Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе :" Интеллектуальная игра" 8 кл.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по литературе :" Интеллектуальная игра" 8 кл.

библиотека
материалов
Интеллектуальная игра «В мире литературы» ( для учащихся 8-9 кл.)
Разминка: I Она и бантик носит, Она и травы косит. II На меня она похожа — Бу...
ЗАДАНИЕ №1: 1. Назовите Фамилию Имя Отчество русских поэтов. 2. Вспомните одн...
Вопрос №1:
Вопрос №2:
Вопрос №3:
ЗАДАНИЕ №2: «Давайте вспомним!»: вопросы и картинки
Как назывался корабль Грэя в "Алых парусах"? А) "Загадка" Б) "Тайна" В) "Секр...
2. Рядом с какой крупной рекой находилась Белогородская крепость, в которую б...
3. Каким было полное имя главной героини рассказа И.С.Тургенева "Ася"? А) Ана...
4. Как переводится слово "мцыри"? А) Паломник Б) Пленник В) Послушник
5. Одно и то же название есть в списке произведений А.С.Пушкина, Л.Н.Толстого...
6. Где расположено большинство стран, выдуманных Д.Свифтом для "Путешествий Г...
Вам даны кадры из фильмов, поставленных по известным произведениям. Назовите...
Вопрос №1:
Вопрос №2:
Вопрос №3:
Вопрос №4:
Вопрос №5:
Вопрос №6:
Вопрос №7:
Вопрос №8:
ЗАДАНИЕ №4: Хокку  (иначе — хайку), жанр и форма японской поэзии; трёхстишие,...
Вопрос №1: Однажды осенью Басё и Кикаку шли через рисовое поле. Кикаку сложил...
Ответ: Добавь пару крыльев  К стручку перца — И ты сделаешь стрекозу
Вопрос №2: Используя картинки попытайтесь самостоятельно сочинить хокку: 1 ст...
Ответ: Над волной ручья Ловит, ловит стрекоза Собственную тень. Тиё
Вопрос №3: Используя картинки попытайтесь самостоятельно сочинить хокку: 1 ст...
Ответ: Качается, качается На листе банана Лягушонок маленький. Кикаку
ЗАДАНИЕ №5: Русская народная сказка — произведение устного творчества русског...
1. Чем был колобок: пряником или пирогом? 2.Каково настоящее имя Царевны- ляг...
ЗАДАНИЕ №6: Разгадайте шарады в стихах
1. На первом стоит часовой, Второй в лесу зеленеет, И в целом — только стемне...
3. Моё начало — буква алфавита, Она всегда шипит сердито, Второго корабли боя...
5. Первое с удовольствием я восклицаю, Второе с книжных полок я снимаю, Когда...
7. Начало деревом зовётся, Конец — читатели мои, Здесь в книге, целое найдётс...
ЗАДАНИЕ №7: Разгадайте литературные анаграммы: Переставьте буквы в предложенн...
ОПЕР → П _ _ _  (Инструмент писателя.)   СИЛА → Л _ _ _  (Героиня многих басе...
ЗАДАНИЕ №8: Попробуем ответить
Вопрос №1: Некоторые люди вошли в историю благодаря своим увлечениям, которым...
Ответ: Михаил Васильевич Ломоносов
Вопрос №2: Многие писатели питали слабость к братьям нашим меньшим. Эрнест Хе...
Ответ: Эрнест Хемунгуэй любил кошек. Однажды ему подарили мейн-куна по имени...
Вопрос №3: Свою первую книгу «Гарри Поттер и философский камень» Джоан Роулин...
Ответ: Главный редактор издательства Bloomsbury даже после одобрения книги бы...
КОНКУРС СКОРОГОВОРОК. Нужно быстро и без ошибок произнести скороговорку пять...
Автор: Клещёв Н.Н., учитель литературы МОУ СОШ п. Ляскеля. 2013г. РЕСУРСЫ htt...
47 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Интеллектуальная игра «В мире литературы» ( для учащихся 8-9 кл.)
Описание слайда:

Интеллектуальная игра «В мире литературы» ( для учащихся 8-9 кл.)

№ слайда 2 Разминка: I Она и бантик носит, Она и травы косит. II На меня она похожа — Бу
Описание слайда:

Разминка: I Она и бантик носит, Она и травы косит. II На меня она похожа — Будто я шагаю лежа, Не могу ее поднять, Не могу и обогнать. III Он может жажду утолить И двери дома отворить. IV Только что из магазина, А дырявый, как корзина. V Он родился без рубашки, Оттого на нем мурашки. VI Носит бороду она, Без нее нам не нужна.

