Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Презентации / Презентация + Конспект Внеклассное мероприятие "Звездный час" (9 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Математика

Презентация + Конспект Внеклассное мероприятие "Звездный час" (9 класс)

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Звёздный час.doc

библиотека
материалов


hello_html_m77ae8a90.gif

hello_html_6151254e.gif


hello_html_5c29e878.gif






hello_html_m31b79659.gif






hello_html_1bfa6b46.gif










Внеклассное мероприятие по математике 9 класс.





Автор: Тупикова Лидия Михайловна

Лысогорский район

Место работы: МОУ СОШ № 1 р.п. Лысые Горы

Преподаваемый предмет: математика

Программа для общеобразовательный учреждений

Использованы материалы: газета «Математика» № 48 за 1996г.




-1-

Ведущий: Уважаемые зрители, «болельщики, участники встречи! Мы рады приветствовать вас на большой математической игре «Звездный час». Девиз нашей встречи «Математика без границ».

Сегодня с нами те,

Кто хочет учиться с увлечением,

Все, кто любит тайны, загадки, приключения,

Все, кто любознателен, трудолюбив, настойчив!

Разрешите представить вам участников игры – это представители 9а, 9б классов (перечисляет их)


Дорогие участники игры, захватите с собой смекалку, находчивость, смелость, а смелость, говорят, города берёт, и тогда победа всегда будет за вами. Успехов вам! Начинаем игру.

ТУР I. «Великие учёные- математики».


Ведущий: Перед вами шесть портретов великих математиков (Архимед, К. Гаусс, Н.И.Лобачевский, Евклид, Ф.Виет, Эратосфен).

Каждый портрет имеет свой номер, который участники игры будут показывать.


Вопрос 1. Уважаемые участники игры! Многие знаменитые математики мира на протяжении двадцати веков старались решить величайшую проблему: «Сколько прямых, параллельных данной, можно провести через заданную точку?» Кто разрешил эту проблему?


Ответ: Н.И..Лобачевский, русский математик, ректор Казанского университета, создатель неевклидовой геометрии, в 1826 году.


Вопрос 2.

Он был задумчив и спокоен,

Загадкой круга увлечён,

Над ним невежественный воин

Взмахнул разбойничьим мечом.

------------------------------------------

Прошли столетий вереница,

Научный подвиг не забыт.

Никто не знает, кто убийца,

Но знают все, кто был убит.

Кто из математиков древности погиб от меча римского солдата, гордо воскликнув: «Отойди, не трогай моих чертежей!»?


Ответ: Греческий учёный, математик Архимед, основатель гидростатики, создатель мощных катапульт, гигантских кранов, защитник Сиракуз. И сегодня

-2-

известны: спираль Архимеда, закон Архимеда, аксиома Архимеда и т.д. Это он определил приближённое значение числа π(пи). Осталось имя Архимеда и в физике- закон Архимеда, винт Архимеда.

А кто не помнит его знаменитое восклицание: «Эврика!»?

Вопрос 3.

У этого крупнейшего математика XIX века рано появились математические дарования. Рассказывают, что в трёхлетнем возрасте он заметил ошибку в расчётах отца. В семь лет пошёл в школу. В то время в одной комнате занимались ученики разных классов. Чтобы занять первоклассников, учитель предложил им сложить все числа от 1 до 100 включительно. Не успев отойти от них, он увидел, как маленький мальчик положил свою грифельную доску с записанным числом 5050 и никаких вычислений. С сожалением учитель посмотрел на ученика: было ясно, что за такой срок он не смог бы сделать 99 сложений. Остальные ученики терпеливо складывали числа, сбиваясь, стирали написанное и снова складывали. Назовите имя будущего великого математика.

Ответ: немецкий математик XIX века Карл Гаусс- «король» математики.


Вопрос 4.

Однажды французам удалось перехватить приказы испанского правительства командованию своих войск, написанные очень сложной тайнописью. Вызванный математик сумел найти ключ к этому шифру. С тех пор французы знали планы испанцев, с успехом предупреждали их наступление. Инквизиция обвинила математика в том, что он прибегнул к помощи дьявола, и приговорила к сожжению на костре. Но он не был выдан инквизиции. В своём городке он был лучшим адвокатом, а позднее стал королевским советником. Но главным делом его жизни была математика. Он мог несколько ночей не спать, решая очередную математическую задачу.

Кто из математиков был на волоске от пламени на костре?


Ответ: XVI век, французский математик Франсуа Виет. Основоположник буквенной символики. Его называли «отцом буквенной современной алгебры».


Ведущий: Итак, ответившие на четыре вопроса переходят во второй тур.

(Ведущий задаёт ещё несколько вопросов, чтобы во второй тур перешли четыре человека).


Вопрос 5.

Кто впервые систематизировал геометрические сведения?


Ответ:III век до н.э., Евклид- древнегреческий геометр. Он в своих тринадцати книгах под названием «Начала» систематизировал основные в то время геометрические знания. Некоторые из них используются и сейчас.


-3-

Вопрос 6.

Кто придумал метод, с помощью которого можно находить простые числа в их естественном порядке?


Ответ: IIIвек до н.э., Эратосфен из Кирены, великий древнегреческий математик. «Решето Эратосфена» - так называется метод.


Вопрос 7.

Кто открыл формулу Герона для вычислений площади треугольника?


Ответ: Архимед.


Вопрос 8

Кому принадлежат слова: «Математика – царица наук, арифметика – царица математики»?


Ответ: К. Гаусс.


Вопрос 9

Вслед за кем мы часто горделиво восклицаем: «Дайте мне точку опоры и я переверну Землю»?


Ответ: Архимед.


Ведущий: (Подводит итоги и вручает «звезды» победителям первого тура и фото и подарки выбывшим в этом туре участникам). Итак, соревнование становится все более интересным! Мы преодолели первый барьер и подошли ко второму туру:


ТУР II. «Математический ералаш»


Дается минута, за которую надо составить как можно больше математических терминов, слов, связанных с математикой, в единственном числе и в именительном падеже, т.е. нарицательных существительных на заданную букву. Буквы могут повторяться. Зрители участвуют в мини-конкурсе на самое длинное слово.

Итак, буква «П». Время пошло! Ручки заскрипели!

………………………………………………………………………………

Время истекло.

Сначала узнаем самое длинное слово у зрителей (это слово –ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ. В нем 18 букв)

Награждение зрителей.


Ведущий: 1. Считаем слова у наших участников.

2. Выбывают два участника, у которых меньшее количество слов и «звезд»


-4-

Ведущий заканчивает этот тур, как и первый: вручает фото на память, наши подарки.


ТУР III. « В лабиринтах мысли»


Перед вами портреты четырех математиков мира. Всех их объединяет очень раннее проявление математических способностей.

XIX век, Блез Паскаль настолько рано стал интересоваться математикой, что отец запретил ею заниматься. Паскаль самостоятельно нашел доказательство первых теорем Евклида, в 15 лет написал прославивший его трактат о конических сечениях, в 16 доказал утверждение, которое до сих пор изучается в высших учебных заведениях, как теорема Паскаля, он сконструировал первую вычислительную машину.

XVIII век, Алексис Клеро, написал свою первую научную работу на тринадцатом году жизни, а в 18 лет уже был утвержден научным сотрудником Парижской Академии наук.

XIX век, необыкновенное дарование проявил в детстве один из виднейших математиков Гамильтон. В 10-летнем возрасте он изучил геометрию, прочтя математическое издание очень трудной книги Евклида «Начала». Когда в его родной город приехал изумительный счетчик Кльбурн и выступил на эстраде, то юный математик вступил с ним в соревнование и ни в чем ему не уступил. А в 13 лет Гамильтон поступил в университет. В 22 года назначен был профессором этого же университета. К 12 годам он также изучил 12 языков, хорошо знал географию.

Эварист Галуа прожил всего 21 год и погиб на дуэли. Математик, революционер. В ночь перед дуэлью он написал о своих идеях. Долгое время ученые не принимали их: настолько Галуа опередил время. Но когда разобрались в его неопубликованных работах, то имя Галуа стало одним из почитаемых в математике. И до сих пор в науке говорят о «полях Галуа», 2группах Галуа». Это основоположник новой ветви алгебры – теории групп.


Ведущий: Я полагаю, что этих ученых объединяет еще и то, что они математики Франции. Так ли это?


Ответ: Гамильтон – английский математик XIX века.


Ведущий: Мы начинаем четвертый тур:


ТУР IV. «Логика в математике»

Тропинка к истине сложна,

И потому в мышленье чистом

Отвага дерзкая нужна

Не менее, чем альпинистам!

-5-

Ведущий: Из этого тура победителями выйдут только двое участников.


Задание 1.

Обычно ученики смотрят, например, на чертежи с вертикальными углами и говорят, что они равны, что у равнобедренных треугольников углы при основании равны и т.д. Зачем тут рассуждения или доказательства теоремы? Но это далеко не так. Перед вами чертеж с пятью фигурами. Я полагаю, что на чертеже нет «лишней фигуры». Так ли это?

hello_html_b96557a.gifhello_html_7d1a8454.gifhello_html_247c3fb7.gifhello_html_m20780c7d.gifhello_html_5fed0910.gifhello_html_m57513e45.gifhello_html_516c6a2b.gifhello_html_7b2dcded.gifhello_html_516c6a2b.gifhello_html_42b087a1.gifhello_html_m559f2f12.gifhello_html_516c6a2b.gif

hello_html_13e9bba9.gifhello_html_mb60b119.gifhello_html_438e1b6b.gif



1 2 3 4 5


Ответ: Лишняя фигура № 4.


Задание 2.

Яhello_html_516c6a2b.gifhello_html_516c6a2b.gif полагаю, что на всех четырех чертежах изображены отрезки АВ и CD разной длины. Так ли это?

Аhello_html_m6565c2d3.gif В

hello_html_m21e87308.gifhello_html_be45e8f.gifhello_html_249bbe2.gifA B

Сhello_html_249bbe2.gifhello_html_m21e87308.gifhello_html_687bec28.gifD

hello_html_516c6a2b.gifhello_html_516c6a2b.gifhello_html_7d227518.gif1)


C D

A B

hello_html_249bbe2.gif

hello_html_m75498e95.gifC 3)





2)

D


Ответ: нет, все отрезки равны.

(Играющие показывают карточку «0»)


Задание 3.

Мне кажется, что все приведенные выражения имеют смысл. Как вы думаете, права ли я?




-6-

1. hello_html_1b26fd08.gif

2. hello_html_m75f7c393.gif

3. (-2)·(-1)·0·1··7·8

4. hello_html_m2fae100.gif


Ответ: не имеют смысла № 2 и № 4.


Задание 4.

Мне кажется, что все записанные далее уравнения имеют один корень. Права ли я?


1. х + 4 = х – 15

2. hello_html_m538571d2.gif

3. х² = 4

4. х² = -4.


Ответ: нет, один имеет уравнение № 2 (карточка № 2)


ФИНАЛ. «Математические обгонялки».


Ведущий представляет участников финальной «схватки» и задает им первый вопрос:


-Назовите имя женщины – математика, которую звали «красавицей – философом».


Ответ: Гипатия Александрийская.


Ведущий: Еще одно задание финалистам:


- Перед вами слово «Арифметика». Составьте из него как можно больше слов за 1 минуту. Время!


Ведущий: Пока финалисты пишут слова, отметим, каковы успехи каждого, сколько «звезд» у каждого.


Итоги игры «Звездный час». Награждается вице – победитель. Победитель «Звездного часа» получает приз и «звездную минуту» на выступление.

В заключение все участники игры поют песню.





-7-

Если тебе одиноко взгрустнется,

Если в твой дом постучится беда,

Если судьба от тебя отвернется,

Песенку эту ты вспомни тогда.


Припев: Эх, рула – ты – рула

ты рула – ла –ла.


В жизни всегда уделяется место,

Рядом с добром уживается зло.

Кто в «Звездном часе» хоть раз выступает,

Может считать, что ему повезло.


Припев:


Песенка эта - твой друг и помощник,

Вместе с друзьями ее напевай!

Если от знаний тебя распирает,

Ты свои знанья другим передай.


Припев:






















Выбранный для просмотра документ Игра Звездный час.ppt

библиотека
материалов
Игра «Звездный час» Девиз: «Математика без границ» Учитель математики Тупиков...
ТУР I. «Великие ученые математики»
ТУР II. «Математический ералаш»
ТУР III.
ТУР IV. «Логика в математике»
Задание 1
Задание 2
Задание 3 1. 2. 3. (-2)·(-1)·0·1·…·7·8 4.
Задание 4 1. х + 4 = х – 15 2. 3. х² = 4 4. х² = -4.
ФИНАЛ.
Звездная минутка
12 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Игра «Звездный час» Девиз: «Математика без границ» Учитель математики Тупиков
Описание слайда:

Игра «Звездный час» Девиз: «Математика без границ» Учитель математики Тупикова Л.М. МБОУ СОШ № 1

№ слайда 2 ТУР I. «Великие ученые математики»
Описание слайда:

ТУР I. «Великие ученые математики»

№ слайда 3 ТУР II. «Математический ералаш»
Описание слайда:

ТУР II. «Математический ералаш»

№ слайда 4 ТУР III.
Описание слайда:

ТУР III.

№ слайда 5 ТУР IV. «Логика в математике»
Описание слайда:

ТУР IV. «Логика в математике»

№ слайда 6 Задание 1
Описание слайда:

Задание 1

№ слайда 7 Задание 2
Описание слайда:

Задание 2

№ слайда 8 Задание 3 1. 2. 3. (-2)·(-1)·0·1·…·7·8 4.
Описание слайда:

Задание 3 1. 2. 3. (-2)·(-1)·0·1·…·7·8 4.

№ слайда 9 Задание 4 1. х + 4 = х – 15 2. 3. х² = 4 4. х² = -4.
Описание слайда:

Задание 4 1. х + 4 = х – 15 2. 3. х² = 4 4. х² = -4.

№ слайда 10 ФИНАЛ.
Описание слайда:

ФИНАЛ.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Звездная минутка
Описание слайда:

Звездная минутка

Автор
Дата добавления 21.11.2015
Раздел Математика
Подраздел Презентации
Просмотров208
Номер материала ДВ-176765
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх