Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Биология ПрезентацииПрезентация "Лекарственные и ядовитые растения Тверской области" биология 6 класс

Презентация "Лекарственные и ядовитые растения Тверской области" биология 6 класс

библиотека
материалов

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд
Описание слайда:

2 слайд
Описание слайда:

3 слайд Лекарственные растения  — обширная группа растений, органы или части которых
Описание слайда:

Лекарственные растения  — обширная группа растений, органы или части которых являются сырьём для получения средств, используемых в народной, медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями. Наиболее широко лекарственные растения представлены в народной медицине. В качестве лекарственных растений в начале XXI века широко используются аир, брусника, девясил, зверобой, клюква, малина, мать-и-мачеха, мята, облепиха, подорожник, ромашка, тысячелистник, шиповник и многие другие.

4 слайд Цветки, плоды. Сок — при неврозах пищевода, заболеваниях кожи, печени и желче
Описание слайда:

Цветки, плоды. Сок — при неврозах пищевода, заболеваниях кожи, печени и желчевыводящих путей, функциональных расстройствах сердечной деятельности, ангионеврозах, мерцательной аритмии, головокружении, одышке, бессоннице.

5 слайд Одуванчик употребляют для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной боле
Описание слайда:

Одуванчик употребляют для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства.

6 слайд Мать-и-мачеха — ценное средство от кашля, особенно при коклюше, а также от сл
Описание слайда:

Мать-и-мачеха — ценное средство от кашля, особенно при коклюше, а также от слизистой мокроты. Чаем из неё можно облегчить откашливание, сделать более жидкой вязкую бронхиальную слизь, а значит, принести настоящее облегчение больным хроническим бронхитом, пневмокониозом и эмфиземой лёгких

7 слайд С глубокой древности тысячелистник знаком людям. Согласно преданию, именно эт
Описание слайда:

С глубокой древности тысячелистник знаком людям. Согласно преданию, именно этой травой Ахилл - герой Троянской войны лечил раны своим боевым товарищам. На Руси эта трава исстари пользуется почетом: крестьяне останавливали ею кровь при порезах серпом или косой, воины смачивали рану соком из листьев или присыпали ее толчеными сухими листьями.

8 слайд В научной медицине листья применяют как ранозаживляющее, противовоспалительно
Описание слайда:

В научной медицине листья применяют как ранозаживляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, отхаркивающее, снотворное, обезболивающее, бактерицидное и противоаллергическое средство. Отвар из листьев применяют при бронхитах, туберкулёзе, других заболеваниях дыхательных органов, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалении почек.

9 слайд Побеги багульника болотного применяют в форме настоя как отхаркивающее, проти
Описание слайда:

Побеги багульника болотного применяют в форме настоя как отхаркивающее, противокашлевое при бронхите и других заболеваниях лёгких. Используется помимо этого в качестве мочегонного, дезинфицирующего и антисептического средства. Ядовито.

10 слайд Используют траву ландыша майского в качестве кардиотонического и желчегонного
Описание слайда:

Используют траву ландыша майского в качестве кардиотонического и желчегонного средства. Растение ядовито.

11 слайд В начале XXI века в медицине многих стран используют траву пастушьей сумки в
Описание слайда:

В начале XXI века в медицине многих стран используют траву пастушьей сумки в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях. Имеются экспериментальные данные о мочегонном и гипотензивном действии препаратов из пастушьей сумки, о возможном применении её для лечения туберкулёза лёгких

12 слайд Зверобой, как лекарственное растение, известен с давних пор. Заготавливают ег
Описание слайда:

Зверобой, как лекарственное растение, известен с давних пор. Заготавливают его во время цветения, срезая стебель на высоте 40 см. Сушат траву в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем. Отвар зверобоя используется как вяжущее и антисептическое средство при катарах кишечника, для полоскания при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и зева, для смазывания дёсен при стоматитах.

13 слайд Ромашку в виде настоев назначают при воспалительных заболеваниях желудочно-ки
Описание слайда:

Ромашку в виде настоев назначают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, спазмах желудка, неврозах, простудных заболеваниях. Наружно - для припарок, полосканий, примочек, промываний при воспалениях десен, при ушибах, ранах, язвах, нарывах.

14 слайд Собирают в установленные сроки. Сбор надземной части производят в сухую погод
Описание слайда:

Собирают в установленные сроки. Сбор надземной части производят в сухую погоду, до появления росы. Не следует собирать сильно запыленные или загрязненные растения. Поврежденные вредителями растения собирать не рекомендуется.

15 слайд
Описание слайда:

16 слайд Ядовитые растения – это растения, содержащие вещества, которые при попадании
Описание слайда:

Ядовитые растения – это растения, содержащие вещества, которые при попадании в организм человека или животного, вызывают отравления. Оно может привести к тяжёлому заболеванию и даже к смерти. Для самого растения эти вещества имеют защитное значение, спасая его от поедания животными. Известно около 10 тыс. видов ядовитых растений. В нашей стране встречается около 1 тыс. видов. Наиболее опасны ядовитые растения в свежем виде, так как при переработке их токсичность может снижаться и даже совсем утрачиваться.

17 слайд Волчье лыко Ядовитым является всё растение, но особенно опасны ярко красные я
Описание слайда:

Волчье лыко Ядовитым является всё растение, но особенно опасны ярко красные ягоды, созревающие летом. Для человека восемь ягод являются смертельной дозой. Ядовит и сок этого кустарника: стоит обломить ветку, как на коже появятся покраснение и волдыри. Сок содержит яд дафнин, который при попадании в организм вызывает судороги и рвоту.

18 слайд Вороний глаз Травянистое растение, плод – черная ягода, напоминает глаз ворон
Описание слайда:

Вороний глаз Травянистое растение, плод – черная ягода, напоминает глаз вороны (отсюда и название). Всё растение ядовито, особенно ягоды.

19 слайд Ландыш майский Растёт в светлых лесах, на опушках, в зарослях кустарников. Яд
Описание слайда:

Ландыш майский Растёт в светлых лесах, на опушках, в зарослях кустарников. Ядовиты плоды – красные ягоды.

20 слайд Болиголов пятнистый Одно из самых ядовитых растений нашей области. По внешнем
Описание слайда:

Болиголов пятнистый Одно из самых ядовитых растений нашей области. По внешнему виду оно напоминает укроп. Плоды мелкие, похожие на плоды тмина, укропа. Отличаются тем, что имеют пять очень выпуклых волнообразных светлых рёбрышек. Стебли и черешки покрыты сизым налётом и пурпурными пятнами, что отличает его от других подобных растений. Все растение издаёт неприятный мышиный запах. Произрастает болиголов у оврагов, дорог, вокруг высыхающих водоёмов. Ядовиты все части растения, но особенно плоды. Уже через несколько минут после отравления появляются боли в желудке, сильная слабость, головокружение. Походка становится шаткой, зрачок расширён, резко падает температура тела. Растение опасно всё лето.

21 слайд Чистотел большой Многолетняя трава с ярко оранжевым млечным соком. Цветёт всё
Описание слайда:

Чистотел большой Многолетняя трава с ярко оранжевым млечным соком. Цветёт всё лето. Ядовито: содержит 20 алкалоидов, близких к опийным.

22 слайд Паслён сладко-горький Растение ядовито, содержит алкалоиды (солонин и др.). П
Описание слайда:

Паслён сладко-горький Растение ядовито, содержит алкалоиды (солонин и др.). Признаки отравления -состояние оглушения, неровная шаткая походка, расширение зрачков, аритмия. Затем появляются боли в желудке и кишечнике, понос, рвота.

23 слайд Лютики Большинство растений семейства лютиковых содержит яд. В нашей области
Описание слайда:

Лютики Большинство растений семейства лютиковых содержит яд. В нашей области несколько видов лютиков и все они – ядовиты. Произрастают во всех районах, в самых разных местах. Ядовитые виды лютиковых содержат летучие вещества, резко пахнущие и жгучие на вкус. Яд раздражает слизистую оболочку глаз (временная потеря зрения), гортани, носа, что вызывает кашель. Сок растения, попав на кожу, вызывает нарывы. При употреблении растения внутрь поражаются почки и желудок.

24 слайд Багульник болотный Все растение ядовито. Народные названия: багно, багун души
Описание слайда:

Багульник болотный Все растение ядовито. Народные названия: багно, багун душистый, болотная одурь, болотник. Растет на торфяных болотах, в мокрых сосновых, реже в смешанных и сухих хвойных лесах, на моховых подушках.

25 слайд Ядовитые растения нельзя брать в рот; невымытой рукой, державшей их, нельзя
Описание слайда:

Ядовитые растения нельзя брать в рот; невымытой рукой, державшей их, нельзя касаться глаз. Ядовитое растение нельзя трогать руками: некоторые яды, находящиеся в соке растений, способны растворить жир, покрывающий поверхность кожи; впитываясь в кожу и попадая в кровь, этот сок вызывает отравление. Яд, введенный в кровь, действует сильнее, чем попавший в организм с пищей.

26 слайд Помощь при отравлении ядовитыми растениями Промыть желудок - дать больному вы
Описание слайда:

Помощь при отравлении ядовитыми растениями Промыть желудок - дать больному выпить подряд 5-6 стаканов воды или молока. Затем, раздражая пальцем или чайной ложкой корень языка или заднюю стенку глотки, вызвать рвоту, эту процедуру можно повторить 3-5 раз. Уложить больного в постель. Приложить тёплые грелки к рукам и ногам. Непрерывно давать ему тёплое питье, а при резкой слабости -крепкий чай. Если нет жидкого стула, только в первые часы после отравления больному можно дать легкое слабительное средство (одна столовая ложка вазелинового или касторового масла). Людям, склонным к гипотонии, давать слабительное малыми дозами, чтобы избежать резкого падения артериального давления из-за большой потери организмом жидкости. Вызвать врача.

27 слайд В природе ничего лишнего нет! Относитесь к ней бережно!
Описание слайда:

В природе ничего лишнего нет! Относитесь к ней бережно!

28 слайд Выполните задание: Установите соответствие между группой растений и их фотогр
Описание слайда:

Выполните задание: Установите соответствие между группой растений и их фотографиями: лекарственные растения: ядовитые растения: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.

29 слайд Проверьте правильность выполнения задания: лекарственные растения: 2, 3, 4, 7
Описание слайда:

Проверьте правильность выполнения задания: лекарственные растения: 2, 3, 4, 7 ядовитые растения: 1, 4, 5, 6, 8

30 слайд Домашнее задание: повторите по записям в тетради правила сбора лекарственных
Описание слайда:

Домашнее задание: повторите по записям в тетради правила сбора лекарственных растений и правила оказания первой помощи при отравлении ядовитыми растениями подготовьте сообщение о растениях-индикаторах состояния окружающей среды.

31 слайд http://myflora.com.ua/index.php?Itemid=134&id=50&option=com_content&task=blog
Описание слайда:

http://myflora.com.ua/index.php?Itemid=134&id=50&option=com_content&task=blogsection

Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.