Инфоурок / География / Презентации / Презентация на тему "Химическая промышленность России"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация на тему "Химическая промышленность России"

библиотека
материалов
Химическая промышленность
Предприятия комплекса можно сгруппировать: 1. Основной химии; 2. Горно-химиче...
Основная химия Основная химия включает производство кислот, щелочей и минера...
ГОРНОХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — отрасль горной промышленности, занимающаяся...
Химия органического синтаза В последние годы большую роль стала играть химия...
Используемые сырьевые ресурсы Россия считается воистину богатой страной на вс...
Химическая отрасль России включает 2 десятка подотраслей, производя при этом...
Для получения такого количества видов продукции используется примерно
Места строительства На места строительства предприятий, входящих в химический...
Факторы размещения В связи с тем, что основным сырьем для выпуска продукции я...
Производство органической химии Сюда входят предприятия, производящие органич...
Химический каучук Начало отрасли было положено в предвоенный период, когда в...
Пластмассы Для изготовления пластмасс применяется углеводороды, как природны...
Химические волокна Изготавливают из углеводородного сырья и остатков перераб...
Неорганическая химия Продукция, выпускаемая химическими предприятиями, очень...
Центры производства азотных удобрений находятся в Кемерово, Липецке, фосфатны...
Современный рынок химической продукции подстроился под постоянно меняющиеся...
Проблемы и перспективы развития После развала СССР химия, как и другие отрас...
20 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Химическая промышленность
Описание слайда:

Химическая промышленность

№ слайда 2 Предприятия комплекса можно сгруппировать: 1. Основной химии; 2. Горно-химиче
Описание слайда:

Предприятия комплекса можно сгруппировать: 1. Основной химии; 2. Горно-химические; 3. Органической химии; 4. Прочие виды химических производств: бытовой химии, фармацевтические компании, предприятия микробиологии и пр.

№ слайда 3 Основная химия Основная химия включает производство кислот, щелочей и минера
Описание слайда:

Основная химия Основная химия включает производство кислот, щелочей и минеральных удобрений. Сернокислотная промышленность — одна из важнейших химических отраслей, ее продукция находит применение в производстве минеральных удобрений, металлургии, пищевой и легкой промышленности и т.д. Заводы по производству серной кислоты расположены только в районах потребления, так как она малотранспортабельна. Отрасль развита почти во всех экономических районах. Важнейшие предприятия размещены в Центральном районе (Воскресенск, Щелково, Новомосковск), в Волго-Вятском районе (Дзержинск), на Урале (Березники, Пермь). Содовая промышленность производит продукцию, использующуюся в стекольной, химической промышленности, цветной металлургии, в быту и т.д. Размещается она вблизи месторождений соли (исходного сырья для получения соды) — в Алтайском крае, Пермской области, Башкортостане. Производство минеральных удобрений. Для выпуска фосфатных удобрений используют фосфаты и апатиты. Большинство заводов РФ работает на хибинских апатитах. Крупные предприятия - в Воскресенске, Санкт-Петербурге, Кингисеппе. Производство калийных удобрений представлено Солекамским и Березниковским комбинатами на Урале. Азотная промышленность в качестве сырья использует, в основном, природный газ, поэтому новые предприятия отрасли размещены вблизи газовых промыслов, а также вдоль трасс магистральных газопроводов. Основные центры — Дзержинск. Березники, Новомосковск.

№ слайда 4 ГОРНОХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — отрасль горной промышленности, занимающаяся
Описание слайда:

ГОРНОХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — отрасль горной промышленности, занимающаяся добычей и первичной переработкой горнохимического сырья — фосфатных руд, калийных солей, серных руд, а также борных, мышьяковых и бариевых руд, природного сульфата натрия, природной соды, поваренной соли, барита, йода, брома и др. 

№ слайда 5 Химия органического синтаза В последние годы большую роль стала играть химия
Описание слайда:

Химия органического синтаза В последние годы большую роль стала играть химия органического синтеза. Она производит различные органические соединения из углеводородного сырья (нефть, природный газ, уголь). Основной органический синтез включает производство спиртов, органических кислот, растворителей. Предприятия органического синтеза производят пластмассы, смолы, химические волокна и прочее, производство резины, синтетического каучука, шин. Завершающие стадии органического синтеза тяготеют к потребителю — центрам машиностроения, текстильной промышленности. Крупные заводы по производству пластмасс располагаются в Казани, Волгограде, Нижнем Тагиле, Уфе, Тюмени. Москве, Санкт-Петербурге. Выработка искусственных и синтетических волокон требует большого количества сырья и материалов, топлива, воды. Основные заводы находятся в Твери, Рязани, Балашове, Барнауле, Курске. Предприятия по производству синтетического каучука и резины размещаются в Санкт-Петербурге, Москве, Воронеже, Омске, Ярославле, Архангельске и других городах.

№ слайда 6 Используемые сырьевые ресурсы Россия считается воистину богатой страной на вс
Описание слайда:

Используемые сырьевые ресурсы Россия считается воистину богатой страной на всевозможные полезные ископаемые, применимые в качестве сырья. Однако из-за громадных расстояний, многие предприятия возводились с учетом удобства доставки сырья, в ущерб наличию квалифицированных людских ресурсов на месте. Для многих предприятий комплекса используется сырье: различные природные соли металлов, апатиты, фосфорсодержащие соединения, сера и многие др. Значительного потребления в качестве сырья достигло использование природных углеводородов (нефть, газ) и различных сопутствующих газов, газовые отходы других производств, газовый конденсат и др. В химпроме России используются и отходы переработки древесины.

№ слайда 7 Химическая отрасль России включает 2 десятка подотраслей, производя при этом
Описание слайда:

Химическая отрасль России включает 2 десятка подотраслей, производя при этом примерно 16 тыс. видов продукции. В общей сложности на территории РФ насчитывается около 7,6 тыс. предприятий тяжелой промышленности химического производства

№ слайда 8 Для получения такого количества видов продукции используется примерно
Описание слайда:

Для получения такого количества видов продукции используется примерно

№ слайда 9 Места строительства На места строительства предприятий, входящих в химический
Описание слайда:

Места строительства На места строительства предприятий, входящих в химический комплекс, влияют различные факторы: • Наличие сырьевой базы. Пожалуй, самый важный фактор в России для размещения обогатительных предприятий различных сырьевых ресурсов, а также производств полуфабрикатов для других предприятий; • Электричество и топливо. Почти все химические предприятия – большие потребители электроэнергии и других видов топлива. Наличие рядом крупной электростанции очень приветствуется; • Наличие потребительской базы. Предприятия, выпускающие готовую продукцию из привозного сырья, сильно зависят от близости расположения потребителей; • Водные ресурсы. Потребляющие большие объемы воды для технологических нужд, предприятия часто располагаются около природных или искусственно вырытых водоемов; • Трудовые ресурсы. Оказывают незначительное воздействие в силу высокой автоматизации производств.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Факторы размещения В связи с тем, что основным сырьем для выпуска продукции я
Описание слайда:

Факторы размещения В связи с тем, что основным сырьем для выпуска продукции являются природный газ и нефть, предприятия, как правило, расположены вдоль газо- и нефтепроводов. При этом учитывается и ориентация на потребителя.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Производство органической химии Сюда входят предприятия, производящие органич
Описание слайда:

Производство органической химии Сюда входят предприятия, производящие органические полупродукты (мономеры) и полимеры. Из мономеров производятся: этилен, метанол, пропилен, бензолы, фенол и пр. К полимерам относятся полуфабрикаты: искусственные смолы, химические каучуки, волокна и пластмассы. Из полученных полимеров химические предприятия часто производят и готовые изделия: автомобильные покрышки и изделия из резины.

№ слайда 14 Химический каучук Начало отрасли было положено в предвоенный период, когда в
Описание слайда:

Химический каучук Начало отрасли было положено в предвоенный период, когда впервые у нас был создан процесс получения каучука из растительных спиртов, получаемых из пшеницы, картофеля или свеклы. На изготовление 1 кг химического сырья требовалось израсходовать до 30 кг природного продукта. Из-за привязанности к местам произрастания сельскохозяйственных культур, предприятия появились там, где возделывались большие площади культур: Казань, Воронеж и Ярославль. Новой вид сырья для производства каучуков появился после начала массовой добычи природных углеводородов, уже после войны. Новые предприятия возводили уже на новых местах: приволжские области, Пермь, Омск. Древесный спирт, получаемый гидролизом остатков деревообрабатывающей промышленности, в качестве главного сырья для каучука используется на предприятиях в Красноярске. Производство продуктов из каучука размещается в зависимости от наличия сырья или потребителя. Например, часто такие заводы размещаются в автомобилестроительных центрах: Москве, Ярославле, Воронеже, Нижнекамске, Омске и пр.

№ слайда 15 Пластмассы Для изготовления пластмасс применяется углеводороды, как природны
Описание слайда:

Пластмассы Для изготовления пластмасс применяется углеводороды, как природные (газ, нефть), так и из отходов прочих производств. Из-за хорошей транспортируемости полуфабриката (искусственных смол) производство пластмасс размещено преимущественно в районах, близких к потреблению продукта. Главным потребителем пластмасс является машиностроение, там и построено большинство предприятий: Москва, Казань, Волгоград, Екатеринбург и др. Насущная задача отрасли в России – производство прочных пластмасс, поставляемых сегодня в основном из-за рубежа.

№ слайда 16 Химические волокна Изготавливают из углеводородного сырья и остатков перераб
Описание слайда:

Химические волокна Изготавливают из углеводородного сырья и остатков переработки дерева. К основным видам относятся: капрон, лавсан и пр. Производство конечного продукта ориентировано на основные места потребления, большинство расположено в текстильных центрах: Твери, Рязани, Санкт-Петербурге, Курске и др.

№ слайда 17 Неорганическая химия Продукция, выпускаемая химическими предприятиями, очень
Описание слайда:

Неорганическая химия Продукция, выпускаемая химическими предприятиями, очень разнообразна. Она производит, как химическое сырье: разные кислоты, щелочь, сода, так и самостоятельные химические продукты для конечного потребителя: минеральные удобрения, краски, лаки и пр. Большой вес в отрасли имеют предприятия, производящие удобрения, большинство продукции которых экспортируется. Химические предприятия располагаются или в местах большого потребления или привязаны к некоторым видам сырья (отходы металлургии). Производители азотных удобрений, использующие природный газ, располагаются в Новгороде, Новомосковске (Тула) или Невинномысске (Ставрополь). Использующие отходы: Череповец, Липецк, Нижний Тагил, Магнитогорск, Тольятти. Производители других видов удобрений и других химических веществ концентрируются также в местах потребления (фосфаты) или нахождения большого количества сырья (сода).

№ слайда 18 Центры производства азотных удобрений находятся в Кемерово, Липецке, фосфатны
Описание слайда:

Центры производства азотных удобрений находятся в Кемерово, Липецке, фосфатных – в Ленинградской области, Тольятти, Самарском районе. Калийные удобрения изготавливаются непосредственно в местах добычи сырья: Березники, Соликамск.

№ слайда 19 Современный рынок химической продукции подстроился под постоянно меняющиеся
Описание слайда:

Современный рынок химической продукции подстроился под постоянно меняющиеся вкусы потребителей, качество исходной продукции стало на порядок выше. Многие производители значительно продвинулись в производстве оснащения из-за постоянно растущих требований госнадзора за выпускаемой продукцией и самих потребителей. Все это приводит к постоянным изменениям в производстве.

№ слайда 20 Проблемы и перспективы развития После развала СССР химия, как и другие отрас
Описание слайда:

Проблемы и перспективы развития После развала СССР химия, как и другие отрасли, находится в кризисном состоянии. Потребность народного хозяйства страны в химической продукции не удовлетворяется из-за отставания и сокращения капитального строительства, неполного использования действующих производств. Часто случаются срывы поставок топлива и энергии, технологического сырья, материалов (из-за разрыва старых производственных связей). Спад производства связан также с ухудшением условий добычи и качества сырья, отсутствием кадров нужной квалификации, нарушением технологий и участившимися авариями. Ряд производств по экологическим показателям закрыт. Назрел вопрос срочного вывода химических предприятий из Москвы и других городов. В химической промышленности сложилась высокая концентрация производств в районах европейской части страны. Это противоречит распределению сырьевых и топливно-энергетических ресурсов по территории России. Необходимо больше использовать богатейшие ресурсы Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, развитие химии в перспективе должно опираться на улучшение инвестирования, налоговой и кредитной политики, углубление специализации регионов на базе освоения высокоэффективных ресурсов. Неотложными задачами в химии и нефтехимии являются также сокращение выбросов загрязнений, утилизация промышленных отходов.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-264770

Похожие материалы