№ слайда 3 ЗАДАНИЕ №1: 1. Назовите Фамилию Имя Отчество русских поэтов. 2. Вспомните одн
Описание слайда:

ЗАДАНИЕ №1: 1. Назовите Фамилию Имя Отчество русских поэтов. 2. Вспомните одно из стихотворений. 3. Какие произведения принесли им известность.

№ слайда 4 Вопрос №1:
Описание слайда:

Вопрос №1:

№ слайда 5 Вопрос №2:
Описание слайда:

Вопрос №2:

№ слайда 6 Вопрос №3:
Описание слайда:

Вопрос №3:

№ слайда 7 ЗАДАНИЕ №2: «Давайте вспомним!»: вопросы и картинки
Описание слайда:

ЗАДАНИЕ №2: «Давайте вспомним!»: вопросы и картинки

№ слайда 8 Как назывался корабль Грэя в "Алых парусах"? А) "Загадка" Б) "Тайна" В) "Секр
Описание слайда:

Как назывался корабль Грэя в "Алых парусах"? А) "Загадка" Б) "Тайна" В) "Секрет"

№ слайда 9 2. Рядом с какой крупной рекой находилась Белогородская крепость, в которую б
Описание слайда:

2. Рядом с какой крупной рекой находилась Белогородская крепость, в которую был направлен служить Петр Гринев? А) Урал Б) Волга В) Тобол

№ слайда 10 3. Каким было полное имя главной героини рассказа И.С.Тургенева "Ася"? А) Ана
Описание слайда:

3. Каким было полное имя главной героини рассказа И.С.Тургенева "Ася"? А) Анастасия Б) Анна В) Таисия

№ слайда 11 4. Как переводится слово "мцыри"? А) Паломник Б) Пленник В) Послушник
Описание слайда:

4. Как переводится слово "мцыри"? А) Паломник Б) Пленник В) Послушник

№ слайда 12 5. Одно и то же название есть в списке произведений А.С.Пушкина, Л.Н.Толстого
Описание слайда:

5. Одно и то же название есть в списке произведений А.С.Пушкина, Л.Н.Толстого и М.Ю.Лермонтова. Это... А) "Бесы« Б) "Кавказский пленник" В) "Метель"

№ слайда 13 6. Где расположено большинство стран, выдуманных Д.Свифтом для "Путешествий Г
Описание слайда:

6. Где расположено большинство стран, выдуманных Д.Свифтом для "Путешествий Гулливера"? А)  На островах в Атлантическом океане Б) На островах в Тихом океане В) На островах в Северном Ледовитом океане

№ слайда 14 Вам даны кадры из фильмов, поставленных по известным произведениям. Назовите
Описание слайда:

Вам даны кадры из фильмов, поставленных по известным произведениям. Назовите авторов, произведения. ЗАДАНИЕ №3:

№ слайда 15 Вопрос №1:
Описание слайда:

Вопрос №1:

№ слайда 16 Вопрос №2:
Описание слайда:

Вопрос №2:

№ слайда 17 Вопрос №3:
Описание слайда:

Вопрос №3:

№ слайда 18 Вопрос №4:
Описание слайда:

Вопрос №4:

№ слайда 19 Вопрос №5:
Описание слайда:

Вопрос №5:

№ слайда 20 Вопрос №6:
Описание слайда:

Вопрос №6:

№ слайда 21 Вопрос №7:
Описание слайда:

Вопрос №7:

№ слайда 22 Вопрос №8:
Описание слайда:

Вопрос №8:

№ слайда 23 ЗАДАНИЕ №4: Хокку  (иначе — хайку), жанр и форма японской поэзии; трёхстишие,
Описание слайда:

ЗАДАНИЕ №4: Хокку  (иначе — хайку), жанр и форма японской поэзии; трёхстишие, состоящее из двух опоясывающих пятисложных стихов и одного семисложного посередине.

№ слайда 24 Вопрос №1: Однажды осенью Басё и Кикаку шли через рисовое поле. Кикаку сложил
Описание слайда:

Вопрос №1: Однажды осенью Басё и Кикаку шли через рисовое поле. Кикаку сложил хайку о красной стрекозе, которая привлекла его воображение: Оторви пару крыльев У стрекозы — И получится стручок перца. — Нет, — сказал Басё, — это не хайку. Ты убил стрекозу. Если ты хочешь создать хайку и дать ему жизнь, ты должен сказать:

№ слайда 25 Ответ: Добавь пару крыльев  К стручку перца — И ты сделаешь стрекозу
Описание слайда:

Ответ: Добавь пару крыльев  К стручку перца — И ты сделаешь стрекозу

№ слайда 26 Вопрос №2: Используя картинки попытайтесь самостоятельно сочинить хокку: 1 ст
Описание слайда:

Вопрос №2: Используя картинки попытайтесь самостоятельно сочинить хокку: 1 строка 2 строка 3 строка «Над волной…» «Ловит, ловит…» «Собственную»

№ слайда 27 Ответ: Над волной ручья Ловит, ловит стрекоза Собственную тень. Тиё
Описание слайда:

Ответ: Над волной ручья Ловит, ловит стрекоза Собственную тень. Тиё

№ слайда 28 Вопрос №3: Используя картинки попытайтесь самостоятельно сочинить хокку: 1 ст
Описание слайда:

Вопрос №3: Используя картинки попытайтесь самостоятельно сочинить хокку: 1 строка 2 строка 3 строка глагол 2 раза «На листе…»

№ слайда 29 Ответ: Качается, качается На листе банана Лягушонок маленький. Кикаку
Описание слайда:

Ответ: Качается, качается На листе банана Лягушонок маленький. Кикаку

№ слайда 30 ЗАДАНИЕ №5: Русская народная сказка — произведение устного творчества русског
Описание слайда:

ЗАДАНИЕ №5: Русская народная сказка — произведение устного творчества русского народа, один из видов фольклорной прозы. В русских сказках русский народ пытался высказать свое национальное мироощущение, наставить своих детей в первобытной, но глубокой жизненной мудрости, — разрешая лежавшие на его сердце жизненные, нравственные, семейные, бытовые и государственные вопросы.

№ слайда 31 1. Чем был колобок: пряником или пирогом? 2.Каково настоящее имя Царевны- ляг
Описание слайда:

1. Чем был колобок: пряником или пирогом? 2.Каково настоящее имя Царевны- лягушки? 3. Назовите имя сказочного царя-долгожителя? 4. Назовите грозное оружие Соловья Разбойника? 5. Поляки называют её Едзина, чехи – Езинка, словаки – Еже Баба, а как называем её мы? 6. Назовите место рождения Колобка ? 1. Назовите единственную героиню сказки «Репка», имя которой нам известно? 2. Назовите сказочный персонаж, лезущий вон из кожи? 3. Какой сказочный головной убор нельзя нарисовать? 4. Назовите «рабочее место» кота учёного? 5. В какой сказке рассказывается о некоторых трудностях, связанных с доставкой свежей выпечки на дом? 6. Кому Винни-Пух подарил на день рождения пустой горшок?

№ слайда 32 ЗАДАНИЕ №6: Разгадайте шарады в стихах
Описание слайда:

ЗАДАНИЕ №6: Разгадайте шарады в стихах

№ слайда 33 1. На первом стоит часовой, Второй в лесу зеленеет, И в целом — только стемне
Описание слайда:

1. На первом стоит часовой, Второй в лесу зеленеет, И в целом — только стемнеет, Ты ляжешь, и кончен твой день трудовой. 2. Мой первый слог найдёшь тогда, Когда в капели капает вода. Местоимение — слог второй, А в целом — школьный столик твой.

№ слайда 34 3. Моё начало — буква алфавита, Она всегда шипит сердито, Второго корабли боя
Описание слайда:

3. Моё начало — буква алфавита, Она всегда шипит сердито, Второго корабли боятся И обойти его стремятся. А летом и весной летает и жужжит, То сядет на цветок, то снова полетит.  4. Слог первый мой — предлог, Второе — летний дом, А целое порой решается с трудом.

№ слайда 35 5. Первое с удовольствием я восклицаю, Второе с книжных полок я снимаю, Когда
Описание слайда:

5. Первое с удовольствием я восклицаю, Второе с книжных полок я снимаю, Когда же первое со вторым соединится, Получится мельчайшая частица. 6. Начало слова — лес, Конец — стихотворение, А целое растёт, Хотя и не растение.

№ слайда 36 7. Начало деревом зовётся, Конец — читатели мои, Здесь в книге, целое найдётс
Описание слайда:

7. Начало деревом зовётся, Конец — читатели мои, Здесь в книге, целое найдётся, Ведь в каждой строчке лишь они.  8. Начало — нота, Потом оленя украшение. А вместе — место Оживлённого движения

№ слайда 37 ЗАДАНИЕ №7: Разгадайте литературные анаграммы: Переставьте буквы в предложенн
Описание слайда:

ЗАДАНИЕ №7: Разгадайте литературные анаграммы: Переставьте буквы в предложенных словах так, чтобы из них получились или литературные термины, или имена писателей, или имена книжных персонажей.

№ слайда 38 ОПЕР → П _ _ _  (Инструмент писателя.)   СИЛА → Л _ _ _  (Героиня многих басе
Описание слайда:

ОПЕР → П _ _ _  (Инструмент писателя.)   СИЛА → Л _ _ _  (Героиня многих басен И.А.  Крылова.) СОКРАТ → С _ _ _ _ _  (Линейная частица  произведения.) АТЛАНТ → Т _ _ _ _ _  (Выдающиеся способности писателя.) МРАК + ЗИНА → К _ _ _ _ _ _ _  (Российский  писатель,  историк.) РАК + СЛОН → К _ _ _ _ _ _  (В меру  упитанный персонаж   Астрид Линдгрен.) РИНГ → Г _ _ _  (Русский писатель.) ТОВАР → А _ _ _ _  (Создатель литературного  произведения.) ФИРМА → Р _ _ _ _  (Предмет поиска поэтов.)  КИТ + РИС → К _ _ _ _ _  (Королева  детективов.) ЛОБ + ОДИН → Б _ _ _ _ _ _  (Бывшее имение Пушкиных.) УМ + ЛУК → _ _ _ _ _ (Какая сладость получится из полезного, но слезоточивого овоща, если приложить к нему то, чего не хватает безумцам?)

№ слайда 39 ЗАДАНИЕ №8: Попробуем ответить
Описание слайда:

ЗАДАНИЕ №8: Попробуем ответить

№ слайда 40 Вопрос №1: Некоторые люди вошли в историю благодаря своим увлечениям, которым
Описание слайда:

Вопрос №1: Некоторые люди вошли в историю благодаря своим увлечениям, которым сами они при своей жизни не придавали большого значения. Например, академик Бородин А.П. был ученым-химиком, но в памяти большинства потомков он остался как выдающийся композитор, автор оперы «Князь Игорь». Ф.И. Тютчев был при жизни известен как дипломат, не стремившийся к литературной известности, однако мы знаем его как замечательного русского поэта. А об этом человеке говорил А.С. Пушкин: «Науки точные были всегда главным его занятием, стихотворство же - забавою, но чаще должностным упражнением». Мы же знаем этого человека как основоположника всей русской поэтической системы. Назовите имя этого человека.

№ слайда 41 Ответ: Михаил Васильевич Ломоносов
Описание слайда:

Ответ: Михаил Васильевич Ломоносов

№ слайда 42 Вопрос №2: Многие писатели питали слабость к братьям нашим меньшим. Эрнест Хе
Описание слайда:

Вопрос №2: Многие писатели питали слабость к братьям нашим меньшим. Эрнест Хемингуэй постоянно держал несколько питомцев в своём доме. Каких животных любил Эрнест Хемунгуэй? 1) Собака 2) Кошка 3) Лошадь 4) Попугай

№ слайда 43 Ответ: Эрнест Хемунгуэй любил кошек. Однажды ему подарили мейн-куна по имени
Описание слайда:

Ответ: Эрнест Хемунгуэй любил кошек. Однажды ему подарили мейн-куна по имени Снежок, который из-за генетической мутации был полидактильным, то есть имел лишние пальцы на лапах. Сегодня в доме-музее Хемингуэя живёт более 50 кошек, половина из которых тоже полидактильны, так как многие являются потомками Снежка.

№ слайда 44 Вопрос №3: Свою первую книгу «Гарри Поттер и философский камень» Джоан Роулин
Описание слайда:

Вопрос №3: Свою первую книгу «Гарри Поттер и философский камень» Джоан Роулинг закончила в 1995 году. Литературный агент, который согласился её представлять, посылал рукопись в 12 издательств, но везде её отклонили. Что посоветовал Джоан Роулинг главный редактор издательства Bloomsbury? 1) написать следующий роман 2) найти место работы 3) написать продолжение романа 4) поискать другое издательство

№ слайда 45 Ответ: Главный редактор издательства Bloomsbury даже после одобрения книги бы
Описание слайда:

Ответ: Главный редактор издательства Bloomsbury даже после одобрения книги был уверен, что Роулинг не заработает много на детских книгах, и советовал найти ей постоянную работу.

№ слайда 46 КОНКУРС СКОРОГОВОРОК. Нужно быстро и без ошибок произнести скороговорку пять
Описание слайда:

КОНКУРС СКОРОГОВОРОК. Нужно быстро и без ошибок произнести скороговорку пять раз: «На возу лоза, у воза коза». «Ужин нужен и жуку и ужу». «Наш Полкан попал в капкан». «Подарила Варенька варежки и валенки». ЗАДАНИЕ №9:

№ слайда 47 Автор: Клещёв Н.Н., учитель литературы МОУ СОШ п. Ляскеля. 2013г. РЕСУРСЫ htt
Описание слайда:

Автор: Клещёв Н.Н., учитель литературы МОУ СОШ п. Ляскеля. 2013г. РЕСУРСЫ http://gkaf.narod.ru/kirillov/oral/10mahno3.jpg festival.1september.ru/2010_2011/index.php?nu... http://rushistory.stsland.ru/Images/grwarrus.gif http://millerovo.ru/e107_plugins/content/content.php?content.34 http://sc.karelia.ru/dirstore


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров227
Номер материала ДВ-428754
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх