Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Презентации / Презентация на тему "Коррекционная работа по устранению оптической дислексии и дисграфии"

Презентация на тему "Коррекционная работа по устранению оптической дислексии и дисграфии"


  • Дошкольное образование

Документы в архиве:

628.65 КБ презентация (2).odp

Краткое описание документа:

Ханс Кристиан Андерсен. Великий писатель-сказочник. Поначалу редакторы возвращали ему рукописи, даже не дочитав их до конца, и по Копенгагену долго ходили слухи о «потрясающе неграмотном авторе». В одной газете написали: «Человек, который так глумится над своим языком, не может быть писателем.

Томас Алва Эдисон -изобретатель.
Учителя считали его тупым, потому что он плохо говорил, плохо писал и ничего не мог запомнить. Его признали совершенно неспособным к математике. Томаса Эдисона выгнали из школы в 12 лет.

Впрочем, даже самого автора теории относительности Альберта Эйнштейна, величайшего физика, перевернувшего представления человечества о строении мироздания, тоже считали в школе непроходимым тупицей. А все потому же — он из рук вон плохо читал и писал…

Джордж Буш младший – 43 президент США.Он может сказать «шаготворческие» вместо «миротворческие» и путает слова «тактильное» и «тактическое» и может назвать «барьеры» «терьерами». – знаменитый дислексик.

Петр I- великий российский император - совершенно безграмотно писал, и, как ни бились его наставники, они ничего не могли с этим поделать.

***

Итак, Оптическая дисграфия – это нарушение письма связанное с недоразвитием зрительного гнозиса, анализа и синтеза, пространственных представлений, которое проявляется в заменах, искажениях и зеркальном написании букв на письме. ( яркий пример зеркального письма вы можете наблюдать на слайде).

По мнению Ольги Алексеевны Токаревой [9], оптическая дисграфия обусловлена неустойчивостью зрительных впечатлений и представлений. Отдельные буквы не узнаются, не соотносятся с определенными звуками и в различные моменты воспринимаются по-разному. Вследствие неточности зрительного восприятия буквы смешиваются на письме.

М.Е. Хватцев [5] считает, что оптическая дисграфия вызывается несформированностью или нарушением в формировании оптических речевых систем в головном мозге. Вследствие чего нарушается формирование зрительного образа букв, слов, и человек не различает сходные графические символы: п-и, ш-и, п-н, м-л.

***

Дислексия – это частичное нарушения процесса чтения, проявляющееся в стойких и повторяющихся ошибках чтения, обусловленных несформированностью ВПФ. Оптическая дислексия связана с несформированностью зрительно-пространственных функций:

• Зрительного гнозиса:

- Ориентации в схеме тела и в окружающем пространстве

- Пространственных представлений (то есть представлений о форме и величине предметов и о их расположении в пространстве по отношению друг к другу).

- Понимания сложных логико-грамматических конструкций

• Зрительного анализа и синтеза

Т.о. мы видим, что оптическая дисграфия и оптическая дислексия (расстройства письма и чтения) имеют одинаковую этиологию. Конечно нужно сказать, что работа по устранению дисграфии и дислексии должна начинаться не в школе, когда обнаруживаются специфические ошибки на письме и в чтении, а в дошкольном возрасте, задолго до начала обучения ребенка грамоте.

***


Коррекционная работа по профилактике оптической дисграфии и дислексии имеет два направления:

1) развитие зрительно-пространственной ориентации;

2) развитие буквенного гнозиса (узнавания).

Зрительно-пространственная ориентация подразделяется на ориентацию в собственном теле (правые и левые части тела) и в окружающем пространстве.

Автор
Дата добавления 20.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Презентации
Просмотров36
Номер материала ДБ-276458
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх