Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация по химии для элективного занятия "Великие учёные химии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

Презентация по химии для элективного занятия "Великие учёные химии"

библиотека
материалов
«Великие ученые-химики» Тема: «Отец» - ЛСД -Альберт Хофманн –великий учёный с...
Альберт Хо́фманн (нем. Albert Hofmann; 11 января 1906 — 29 апреля 2008)— швей...
Детство и юность Альберт Хофманн родился в Бадене, Швейцария и был старшим из...
Годы учёбы в университете Альберт Хофманн обучался химии в Университете Цюрих...
Исследование морского лука…  Вкладом в исследования морского лука, в которых...
Исследования спорыньи… В поисках новой сферы изысканий, Хофманн попросил у пр...
Ранние 30-ые стали новой эрой в исследовании спорыньи, начиная с определения...
 Работа по созданию ЛСД… Лизергиновуя кислоту, необходимую для этой работы ну...
Лизергиновая кислота оказалась весьма нестойким веществом, и связывание ее с...
После первых успехов со спорыньей, мои исследования продолжились в двух напра...
В дальнейшем Хофманн применил свою процедуру синтеза, чтобы получить новые со...
«16 апреля 1943 года, я вынужден был прервать свою работу в лаборатории в сер...
Эксперимент над собой    19.04.1943 16:20: Принято орально 0.5 куб.см. 1/2 пр...
… Головокружение и ощущение, что я теряю сознание, стали к этому времени наст...
Этот эксперимент показал, что ЛСД-25 ведет себя как психоактивное вещество с...
    «Я осознавал, что ЛСД, новое активное вещество с такими свойствами, долже...
Хофманн называл ЛСД (LSD) «лекарством для души» и был весьма опечален общемир...
ЛСД (LSD) был частично реабилитирован к началу 21 века. Альберт Хофманн сконч...
Библиографический список http://www.newsru.com/world/29oct2007/genii.htl http...
Спасибо за внимание.
20 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Великие ученые-химики» Тема: «Отец» - ЛСД -Альберт Хофманн –великий учёный с
Описание слайда:

«Великие ученые-химики» Тема: «Отец» - ЛСД -Альберт Хофманн –великий учёный современности» Подготовила: учитель химии и биологии Жарнова Галина Николаевна Клин - 2016

№ слайда 2 Альберт Хо́фманн (нем. Albert Hofmann; 11 января 1906 — 29 апреля 2008)— швей
Описание слайда:

Альберт Хо́фманн (нем. Albert Hofmann; 11 января 1906 — 29 апреля 2008)— швейцарский химик и литератор, широко известный как «отец» ЛСД.

№ слайда 3 Детство и юность Альберт Хофманн родился в Бадене, Швейцария и был старшим из
Описание слайда:

Детство и юность Альберт Хофманн родился в Бадене, Швейцария и был старшим из четырёх детей в семье. В подростковом возрасте ему пришлось заниматься торговлей, чтобы поддерживать семью и больного отца. Однако он усиленно занимался самообразованием, получая денежную помощь от своего крёстного.

№ слайда 4 Годы учёбы в университете Альберт Хофманн обучался химии в Университете Цюрих
Описание слайда:

Годы учёбы в университете Альберт Хофманн обучался химии в Университете Цюриха. Его основной интерес был в химии растений и животных, и позже Хофманн провёл важные исследования, относящиеся к химической структуре общего для всех животных вещества хитина, — за эту работу он получил докторскую степень. Хофманн вошёл в химико-фармацевтическое подразделение Лаборатории Сандоз (Sandoz Laboratories) (сейчас Novartis), находящейся в Базеле, начав изучать лекарственное растение морской лук и грибок спорынью как часть программы по очистке и синтезу активных компонентов для использования в фармацевтических целях.

№ слайда 5 Исследование морского лука…  Вкладом в исследования морского лука, в которых
Описание слайда:

Исследование морского лука…  Вкладом в исследования морского лука, в которых Хофманн с энтузиазмом участвовал, было выявление химической структуры общего ядра его гликозидов, что показало с одной стороны их отличие от гликозидов наперстянки, а с другой стороны их близкую структурную взаимосвязь с токсическими веществами, выделенными из кожных желез жабы. В 1935 эти исследования были временно прекращены. 

№ слайда 6 Исследования спорыньи… В поисках новой сферы изысканий, Хофманн попросил у пр
Описание слайда:

Исследования спорыньи… В поисках новой сферы изысканий, Хофманн попросил у профессора Штолля разрешения, продолжить исследования алкалоидов спорыньи, которые были начаты в 1917 и привели к выделению эрготамина в 1918.

№ слайда 7 Ранние 30-ые стали новой эрой в исследовании спорыньи, начиная с определения
Описание слайда:

Ранние 30-ые стали новой эрой в исследовании спорыньи, начиная с определения химического строения алкалоидов спорыньи, как упоминалось, английскими и американскими лабораториями. Путем химического расщепления сотрудникам нью-йоркского института Рокфеллера В.А. Джакобсу и Л.С. Крэйгу удалось изолировать и описать ядро, общее для всех алкалоидов спорыньи. Они назвали его лизергиновой кислотой. Затем произошло важное открытие, как для химии, так и для медицины: изоляция алкалоида спорыньи, действующего на мускулатуру матки и как кровоостанавливающее средство. Об этом одновременно и практически независимо сообщили четыре источника, включая лабораторию Сандоз. Вещество, алкалоид относительно простого строения, был назван А. Штоллем и Е. Буркхардтом эргобазином. Путем химического разложения эргобазина В.А. Джакобс и Л.С. Крэйг получили в качестве продуктов распада лизергиновую кислоту и пропаноламин.       Хофманн поставил себе главной целью синтез этого алкалоида путем химического связывания двух составляющих эргобазина, лизергиновой кислоты и пропаноламида. 

№ слайда 8  Работа по созданию ЛСД… Лизергиновуя кислоту, необходимую для этой работы ну
Описание слайда:

 Работа по созданию ЛСД… Лизергиновуя кислоту, необходимую для этой работы нужно было получить путем химического расщепления какого-либо другого алкалоида спорыньи. Поскольку только эрготамин был доступен в чистом виде, и уже вырабатывался килограммами в фармацевтическом производственном отделении, я выбрал этот алкалоид в качестве начального материала для своей работы. 

№ слайда 9 Лизергиновая кислота оказалась весьма нестойким веществом, и связывание ее с
Описание слайда:

Лизергиновая кислота оказалась весьма нестойким веществом, и связывание ее с основными радикалами вызывало трудности. В конце концов, я нашел способ - метод, известный как синтез Курциуса - работавший для соединения лизергиновой кислоты с аминами. Этой методикой я получил большое число соединений лизергиновой кислоты. Соединяя лизергиновую кислоту с пропаноламином, я получил вещество идентичное натуральному алкалоиду спорыньи - эргобазину. Этим впервые был совершен лабораторный синтез алкалоида спорыньи. В этом был не только научный интерес в плане подтверждения химического строения эргобазина, но практическое значение, поскольку эргобазин, вещество с характерным маточным и кровоостанавливающим действием, присутствует в спорынье лишь в незначительных количествах. С помощью этого синтеза другие алкалоиды, присутствующие в больших количествах в спорынье, можно превращать в эргобазин, ценное средство, применяемое в акушерстве. 

№ слайда 10 После первых успехов со спорыньей, мои исследования продолжились в двух напра
Описание слайда:

После первых успехов со спорыньей, мои исследования продолжились в двух направлениях. Во-первых, я пытался улучшить фармакологические свойства эргобазина, изменяя его амино-спиртовой радикал. Мой коллега доктор И. Пейер и я разработали процесс экономичного производства пропаноламина и других аминоспиртов. В действительности, замещая пропаноламин, содержащийся в эргобазине другим аминоспиртом - бутаноламином, было получено активное вещество, даже превосходившее натуральный алкалоид по терапевтическим свойствам. Этот улучшенный эргобазин нашел мировое применение в качестве надежного стимулятора мускулатуры матки и кровоостанавливающего средства под торговой маркой "Метергин"; он и сегодня является передовым лекарственным препаратом для этих показаний в акушерстве.

№ слайда 11 В дальнейшем Хофманн применил свою процедуру синтеза, чтобы получить новые со
Описание слайда:

В дальнейшем Хофманн применил свою процедуру синтеза, чтобы получить новые соединения лизергиновой кислоты, не выделяющиеся маточной активностью, но от которых, основываясь на их химическом строении, можно было ожидать других интересных фармакологических эффектов. В 1938 Хофманн получил двадцать пятое вещество в этой серии производных лизергиновой кислоты: диэтиламид лизергиновой кислоты, в лабораторных записях сокращенно называвшийся ЛСД-25 (нем. Lyserg-saure-diaethylamid). 

№ слайда 12 «16 апреля 1943 года, я вынужден был прервать свою работу в лаборатории в сер
Описание слайда:

«16 апреля 1943 года, я вынужден был прервать свою работу в лаборатории в середине дня и отправиться домой, поскольку испытывал заметное беспокойство в сочетании с легким головокружением. Дома я прилег и погрузился в не лишенное приятности состояние, подобное опьянению, отличавшееся крайне возбужденным воображением. В сноподобном состоянии, с закрытыми глазами (я находил дневной свет неприятно ярким), я воспринимал непрерывный поток фантастических картин, удивительных образов с интенсивной, калейдоскопической игрой цветов. После приблизительно двух часов это состояние постепенно исчезло. В целом, это был необыкновенный опыт - как в его внезапном начале, так и в его странном течении. Скорее всего, это было результатом некого токсического воздействия извне; я подозревал связь с веществом, над которым я работал в то время, тартратом диэтиламида лизергиновой кислоты. Но это привело к другому вопросу: каким образом я сумел поглотить это вещество? Зная о токсичности соединений спорыньи, я всегда поддерживал привычку тщательной аккуратности в работе. Возможно, немного раствора ЛСД попало мне на кончики пальцев во время кристаллизации, и следы этого вещества проникли сквозь кожу. Если ЛСД-25 действительно был причиной этого странного состояния, тогда он должен быть веществом необычайной силы действия. Существовал только один способ докопаться до истины. Я решил произвести эксперимент над собой…»

№ слайда 13 Эксперимент над собой    19.04.1943 16:20: Принято орально 0.5 куб.см. 1/2 пр
Описание слайда:

Эксперимент над собой    19.04.1943 16:20: Принято орально 0.5 куб.см. 1/2 промильного раствора тартрата диэтиламида = 0.25 мг тартрата. Разбавлен приблизительно 10 куб.см. воды. Без вкуса.      17:00: Отмечается головокружение, чувство тревоги, визуальные искажения, симптомы паралича, желание смеяться.      Добавление от 21.04. 1943:      Отправился домой на велосипеде. 18:00 - прибл. 20:00 наиболее тяжелый кризис.      Здесь заметки в моем лабораторном журнале прерываются. Я мог писать последние слова лишь с большим усилием. Теперь мне стало ясно, что именно ЛСД был причиной удивительного происшествия в предыдущую пятницу, поскольку изменения в восприятии были теми же, что и раньше, только более сильными. Мне приходилось напрягаться, чтобы говорить связанно. Я попросил моего лабораторного ассистента, который был информирован об эксперименте, проводить меня домой. Мы отправились на велосипеде, так как автомобиля не было из-за ограничений военного времени. По дороге домой, мое состояние начало принимать угрожающие формы. Все в моем поле зрения дрожало и искажалось, как будто в кривом зеркале. У меня также было чувство, что мы не можем сдвинуться с места. Однако мой ассистент сказал мне позже, что мы ехали очень быстро. Наконец, мы приехали домой целые и невредимые, и я едва смог обратиться с просьбой к своему спутнику, чтобы он позвал нашего семейного врача и попросил молока у соседей.      Несмотря на мое бредовое, невразумительное состояние, у меня возникали короткие периоды ясного и эффективного мышления - я выбрал молоко в качестве общего противоядия при отравлениях.

№ слайда 14 … Головокружение и ощущение, что я теряю сознание, стали к этому времени наст
Описание слайда:

… Головокружение и ощущение, что я теряю сознание, стали к этому времени настолько сильными, что я не мог больше стоять, и мне пришлось лечь на диван. Окружающий меня мир теперь еще более ужасающе преобразился. Все в комнате вращалось, и знакомые вещи и предметы мебели приобрели гротескную угрожающую форму. Все они были в непрерывном движении, как бы одержимые внутренним беспокойством.  Еще хуже, чем эти демонические трансформации внешнего мира, была перемена того, как я воспринимал себя самого, свою внутреннюю сущность. Любое усилие моей воли, любая попытка положить конец дезинтеграции внешнего мира и растворению моего "Я", казались тщетными. Кокой-то демон вселился в меня, завладел моим телом, разумом и душой. Я вскочил и закричал, пытаясь освободиться от него, но затем опустился и беспомощно лег на диван. Вещество, с которым я хотел экспериментировать, покорило меня. Это был демон, который презрительно торжествовал над моей волей. Я был охвачен ужасающим страхом, сойти с ума. Я оказался в другом мире, в другом месте, в другом времени. Казалось, что мое тело осталось без чувств, безжизненное и чуждое. Умирал ли я? Было ли это переходом? Временами мне казалось, что я нахожусь вне тела, и тогда я ясно осознавал, как сторонний наблюдатель, всю полноту трагедии моего положения… »

№ слайда 15 Этот эксперимент показал, что ЛСД-25 ведет себя как психоактивное вещество с
Описание слайда:

Этот эксперимент показал, что ЛСД-25 ведет себя как психоактивное вещество с необычайными свойствами и силой. В моей памяти не существовало другого известного вещества, которое вызывало бы столь глубокие психические эффекты в таких сверхмалых дозах, которое порождало бы столь драматические изменения в сознании человека, в нашем восприятии внутреннего и внешнего мира.

№ слайда 16     «Я осознавал, что ЛСД, новое активное вещество с такими свойствами, долже
Описание слайда:

    «Я осознавал, что ЛСД, новое активное вещество с такими свойствами, должен найти применение в фармакологии, неврологии, и, особенно, в психиатрии, и что он должен привлечь внимание соответствующих специалистов. Но в то время я даже не подозревал, что новое вещество будет также использоваться вне медицины, как наркотик. Поскольку мой эксперимент над собой показал ЛСД в его ужасающем, дьявольском аспекте, я менее всего ожидал, что это вещество сможет когда-либо найти применение как некий наркотик, используемый ради удовольствия. Кроме того, мне не удалось распознать ярковыраженную связь между воздействием ЛСД и самопроизвольными визионерскими переживаниями, вплоть до последующих экспериментов, проводившихся с более низкими дозами и в другой обстановке…» А.Хофманн

№ слайда 17 Хофманн называл ЛСД (LSD) «лекарством для души» и был весьма опечален общемир
Описание слайда:

Хофманн называл ЛСД (LSD) «лекарством для души» и был весьма опечален общемировым запретом такого ценного для психиатрии вещества. До этого ЛСД (LSD) был успешно использован в течение 10 лет в психоанализе, потом был «украден» молодёжным движением 60-х в США и затем неоправданно демонизирован правящими кругами, к которым молодёжное движение было в оппозиции. «Огромная трагедия заключается в том, что эти ценные медицинские препараты не всегда уважали и не всегда понимали. Поэтому психоделики начали внушать страх, их отняли у исследователей и психиатров, людей, которые всерьез ими занимались. Это великая потеря для медицины и психиатрии, а также для всего человечества» А. Хофманн

№ слайда 18 ЛСД (LSD) был частично реабилитирован к началу 21 века. Альберт Хофманн сконч
Описание слайда:

ЛСД (LSD) был частично реабилитирован к началу 21 века. Альберт Хофманн скончался естественной смертью в своем доме в Бурге под Базелем 29 апреля 2008 года, в возрасте 102 года.

№ слайда 19 Библиографический список http://www.newsru.com/world/29oct2007/genii.htl http
Описание слайда:

Библиографический список http://www.newsru.com/world/29oct2007/genii.htl http://www.epochtimes.ru/content/view/35494/8/ http://www.castanedadzr.ru/cc/ccbooks/lsd.htm http://girin.livejournal.com/20546.html https://ru.wikipedia.org/wiki http://www.kinopoisk.ru/name/830852/ http://narcotics.su/hofmann.html

№ слайда 20 Спасибо за внимание.
Описание слайда:

Спасибо за внимание.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Химия
Подраздел Презентации
Просмотров50
Номер материала ДБ-183646
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх