Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории Беларуси на тему "Великие князья ВКЛ" (7 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация по истории Беларуси на тему "Великие князья ВКЛ" (7 класс)

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Князья ВКЛ.pptx

библиотека
материалов
Князья ВКЛ Подготовка к олимпиаде (теоретический материал) Подготовила учител...
Литва впервые упоминается в 1009 г. На некоторое время Литва попала в зависим...
Миндовг 1230 – 1263 гг.
Миндовг Коронация Миндовга. Гравюра из книги Леонарда Ходько «Полония», 1824
Укрепление власти В середине XIII в. князь Миндовг распространил свою власть...
Тренята (Тройнат) Правление Тройната оказалось недолгим. Вскоре он столкнулся...
Войшелк Положение молодого, только что возникшего государства было нелегким....
Шварн Шварн просил Войшелка княжить совместно с ним, но тот отказался наотрез...
Гравюра с изображением Тройдена из «Описания Европейской Сарматии» Гваньини (...
Витень 1295 — 1316 В 1294 году подавил восстание жемайских, склонявшихся к со...
Гидемин Во времена его правления Великое княжество Литовское стало одним из г...
Ольгерд Кейстут Гедимин оставил большое потомство, в том числе семь сыновей....
Ольгерд и Кейстут правили совместно и жили в согласии между собой. Территория...
Ягайло Приход к власти в ВКЛ Ягайло одновременно привел к династическому криз...
Витовт Начало правления Витовта было непростым. По Островскому соглашению он...
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Князья ВКЛ Подготовка к олимпиаде (теоретический материал) Подготовила учител
Описание слайда:

Князья ВКЛ Подготовка к олимпиаде (теоретический материал) Подготовила учитель истории: Н.А. Чигирова Гомель 2016

№ слайда 2 Литва впервые упоминается в 1009 г. На некоторое время Литва попала в зависим
Описание слайда:

Литва впервые упоминается в 1009 г. На некоторое время Литва попала в зависимость от Руси, однако в XII в. литовцы сами начинают совершать набеги на некоторые русские земли. В начале XIII в. Литва уже выступает как значительная военная сила, которая угрожает Руси и Польше, успешно противостоит агрессии кре-стоносце. В 1236 г. литовцами было нанесено сокрушительное поражение рыцарям Ордена меченосцев. После этого Орден уже не мог самостоятельно существовать и был присоединен к более сильному Тевтонскому ордену, который незадолго до этого появился в Северной Польше и подчинил себе земли балтского племени пруссов. С 1235 г. летописи сообщают о Миндовге, который смог подчинить себе других литовских правителей и стал великим князем.

№ слайда 3 Миндовг 1230 – 1263 гг.
Описание слайда:

Миндовг 1230 – 1263 гг.

№ слайда 4 Миндовг Коронация Миндовга. Гравюра из книги Леонарда Ходько «Полония», 1824
Описание слайда:

Миндовг Коронация Миндовга. Гравюра из книги Леонарда Ходько «Полония», 1824

№ слайда 5 Укрепление власти В середине XIII в. князь Миндовг распространил свою власть
Описание слайда:

Укрепление власти В середине XIII в. князь Миндовг распространил свою власть не только на всю Литву, но и на Белорусское Понеманье с городами Новогрудок, Волковыск и Слоним. Это фактически стало началом образования Великого княжества Литовского. Принял католичество, а в 1253 г. короновался в Новогрудке королевской короной. итул христианского монарха поднял международный престиж Миндовга Чтобы исключить из союза крестоносцев Миндовг временно отдал им часть Жемайтии. Новогрудок вместе с Волковыском и Слонимом Миндовг передал сыну галицко-волынского князя Роману Даниловичу на правах вассальной зависимости. Чтобы еще больше укрепить мир с галицко-волынским князем, Миндовг отдал свою дочь замуж за его второго сына — Шварна. Население Жемайтии не хотело покориться крестоносцам. В 1260.г. силы жемайтов наголову разбили крестоносцев в битве около озера Дурбе. В 1261 г. Миндовг разорвал соглаше, с крестоносцами, отрекся от католичества и вступил в союз против крестоносцев с новгородским князем Александром Невским, а также князьями Полоцка и Витебска Миндовг

№ слайда 6 Тренята (Тройнат) Правление Тройната оказалось недолгим. Вскоре он столкнулся
Описание слайда:

Тренята (Тройнат) Правление Тройната оказалось недолгим. Вскоре он столкнулся с претензиями на власть со стороны полоцкого князя Товтивила, некоторыми источниками называемого его братом. В этом противостоянии успех был на стороне Тройната, сумевшего убить Товтивила. Между тем, вскоре сторонники Миндовга сумели организовать покушение на Тройната, закочинчившееся его убийством. Великим князем стал сын Миндовга Войшелк. 1263 – 1264 гг.

№ слайда 7 Войшелк Положение молодого, только что возникшего государства было нелегким.
Описание слайда:

Войшелк Положение молодого, только что возникшего государства было нелегким. Внешняя опасность усложнялась «домашней борьбой». В этих условиях решительность проявил сын Миндовга Войшелк. Опираясь на пинских князей, он подчинил себе сначала Новогрудок, а затем при поддержке новогрудчан Литву и расправился с убийцами отца. Вскоре Войшелк ушел в монастырь, передав власть в государстве своему шурину Шварну 1263 – 1264 гг.

№ слайда 8 Шварн Шварн просил Войшелка княжить совместно с ним, но тот отказался наотрез
Описание слайда:

Шварн Шварн просил Войшелка княжить совместно с ним, но тот отказался наотрез. После того, как Войшелк был убит братом Шварна Львом Даниловичем, положение Шварна в Литве стало шатким. В 1269 году умер «отец и господин» Войшелка, союзник и дядя Шварна, князь волынский Василько Романович. Шварн умер в этом же году. Неизвестно, умер он сам или был убит. 1267 – 1269 гг.

№ слайда 9 Гравюра с изображением Тройдена из «Описания Европейской Сарматии» Гваньини (
Описание слайда:

Гравюра с изображением Тройдена из «Описания Европейской Сарматии» Гваньини (1581). Эта же гравюра использовалась составителем и как портрет Леха II, сына Крака 1269/1270 — 1282 Тройдень

№ слайда 10 Витень 1295 — 1316 В 1294 году подавил восстание жемайских, склонявшихся к со
Описание слайда:

Витень 1295 — 1316 В 1294 году подавил восстание жемайских, склонявшихся к союзу с Орденом. Вёл ожесточённую борьбу сТевтонским орденом. Поход Витеня на орден в 1298 году был неудачным, его войско потеряло около 800 человек. Столкновения с Орденом продолжались почти ежегодно с переменным успехом. В 1311 году Витень вновь потерпел поражение около деревни Воплавки. 1314 году он успешно отбил атаку ордена на Гродно.

№ слайда 11 Гидемин Во времена его правления Великое княжество Литовское стало одним из г
Описание слайда:

Гидемин Во времена его правления Великое княжество Литовское стало одним из главных центров объединения восточнославянских (русских) земель. Этому способствовало то, что Галицко-Волынское княжество в то время начало слабеть, а Московское княжество еще не набрало достаточной мощи. При Гедимине большая часть современной территории Беларуси была уже в составе Великого княжества Литовского. Примерно 3/4 населения . Этого государства были «русьскими» людьми, как тогда называли белорусов. В 1323 г. Гедимин перенес столицу государства в Вильно (современный Вильнюс — столица Литовской Республики). О возросшей роли руководителя государства свидетельствовала смена его титула. Гедимин начал называть себя «королем Литвы и Руси», «королем литовцев и многих русских», причем под названием «русские», «русины» имелись в виду жители белорусских земель. Поэтому государство стало называться «Великое княжество Литовское и Русское». 1316 — 1341

№ слайда 12 Ольгерд Кейстут Гедимин оставил большое потомство, в том числе семь сыновей.
Описание слайда:

Ольгерд Кейстут Гедимин оставил большое потомство, в том числе семь сыновей. Великокняжеский престол занял Явнут, который не был старшим в семье. Это вызвало недовольство его братьев, особенно Ольгерда и Кейстута. В 1345 г. Ольгерд и Кейстут «сговорились между собой» и свергли Явнута с великокняжеского престола. Через некоторое время братья помирились с Явнутом и дали ему во владение Заславль около Менска (Минска). 1345 — 1377

№ слайда 13 Ольгерд и Кейстут правили совместно и жили в согласии между собой. Территория
Описание слайда:

Ольгерд и Кейстут правили совместно и жили в согласии между собой. Территория государства была поделена на две части. Вся восточная часть, большая по размерам, была под властью Ольгерда, западная принадлежала Кейстуту. Деятельность Кейстута была направлена на борьбу с крестоносцами. Его особенно уважали язычники-литовцы. Ольгерд принял титул великого князя. Ему принадлежала верховная власть в государстве. Однако как непосредственный правитель восточной части ВКЛ Ольгерд больше внимания обращал на восточное направление. Успехи восточной политики Ольгерда были такими значительными, что уже в 1358 г. он открыто заявлял послам германского императора: «Вся Русь должна принадлежать Литве» 1362 г. войско Ольгерда в битве на реке Синйё Воды разбило татарское войско. Это было первое крупное поражение татар в Восточной Европе За время княжения Ольгерда территория ВКЛ увеличилась более чем в два раза.

№ слайда 14 Ягайло Приход к власти в ВКЛ Ягайло одновременно привел к династическому криз
Описание слайда:

Ягайло Приход к власти в ВКЛ Ягайло одновременно привел к династическому кризису в государстве. Старшие братья Ягайло — сыновья Ольгерда от первой жены, Марии Витебской, считали себя обиженными. Уже в 1377 г. Ягайло столкнулся с противодействием недовольных князей, группировавшихся вокруг полоцкого князя Андрея Ольгердовича. Ягайло изгнал Андрея из Полоцка Кейстут в 1381 г. неожиданно захватил Вильно, где нашел секретные соглашения Ягайло с немцами. Рассердившийся Кейстут отстранил Ягайло от власти и сослал его в Витебск Ягайло нашел согласие с Корибутом и, использовав отсутствие в Вильно Кейстута, 12 июня 1382 г. захватил столицу государства. Витовт, сын Кейстута, гродненский, берестейский и каменецкий князь, двинулся к Вильно, но был разбит. После этого Ягайло захватил и старую резиденцию Кейстута — Троки.

№ слайда 15 Витовт Начало правления Витовта было непростым. По Островскому соглашению он
Описание слайда:

Витовт Начало правления Витовта было непростым. По Островскому соглашению он стал фактически только пожизненным наместником Ягайло, но не полным правителем Великого княжества Литовского. Однако энергичный князь не хотел мириться с зависимостью от Польши и занялся укреплением своей власти


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-484972

Похожие материалы