Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация по литературе "Нравственные искания Андрея Болконского и Пьера Безухова" по роману Л.Н.Толстого "Война и мир"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Презентация по литературе "Нравственные искания Андрея Болконского и Пьера Безухова" по роману Л.Н.Толстого "Война и мир"

библиотека
материалов
« Чтобы честно жить…»Духовно-нравственные искания Андрея Болконского и Пьера...
« Чтобы жить честно. надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и б...
« … Я буду писать историю людей, более свободных, чем государственные люди...
Как же относится Л.Н.Толстой к своим героям? Почему именно так? Почему так...
Работа в команде. Какие литературные понятия необходимо помнить при анализе р...
Примерный ответ. Антитеза. Внутренний монолог. Постоянные метафоры. Сюжетная...
Постоянные метафоры и сюжетная параллель позволяет показать , как изменился...
Мини-исследование в группе. 1-ая карточка. 1. « Я иду на войну, потому что эт...
2-ая карточка. « Ты один живой человек среди всего нашего света». 2. « …межд...
Комментарий учителя. 		 		Читать Евангелие князь Андрей конечно не мог, так к...
Беседа. Что общее в Андрее и Пьере? Отношение героев к войне 1805-1807 годов....
Какие эпизоды жизни героев, по вашему мнению, меняли жизненные взгляды геро...
Итог нравственных исканий героев романа Л.Н.Толстого. 1 группа. 1. С какими м...
2 группа. 1. В чём смысл жизни Пьера Безухова в эпилоге романа? ( участие в т...
 Спасибо за сотрудничество
16 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 « Чтобы честно жить…»Духовно-нравственные искания Андрея Болконского и Пьера
Описание слайда:

« Чтобы честно жить…»Духовно-нравственные искания Андрея Болконского и Пьера Безухова ( по роману « Война и мир » Л.Н.Толстого). Презентация учителя русского языка и литературы МОУ «Новостепновская школа» Меметовой Л.А.

№ слайда 2 « Чтобы жить честно. надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и б
Описание слайда:

« Чтобы жить честно. надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие -душевная подлость». Л. Толстой.

№ слайда 3 « … Я буду писать историю людей, более свободных, чем государственные люди
Описание слайда:

« … Я буду писать историю людей, более свободных, чем государственные люди, живущих в самых выгодных условиях жизни, людей, свободных от бедности, от невежества и независимых…» Л. Н. Толстой Что вы думаете об этом?

№ слайда 4 Как же относится Л.Н.Толстой к своим героям? Почему именно так? Почему так
Описание слайда:

Как же относится Л.Н.Толстой к своим героям? Почему именно так? Почему так подробно писатель говорит об их судьбе в своём романе?

№ слайда 5 Работа в команде. Какие литературные понятия необходимо помнить при анализе р
Описание слайда:

Работа в команде. Какие литературные понятия необходимо помнить при анализе романа « Война и мир»? Какую роль они играют?

№ слайда 6 Примерный ответ. Антитеза. Внутренний монолог. Постоянные метафоры. Сюжетная
Описание слайда:

Примерный ответ. Антитеза. Внутренний монолог. Постоянные метафоры. Сюжетная параллель. Далее учащиеся раскрывают эти понятия и делают выводы. Диалектика души героев романа, их внутренние монологи (и противопоставления) свидетельствуют о борьбе добра и зла в душе человека, о формировании его личности, о его вечном стремлении « быть всегда хорошим».

№ слайда 7 Постоянные метафоры и сюжетная параллель позволяет показать , как изменился
Описание слайда:

Постоянные метафоры и сюжетная параллель позволяет показать , как изменился герой за какое-то определённое время. ( Ранение на поле Бородино повторяет сцену ранения князя Андрея на поле Аустерлица; и там , и здесь открывается истина-это любовь к миру и слияние с Богом , т.4,ч.1, гл.26, или встреча Пьера с Платоном Каратаевым должна автоматически вызывать в памяти встречу Пьера с масоном Иосифом Алексеевичем - возникает параллель между истинным учителем жизни и ложным)

№ слайда 8 Мини-исследование в группе. 1-ая карточка. 1. « Я иду на войну, потому что эт
Описание слайда:

Мини-исследование в группе. 1-ая карточка. 1. « Я иду на войну, потому что эта жизнь, которую я здесь веду, эта жизнь - не по мне». 2. « Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец… И слава Богу!...» 3. « Птицы небесные не сеют, не жнут, но Отец ваш питает их..»

№ слайда 9 2-ая карточка. « Ты один живой человек среди всего нашего света». 2. « …межд
Описание слайда:

2-ая карточка. « Ты один живой человек среди всего нашего света». 2. « …между ним и Элен образовалась какая-то связь, признаваемая другими людьми…». 3. «… надо жить, надо любить, надо верить ».

№ слайда 10 Комментарий учителя. 		 		Читать Евангелие князь Андрей конечно не мог, так к
Описание слайда:

Комментарий учителя. Читать Евангелие князь Андрей конечно не мог, так как эту главную книгу христианства перевели с церковнославянского на русский после Бородинского сражения, вернее, 1819 год- год выхода русского Евангелия. Возглавил работу перевода её будущий митрополит Московский Филарет (Дроздов). Л.Н.Толстой нарушил эту хронологию, и в предсмертные размышления Болконского поместил цитаты именно из русского Евангелия.

№ слайда 11 Беседа. Что общее в Андрее и Пьере? Отношение героев к войне 1805-1807 годов.
Описание слайда:

Беседа. Что общее в Андрее и Пьере? Отношение героев к войне 1805-1807 годов. Наташа Ростова в судьбе героев романа. Война 1812 года в судьбе героев романа.

№ слайда 12 Какие эпизоды жизни героев, по вашему мнению, меняли жизненные взгляды геро
Описание слайда:

Какие эпизоды жизни героев, по вашему мнению, меняли жизненные взгляды героев и как менялись эти взгляды ?

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Итог нравственных исканий героев романа Л.Н.Толстого. 1 группа. 1. С какими м
Описание слайда:

Итог нравственных исканий героев романа Л.Н.Толстого. 1 группа. 1. С какими мыслями о смысле жизни умер Андрей Болконский? (понимание братства, всеобщей любви, вера в БОГА, нравственное совершенство человека)

№ слайда 15 2 группа. 1. В чём смысл жизни Пьера Безухова в эпилоге романа? ( участие в т
Описание слайда:

2 группа. 1. В чём смысл жизни Пьера Безухова в эпилоге романа? ( участие в тайном обществе, общественная деятельность, счастливая семейная жизнь)

№ слайда 16  Спасибо за сотрудничество
Описание слайда:

Спасибо за сотрудничество



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-034512
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"