Инфоурок / Школьному психологу / Презентации / Презентация на тему "Моббинг в школе"

Презентация на тему "Моббинг в школе"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
КАК ОСТАНОВИТЬ ТРАВЛЮ В ШКОЛЕ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ Травля (буллинг, моббинг) – агрессия одних детей против...
УЧАСТНИКИ СИТУАЦИИ ТРАВЛИ Мы все либо агрессоры, либо жертвы, либо наблюдател...
Распространенные МИФЫ о травле (по материалам С.В. Кривцовой) Насилия не так...
Распространенные МИФЫ о травле (по материалам С.В. Кривцовой) Насилия не так...
Распространенные МИФЫ о травле (по материалам С.В. Кривцовой) Травля, как и д...
Распространенные МИФЫ о травле (по материалам С.В. Кривцовой) Вызывать беспок...
СТИМУЛЫ К ВОЗНИКНОВЕНИЮ МОББИНГА Один из главных — это страх, являющийся одно...
Для решения проблемы необходимы следующие шаги: учителя во время перемен долж...
Работа с семьей. В профилактике и предотвращении школьной травли велика роль...
СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, ЧТО,,, Один взрослый не сможет справиться с фактами насилия...
Какие способы защиты своего ребенка от моббинга в школе НЕ ПРИНОСЯТ РЕЗУЛЬТАТ...
12 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 КАК ОСТАНОВИТЬ ТРАВЛЮ В ШКОЛЕ
Описание слайда:

КАК ОСТАНОВИТЬ ТРАВЛЮ В ШКОЛЕ

№ слайда 2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ Травля (буллинг, моббинг) – агрессия одних детей против
Описание слайда:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ Травля (буллинг, моббинг) – агрессия одних детей против других, когда имеют место неравенство сил агрессора и жертвы, агрессия имеет тенденцию повторяться, при этом жертва сильно задета происходящим и не имеет возможности защитить себя в актуальной ситуации. Существенные признаки травли: неравенство сил, систематичность (повторяемость); неадекватно высокая чувствительность жертвы. Травля разнообразна, это не только физическая агрессия, скорее и чаще – психологическая.

№ слайда 3 УЧАСТНИКИ СИТУАЦИИ ТРАВЛИ Мы все либо агрессоры, либо жертвы, либо наблюдател
Описание слайда:

УЧАСТНИКИ СИТУАЦИИ ТРАВЛИ Мы все либо агрессоры, либо жертвы, либо наблюдатели БУЛЛЕРЫ ЖЕРТВА ПОСЛЕДОВАТЕЛИ ОДОБРЯЮЩИЕ ПАССИВНЫЕ ОДОБРЯЮЩИЕ РАВНОДУШНЫЕ СВИДЕТЕЛИ ЗАЩИТНИКИ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ЗАЩИТНИКИ

№ слайда 4 Распространенные МИФЫ о травле (по материалам С.В. Кривцовой) Насилия не так
Описание слайда:

Распространенные МИФЫ о травле (по материалам С.В. Кривцовой) Насилия не так уж много (в нашей школе его вообще нет!). Насилие в школе в таких масштабах появилось только в последние годы. Травля, как и другие формы нарушений дисциплины, возможны только в классе у слабого учителя. Травля характерна для подростковой среды, в начальной школе этого феномена нет. Вызывать беспокойство должны только случаи физического насилия. Агрессорами становятся «несчастные» дети, с низкой самооценкой, те, кто не умеет по-другому контактировать со сверстниками. Жертвами травли становятся дети, которые «сами виноваты» в том, что не могут выстроить отношения со сверстниками.

№ слайда 5 Распространенные МИФЫ о травле (по материалам С.В. Кривцовой) Насилия не так
Описание слайда:

Распространенные МИФЫ о травле (по материалам С.В. Кривцовой) Насилия не так уж много (в нашей школе его вообще нет!) Насилие в школе в таких масштабах появилось только в последние годы Проблемы насилия в школе были и будут во все времена, в частности потому, что школа собирает незрелых еще личностей – детей и подростков. Примерно 16 % девочек и 17,5 % мальчиков во всех развитых странах мира (за исключением Японии) 2-3 раза в месяц становятся жертвами травли независимо от того, в какой школе они учатся (по данным Д.Олвеуса). Однако в последние годы появились факторы, способствующие росту проявлений насилия: многонациональность, инклюзия, демонстрация насилия в СМИ, новые возможности (мобильный телефон, соцсети) и т.п.

№ слайда 6 Распространенные МИФЫ о травле (по материалам С.В. Кривцовой) Травля, как и д
Описание слайда:

Распространенные МИФЫ о травле (по материалам С.В. Кривцовой) Травля, как и другие формы нарушений дисциплины, возможны только в классе у слабого учителя. Травля характерна для подростковой среды, в начальной школе этого феномена нет. В любой школе, в любом классе и у любого учителя, особенно у хорошего (потому что дети его меньше боятся) могут обнаружиться факты травли, провокаций, физического или эмоционального давления как среди сверстников, так и в отношениях ученика с учителем.

№ слайда 7 Распространенные МИФЫ о травле (по материалам С.В. Кривцовой) Вызывать беспок
Описание слайда:

Распространенные МИФЫ о травле (по материалам С.В. Кривцовой) Вызывать беспокойство должны только случаи физического насилия. По статистике дети гораздо реже чувствуют себя «затравленными» из-за физических воздействий, чаще – из-за других видов агрессии: словесной травли (оскорбления, злые шутки, провокации, обзывания, т.д.), бойкота. Причиной суицидов часто является изоляция со стороны референтной группы, бойкот. Агрессорами становятся «несчастные» дети, с низкой самооценкой, те, кто не умеет по-другому контактировать со сверстниками. Статистика показывает, что самооценка агрессоров высока, их поведение вызвано не эмоциями, которые они не могут контролировать, а холодным расчетом. Они прекрасно умеют вести себя корректно, но не делают этого, если чувствуют отсутствие угрозы наказания. Жертвами травли становятся дети, которые «сами виноваты» в том, что не могут выстроить отношения со сверстниками. ЖЕРТВОЙ ТРАВЛИ МОЖЕТ СТАТЬ ЛЮБОЙ УЧЕНИК.

№ слайда 8 СТИМУЛЫ К ВОЗНИКНОВЕНИЮ МОББИНГА Один из главных — это страх, являющийся одно
Описание слайда:

СТИМУЛЫ К ВОЗНИКНОВЕНИЮ МОББИНГА Один из главных — это страх, являющийся одной из самых сильных наших эмоций. Не секрет, что в коллективе проявляется настороженное отношение к тем, кто "не такой, как все", "чужак". При этом моббинг по причине такого страха не возникает в новых сообществах, где, по сути, еще нет разделения на "своих" и "чужих". А вот в устоявшемся коллективе реакция моббинга вполне вероятна, как только в группе появляется новичок с неординарным поведением или внешностью. Ещё одна причина моббинга — это безделье и скука. Когда члены группы, будь то школьный класс или взрослый коллектив, заняты выполнением поставленных перед ними задач, им просто нет нужды тратить время и силы на психологический террор. А личная невостребованность вполне может быть компенсирована агрессией .  Другой причиной, запускающей механизм моббинга, является внутреннее напряжение всего коллектива. Оно возникает по самым разным причинам, но бесконечно копиться не может — требуется выход, разрядка. И как только один из членов группы спровоцирует негативный выплеск эмоций в свой адрес, то разовая агрессия, подогреваемая всеобщим напряжением, может перерасти в полновесную эмоциональную травлю.

№ слайда 9 Для решения проблемы необходимы следующие шаги: учителя во время перемен долж
Описание слайда:

Для решения проблемы необходимы следующие шаги: учителя во время перемен должны внимательно следить за обстановкой на школьной территории, чтобы вовремя вмешаться; в классах должны быть разработаны обязательные для всех учеников правила, как вести себя при общении с друг другом; в случае моббинга должна быть проведена работа как с жертвой, так и с обидчиками.  

№ слайда 10 Работа с семьей. В профилактике и предотвращении школьной травли велика роль
Описание слайда:

Работа с семьей. В профилактике и предотвращении школьной травли велика роль родителей. Чтобы не сделать из своего ребенка ни жертву, ни обидчика, важно поддерживать у него адекватную самооценку, не унижать, не превозносить, стараться обсуждать школьные дела и отношения, не вынося безапелляционных оценок. Нужно рассматривать поведение ребенка и его одноклассников с разных позиций, обучая умению встать на место другого, почувствовать его переживания и в то же время помогая научиться регулировать свои действия, не поддаваться на провокацию, сказать «нет», если необходимо, обратиться за помощью к взрослым. Ведь очень часто наиболее страшные эпизоды школьной травли разворачиваются или в самой школе, или рядом с ней, а жертва терпит побои и унижения, стесняясь привлечь к себе внимание. Особенно важно со стороны родителей искренне интересоваться делами своего ребенка в классе, его ролями в классных делах, отношениями с одноклассниками, учителями, более старшими и более младшими детьми. Они не должны отмахиваться, как от незначимого и несерьезного, от возникающих проблем во взаимодействии ребенка со сверстниками. Такое бесчувствие со стороны близких может привести к трагедии.    

№ слайда 11 СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, ЧТО,,, Один взрослый не сможет справиться с фактами насилия
Описание слайда:

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, ЧТО,,, Один взрослый не сможет справиться с фактами насилия в школе. Победить собственное чувство бессилия и создать в школе атмосферу безопасности, можно только в том случае, если учителя и родители объединятся против насилия. Необходима системная работа на всех уровнях, тем не менее важен вклад каждого. Важно любое действие – от привлечения внимания к проблеме до конкретных действий в каждом случае. Если в школе найдется хотя бы один неравнодушный взрослый, ситуация может поменяться в лучшую сторону. Ну и самое главное - внутришкольные правила подчиняться которым следует всем!!!

№ слайда 12 Какие способы защиты своего ребенка от моббинга в школе НЕ ПРИНОСЯТ РЕЗУЛЬТАТ
Описание слайда:

Какие способы защиты своего ребенка от моббинга в школе НЕ ПРИНОСЯТ РЕЗУЛЬТАТОВ:       ПОГОВОРИТЬ С РОДИТЕЛЯМИ ДЕТЕЙ, ИЗДЕВАЮЩИХСЯ НАД РЕБЕНКОМ. Естественно, каждый родитель будет защищать собственное дитя и всячески его выгораживать. ПОГОВОРИТЬ С САМИМИ ДЕТЬМИ - ОБИДЧИКАМИ Родители, ищущие контакт с обидчиками, тем самым сигнализируют им, что сам ребенок не может противостоять их силе. Этим вы еще больше ослабите позицию своего сына (дочери). НЕ СТОИТ БРАТЬ НА РАЗГОВОР С УЧИТЕЛЕМ РЕБЕНКА. Как бы не был настроен преподаватель, ребенку такой разговор принесет лишь отрицательные чувства, он будет еще больше винить себя и отстранятся от всего остального мира.

Общая информация

Номер материала: ДA-005203


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Инновации в патопсихологии детского возраста»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности психолога в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Способы психокоррекции и профилактики в реалиях современного мира»
Курс профессиональной переподготовки «Семейная психология»