому  считается, что если начать убираться или подметать  во время праздника, то можно вымести удачу, и к тому же принести несчастье в дом и беды всем домочадцам. В Китае, как наверное и во всем мире, считается, что как встретишь Новый год, так он и пройдет! Поэтому изобилию на праздничном столе уделяется очень серьезное внимание. Приготовление праздничного стола, который должен ломиться от яств и угощений, заканчивают до наступления Нового года, чтобы не брать в руки нож, так как им, по преданию, можно случайно отрезать счастье и удачу. Так как территория Китая велика, то, в зависимости от региона, традиции встречи Нового года могут различаться. Например, на севере Китая традиционным новогодним кушаньем являются пельмени, слепленные всей семьей,  а на юге – суп из длинной лапши (которая символизирует длинную жизнь), приправленный клецками. Новогоднюю елку в Китае заменяет Дерево Света, украшенное фонариками и гирляндами

№ слайда 8 С давних времен в Поднебесной существует красивый и интересный обычай. Гости
Описание слайда:

С давних времен в Поднебесной существует красивый и интересный обычай. Гости должны дарить хозяевам дома два мандарина. Когда же приглашенные уходили домой, то в подарок им преподносили парочку мандаринов, но уже других, тех, которые заранее были приготовлены для гостей. Возник этот обычай из-за того, что в китайском языке словосочетание «два мандарина» созвучно слову «золото». Китайцы любят дарить парные подарки, так как они обозначают гармонию в семье, общность интересов. Не принято дарить часы пожилым людям, игрушки или детские вещи парам, которые ожидают ребенка. Подарки преподносят перед уходом, иногда просто кладут их в укромное место, чтобы хозяева нашли их при случае. После наступления Нового года следуют три праздничных дня – чуи, чуэр и чусань. Это время для общения с друзьями и родственниками. Все ходят в гости друг другу, обмениваются подарками, веселятся от души. Веселье продолжается еще 14 дней В Китае во время празднеств  танцуют танцы львов и драконов, которые считаются традиционными и священными. Танец львов несет защиту от напастей и горя. Он дошел до наших дней из 14 века. Не менее древний танец дракона, пришедший из 12 века. Он выражает преклонение перед драконом.

№ слайда 9 В Австралии очень тяжело с елочками, а также снегом и морозной новогодней ноч
Описание слайда:

В Австралии очень тяжело с елочками, а также снегом и морозной новогодней ночью. Но это ни беда и австралийцы веселятся и оттягиваются не хуже, чем американцы и европейцы (они вообще любят отмечать, будь это Новый год или другой праздник). Наступление Нового года в Австралии приходится на самую жаркую пору, поэтому от Деда Мороза там остается лишь одна борода. Представляете, ходит эдакий бородач с мешком подарков и в плавках. Появляется он также неожиданно, приплывая к берегу на серфе, причем как Вы поняли из праздничного атрибута у такого дедушки только плавки, борода и шапка с помпоном. В отличие от нас, австралийцы считают Новый год не домашним, а тусовочным праздником. Они предпочитают шумные компании в многочисленных пабах, веселые шумные песни и конечно море пива, шампанского и виски. Но и внутри таких пабов они предпочитают не задерживаться, заходя туда только ради стаканчика алкоголя, а уже затем, получив напиток, они продолжают веселиться под открытым небом. Любимое место для встречи Нового года в Австралии – это парк Виктория, который находится в центре Канберры – столицы страны. В жаркую новогоднюю ночь под открытым небом собираются местные жители и множество туристов, поэтому австралийский Новый год поистине превращается в самый интернациональный праздник. Но самое интересное, что шумные и веселые австралийцы, в отличие от толпы туристов, не придают наступлению Нового года большого значения и сразу после полуночи дисциплинированно расходятся по домам. Уже на следующий день, часов в 6 или 7 утра они приступают к обычной, повседневной жизни, вот Вам и традиции.

№ слайда 10 Помимо жителей Австралии, празднуют Новый год и многочисленные микрогосударст
Описание слайда:

Помимо жителей Австралии, празднуют Новый год и многочисленные микрогосударства, расположенные вокруг зеленого континента. Одно из них – это Каролинские острова. Видимо, паранойя, среди жителей этого карликовой страны возведена в государственный ранг, поэтому каждый год все население меняет свои имена. Происходит это следующим образом: проснувшись в первый день года, все члены семьи, прикрывая ладошкой рот, произносят друг другу на ухо свои новые имена. А один из родственников при этом отчаянно бьет в барабан. Это он так спасает информацию от злых духов, которые, по поверьям жителей островов устраивают прослушку. Если же 1 января жители не оказались дома, и вокруг нет спасительного барабана, то для глушения прослушки подойдет палка, если же нет палки сгодится ладонь. Главное стучать громко. Еще дальше в своих новогодних ритуалах пошли жители Микронезии. Они и вовсе занимаются изготовлением денег. Только деньги эти необычные, впрочем, как и сами жители, поэтому, чтобы изготовить их, жители Микронезии отправляются в леса, где находят красные перья, а затем склеиваются их друг с другом в форме круга. Получается огромный круг. Вес такого круга может доходить до 10 килограмм. А при чем же тут деньги? Эти самые круги и служат местной валютой. В обмен на них можно приобрести продукты в магазине и заплатить за невесту. И не дай бог Ваша невеста родилась настоящей красавицей, потому что в этом случае Вы должны склеить невероятное множество красных перьев. Вот как празднуют Новый год в Австралии и Океании!

№ слайда 11 Необыкновенно привлекательна страна Израиль: древняя и современная, полная ко
Описание слайда:

Необыкновенно привлекательна страна Израиль: древняя и современная, полная контрастов, таинственная и экзотическая. И мистическим образом связана эта земля с цифрой «три»: на крохотной территории государства разместились 3 моря; израильская столица Иерусалим называется городом 3-ех религий, да и сама страна имеет прямое отношение к 3-м авраамическим религиям мира. И еще одна «тройка»: знакомый с раннего детства каждому человеку праздник наступления Нового года — в Израиле разделился на 3 отдельных торжества! Да-да, у жителей Государства Израиль не один, а целых 3 «новых года» в году: • иудейский Новый год, называемый здесь Рош а-Шана; • особый новый год для приносящих плоды деревьев – Ту би-Шват; • западный Новый год, который отмечают светские жители подавляющего большинства стран Земли. Каждый из этих праздников отличается в ближневосточной стране своими традиционными обрядами, ритуалами и особенностями, а все вместе они составляют настоящий комплекс новогодних празднований. Новогодний праздник Рош а-Шана В ночь с 5-го на 6 сентября еврейский Новый год в Израиле 2013 года (по европейскому календарю) вступил в свои законные права. Летоисчисление на Земле Обетованной от западного отличается, счет годов религиозные иудеи ведут от момента Божественного сотворения нашего мира, то есть до ночи с 25-го на 26-е сентября следующего, по-западному, 2014 года – в Израиле властвует 5775 год. Верующие евреи убеждены, что именно в новогодний период на Небесах происходит вынесение решения по судьбе каждого человека, по его будущему или его ближайшей смерти, он награждается счастливым и богатым существованием или наказывается бедственным положением. Вознесение искренних молитв в это время, несомненно, повлияет на вердикт Творца.

№ слайда 12 Новый год деревьев Январский праздник с именем Ту би-Шват посвящен прославлен
Описание слайда:

Новый год деревьев Январский праздник с именем Ту би-Шват посвящен прославлению деревьев и их плодородию, а еще он подразумевает единство природы и человека. Есть в еврейском календаре месяц шват, до 15-ого числа которого, как правило, выпадает на Святой земле основная масса осадков, необходимых для жизнедеятельности деревьев. Те плоды, что созрели уже после этой даты, относились в старину к урожаю следующего года (это учитывалось при отчислении десятины). А Новым годом деревьев являлось 1-ое швата – завершающий день налогового года у евреев для плодоносящих деревьев. Светский Новый год Зимние торжества на Святой земле открывают паломники-католики, прибывающие сюда на Рождество. После 25 декабря следует светский Новый год, который участники организованных туров празднуют в отелях и ресторанах разных израильских городов, на тематических вечеринках и в ночных клубах. Но, пожалуй, самым захватывающим и необычным оказывается веселье на побережье, на пляжах Красного, Асфальтового или Средиземного морей, куда стекаются туристы, приехавшие в Израиль на отдых и «захватившие» в отпуске столь удачные дни. Еще через неделю наступает православное Рождество. Верующие путешественники посещают храмы Иерусалима и, как когда-то волхвы вслед за Вифлеемской звездой, направляются к месту рождения Спасителя – в церковь Рождества Христова.

№ слайда 13 Новый год называют в Италии Capodanno (Каподанно) , что можно перевести как «
Описание слайда:

Новый год называют в Италии Capodanno (Каподанно) , что можно перевести как «голова года». Справляют его одновременно с нами, в ночь с 31-го декабря на 1 января. Италия – католическая страна. Новый год отмечают в середине праздничного периода, который начинается 24 декабря на Рождество и заканчивается 6 января, в праздник Святой Эпифании (день Богоявления). Рождество в Италии – семейный праздник. Новый год проводят более демократично, в кругу друзей. С целью привлечения удачи в дом, во время праздничного ужина принято выкладывать на подоконник монетки и ставить на них зажженные свечи. Новогодние елки стоят в домах, дворах и на площадях городов. Все украшается красными лентами, гирляндами, новогодними венками. Под елками высаживаются цветы. Веселая традиция – украшать венецианских львов, им цепляют белые бороды и одевают на головы красные шапочки. Самая известная легенда о том, что итальянцы накануне Нового года выбрасывают старые вещи из окон, давно не соответствует действительности. За такие действия предусмотрен серьезный штраф, да и здравый смысл не позволяет.

№ слайда 14 Наиболее древний (the oldest) из существующих праздников. Отмечается наступле
Описание слайда:

Наиболее древний (the oldest) из существующих праздников. Отмечается наступление нового календарного года. В Ирландии это второй по значимости праздник после Рождества. Традиции праздника: В домах и на улицах устанавливают елки. Дарят подарки. Гости по традиции должны принести хлеб (bread), уголек (a coal) и щепотку соли (pinch of salt). Обычно отмечается в кругу семьи (the family circle), за праздничным столом (festive table). В Ирландии запрещены фейерверки, за их использование грозит штраф или даже тюремный срок. Существует традиция открывания дверей. Якобы это принесет удачу в Новом году. Обязательное блюдо у ирландцев – пирог с тмином. Кроме того, на столе обязательно должен быть пудинг. В Ирландии в новогоднюю ночь рады любому гостю, даже незнакомому! 31 декабря вечером ирландцы открывают входную дверь своего дома, чтобы «Старый год выпустить, а Новый – пропустить». И каждый, кто вместе с ним войдёт в это время в дом, будет самым желанным гостем. Есть в этом что-то языческое, не правда ли? Примерно с таким же глубоким смыслом в этот день всегда зажигаются свечи у окна, звонят в колокольчики, исполняют громкие песни. А после того, как куранты пробьют полночь, жители Северной Ирландии любят собраться в большие шумные компании и отправиться отмечать праздник на улицы и площади своего города. Как отмечают Новогодние праздники в Северной Ирландии

№ слайда 15 новый год в уфе
Описание слайда:

новый год в уфе

№ слайда 16
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 15.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров357
Номер материала ДВ-343319
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх