Инфоурок / Дошкольное образование / Презентации / Презентация на тему "Коррекционная работа по устранению оптической дислексии и дисграфии"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация на тему "Коррекционная работа по устранению оптической дислексии и дисграфии"

Выберите документ из архива для просмотра:

628.65 КБ презентация (2).odp


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Ханс Кристиан Андерсен. Великий писатель-сказочник. Поначалу редакторы возвращали ему рукописи, даже не дочитав их до конца, и по Копенгагену долго ходили слухи о «потрясающе неграмотном авторе». В одной газете написали: «Человек, который так глумится над своим языком, не может быть писателем.

Томас Алва Эдисон -изобретатель.
Учителя считали его тупым, потому что он плохо говорил, плохо писал и ничего не мог запомнить. Его признали совершенно неспособным к математике. Томаса Эдисона выгнали из школы в 12 лет.

Впрочем, даже самого автора теории относительности Альберта Эйнштейна, величайшего физика, перевернувшего представления человечества о строении мироздания, тоже считали в школе непроходимым тупицей. А все потому же — он из рук вон плохо читал и писал…

Джордж Буш младший – 43 президент США.Он может сказать «шаготворческие» вместо «миротворческие» и путает слова «тактильное» и «тактическое» и может назвать «барьеры» «терьерами». – знаменитый дислексик.

Петр I- великий российский император - совершенно безграмотно писал, и, как ни бились его наставники, они ничего не могли с этим поделать.

***

Итак, Оптическая дисграфия – это нарушение письма связанное с недоразвитием зрительного гнозиса, анализа и синтеза, пространственных представлений, которое проявляется в заменах, искажениях и зеркальном написании букв на письме. ( яркий пример зеркального письма вы можете наблюдать на слайде).

По мнению Ольги Алексеевны Токаревой [9], оптическая дисграфия обусловлена неустойчивостью зрительных впечатлений и представлений. Отдельные буквы не узнаются, не соотносятся с определенными звуками и в различные моменты воспринимаются по-разному. Вследствие неточности зрительного восприятия буквы смешиваются на письме.

М.Е. Хватцев [5] считает, что оптическая дисграфия вызывается несформированностью или нарушением в формировании оптических речевых систем в головном мозге. Вследствие чего нарушается формирование зрительного образа букв, слов, и человек не различает сходные графические символы: п-и, ш-и, п-н, м-л.

***

Дислексия – это частичное нарушения процесса чтения, проявляющееся в стойких и повторяющихся ошибках чтения, обусловленных несформированностью ВПФ. Оптическая дислексия связана с несформированностью зрительно-пространственных функций:

• Зрительного гнозиса:

- Ориентации в схеме тела и в окружающем пространстве

- Пространственных представлений (то есть представлений о форме и величине предметов и о их расположении в пространстве по отношению друг к другу).

- Понимания сложных логико-грамматических конструкций

• Зрительного анализа и синтеза

Т.о. мы видим, что оптическая дисграфия и оптическая дислексия (расстройства письма и чтения) имеют одинаковую этиологию. Конечно нужно сказать, что работа по устранению дисграфии и дислексии должна начинаться не в школе, когда обнаруживаются специфические ошибки на письме и в чтении, а в дошкольном возрасте, задолго до начала обучения ребенка грамоте.

***


Коррекционная работа по профилактике оптической дисграфии и дислексии имеет два направления:

1) развитие зрительно-пространственной ориентации;

2) развитие буквенного гнозиса (узнавания).

Зрительно-пространственная ориентация подразделяется на ориентацию в собственном теле (правые и левые части тела) и в окружающем пространстве.

Общая информация

Номер материала: ДБ-276458

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"