Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Биология ПрезентацииПрезентация по биологии "Лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине"

Презентация по биологии "Лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине"

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • 1 слайд

    Лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине Выполнила: студентка группы ТС-11 Голичникова Т.А. Министерство образования Нижегородской области Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Борский Губернский колледж» Городской округ город Бор 2016 год

  • 2 слайд

    Альфред Бернхард Нобель (Nobel, Alfred В., 1833-1896) - изобретатель динамита, был ярым пацифистом, шведский химик, инженер. "Мои открытия, - писал он, - скорее прекратят все войны, чем ваши конгрессы. Когда враждующие стороны обнаружат, что они в один миг могут уничтожить друг друга, люди откажутся от этих ужасов и отведения войны".  Альфред Бернхард Нобель

  • 3 слайд

    Нобелевская премия была учреждена 29 июня 1900 г. в соответствии с завещанием шведского промышленника и ученого Альфреда Нобеля. По сей день она остается самой почетной в мире премией в области науки. Завещал своё огромное состояние на учреждение Нобелевской премии. В его честь назван синтезированный химический элемент нобелий. В честь Нобеля назван Нобелевский физико-химический институт в Стокгольме и университет в Днепропетровске. 

  • 4 слайд

    В завещании Альфреда Нобеля говорится: В завещании Альфреда Нобеля говорится: "Все оставшееся после меня реализуемое имущество необходимо распределить следующим образом: капитал мои душеприказчики должны перевести в ценные бумаги, создав фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству. Указанные проценты следует разделить на пять равных частей, которые предназначаются: первая часть тому, кто сделал наиболее важное открытие или изобретение в области физики, вторая - тому, кто совершил крупное открытие или усовершенствование в области химии, третья - тому, кто добился выдающихся успехов в области физиологии или медицины, четвертая - создавшему наиболее значительное литературное произведение, отражающее человеческие идеалы, пятая - тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие мирной договоренности. 

  • 5 слайд

    Первые в истории Нобелевские премии были присуждены в 1901 году: 30 октября - по физиологии и медицине немецкого бактериолога, профессору гигиены университетов в Галле и Марбурге Эмилю фон Берингу "за работы по серотерапии и за ее применение в борьбе против дифтерии"; 12 ноября - по физике Вильгельму Конраду Рентген "за открытие лучей, носящих его имя". Отметим, что на такую премию имел определенное право и Иван Пулюй - первооткрыватель Х-лучей 

  • 6 слайд

    Джулиус Аксельрод Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1970 г. Джулиус Аксельрод удостоен премии за открытия, касающиеся гуморальных передатчиков в нервных окончаниях и механизмов их хранения, выделения и инактивации. Эти данные, касающиеся закономерностей деятельности периферической и центральной нервной системы, пролили свет на причины и лечение психических расстройств, болезни Паркинсона и гипертонии. 

  • 7 слайд

    Ричард Аксел Нобелевская премия по физиологии и медицине, 2004 г. Нобелевская премия присуждена Ричард Акселу за исследования в области изучения «обонятельных рецепторов и организации системы органов обоняния». Аксел открыл семейство генов, генерирующих протеины, которые улавливают запахи. Результаты его исследований позволили объяснить механизм работы органов обоняния. 

  • 8 слайд

    Линда Бак Нобелевская премия по физиологии и медицине, 2004 г. Нобелевская премия присуждена Линде Бак за исследования «обонятельных рецепторов и организации системы органов обоняния». С помощью метода, разработанного лабораторией Линды Бак, показано, что обонятельная система использует комбинаторную схему кодирования запахов. 

  • 9 слайд

    Барух Бенасерраф Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1980 г. Барух Бенасерраф получил премию за открытия, касающиеся генетически определенных структур на клеточной поверхности, регулирующих иммунные реакции. Исследования касаются важнейшей биологической системы, которая играет первостепенную роль в изучении механизмов распознавания клеток, иммунных реакций и отторжения трансплантата. Бенасерраф доказал, что способность реагировать на антитела определена генетически. 

  • 10 слайд

    Зельман А. Ваксман Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1952 г. За открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза, Зельман Ваксман был удостоен премии. Ваксмана называли величайшим благодетелем человечества, так как до получения стрептомицина туберкулёз не лечился. Феноменальное увеличение числа подобных лекарственных средств является в значительной степени результатом программ, созданных усилиями Ваксмана. 

  • 11 слайд

    Харальд Хаузен Нобелевская премия по физиологии и медицине, 2008 г. Немецкий учёный Харальд Хаузен удостоен премии за открытие вируса папилломы, вызывающего рак шейки матки. Хаузен установил, что вирус взаимодействует с молекулой ДНК, поэтому в новообразовании могут существовать комплексы HPV-ДНК. Открытие, сделанное в 1983 году, позволило разработать вакцину, эффективность которой достигает 95%.

  • 12 слайд

    Илья Мечников Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1908 г. Русский учёный Илья Мечников был удостоен премии за труды по иммунитету. Наиболее важный вклад М. в науку носил методологический характер: цель ученого состояла в том, чтобы изучать «иммунитет при инфекционных заболеваниях с позиций клеточной физиологии». Имя Мечникова связано с популярным коммерческим способом изготовления кефира. 

  • 13 слайд

    Заключение Итак, здесь были приведены на мой взгляд самые интересные открытия уходящего века.Что же касается моего отношения к этим всем учёным, мне очень трудно было выделить самые интересные открытия. Все эти учёные, несомненно заслуживают всяческого уважения и признания, в том числе и с моей стороны. Вообще Нобелевская премия, несомненно, всегда служила целью для учёных. А они, в свою очередь, давали людям всё новые и новые открытия в различных областях науки. Были среди этих открытий и действительно такие без которых человек и не представлял бы сейчас себе жизни (открытие пеницилина Флемингом). Есть вещи в жизни которые просто неоценимы. За всю историю жизни человечества случалось немного значимых событий, когда человек делал что-то просто невероятно важное. Я думаю, что без преувеличения можно сказать что поступок Нобеля был именно таким. 

  • 14 слайд

    Спасибо за внимание!

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 478 808 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 09.11.2017 2742
    • PPTX 515.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Устинова Анна Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Устинова Анна Николаевна
    Устинова Анна Николаевна
    • На проекте: 4 года и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 22413
    • Всего материалов: 15