Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Доп. образование ПрезентацииПрезентация на тему "Лев Николаевич Толстой и Крым. Часть 1. Гаспра"

Презентация на тему "Лев Николаевич Толстой и Крым. Часть 1. Гаспра"

Скачать материал
библиотека
материалов
Лев Николаевич Толстой и Крым Часть 1 Гаспра 8 сентября 1901г. - 26 июля 1902...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Лев Николаевич Толстой и Крым Часть 1 Гаспра 8 сентября 1901г. - 26 июля 1902
Описание слайда:

Лев Николаевич Толстой и Крым Часть 1 Гаспра 8 сентября 1901г. - 26 июля 1902 г.

2 слайд Большое впечатление на Л.Н. Толстого произвела природа южного берега Крыма. В
Описание слайда:

Большое впечатление на Л.Н. Толстого произвела природа южного берега Крыма. В его письмах можно найти такие строки: «Ночь лунная, кипарисы черными столбами на полугоре,— фонтаны журчат везде, и внизу сине море, без умолку»… Вот где или вообще на юге надо начинать жить тем, которые захотят жить хорошо… Уединенно, прекрасно, величественно, и ничего нет сделанного людьми»

3 слайд В третий раз Толстой прожил в Крыму около 9 месяцев в 1901-1902 гг. Поездка Т
Описание слайда:

В третий раз Толстой прожил в Крыму около 9 месяцев в 1901-1902 гг. Поездка Толстого была вызвана необходимостью укрепить здоровье после тяжелой болезни, которую писатель перенес летом 1901 г. Не имея на юге своей собственности, граф Толстой воспользовался приглашением графини С.В. Паниной. 8 сентября 1901 года Лев Николаевич с семьей приехал в Гаспру, ныне санаторий «Ясная Поляна». В имении Паниной местные жители встречали дорогих гостей по русскому обычаю с хлебом и солью.

4 слайд В доме графини Паниной в Гаспре Лев Толстой писал дневники, повесть «Хаджи-Му
Описание слайда:

В доме графини Паниной в Гаспре Лев Толстой писал дневники, повесть «Хаджи-Мурат», статьи «Солдатская памятка», «Офицерская памятка», «К рабочему народу», «К молодежи», «Что такое религия и в чем ее сущность», «О веротерпимости».

5 слайд Гаспра, 1902. Лев Николаевич Толстой за работой
Описание слайда:

Гаспра, 1902. Лев Николаевич Толстой за работой

6 слайд В 1829 году в крошечной деревушке Гаспра под Ай-Петри приобрел земли и постро
Описание слайда:

В 1829 году в крошечной деревушке Гаспра под Ай-Петри приобрел земли и построил дворец министр народного образования, близкий друг императора Российской Империи Александра I, представитель известного и знатного рода Голицыных - князь Александр Николаевич Голицын. Гаспринское имение назвали в честь императора - "Александрией". ИСТОРИЯ ГОЛИЦИНСКОГО ДВОРЦА В ГАСПРЕ

7 слайд Для будущего дворца был выбран стиль модной тогда готической архитектуры. Про
Описание слайда:

Для будущего дворца был выбран стиль модной тогда готической архитектуры. Проект был исполнен архитектором Ф.Ф. Эльсоном. Инженерными работами руководил архитектор В. Гунт. Возведение дворца и примыкающей к нему миниатюрной, англиканской по типу церквушки во имя св. Троицы продолжалось с 1830 по 1837 г.

8 слайд Много внимания уделялось созданию парка «Александрии». Долго искали опытного
Описание слайда:

Много внимания уделялось созданию парка «Александрии». Долго искали опытного специалиста. Первое время пользовалась услугами воронцовского садовника. Потом появился собственный мастер — Людвиг Кремер. В результате появились цветники у стен дворца. Остальную территорию занимал английский сад, в котором среди местных дубов, горных кленов и буков появились экзотические деревья: платаны, кипарисы, каштаны, кедры.

9 слайд Во время поездки по Крыму, 19 сентября 1837 г., в отсутствие хозяина, замок н
Описание слайда:

Во время поездки по Крыму, 19 сентября 1837 г., в отсутствие хозяина, замок навестил император Николай I в сопровождении большой свиты. На втором этаже дворца, в одной из лучших комнат на мраморном камине впоследствии был поставлен портрет князя А. Н. Голицына, а над ним на стекле надпись карандашом, сделанная рукой императора Николая: "Рад видеть портрет, но оригинала никогда не желаю здесь видеть, ибо кого душевно любишь, с тем не расстаешься вечно... не так ли? Николай, 1837 год. Сентябрь".

10 слайд В 1843 году Александр Николаевич подал в отставку и через год умер в Гаспре.
Описание слайда:

В 1843 году Александр Николаевич подал в отставку и через год умер в Гаспре. На кладбище Георгиевского монастыря сохранилась могила, где нашел свой последний приют князь А. Н. Голицын.

11 слайд В 1865 г. имение перешло в руки Владимира Васильевича Левашова, женатого на у
Описание слайда:

В 1865 г. имение перешло в руки Владимира Васильевича Левашова, женатого на урожденной графине Паниной. В 1890 году, после замужества своей внучки - графини Софьи Владимировны Паниной (1871-1957), ей, в качестве подарка, бабушка прикупила в подарок «Имение Гаспра». Через пять лет хозяйка провела капитальный ремонт строения.

12 слайд
Описание слайда:

13 слайд
Описание слайда:

14 слайд
Описание слайда:

15 слайд Въездная аллея
Описание слайда:

Въездная аллея

16 слайд Терраса и открытые веранды южного фасада
Описание слайда:

Терраса и открытые веранды южного фасада

17 слайд Рабочий кабинет Л.Н. Толстого
Описание слайда:

Рабочий кабинет Л.Н. Толстого

18 слайд
Описание слайда:

19 слайд Бюст Л.Н. Толстого работы ялтинского скульптора Д. Журавлёва.
Описание слайда:

Бюст Л.Н. Толстого работы ялтинского скульптора Д. Журавлёва.

20 слайд Писатель разместился «в нижнем этаже направо, в комнате, прилегавшей к зале,
Описание слайда:

Писатель разместился «в нижнем этаже направо, в комнате, прилегавшей к зале, и окнами, выходившими на запад и юг, но с юга была крытая терраса, защищавшая от солнца…» (по воспоминаниям П.А.Буланже).

21 слайд Здоровье больного заметно улучшилось. Лев Николаевич уже мог гулять по парку,
Описание слайда:

Здоровье больного заметно улучшилось. Лев Николаевич уже мог гулять по парку, у моря. Пораженный красотой Южного берега Крыма и роскошью, которой был окружен в имении графини Паниной, Толстой писал брату Сергею Николаевичу: «Во-1-х, Гаспра, имение Паниной, и дом, в к[отором] мы живем, есть верх удобства и роско[ши], в к[оторых] я нигде не жил в жизни. Вот-те и простота, в которой я хотел жить.»

22 слайд «Но как тебе сказать: въезд через парк по аллее, окаймленной цветами, розы и
Описание слайда:

«Но как тебе сказать: въезд через парк по аллее, окаймленной цветами, розы и другие, все в цвету, и бордюрами к дому, с двумя башенками и домовой церковью. Перед домом круглая площадка растений. В середине мраморный фонтан с рыбками и статуей, из которой течет вода. В доме высокие комнаты и две террасы: нижняя вся в цветах и растениях с стеклянными раздвижными дверями, и под ней фонтан. И сквозь деревья вид на море. Наверху терраса с колоннами, шагов в 40 в длину, с изразцовым полом, и внизу овраги, дорожки, дома, дворцы и огромный вид на море. В доме все первосортное: задвижки, нужники, кровати, проведенная вода…такой же парк с дорожками, удивительными растениями, такой же виноградник со всеми самыми вкусными, съедобными сортами.»

23 слайд На прогулке, когда не было рядом провожатых и cпутникoв, ведущих утомительные
Описание слайда:

На прогулке, когда не было рядом провожатых и cпутникoв, ведущих утомительные праздные разговоры, думалось легко и свободно. Было выхлопотано разрешение на прогулки по так называемой “горизонтальной”, или “царской”, тропинке, идущей от дворца великого князя Александра Михайловича Ай-Тодор почти до Ливадии. Толстой любил гулять по этой пустынной дорожке, уставая, отдыхать на часто расставленных скамьях или, взойдя на знаменитый “пирожок”, наслаждаться открывающимся оттуда видом на побережье - от Аю-Дага на востоке до Кошки на западе. Позднее это разрешение было отменено, и Толстой гулял обычно по Нижней дороге - от Ай-Тодора до Дюльбера. Посещал Толстой окрестные парки, бывал в Олеизе, Кореизе, Симеизе, Ореанде, Ливадии, Мисхоре, на Эриклике, Ай-Николе, Учан-Су. Чаще всего ходил пешком, уставая, отдыхал на придорожных и прибрежных, камнях.

24 слайд 21 января на Толстого обрушился новый тяжелый приступ болезни. Болезнь, вероя
Описание слайда:

21 января на Толстого обрушился новый тяжелый приступ болезни. Болезнь, вероятно, спровоцировала простуда, которую писатель подхватил в Ялте, на даче К.Иловайской «Омюр», где жила дочь писателя Мария Львовна, а Толстой приехал ее навестить. С 7 по 13 декабря пролежал он там, доктор И.Альтшуллер не позволял ему двигаться, но через неделю писатель был перевезен в Гаспру.

25 слайд
Описание слайда:

26 слайд Гаспра, 27-31 декабря, 1901. На фотографии слева направо: Л.Н. Толстой, Н.Л.
Описание слайда:

Гаспра, 27-31 декабря, 1901. На фотографии слева направо: Л.Н. Толстой, Н.Л. Толстой, А.И. Оболенский, Т.Л. Архангельский, Н.Л. Сухотина, Н.Л. Оболенская, М.Л. Оболенская, П.А. Буланже, Е.В. Оболенская, Д.П. Маковицкий и А.Л. Толстая.

27 слайд Гаспра, 1902. Лев Николаевич Толстой с супругой Софьей Андреевной в Крыму.
Описание слайда:

Гаспра, 1902. Лев Николаевич Толстой с супругой Софьей Андреевной в Крыму.

28 слайд Гаспра, 1902. Лев Николаевич Толстой с Софьей Андреевной в Крыму во время бол
Описание слайда:

Гаспра, 1902. Лев Николаевич Толстой с Софьей Андреевной в Крыму во время болезни НА ЛЕЧЕНИИ В КРЫМУ

29 слайд Гаспра, 1902. Л.Н. Толстой и И.Н. Альтшуллер. Исаак Наумович Альтшуллер (1870
Описание слайда:

Гаспра, 1902. Л.Н. Толстой и И.Н. Альтшуллер. Исаак Наумович Альтшуллер (1870-1943) - врач, лечивший А.П. Чехова и Л.Н. Толстого. После революции жил в Берлине, Праге и Нью-Йорке. Лев Толстой скептически относился к медицине и врачебным советам, но Альтшуллер был ему симпатичен. Софья Андреевна Толстая даже написала об этом в своем дневнике 15 декабря 1901 года: «Лев Николаевич ему верит и слушается, даже любит».

30 слайд Константин Васильевич Волков в гостях у Льва Николаевича Толстого в Крыму. Ко
Описание слайда:

Константин Васильевич Волков в гостях у Льва Николаевича Толстого в Крыму. Константин Васильевич Волков (1871-1938) - русский хирург, философ, публицист и общественный деятель. В 1897 году окончил медицинский факультет Московского университета и работал земским врачом в селе Богородское Московской губернии, затем, в Крыму - в Мисхоре, Кореизе, Гаспре, где лечил Л. Н. Толстого.

31 слайд Гаспра 1901-1902. Лев Николаевич Толстой в постели во время болезни» (Фотогра
Описание слайда:

Гаспра 1901-1902. Лев Николаевич Толстой в постели во время болезни» (Фотографировала. С.А. Толстая).

32 слайд Встречи Толстого с Чеховым и Горьким в Крыму
Описание слайда:

Встречи Толстого с Чеховым и Горьким в Крыму

33 слайд До Крыма Толстой встречался с Чеховым в Ясной Поляне, в Москве. Чехов был при
Описание слайда:

До Крыма Толстой встречался с Чеховым в Ясной Поляне, в Москве. Чехов был прикован болезнью к Ялте, и потому приезд Толстого в Гаспру стал для него большой радостью. 12 сентября 1901 года Чехов первый раз приехал к Толстому в Гаспру. Как вспоминал впоследствии И.Бунин, Чехов с волнением собирался, с юмором обсуждая мелочи костюма. Весь день провели вместе. Гуляли у моря, беседовали на террасе. Здоровье Льва Николаевича тревожило Антона Павловича чрезвычайно. Врач по специальности, он понимал, какая опасность угрожает великому писателю.

34 слайд Толстой платил Чехову сердечной нежностью за его деликатность, скромность и о
Описание слайда:

Толстой платил Чехову сердечной нежностью за его деликатность, скромность и обаяние. Хорошо известен случай, рассказанный Горьким, как 7 декабря Толстой позвонил Чехову и сказал: «Сегодня у меня такой хороший день, так радостно на душе, что мне хочется, чтоб и вам было радостно. Особенно – вам! Вы очень хороший, очень!». Ялтинские встречи были последними в истории отношений этих двух писателей.

35 слайд 29 ноября 1901 года Лев Николаевич записал в дневнике: «Рад, что и Горький, и
Описание слайда:

29 ноября 1901 года Лев Николаевич записал в дневнике: «Рад, что и Горький, и Чехов мне приятны…».

36 слайд А.П. Чехов, С.А. Толстая, Л.Н. Толстой, М.Л. Оболенская
Описание слайда:

А.П. Чехов, С.А. Толстая, Л.Н. Толстой, М.Л. Оболенская

37 слайд Кириллов Алексей Игнатьевич (1918-1997) «Толстой и Горький в Гаспре. 1902 г.»
Описание слайда:

Кириллов Алексей Игнатьевич (1918-1997) «Толстой и Горький в Гаспре. 1902 г.». 1953 г

38 слайд В одном из писем к А.П. Чехову А.М. Горький после встречи с Толстым писал: «И
Описание слайда:

В одном из писем к А.П. Чехову А.М. Горький после встречи с Толстым писал: «И смотрел на старика, как на водопад, как на стихийную творческую силищу. Изумительно велик этот человек, и поражает он живучестью своего духа, так поражает, что думаешь — подобный ему невозможен».

39 слайд «Сидит, подперев скулы руками, – между пальцев веют серебряные волосы бороды,
Описание слайда:

«Сидит, подперев скулы руками, – между пальцев веют серебряные волосы бороды, и смотрит вдаль, в море, а к ногам его послушно подкатываются, ластятся зеленоватые волнишки, как бы рассказывая нечто о себе старому ведуну. День был пестрый, по камням ползали тени облаков, и вместе с камнями старик то светлел, то темнел. /…/ И он тоже показался мне древним, ожившим камнем, который знает все начала и цели, думает о том – когда и каков будет конец камней и трав земных, воды морской и человека и всего мира, от камня до солнца. А море – часть его души, и всё вокруг – от него, из него.»

40 слайд В задумчивой неподвижности старика почудилось нечто вещее, чародейское, углуб
Описание слайда:

В задумчивой неподвижности старика почудилось нечто вещее, чародейское, углубленное во тьму под ним, пытливо ушедшее вершиной в голубую пустоту над землей, как будто это он – его сосредоточенная воля – призывает и отталкивает волны, управляет движением облаков и тенями, которые словно шевелят камни, будят их. И вдруг в каком-то минутном безумии я почувствовал, что – возможно! – встанет он, взмахнет рукой, и море застынет, остеклеет, а камни пошевелятся и закричат, и всё вокруг оживет, зашумит, заговорит на разные голоса о себе, о нем, против него». М.Горький. Неотправленное и неоконченное письмо В. Г. Короленко.

41 слайд Пришла пора расставаться с Крымом. 21 июня 1902 года Лев Николаевич пишет хоз
Описание слайда:

Пришла пора расставаться с Крымом. 21 июня 1902 года Лев Николаевич пишет хозяйке гостеприимного дома в Гаспре С.В.Паниной: «<…> я вынес из своего пребывания в Гаспре самые хорошие воспоминания <…>». Через четыре дня семья Толстого покинула свой крымский приют. В экипаже приехали в Ялту, чтобы на пароходе «Св. Николай» отплыть в Севастополь. Последние минуты до отправления парохода Толстой провел в обществе А.Куприна. Это была их первая встреча. Закончилось десятимесячное пребывание Толстого в Крыму, третье и последнее в его жизни. 25 июня 1902 он выехал из Севастополя в Ясную Поляну и спустя два дня гулял по знакомым с детства аллеям яснополянского парка.

42 слайд
Описание слайда:

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания делового общения в организациях среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Анализ финансово-хозяйственной деятельности в образовании»
Курс повышения квалификации «Современный менеджмент образовательной организации в условиях реализации ФГОС СПО по ТОП-50»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации производственного обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения при преподавании экономики в современном образовании»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Государственно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организационно-методические основы производственного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.