Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация по биологии на тему "Красная книга"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Презентация по биологии на тему "Красная книга"

библиотека
материалов
Официальным основанием для создания красной книги сейчас являются Закон «О жи...
Решение о создании Красной книги РСФСР было принято в 1982 г., а опубликована...
В 1997 г. Госкомэкология РФ утвердила новый Перечень объектов животного мира,...
В результате проработки новейших данных из перечня 1983 г. были исключены 38...
В Красной книге Российской Федерации приняты шесть категорий редкости таксоно...
Обыкновенный длиннокрыл Miniopterus schreibersi ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отря...
Кавказская европейская выдра Распространение: На территории России подвид рас...
Речной бобр Castor fiber (подвид pohlei) ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Грыз...
Распространение: Область распространения амурского степного хоря в России рас...
Прибайкальский черношапочный сурок Marmota camtschatica (подвид doppelmayeri)...
Кавказская выдра Lutra lutra (подвид meridionalis) ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA О...
Белый медведь Ursus maritimus ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Хищные - Carniv...
Амурский тигр Panthera tigris ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Хищные - Carniv...
Красный волк Cuon alpinus ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Хищные - Carnivora...
Уссурийский пятнистый олень Cervus nippon (подвид hortulorum) ПОЗВОНОЧНЫЕ - V...
Леопард Panthera pardus ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Хищные - Carnivora Се...
Снежный барс Uncia uncia ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Хищные - Carnivora С...
Морж Odobenus rosmarus (подвид rosmarus) ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Ласт...
Беломордый дельфин Lagenorhynchus albirostris ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд:...
Малая косатка Pseudorca crassidens ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Китообразн...
Морская свинья Phocoena phocoena (подвид relicta) ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA От...
Японский кит Eubalaena glacialis (подвид japonica ) ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA...
Клюворыл Ziphius cavirostris ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Китообразные - C...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
25 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Официальным основанием для создания красной книги сейчас являются Закон «О жи
Описание слайда:

Официальным основанием для создания красной книги сейчас являются Закон «О животном мире» (1995 г.) и Постановление Правительства РФ № 158 от 19.02.1996 г. КРАСНАЯ КНИГА РФ - государственный реестр особо редких объектов животного и растительного мира. Является официальным документом, содержащим свод сведений об указанных объектах, а также о необходимых мерах по их охране и восстановлению.

№ слайда 3 Решение о создании Красной книги РСФСР было принято в 1982 г., а опубликована
Описание слайда:

Решение о создании Красной книги РСФСР было принято в 1982 г., а опубликована она была в 1983 г. В нее было занесено 65 видов млекопитающих, 107 видов птиц, 11 видов рептилий, 4 вида амфибий, 9 видов рыб, 15 видов моллюсков и 34 вида насекомых.

№ слайда 4 В 1997 г. Госкомэкология РФ утвердила новый Перечень объектов животного мира,
Описание слайда:

В 1997 г. Госкомэкология РФ утвердила новый Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу России. В него вошли новые типы и классы животных: кольчатые черви (13 видов), Мшанки (1 вид), Плеченогие (1 вид), Круглоротые (4 вида). Число видов редких млекопитающих увеличилось на 7, птиц - на 14, рептилий - на 10, земноводных - на 4, список редких рыб и рыбообразных стал больше в 4 раза, а беспозвоночных животных - в 3 раза.

№ слайда 5 В результате проработки новейших данных из перечня 1983 г. были исключены 38
Описание слайда:

В результате проработки новейших данных из перечня 1983 г. были исключены 38 таксонов. В том числе: по причинам отсутствия угрозы исчезновения, пересмотра природоохранного статуса или роли территории России в сохранении генофонда - 31 вид; как восстановившиеся - 3 вида (европейский сурок-байбак, белощекая казарка, белый гусь); как вымерший в пределах территорий, контролируемых страной - 1 вид (тюлень-монах); в связи с совершенствованием таксономии - 3 вида. В перечень внесено 212 новых видов. Из них: по причинам методологического характера – все 109 видов беспозвоночных и 47 видов позвоночных животных; в связи с получением новых данных об ухудшении состояния природных популяций - 30 видов позвоночных животных; в связи с уточнением природоохранного статуса - 23 вида; в связи с уточнением таксономии - 4 вида.

№ слайда 6 В Красной книге Российской Федерации приняты шесть категорий редкости таксоно
Описание слайда:

В Красной книге Российской Федерации приняты шесть категорий редкости таксонов и популяций по степени угрозы их исчезновения: 0 - вероятно исчезнувшие 1 - находящиеся под угрозой исчезновения 2 - сокращающиеся в численности 3 - редкие 4 - неопределенные по статусу 5 - восстанавливаемые и восстанавливающиеся

№ слайда 7 Обыкновенный длиннокрыл Miniopterus schreibersi ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отря
Описание слайда:

Обыкновенный длиннокрыл Miniopterus schreibersi ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Рукокрылые - Chiroptera Семейство: Гладконосые рукокрылые – Vespertilionidae Род: Miniopterus Автор: Kuhl, 1819 Распространение: В пределах России в настоящее время известны 2 колонии: в окрестностях Краснодарского края и на юге Приморского края. Местообитания: Несовершенство гетеротермии длиннокрыла снижает его возможность переживания периодов снижения численности кормовых объектов. Численность: Общая численность колоний длиннокрыла в России составляет 5-7 тыс. особей.

№ слайда 8 Кавказская европейская выдра Распространение: На территории России подвид рас
Описание слайда:

Кавказская европейская выдра Распространение: На территории России подвид распространен в Нижнем Поволжье, Нижнем Подонье и на Кавказе Местообитания: Сведений об образе жизни кавказского подвида практически нет, но, очевидно, он мало отличается от такового других подвидов. Населяет небольшие речки и ручьи. Питается земноводными, мелкой рыбой, околоводными грызунами, насекомыми. Численность: . В небольшом количестве сохранилась в Ростовской обл., в Краснодарском и Ставропольском краях Mustela lutreola (подвид turovi ) ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Хищные - Carnivora Семейство: Куньи - Mustelidae Род: Mustela Автор: Kusnetsov, 1939

№ слайда 9 Речной бобр Castor fiber (подвид pohlei) ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Грыз
Описание слайда:

Речной бобр Castor fiber (подвид pohlei) ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Грызуны - Rodentia Семейство: Бобровые – Castoridae Род: Castor Автор: Serebrennikov, 1929 Распространение: В историческое время бобры населяли всю лесную зону сев. части Азии. Местообитания: Западносибирский бобр сохранился в басс. рр. Конды и Малой Сосьвы. Численность: В текущем столетии численность кондо-сосьвинской популяции бобров испытывала сильные изменения. До создания заповедника поголовье бобров оценивалось в 300 особей.

№ слайда 10 Распространение: Область распространения амурского степного хоря в России рас
Описание слайда:

Распространение: Область распространения амурского степного хоря в России располагается на среднем Амуре. Местообитания: остепененные луга, заросшие бурьяном залежи. Питается мелкими грызунами. Беременность 40-43 дня, в помете от 3-6 до 18 детенышей. Численность: Современная численность амурского степного хоря не известна, но по мнению экспертов плотность его низка и подвид находится на грани исчезновения. Амурский степной хорь Mustela eversmanni ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Хищные - Carnivora Семейство: Куньи - Mustelidae Род: Mustela Автор: Ognev, 1930

№ слайда 11 Прибайкальский черношапочный сурок Marmota camtschatica (подвид doppelmayeri)
Описание слайда:

Прибайкальский черношапочный сурок Marmota camtschatica (подвид doppelmayeri) ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Грызуны - Rodentia Семейство: Беличьи - Sciuridae Род: Marmota Автор: Birula, 1922 Распространение: Занимает юго-зап. часть видового ареала черношапочного сурка - в пределах Иркутской и Читинской обл., сев. Бурятии и юж. Якутии. Местообитания: Основные места обитания - сухие горные тундры и альпийские луга гольцового пояса. Численность: Данные имеются лишь по сравнительно хорошо изученным р-нам Байкальского и Баргузинского хр., где численность сурка оценивается в 15-16 тыс. особей.

№ слайда 12 Кавказская выдра Lutra lutra (подвид meridionalis) ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA О
Описание слайда:

Кавказская выдра Lutra lutra (подвид meridionalis) ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Хищные - Carnivora Семейство: Куньи - Mustelidae Род: Lutra Автор: Ognev, 1931 Распространение: Ареал кавказской выдры охватывает территорию от Зап. Кавказа до Талыша включительно. Местообитания: Кавказская выдра предпочитает предгорные и горные реки с быстрым течением, лесистыми берегами и обилием основного корма – рыбы. Численность: В пределах своего ареала численность выдры неодинакова и выдра нигде не образует больших скоплений.

№ слайда 13 Белый медведь Ursus maritimus ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Хищные - Carniv
Описание слайда:

Белый медведь Ursus maritimus ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Хищные - Carnivora Семейство: Медвежьи - Ursidae Род: Ursus Автор: Phipps, 1774 Распространение: Ареал карско-баренцевоморской популяции включает акваторию Гренландского моря, Баренцево море, зап. часть Карского моря. Местообитания: Белые медведи круглый год связаны с дрейфующими и припайными морскими льдами, где охотятся на тюленей - кольчатую нерпу и морского зайца. На сушу медведи если и заходят, то, как правило, ненадолго. Исключение составляют беременные самки, залегающие в берлоги до полугода Численность: Современные общемировые запасы белого медведя оцениваются в 20-30 тыс. особей

№ слайда 14 Амурский тигр Panthera tigris ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Хищные - Carniv
Описание слайда:

Амурский тигр Panthera tigris ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Хищные - Carnivora Семейство: Кошачьи - Felidae Род: Panthera Автор: Temminck, 1844 Распространение: На юге Дальнего Востока России проходит сев. граница ареала тигра. В горах Сихотэ-Алиня в настоящее время сохранилась единственная в мире жизнеспособная популяция амурских тигров. Местообитания: Кедрово-широколиственные и широколиственные леса - лучшие тигриные местообитания. Численность: В прошлом столетии тигр был обычным видом на юге Дальнего Востока России. На рубеже XIX-XX вв. здесь ежегодно добывали 120-150 тигров. С максимальной численностью тигры населяют сегодня сев. Приморье,1-2 особи/1000 км2

№ слайда 15 Красный волк Cuon alpinus ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Хищные - Carnivora
Описание слайда:

Красный волк Cuon alpinus ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Хищные - Carnivora Семейство: Псовые - Canidae Род: Cuon Автор: Pallas, 1811 Распространение: Известен по очень редким встречам, главным образом в Приморье и Приамурье. Гораздо менее определенны сведения о былом обитании в горах юга Сибири. Местообитания: По отрывочным сведениям красный волк населял очень разнообразные ландшафты - от горных степей и полупустынь до хвойно-широколиственных лесов. Численность: Причины угасания популяций неясны.

№ слайда 16 Уссурийский пятнистый олень Cervus nippon (подвид hortulorum) ПОЗВОНОЧНЫЕ - V
Описание слайда:

Уссурийский пятнистый олень Cervus nippon (подвид hortulorum) ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Парнокопытные – Artiodactyla Семейство: Оленьи - Cervidae Род: Cervus Автор: Swinhoe, 1864 Распространение: Уссурийский пятнистый олень населяет Приморский край России. Местообитания: Населяет смешанные леса маньчжурского типа, покрывающие горные подножия, долины и мелкосопочник. Численность: С конца первой четверти XX в. аборигенный пятнистый олень - повсеместно редкое животное.

№ слайда 17 Леопард Panthera pardus ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Хищные - Carnivora Се
Описание слайда:

Леопард Panthera pardus ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Хищные - Carnivora Семейство: Кошачьи - Felidae Род: Panthera Автор: Linnaeus, 1758 Распространение: Ареал леопарда занимает значительную часть Передней Азии, юг Средней Азии, Аравийский п-ов, значительную часть Юго-Вост. Азии и практически всю Африку к югу от Сахары. Местообитания: Зона жизнедеятельности леопарда – покрытые лесом, сильно расчлененные горные территории с узкими водораздельными гребнями и крутыми склонами. Численность: В Дагестане по данным на 1997 г. численность переднеазиатского леопарда оценивалась в 10 особей или 2-3 пары; основной лимитирующий фактор - сокращение численности дагестанских туров и других копытных.

№ слайда 18 Снежный барс Uncia uncia ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Хищные - Carnivora С
Описание слайда:

Снежный барс Uncia uncia ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Хищные - Carnivora Семейство: Кошачьи - Felidae Род: Uncia Автор: Schreber, 1776 Распространение: Около 200 лет назад сев. часть мирового ареала ирбиса охватывала территорию от гор Алтая до истоков р. Лены. Местообитания: В настоящее время в Сибири снежные барсы обитают в труднодоступных горных массивах, чаще в субальпийском и альпийском поясах. Обычный интервал высот жизни – свыше 1500 м н.у.м., нижняя отметка опускается до 700 м, верхняя - превышает 3000 м. Численность: В обозримом прошлом в регионе ирбис был относительно обычен. Численность по всему ареалу Около 10 тыс. особей, из них от 1.5 до 3 тыс. регистрируются на охраняемых территориях.

№ слайда 19 Морж Odobenus rosmarus (подвид rosmarus) ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Ласт
Описание слайда:

Морж Odobenus rosmarus (подвид rosmarus) ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Ластоногие - Pinnipedia Семейство: Моржиные – Odobenidae Род: Odobenus Автор: Linnaeus, 1758 Распространение: Сев. часть Атлантического океана с прилегающими морями Северного Ледовитого океана от Гудзонова зал. и моря Баффина до Карского моря включительно. Местообитания: Предпочитает держаться на мелководных участках моря с глубинами до 90 м, избегает сплошного льда и осенью залегает на морском побережье. Половая зрелость самок наступает по разным данным в 3-4 года или 5-6 лет Численность: Общая численность атлантического подвида моржа сократилась с 25 до 2-4 тыс. голов.

№ слайда 20 Беломордый дельфин Lagenorhynchus albirostris ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд:
Описание слайда:

Беломордый дельфин Lagenorhynchus albirostris ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Китообразные - Cetacea Семейство: Дельфиновые – Delphinidae Род: Lagenorhynchus Автор: Gray, 1846 Распространение: В водах России беломордый дельфин обитает только в Баренцевом и Балтийском морях. Местообитания: В умеренных водах предпочитает прибрежную зону. Пища беломордого дельфина состоит из донных и придонных рыб, реже из ракообразных и моллюсков. Держится парами или небольшими группами по 10-12 голов. Численность: Точные данные о численности отсутствуют, но, по-видимому, в центральных частях ареала вид еще многочислен.

№ слайда 21 Малая косатка Pseudorca crassidens ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Китообразн
Описание слайда:

Малая косатка Pseudorca crassidens ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Китообразные - Cetacea Семейство: Дельфиновые – Delphinidae Род: Pseudorca Автор: Oven, 1846 Распространение: В водах России малая косатка встречается только в акватории вокруг юж. части Курильской гряды; возможны редкие заходы в Японское и Балтийское моря. Местообитания: Малая косатка сугубо стадный вид. Пища ее состоит из стайной рыбы и головоногих моллюсков, в погоне за которыми она приближается к берегам. Численность: Численность в водах России не установлена.

№ слайда 22 Морская свинья Phocoena phocoena (подвид relicta) ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA От
Описание слайда:

Морская свинья Phocoena phocoena (подвид relicta) ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Китообразные - Cetacea Семейство: Морские свиньи – Phocoenidae Род: Phocoena Автор: Abel, 1905 Распространение: Повсеместно обитает в прибрежной зоне Черного и в Азовском морях. Из Черного моря и Атлантического океана изредка заходит в Средиземное море. Местообитания: Обитает в прибрежной зоне, над глубинами не более 200 м.Держится небольшими группами по 2-10 голов. Численность: Учет 1985-1987 гг. ориентировочно выявил общую численность черноморской морской свиньи около 10 тыс.

№ слайда 23 Японский кит Eubalaena glacialis (подвид japonica ) ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Описание слайда:

Японский кит Eubalaena glacialis (подвид japonica ) ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Китообразные - Cetacea Семейство: Гладкие киты – Balaenidae Род: Eubalaena Автор: Lacepede, 1818 Распространение: Сев. половина Тихого океана: от 20-28° с.ш. до 60° с.ш. Японский кит образует несколько локальных популяций, 2 из которых встречаются у нас в морях Дальнего Востока и совершают регулярные сезонные миграции. Местообитания: Обитатель умеренно-теплых и умеренно-холодных вод. Иногда держится в прибрежных водах. Ныряет за пищей неглубоко, на 15-25 м. Питается рачками рода Calanus и в меньшей степени эвфазиевыми рачками. Численность: Японский кит очень легко подвергается истреблению из-за малой скорости его передвижения (не более 14 км/ч) и плавучести на поверхности моря после убоя.

№ слайда 24 Клюворыл Ziphius cavirostris ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Китообразные - C
Описание слайда:

Клюворыл Ziphius cavirostris ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Китообразные - Cetacea Семейство: Клюворылые – Ziphiidae Род: Ziphius Автор: G. Cuvier, 1823 Распространение: Клюворыл встречается во всех теплых, умеренных и умеренно холодных водах Мирового океана, но всюду малочислен. Местообитания: Изучены слабо. Пища в основном состоит из головоногих моллюсков и глубоководных рыб Численность: Общая численность клюворылов неизвестна Промысел, обсыхания и загрязнение моря - основные факторы, ограничивающие численность клюворыла.

№ слайда 25 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров279
Номер материала ДВ-076679
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх